Шутки истории-2

Этапы истории Советской России в циклах Кузнеца
Американский экономист Саймон Кузнец, исследуя экономику США, ввёл понятие циклов, привязанных к динамике строительства, длительностью в 20 - 25 лет. Можно взять среднее значение в 22 года, поскольку имеется космический цикл такой длительности – период смены магнитных полюсов Солнца и посмотреть – как с таким циклом менялась история Советской России.

История  началась в 1921 г. с состояния полной разрухи государственного хозяйства после гражданской войны. На  3 года, вплоть до 1924 г. страна погрузилась в повальный голод и  гиперинфляцию. Чтобы спасти страну от полного исчезновения большевики объявили НЭП, начиная с первого декрета от 21 марта 1921 г. о замене продразвёрстки продналогом. В 1924 г. была введена твёрдая валюта – Золотой червонец.

В результате принятых мер темпы роста промышленного производства в период 1922-1927 г. г. составили 30-40 %. Это позволило начать строительство: в 1926 г. было построено 4 электростанции и пущено 7 новых шахт, в 1927 г. ещё 15 электростанций и 16 шахт. С 1928г. по 1930г  НЭП был свёрнут, исходя из политических соображений. С 1930г. по 1940 г.  было развёрнуто масштабное строительство  во всех областях производства. К 1940 г.  было построено 8,5 тысяч крупных предприятий. Так что в 1937 г. по абсолютным объёмам промышленного производства СССР занял второе место в мире после США. Доля импорта промышленных товаров составляла всего  1%.

Этот спурт стал возможен из - за применения интенсификации труда, на многих стройках работали в три смены, весьма скромной оплаты низкоквалифицированных рабочих, а их процент был значительным из-за имевшихся в то время низких строительных технологий, при которых требовалось значительное количество рабочих низкой квалификации.  А также  вследствие бездотационного содержания  заключённых в лагерях, так как в конце 1929 г. все ИТЛ были переведены на самоокупаемость. Труд заключённых применялся, прежде всего, при строительстве каналов и дорог, как железных, так и трактов. Заключённые вручную выкопали два канала: Беломорско- Балтийский и Москва-Волга.  Среднегодовое привлечение заключённых в "Бел - Балтлаге"  к строительству составило, по мнению некоторых исследователей,  64 тысячи человек.  Сталин повторил эксперимент Петра I, правление которого, считал для себя примером. Но есть ещё один исторический повтор, о котором будет сказано в третьей части Трилогии.

Большевики были у власти  20 лет -  с 1918 г.  по 1938 г., причём  их количество  в госорганах постепенно сокращалось.  Начиная с  1935 г по 1938 г., 90% старых большевиков были репрессированы  всеми возможными способами. Резко изменился национальный состав работников ГУЛАГА. Сталин изгонял постепенно из своего сознания  марксистскую доктрину интернационализма, заменяя её национально-государственной доктриной. Мнения об этом периоде советской власти в России, прежде всего, альтернативные - большинство историков разделились на два непримиримых лагеря. Кстати, оценивать эти споры достаточно затруднительно, так как приводятся документальные доказательства с обеих сторон.

Сталин, по сути, воссоздал Российскую империю на азиатский манер и азиатскими методами. С 1935г. стали восстанавливаться  потихоньку правила и нормы царской армии. Судьёй всем сложным периодам в государствах, как известно, является последующая История. Сталин понял, что победить Гитлера при лозунге коммунисты против  фашистов – невозможно, необходимо перевести войну в этническую плоскость. В июле 1942 г. в печати появились статьи Симонова и Эренбурга с призывом – “убей немца”. Поскольку в центральной печати ничего не появлялось без ведома отдела пропаганды ЦК, то можно считать, что этот лозунг был спущен сверху. 

В январе 1943 г. в армии были полностью восстановлены прежние дореволюционные звания, вернулись золотые погоны с некоторыми изменениями, и прежние ордена. Сталин готовился к этому уже с 1935 г., понимая неизбежность войны. С конституции 1936 г. прекратилась борьба с великоросским шовинизмом, организованная Лениным. Признавались исторические ценности русского народа. Стала с помощью кинофильмов восстанавливаться российская военная история. В июле 1942 г. введены ордена Суворова и Кутузова. И этот приём достиг цели. Сталин, конечно, был неординарной личностью. Его сознание полностью подчинялось определению – логический детерминизм. Но, наверное, он появился не случайно в хаосе революции, в многонациональной и многоконфессиональной стране из хаоса можно было выйти только жёсткой логикой, не обращавшей внимание на частные судьбы.

Если целью Ленина был разгром империи, причём именно Русской. То целью Сталин было  воссоздание империи, т.е. унитарного  государства, основанного на новом мировоззрении. Но, вот только чей Промысел выдвинул Сталина на Первое место, ведь до 1929 г. он был рядовым в верхушке партийного руководства. В появлении и Ленина, и Сталина на историческом небосклоне  России  есть какая-то мистическая составляющая. Ленин легко уходил от ареста, Сталин мог и не выиграть партийную дискуссию 1927 г. Ссылка на изменившийся социальный состав рядовых членов партии всего не объясняет.

Но исключительным в истории мировых войн случаем было то, что строительство во время войны в СССР не прекращалось. В 1940 г. к строительству было привлечено 1,9 млн. чел, в 1945 г. - 1,8 млн. чел. За период войны было возведено 3,5 тысяч заводов. Было введено 9 тыс. км. новых железнодорожных путей и восстановлено 63 тыс. железнодорожных линий. Было построено и восстановлено 8,4 тыс. школ, больниц и поликлиник. В плане развёрнутого строительства период государственной истории России с 1921г. по 1945 г.  беспрецедентен. Но любой период заканчивается.

С 1936 г. Сталин начинает “переселение народов”, практиковавшееся в России ещё со времён Ивана III в отношении боярских семей Новгорода. Согласно документам НКВД в сталинское время, вплоть до 1950 г. депортации затронули десятки народностей и было переселено около 3,5 млн. чел. Можно формально отметить 1943 г. как год  полного окончания правления большевиков и начала правления c 1944 г. “коммунистов – националистов”, хотя нация была условная – советский гражданин. Но произошёл переход от ленинской идеи борьбы с русским шовинизмом к лозунгу – борьба с безродным космополитизмом, которая  произошла под влиянием ВОВ.

Произошла, если так можно выразиться,  русификация  коммунистического  движения в России. Хотя  ГУЛАГ был интернациональным государством внутри СССР, в нём проживали заключённые десятка и больше национальностей, причём на равных условиях – обобщённая национальность называлась “ЗК”. 

С 1944 г. по 1965 г.  у власти уже  были “коммунисты – националисты”, хотя термин был явно условен и обязан он был политическому недоверию жителям некоторых  окраинных республик в условиях войны.  Деятельность неокоммунистов  началась уже при подготовке к  войне с депортации  приволжских немцев в 1940 г. В 60-е годы национал-коммунизм  внутри КПСС трансформировался в национал-патриотизм, а русский национализм существовал лишь в кружках русофилов.

С 1941 г. по  1946г. экономика  СССР была в значительной степени разрушена войной, полноценно  функционировала и развивалась только оборонная промышленность. С 1946 г. по  1950 г. строительство было подчинено планам “Пятилетки восстановления  и развития народного хозяйства”. За пятилетку было восстановлено разрушенных и построено новых  6200 предприятий. Это стало возможным из-за интенсификации работ и привлечения труда военнопленных, которых было около 5 млн. чел.

Пятая пятилетка  1951 г.-1955 г. вошла в историю государства как  пятилетка индустриализации и  модернизация технологии строительства. Был построен Волго-Донской судоходный канал, были построены 6 новых ГЭС и введены первые очереди ещё 3-х. В 1954 г. заработала первая в мире Обнинская АЭС.   Всего было выстроено около 3 тысяч предприятий, среди которых были заводы, а также школы и больницы. В плане жилищного строительства было введено 418 млн. кв. метров жилья. Это исключило безработицу в стране и бездомность.

Шестая пятилетка 1956 г.- 1960 г.  ознаменовалась реформаторством в управлении  экономикой.  В  1959 г. план был реорганизован и продолжался до 1964 г. Но успех в строительстве продолжался.  Реально за 7 лет было построено 7 крупных ГЭС, запущено два РБМК Белоярской АЭС, 4 металлургических завода, 3 обогатительных комбината, большое количество химических заводов. На заводах освоены новые технологии. Но реформаторство в сельском хозяйстве принесло  печальные результаты. Была   полностью  разрушена система личных подсобных хозяйств , экстенсивное землепользование привело к эрозии почв. СССР был вынужден перейти к импорту зерновых. Была полностью подорвана база животноводства.

Однако строительство не прекращалось, был построен ряд знаковых объектов и, прежде всего, космодромы- Байконур и Плесецк. Был построен горно-химический комбинат в Железногорске., Сочинский морской порт . Новосибирский  Академгородок. Но бум строительства пришёлся на жилищное строительство.  С  1956 г. по 1963 г.  жилищный фонд в СССР вырос на 460 млн.кв.м. т.е. увеличился  на 72%. 

Но особенностью этой пятилетки было начало с 1960г. активности действия СЭВ, официально созданного ещё 18 января 1949 г. Кроме экономического взаимодействия, стали развиваться культурные связи между социалистическими республиками Восточной Европы. Началось это с VI Международного фестиваля  молодёжи и студентов в июле 1957 г.  в Москве. Советский человек многонациональной СССР стал выходить  из советской изоляции.

Но явные проявления национализма, допущенные, начиная с 1940 г. начали беспокоить Отдел национальных отношений ЦК, уже к 1961 г. и была принята Новая Программа КПСС по организации нового этапа развития национальных отношений в стране. Предполагалось достижение полного единства наций на основе ускоренного строительства материально-технической базы коммунизма с завершением к 1984 г.

1965 г. начался вынужденно  с пленума ЦК по вопросу сельского хозяйства. С помощью принятых экстренных мер, к 1979 г. положение в сельском хозяйстве удалось исправить. Но затем из-за неэффективности в организации зерно опять пришлось закупать.

Но строительство, начиная с 1965 г. не прекращалось, к 1984 г. были построены многие  знаковые объекты: автомобильные заводы  АвтоВаз и КамАз, Саратовский мост через Волгу, Чернобыльская АЭС, Северо-Крымский канал, появился метрополитен ещё в четырёх столицах союзных республик и в Харькове. 

С 1965 г. начались беспорядки на почве протестных волнений в разных республиках, вызванные затяжными решениями со стороны государства назревших национальных проблем.21 октября 1965 г. на Совещании Политбюро ЦК КПСС было впервые произнесён термин национализм, хотя он был в этот момент ориентирован в пику украинскому клану Брежнева на КПУ. Это не было возрождением идеологии  русского романтического национализма первой половины ХIХ века или славянофильства его второй половины, или русского правого движения  пограничного периода следующего века. Этот термин был направлен против возрождающегося национализма  в окраинных республиках, особенно, в тех, которые были исторически в сложных отношениях с Имперской Россией и тех, где исторически религией  был ислам. Правление коммунистов-националистов вынужденно заканчивалось и окончание было знаково оформлено отставкой Хрущёва.

Всё это заставило Политбюро ЦК обратить внимание на эту проблему. В результате  в 1971 г. на XXIV съезде КПСС была для всей страны провозглашена идея новой дотоле не означавшейся общности “советский народ”.  Принятая в 1977 г. Конституция провозглашала наличие “развитого социалистического общества… в котором на основе сближения всех социальных слоёв, юридического и фактического  равенства всех наций и народностей возникла новая историческая общность – "советский народ”.

Но эта социальная попытка не помогла, слишком глубоки были в этнической истории противоречия в разных республиках и автономных национальных образованиях.  Мина замедленного действия – сработала. Территориальный принцип национально – государственного устройства, заложенный в первой Советской конституции в 1923 г. привёл к постепенному развитию республиканского национализма и сепаратизма.  Владимир Ильич, главный борец с великоросским шовинизмом не зря на одной известной фотографии показывает кукиш. Так что ЦК выдавал в пропаганде желаемое за действительное.

Несоответствия программ национально-территориального разделения реалиям жизни и последствия великодержавного национализма 1942 – 1955 г. г. привели к многочисленным эксцессам, которые продолжались вплоть до 1991 г.  Негласный социальный опрос среди военнослужащих срочной службы, проведённый по распоряжению министра обороны Д.Т. Язова, показал, что в принятой выборке  комплиментарных  русскому народу представителей разных этносов, проживающих на территории СССР  - 11,  русофобские настроения высказали – 16, неопределившихся было 6.Эта трещина начала быстро расширятся с 1987 г.

Таким образом,  1965 г. по 1987 г. у власти были неудавшиеся  “коммунисты-интернационалисты”.  Строительство тем временем не прекращалось.  В этот период были построены АвтоВАЗ и КамАЗ, саратовский мост через Волгу, Чернобыльская АЭС, Западно-Сибирский  и Карагандинский металлургические  комбинаты, три крупных ГЭМ в Сибири. Всего  с 1966 г. по 1970 г. было построено 1900 крупных промышленных предприятий. Был построен ряд знаковых объектов в Москве, например, комплекс Олимпийский. В плане жилищного строительства был сделан такой рывок, что за период с 196 по 1985 год было построено и введено в эксплуатацию 2142,8 млн. кв. метров жилья.

С 1987 г. по 1991 г. власть коммунистов-интернационалистов стремительно деградировала и  26 августа 1991 г.  на внеочередной сессии Верховного Совета СССР принято решение об отставке правительства СССР, т.е. власть коммунистов закончилась.  После этого в течение 10 лет рушилось всё хозяйство страны. В отчёте ЦСУ РСФСР есть данные, что к  концу 1990 г. в  стране  действовали 25240 предприятий: 7481 крупный завод, 5582 средних заводов и 12177 мелких.

Таким образом, условные "интернационалисты" и "националисты" поочерёдно сменяли друг друга у власти через 22 года. Но в 1992 г. была такая мешанина смешных попыток регенерации разных моментов Прошлого (вплоть до появления "выжившего царевича Алексея"),что сторонники возрождения великоросского этноса не смогли создать общий фронт и проиграли "интернационалистам - западникам".
 
Перестройка народного хозяйства под открытый рынок привела к тому, что были полностью утеряны некоторые отрасли промышленности:  выпуск гусеничных тракторов,  станкостроение. Больше всего пострадала лёгкая промышленность, промышленность стройматериалов, машиностроение. Около  800  крупнейших  заводов к нашему времени  уже  закрыто, в основном,  пострадали химические предприятия.

Произошла примитивизация промышленности, закрывались высокотехнологичные предприятия. Началась  серьёзная переориентация отраслей, мелкие предприятия стали строится с 1991 г. С 2006 г. стали  вводится в строй крупные предприятия нового тип, занимающиеся сборочным производством. Советская власть началась с разрухи, разрухой и закончилась. Т.е. с 1987 г. по 2009 г. (за четвёртый  22-х летний период)  советская  система государственного хозяйства  перестала существовать. Таким образом, Романовы привели российское общество к "заболачиванию" за триста лет, а коммунисты справились с этой задачей всего за 74 года. Пятый цикл представляет собой смешанную ситуацию противостояния русофилов и западников. Результаты пятого цикла будут видны в 2031 г.,не исключено, что Россия возвращается к славянскому циклу - "сорок лет и четыре года".

Анализом этого феномена занимаются многие, но точного объективного ответа  на основе системного анализа  взаимодействия государственной и этнической истории нет до сих пор.  В третьей части Трилогии автор попытается дать ответ на этот вопрос с самой общей позиции закономерностей государственной истории. Хотя, частично ответ этот виден из материала статьи “Евразийские колебания в истории Руси и России”.
Март 2023 г., Санкт- Петербург


Рецензии