Попавшие в неволю

   Мать, и старушка Трифона, сладко спали под скрип колес брички, как вдруг неприятно-резкий толчок заставил их открыть глаза.

   Бричка сперва словно нырнул куда-то, потом накренился на бок, и сразу замерла на одном месте. Мать услышала сердитый голос возничего, даже брань. Подошли люди, и невольный страх охватил душу матери Трифона.

   - Что приключилось-то? – слезая с брички, спросила она. -  Чего стали-то?

   -  Колесо, мамаша, сломалось, - подошёл к ней возничий, - вот что.

   - Пришла беда нежданно-негаданно, - подтвердил слова мужчина с другой подводы.

   Старуха, почивавшая, тоже пробудилась.

   - Так чего вы стоите-то? - возмутилась бабка. -  Не жарится же здесь в степи под солнцем. … Верёвками, подвязали бы…

   - Да, не лепечи бреда! Не подвяжешь колесо верёвками, - восстал другой мужчина.

   - Так как же быть? - смирилась старуха, - вы сделаете что-нибудь…

   -  А что тут надумать можно, - подошёл старичок с дальней подводы, -  энто кому-то из нас надобно найти степных жителей, быть может, там колесо и раздобудем!

   - А мы-то как? Здесь сидеть будем?

   - Придётся, ничего не поделаешь!..

   - Ай, матушка! – закричала вдруг мать Трифона, - а Трифон то где?

   В ужасе она стала бегать вдоль каравана, высматривая Трифона, и выспрашивая, может, кто видел сына.

   Вскрикнула и старушка, услышав голос беспокойства своей дочери.  - Да неужели ни кто не видел внучка бегающего в степи? … Не уж-то потерялся страшно-то как!

   - Не боись, дочка, не боись! - поспешила успокоить дочку старушка, хотя и сама была повергнута в ужас: - шас прибегнит, он просто где-то на кургане. – Все стали всматриваться в степь, не бежит ли где малец.  Мать, рыдая, пошла назад, по следам от подвод и всматриваюсь в степь, не догонят ли их сын. Но на степном просторе, ни какого не было движения.

   - Да стой куды идиш. – Остановила ее старушка, - вона сколько народа. … Да и страшного пока ничего нет! Все время пока мы ехали, бегал он до курганов, и Бог миловал, и теперь всё ладно обойдётся. Прибегнет скоро. Нынче здесь долго будем стоять, глядишь и объявится, а то искать удумала. … А если сама затеряешься, и где изволишь тебя искать?

   Всхлипывая, она смотрела в степь. – Ну, где он, да и в какой стороне его сыскать. … А если Трифон ногу сломал тогда что, ведь здесь степь и никто не поможет ему. …

   Она медленно шла вдоль повозок.

   - Нет, видно ничего тут иного не придумаешь, кому-то надо идти вперёд, да поискать, нет ли жилья какого. …

   - Видно, что так, - согласились некоторые с этим мнением, - животные поотдохнут, эдакую путину без приостановки с утра продвигались. …

   - А есть ли какое жильё впереди-то поблизости? -  полюбопытствовал один из путешествующих. - Может статься, что тот, кто пойдет, даром проплутает только. …

   - Так что ладить нет смысла! -  погрузнели мужики. - Впереди хоть избенка, какая попадётся, а вспять чего искать? Последнее жильё дней пять было.

   - Вестимо токмо вперёд, - поддержал суждение старик, на которого легла вся ответственность перед караванщиками.

   - Да погодь, ребята, - вскликнул старик: - Вона кажись в степи кто-то идет. … Руками размахиват и горлопанит что-то. …

   - Сюды, сюды скорей!

   По степи, шел человек, действительно с какими-то вещами.

   - Эй, люд, - кричал он, - тут совсем рядом, в степь идёшь, да глазом не увидишь. …

   - Ну, вона утешил! - недовольно проворчал старик. - С такими вестями пришел или мальца где узрел.
 
   - Там степь вниз пойдёт, - продолжал человек с азиатской внешностью. – Тама отдыхать будешь, а потому завтра день будет, и поедешь. …

   - А-а, вот это - дело! – обрадовались караванщики. – Там и исправим колесо. Женщины идут за азиатом, а мужчины пойдут искать мальца. Найдем, отдохнём, всё не под небесами спать придётся.

   Заслышав крики, многие сошли со своих возков и подходили к толпе.

   - Тут вот что - заговорил старик, обращаясь к караванщикам, - спервоначалу посмотреть нужно, кто, что там живёт, я пойду с женщинами.

   - Кто, кто? В степи вряд ли люд крещенный будет жить, - затараторила старуха, - в этой стороне одни нехристи обретаются. … И не надо, препираться! Идемте, раз нас кличут, там и глянем, как и что! Идём, что ли? - обратилась она к дочери, - а внучка мужчины найдут, и колесо сделают! - добавила старушка и пошла за азиатом.

   Азиат-кайсак был маленького роста, худощав, скуластое лицо с плоским носом, маленькой редкой бородкой. Одежа на нем была убогая, одет он был в длинную рубаху и короткие холщевые штаны, ноги были босы.

   Идти им пришлось недалеко, немного более полверсты и, пройдя эту недолгую дорогу, путники увидели невзрачные небольшие кибитки. Они располагались, как попало, издали казались стогами сена, возле которых стояли кони и бегали собаки. Когда подошли ближе и очутились пред юртами.

   Едва они подошли к ближайшей юрте, как открылся вход, он был из куска войлока и откидывался снизу вверх. Из юрты появилась, далеко ещё не старая женщина, удивлённо смотревшая на подходивших женщин своими узкими глазами.

   Одета она была вроде мужского бешмета с большими, блестящими пуговицами с позументами и тесьмой, на голове у неё было одета желтая шапочка, из-под шапочки выбивались непокорные чёрных волосы, в ушах выделялись большие серьги, на пальцах рук были кольца.


Рецензии