Беличья шубка

          ***
 Как много событий хранит "ясельный" отдел памяти!
И как хранит: в красках, в звуках, с пёстрым набором всевозможных ощущений... Не  все поступки дяденек и тётенек детская головёнка способна понять и оценить вовремя - осмысление часто приходит с опозданием лет этак на... - когда вылупляется из личинки созревшая особь и пиетет ко взрослым испаряется.
Сама "полный" путь превращений " - девочка - девушка - бабенц - деменц" -
пройти не смогла: "бабенц" выпал... Кажется иногда, что авторитет растёт вместе с весом (до разумных пределов); может, по этой причине - нехватке авторитетного веса - не торопилась воспоминания сортировать и ярлыки на поступки людей навешивать; но кое-что записалось уже тогда с оценкой: "беда!"
Шевельнулась в какой-то момент в ребячьей душонке жалостливость, да там и осталась - выхода не нашла; сделать-то я по малолетству ничего не могла, только запомнить...
            ***
  Было мне тогда лет шесть-семь, ещё охотно развлекалась с одногодками на детской площадке перед нашей пятиэтажкой: новый микрорайончик, прозванный "тёщиным языком" по периметру был, как зубными коронками, усажен стандартными бетонными панелками; за ними - овраг, перед ними на пригорке - как конфетка на языке - эта самая игровая площадка, за ней два магазина: хлебный и молочный, чуть сбоку, у "основания " языка - современная школа с огромной огороженной  территорией, за школой - детский сад. Вот такая дислокация... Никаких кафе- ресторанов и прочих "злачных" заведений; только то, что нужно для воспитания "молодого социалистического поколения"... И представителей этого поколения моего возраста было предостаточно; особо дружбу ни с кем не водила, но из нашего дома почти всех помню - целыми днями вместе болтались... Семьи на "языке" были, в основном, "стандартно укомплектованы": мама, папа, двое детей - лучше, если мальчик и девочка...
В нашей семье тоже было двое: старшая - девица самостоятельная и инициативная,
где-то постоянно пропадающая, и я... Тоже не мальчик. Посему попозже - с косой и комплексами.
         ***
  В качестве лирического отступления: отец со мной не вожжался: шары, флажки и демонстрации достались старшей; но, когда подросла, привлекал-таки на мальчуковые работы - стелили с ним вдвоём полы на даче: он - в качестве плотника, я - молчаливого противовеса - доски попой прижимала, чтоб не елозили. И потолок с ним обшивали, и колонку устанавливали, и проводку открытую тянули, и обои клеили - всё то, что делают обычно с пацанами - но, за неимением лучшего, и я годилась. Один раз родители даже из подмастерьев в мастера повысили: поручили лет этак в двенадцать, к моему изумлению, обои на террасе наклеить. На свежепроложенную проводку. Залезла на табурет с влажным куском обоев, щедро намазанным клеем, перед носом провод голый...слезать лень; ещё подумала: " щас дёрнет"! И дёрнуло. Слегка... Таки слетела с табуретки... но лист не выпустила... и никому про свой "ум короткий" не рассказала.
   ***
 А вот в семье, о которой речь пойдёт, вроде всё идеально выглядело:
жил в нашем подъезде этажом выше в двухкомнатной квартире мужичок-работяга,
и была у него жена-красавица, похожая на Элину Быстрицкую в молодости,
и двое ребятишек подрастало: старшая - дочка - ровесница моей сестры и пацан моего возраста.
Заходила я к ним пару раз - хорошие  ребята: нежадные, незавидучие...
Любимой едой у них картошка жареная была - ей и угощали. Ещё помидорами с сахаром - я тогда удивилась страшно: как это - с сахаром? с солью же надо!
И они на меня так же таращились в полной уверенности, что ни один нормальный человек помидоры солью посыпать не будет... но до драки не дошло - говорю же: хорошие ребята были...
Ещё и бабушка у них имелась - она как раз картошку и жарила. Похоже, дом свой в деревне продала, чтоб к дочке да ко внукам поближе перебраться. Как в поговорке:"В тесноте, да не в обиде"... Хотя на то время двушка теснотой не считалась.
 В общем - повезло мужику - расти сына с дочкой, живи и радуйся: новая квартира с удобствами, заработок неплохой, деньжата от продажи тёщиной халупы кой-какие остались - хватало на всё и оставалось ещё на что выпить и закусить по субботам после рабочей недели... Но чтоб одному не скучно было дома квасить, культурно по приятелям ходил - с женой под ручку, чин-чином: шубку ей купил беличью, серо-голубую...
Да ни у кого в то время на всём тёщином языке шубок не было: ни у жён мастеров, ни у жён начальников цехов... А у его жены-красавицы - была!
Ох, и хороша ж она была в ней! Вот и выводил её в шубке - похвастаться...
Из гостей, известное дело, слегка навеселе возвращался и с тёшей ругался:
"А что такого? имею право!"
Да только промашку дал... Всё чаще уже не жена его из гостей домой приводила,
а он её - похоже, решила не отставать... Потом на красивом личике синячки стали появляться... А вот шубка серо-голубая пропала, к вящему удовольствию завидущих соседок. Без шубки мужик по гостям перестал водить, и стала бабёнка сама в компании напрашиваться. С пьяной - какой спрос, и зашушукались бесшубные соседушки промеж себя, что за "угощение" остатками красоты платила... И та закончилась скоро, как и терпение у мужа. Ходили дети мамку непутёвую по всему околотку искать...
Однажды забежала я с улицы в подъезд и натолкнулась на такую картину:
лежит на нижней площадке недвижное тело лицом вниз: полураздетая, измызганная женщина, лужа под ней растекается... Сын над ней склонился, тормошит:
"Мама, пойдём!", та и не пошевелится - как окаменелая... А он глаза поднял, меня увидел, и такая у него мука мученическая на личике нарисовалась - и стыд, и страх... Вот тогда я и подумала в первый раз: "Беда!" Чем закончилось тогда - не знаю, да только и вдвоём с сестрёнкой им было бы её не поднять - по-любому кого-нибудь пришлось о помощи просить, позор свой недетский выставлять...
А потом пропали они из нашего дома - не знаю куда; сейчас, в возрасте, мозгами раскинешь - зачем мужику жена-пьянь? Бросил, наверное... больше всех бабку жаль  - кого-то из детей, может, отец и забрал, а старуха-тёща - кому нужна?
Вот так и закончилась история про шубку из зимних белок -
и торчит в памяти занозой жалкое пацанье лицо с влажными блестящими глазами...
        ***


Рецензии
Жалко детей,бабушку жаль. А что их жалеть,взрослые люди,а головой не думали((Сколько спились на моем веку,десятки((Правда женщин раз два и обчелся!

Нарт Орстхоев   24.01.2024 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв...
Да, женщин пьющих меньше, но спиваются быстрее и опускаются безнадёжно...
С уважением

Ольга Андрис   24.01.2024 02:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.