Между мирами. Маг - 13

 Глава 13. Заговорившие артефакты.
Сколько длилось это явление, ни один из них потом вспомнить не мог, и лишь часы на стене не позволили им полностью выпасть из реальности.
В какой-то момент череп перестал передавать информацию и, словно обычный механизм, отключился.
- Ну и ну, - произнес, переводя дыхание криминалист, внимательно разглядывая линии на столе. Они еще продолжали светиться, но это свечение медленно затухало. Однако оно исчезало не равномерно, и Варя, имеющая более острое зрение, чем другие, обратила на это внимание:
- Смотрите! Здесь явно появилась подсказка, в каком направлении нам нужно двигаться, - она оглянулась, ища, чем бы обвести тающий контур. Заметив лежащий в углу стола кусок мела, довольно хмыкнула и быстро начала обводить исчезающие контуры.
Шестеро мужчин склонились над полученным изображением, стараясь понять, где же может находиться это место. Но в голову ничего не приходило.
- Хотя бы понять, о каком мире идет речь, - задумчиво произнес дядя Миша, проводя рукой над картой.- Я так понимаю, что хрустальные черепа раньше в параллельных мирах не встречались?
- Череп Митчелла был обнаружен в начале двадцатого века, а тогда миры, благодаря стараниям прабабки, разошлись сильнее прежнего, - скороговоркой выпалила Варя, удивив всех своими познаниями. - Значит, попасть сюда в то время он не мог.
- Это исключено, - вставил свое слово Денис, - он был убран в ларец, возраст которого насчитывает не одно столетие, а может быть, и не одно тысячелетие.
- Ладно. Пусть так. Но появился он именно сейчас. Значит, при-шло его время, - философски заметил Гроег.- Что ж, подождем. Наверняка появятся еще подсказки, как было и с прошлыми артефактами.
Повисла недолгая тишина, а затем Иваныч, спохватившись, вернулся к цели визита.
- Уважаемые хозяева зеленого мира, а не просветите ли вы нас, как там поживает наша Сирена?
Вопрос прозвучал неожиданно, и явно застал молодых людей врасплох.  С того момента, как Надира приняла решение, что лучше людской суд на суше, чем общение с матерью на острове, о ней никто и не вспомнил, отправив ее в поселение, находившееся далеко в горах.
То место иногда называли деревней изгоев, и лишний раз старались не вспоминать о нем. Условия жизни были суровыми, но люди, что жили в той общине, не покидали ее, хотя и могли это сделать. Их никто не удерживал, не контролировал. Но они не уходили, понимая, что это их последний шанс на свободную жизнь и последняя возможность снова стать уважаемыми людьми, не отвергаемыми обществом.
В зеленом мире, в привычном нам виде, не было тюрем. Казематы с толстыми стенами, забранные решетками, остались в далеком прошлом, сохраняясь, по большей части, как музейные экспонаты. По мере развития способностей человеческого мозга, росли и возможности контроля над ним, и способы его коррекции. Но это помогало не всегда. И тогда, чтобы не стирать человеческую личность полностью, и возникло это поселение. Своего рода, откат в прошлое. Когда не было ни телепатии, ни телепортации, ни возможности воздействовать на мысли и по-ступки других. Люди жили и работали, стараясь свести общение к минимуму, обмениваясь с окружающим миром продуктами своего труда. То, что они не могли производить, им доставлялось непосредственно в поселение. Но контактировать с жителями при этом запрещалось. Жизнь здесь текла своим чередом, как и везде. Иногда складывались пары, рождались дети. Но их, ни в чем не повинных малышей, с согласия родителей забирали из поселка. Впрочем, чаще случалось так, что вся семья покидала деревню изгоев. Государство помогало им устроиться на новом месте и забыть прошлое.
Визит, задуманный криминалистом, наверняка не получил бы одобрения тех, кто следил в зеленом мире за соблюдением законности, а ссориться с властью Иваныч не привык. Хотя желание самостоятельного перемещения, ни с кем не согласованного, было огромным.
Взглянув на гостей, Харви только вздохнул, понимая, что именно ему предстоит дать это самое разрешение. Оставалось быть благодарным дяде Мише уже за то, что он не отправился в поселение самовольно.
Поручив Денису развлекать гостей, Харви, извинившись, покинул библиотеку.
- Ну, племяш, делись находками, - излишне весело произнес криминалист, надеясь приятно скоротать время.
- Да, собственно, больше ничего особенного нам и не попалось, - проговорил тот, оглядывая огромные стеллажи старой библиотеки.
- Так уж и ничего? – прищурилась Варвара, оценивающе осматривая полки с книгами. Её взгляд зацепился за дальний угол комнаты, где явно давно не вытирали пыль. Недолго думая, она туда и направилась.
Закрыв глаза, как делала не раз прежде, начала проводить рукой вдоль полок с книгами. Ее губы что-то шептали, но расслышать слов никто из присутствующих не мог. Спустя какое-то время около не-скольких корешков появилось слабое свечение. Солнечный свет не проникал в библиотеку, и свечение могло исходить только от тех предметов, что были в хранилище.
Как завороженные мужчины наблюдали за тем, как от книг потя-нулись еле заметные, почти прозрачные, ниточки. Их нельзя было по-трогать, они сразу же рассыпались бы. Их можно было только наблю-дать. Что это? Дым? Эфир? Но зрелище это притягивало и заворажива-ло. Захотелось подойти поближе, однако Варя жестом дала понять, что-бы они этого не делали. Наконец, она открыла глаза и вытащила с полки две книги. Растерянно взглянула на обложки – там ничего не было. Начала листать, и, в недоумение, словно прося помощи, протянула фолианты дяде Мише.
- Не понимаю. Здесь нет текста, а только пожелтевшая бумага, - девушка, не скрывая разочарования, передала свои находки друзьям.
- Ничего в этом мире не бывает случайным, - философски заметил Гроег, подходя к криминалисту и беря одну из книг. В голове, словно кадры кинофильма, промелькнули события не столь отдаленного прошлого, когда под обложками раритетов, доставшихся по наследству его жене, они обнаружили листы чистой пожелтевшей бумаги. Но при нагревании на них проступал текст, а затем, остывая, снова исчезал.
- Странно все же, как параллельные миры близки по своей сути, - вздохнув, проговорил он и огляделся. Но ничего, что напоминало бы свечи, в помещении не было. Впрочем, это и не удивительно. Любое от-крытое пламя могло легко уничтожить библиотеку.
Вспомнив рассказ матери, Варя быстрее других сообразила, что именно ищет отчим.
- Лампа! Нам нужна обычная лампа накаливания, чтобы она давала не только свет, но и достаточно тепла! – как всегда с большим  азартом воскликнула девушка.
- Правильно! А еще фотоаппарат, чтобы запечатлеть то, что, воз-можно мы сможем здесь найти, - поддержал ее историк, одобрительно кивнув головой.
Как послушный ученик, не задавая лишних вопросов, Денис тут же исчез из помещения, появившись через несколько минут с названными предметами. Предположение Гроега подтвердилось, и очень скоро они уже разглядывали странные схемы каких-то механизмов, планы местности, вполне претендующие на то, чтобы называться картами, и, конечно же, тексты. Никакой лирики, только сухие факты, расчеты и описания. Друзьям потребовалось немного времени, чтобы понять, что перед ними результаты труда человека, неплохо разбиравшегося в технике. Углубившись в чтение, Анри, в одном из описаний, с удивлением узнал виман – устройство, с помощью которого в древности боги перемещались по небу. Своего рода огненные колесницы. Местные жители их боялись, так как приближение богов никогда не сулило ничего хо-рошего, и потому до наших дней дошли лишь рисунки и эмоциональ-ные описания. А тут – подробное описание, чертежи и схемы сборки. Поистине неожиданный подарок преподнесла им библиотека зеленого мира!
Тем временем кропотливая работа по считыванию текстов шла своим чередом. Так как Варваре в этом процессе дела не нашлось, то она снова принялась изучать артефакты, покоящиеся на полках.
Ее взгляд зацепился за тоненькую брошюрку, стоящую в самом дальнем углу шкафа. Старый кожаный переплет был изрядно потрепан и пропылен. Бережно приоткрыв свою находку, девушка едва не вскрикнула: ее взгляд уперся в тот самый рисунок-схему, что она не-давно обводила мелом на ларце. События становились все интереснее.
Отойдя в сторонку, чтобы никому не мешать, она принялась переворачивать страницы, пытаясь понять, о каком же месте шла речь. Про-жив несколько месяцев в параллельном мире, Варя довольно сносно научилась читать местную литературу, да и общаться у нее получалось теперь не только с помощью телепатии. Но то, что она держала в руках, вызывало определенное затруднение: рукописный дневник с плохо разборчивым почерком. Стало понятно, что записи были заботливо пере-плетены одним из потомков спустя много лет после смерти автора.
Но страсть к различного рода авантюрам плотно поселилась в девушке. Ни замужество, ни беременность не смогли изменить ее.
- Кажется, вы закончили? – спросила елейным голосом Варвара, подходя к мужчинам. Несколько пар глаз уставились на нее, не ожидая ничего хорошего. – Тогда, господа, я хочу вам предложить снова вернуться к ларцу и тому изображению, что нам удалось там обнаружить.
Говоря это, она широким жестом указала в направлении артефакта и, не дожидаясь вопросов, первая отправилась к столу. Словно фокусник, открыла дневник на том самом рисунке, что так поразил ее, и поднесла его к ларцу. Немного покрутив рисунок в руках, расположила его так, чтобы он совпал по направлению с меловым контуром.
- Вуаля! – и перед присутствующими предстал знакомый контур. Но на этот раз он был на бумаге.
- Кажется, нас снова накрывает лавина приключений, - с наигран-ным удовольствием произнес Гроег, прекрасно понимая, что Ольга, ко-гда узнает об этом, будет крайне не довольна.
- Чем дальше – тем интереснее, - раздался за их спинами голос по-явившегося Харви.- Кажется, я снова что-то пропустил?
- Не переживай, самое интересное еще впереди, - проговорил Ан-ри, с любопытством разглядывая женскую фигурку под глубокой вуа-лью, стоящую за спиной молодого Хранителя зеленого мира.
Перехватив взгляд друга, Харви посторонился, пропуская женщи-ну вперед и откидывая с нее вуаль. Надира, а это была именно она, устремила взгляд в пол, старясь не смотреть на мужчин. Именно так она поступала, живя в деревне изгоев. Оказалось, что ее навыки выживания на заброшенном острове, где находился старинный замок-маяк, могут быть весьма полезны для общины. Умение заговаривать любые ссадины и раны, обходясь без врачей, были по достоинству оценены в первый же день, когда один из местных жителей, упав с дерева, сильно поранился о выступ расположенной у корней скалы. Опустившись на колени, женщина накрыла ладонями страшную рану пострадавшего и начала издавать горлом непривычные для жителей поселения звуки. Это были странные, завораживающие и, одновременно, пугающие вибрации, плавно переходящие от разгоняющегося свиста до звука лопающихся пузырей. Когда Надира убрала ладони, то присутствующие увидели, что рана практически затянулась, а пострадавший приходит в себя. Один за другим мужчины, стоящие поблизости, поднимали вверх, в знак одобрения, большой палец руки, признавая ее равноправным членом общины.
Но ее способности врачевания, по счастью, были нужны не каждый день, а девать себя куда-то было надо. У низовья поселения протекала река. Река – вода, которой женщине так не хватало. Из подручных средств она умело изготовила себе снасти для ловли рыбы, проводя у воды все свободное время. В общине вначале посматривали на нее настороженно, но, видя ее уловы, разнообразившие их меню, признали и эти ее способности.
Она только начала втягиваться в эту непростую для нее жизнь, когда на берегу, за ее спиной, материализовался Харви. Он протянул ей вуаль, попросив накинуть ее, и объяснил женщине, что ее новые друзья прибыли в зеленый мир для встречи с ней.
Накинув на голову ткань, Надира согласно кивнула.
Невольно установившуюся тишину нарушила неугомонная Варя, сделавшая шаг навстречу женщине.
- Привет, - как ни в чем не бывало прощебетала девушка.
Дядя Миша, подхватив женщину под локоть, направился к выходу из библиотеки. Остальные поспешили за ними.
- Не ожидал, что Харви решит упростить нам задачу, - несколько ворчливо проговорил криминалист, с осуждением глядя на молодого человека. - Но, что сделано, то сделано.
Неожиданно для самой себя Надира посмотрела ему в глаза и поняв, что тот спокойно выдерживает ее взгляд, улыбнулась.
- Я рада тому, что наши судьбы вновь пересеклись. За это время я осознала, что действительно хочу быть с людьми, но пока не готова к этому. Я привыкла к одиночеству, и мне сложно быстро перестроиться.
Ничего не понимающий Иван подошел поближе к разговариваю-им, не понимая, почему остальные держатся на почтительном расстоянии. Ему хотелось получше разглядеть незнакомку, имя которой уже несколько раз всплывало в беседах. Надира лишь мельком взглянула на него, и художник почувствовал, как земля уходит у него из-под ног.
Сине-зеленые глаза, глубокие и бездонные – вот то, что мелькнуло перед Иваном. Ему захотелось нырнуть в них, как в морскую пучину, почувствовать всю красоту окружающего мира…
- Испытание не прошел, - вывел его из оцепенения смех Иваныча.
Вздрогнув, художник перевел взгляд на криминалиста, ожидая его пояснений.
- Надира – сирена. Не сказочная, а реальная, из крови и плоти. И мало кто из мужчин может противостоять ее чарам. И стихия ее действительно вода, хотя она и человек. Во всяком случае, внешне.
При последних словах криминалиста женщина покраснела так сильно, что на ее глазах выступили слезы.
- Ну-ну, не надо плакать. Я ведь не сказал ничего обидного, - примирительно произнес он, как маленькой вытирая ей глаза неизвестно откуда взявшимся батистовым платком. Неожиданно для всех он на мгновение замер, а затем, усмехнувшись, продолжил:
- Итак, друзья, что мы имеем на сегодняшний день? Три крепких сложившихся семьи, в каждой из которых ожидается прибавление, и неуемного старика, что никак не может усидеть дома, так как его постоянно тянет на приключения.
- И который в ближайшее время также узаконит свои отношения, вставило свое слово Варя.
- Не перебивай старших, егоза, - одернул ее Иваныч, продолжая свою речь, - а так как дети должны быть на первом месте, к тому же такие, то мне нужны компаньоны.
Он ненадолго замолчат, ожидая возражений, но их не последовало.
- А раз так, то я предлагаю Ивану и Надире ко мне присоединиться. Четыре человека – вполне подходящая компания для грядущих по-ходов в неизвестность.
- Ты, Надира, Иван. А кто же четвертый? – задал риторический вопрос Гроег, оценивающе оглядывая перечисленных членов будущей авантюры.
- Конечно же моя милая Наташа, - улыбнулся дядя Миша.
- А мы? – почти в один голос воскликнули Денис и Харви.
- А ваша задача подкидывать нам задачи, которые будет необходимо решать. К тому же есть у меня несколько идей на этот счет. И все они, кстати, связаны с зеленым миром.


Рецензии