в. Пантюхов повесть Кинжал главы 40 49

*     Глава 40                  
* Переодевшись, Айженэ под видом Манушак поднялась на второй этаж, прислушалась, все тихо, только иногда слышно как девушки смеются, открыла дверь на второй этаж, проходя мимо комнаты старшей Айженэ услышала: «А, это ты?» - Не дождавшись ответа, дверь закрылась.  Айжене подошла к двери, где разговаривали девушки, решительно открыла , наклонила голову, чтоб никто не увидел лица, только видел одежду Манушак, шагнула вперед, наклонив голову, и произнесла: «Саида, выйди на минутку», и закрыла дверь. В коридоре горела всего одна масленая лампа, был полумрак, стены из больших камней, углами выпирали, но не сильно, за многие, долгие годы, углы давно сгладились и даже отшлифовались, поэтому на вершинках углов, поблескивали маленькие огоньки, блики от масленки. В этом полумраке Айжене стояла лицом повернувшись в  угол, в руке сжимала рукоятку маминого кинжала, её сердце стучало , но она было настолько решительна, что сама не понимала, за что она та к разозлилась на эту  бедную девушку. Открылась дверь, вышла Саида, подошла к Айжене, переодетой в халат и тюрбан Манушак, спросила:- Манушак ты что то хотела?» Ажене резко развернулась, подняла платок прикрывавший лицо, и взглянула на девушку своими огромными глазами, от неожиданности Саида вздрогнула, отшагнула назад, на её лице отразился испуг, как будто вместо лица появилась маска. 
*
* 41
* Не бойся, я хочу с тобой поговорить.
* О чем госпожа?
* Вместо тебя, завтра поеду я, а ты останешься здесь,- Лицо Саиды ожило, на нем появилась даже улыбка
* А если я не захочу?
* А если не захочешь, и ты кому нибудь  об этом скажешь, то я убью тебя.- при этом Айжене поднесла кинжал к лицу Саиды, от испуга у Саиды в глазах потемнело , у неё ноги подкосились, но она совладала с собой, когда открыла глаза, нож по-прежнему был перед её глазами, а рука Айженэ держала её почти за горло схватив её одежду.
* Хорошо, хорошо, что я должна сделать?
* Когда за тобой завтра утром зайдут, ты дождешься,  чтоб все девушки вышли , выйдешь после них, зайдешь в женскую, ну ты поняла, там мы поменяемся, а когда я сяду на коня, а девушки в коляску, и окажутся за воротами, ты пойдешь в мою комнату и будешь там сидеть, пока мы не вернёмся, или за тобой зайдет Манушак. Там и жди, Если всё сделаешь как я сказала, получишь награду, Манушак, тебе передаст, ты меня поняла? 
* Да, госпожа, я всё сделаю как вы сказали.
* Тогда иди, приведи себя в порядок, и никому ни слово. Иди и помни что с тобой случится , если ты посмеешь кому-то проболтаться или что то сделаешь не так.- Саида зашла к себе, дверь закрылась.  Айжене прошла по коридору , открыла тихонько дверь и ушла к себе, где её ждала Манушак.
*
* 42
*  Казачок лихо забрался на самую макушку высокого дерева, с которого открывалась величественная картина , которая доступна только птицам и моему молодому казачку. Он не долго там пробыл , куда-то всматривался и уже хотел вернуться на землю как неожиданно, его лошадь забеспокоилась, засуетилась, хорошо, что другой казачок был рядом и схватил её за морду, чтоб не заржала, а он сверху крикнул, что в нашу сторону движется небольшая конная группа. Ловко карабкаясь по веткам, он быстро спустился и рассказал, что это скорей всего группа загонщиков и помощников в организации охоты. Мы немного поднялись вверх по склону, откуда было хорошо видно, как конная группа разбилась по двое, на привязи у одной  группы мы заметили  приготовленные для добычи небольшие косули , у другой, привязанный к лошади на растяжках огромный кабан . Он упирался, сопротивлялся , но тщетно. Растяжки не давали ему куда-то увернуться, так как хорошо придумали черти, эти помощники, привязав за переднюю ногу к седлу первой лошади,  а к тому кто шел сзади тянулась веревка к задней ноги кабана. Понятно. Наверное это был главный трофей, с огромными клыками , он выглядел устрашающе. Он не то чтоб визжал нет, он издавал сдавленный не то рык, не то хриплый визг, но так как у него была перевязана морда, он не мог издать мощный звериный крик, или визг. Конники были так сосредоточены и увлечены, что не заметили нас, хотя протащились в метрах двадцати от нас.  Мы проследили за ними. На одной, небольшой полянке, у молодого дуба, который был окружон кустарником, они и привязали его , но так, чтоб его было видно, и удобно заколоть  огромной пикой, когда собаки обязательно его обнаружат. Привязав кабана к дубу, они просигналили из медной трубы три коротких гудка, после чего через некоторое время раздался длинный протяжный звук валторны, откуда то из глубины леса, о начале большой охоты. Прошло совсем не много времени, где- то с пол часа, как стали доносить крики загонщиков, слева и справа от нашей засады. Крики все приближались и мы решили присоединиться к загонщикам , отъехав в сторону от привязанного трофея и тоже стали невольными участниками большой охоты. 
*
* 43
*
* Утро, день охоты. 
* Айжене встала очень рано,  было еще темно, солнце только начинало думать, что пора показаться из-за гор. Подошла, посмотрела в окно. Тишина, только петухи начали свою петушиную  перекличку, а дворовые собаки лениво  бродят по двору, то появляясь в тусклом свете Луны, то скрываясь в тенях  деревьев. Отошла от окна, задернула занавеску,  подошла к двери, тихонько приоткрыла, выглянула, никого нет, опять закралась.  Она явно волновалась, не пропустить бы главный момент. Это было важно, может ничего не получиться, слишком не надёжна и вдобавок хитра эта Саида. Да и братья могли что нибудь придумать. Накинула Сай - распашное платье из бархата украшенное золотым и серебряным шитьём, покрутилась перед зеркалом, задумалась, сняла повесила на барму . Одела совсем простенькое платье , сверху накидка из плотного шелка, а под накидкой кинжал, потрогала его за рукоять, нет не удобно, перевесила на левую сторону, как носят мужчины, только не сверху, а под накидкой на талии где опоясана широким сафьяновым мягким поясом из хорошо выделанный козьей кожи. Все готово, осталось переодеться с Саидой и с Богом! Подошла к окну, стало немного светлей, первые слабые лучики стали пробиваться сквозь вековые деревья. Скоро  начнется. Залаяли собаки, кто то подъехал к воротам. Так и есть . Открылись ворота за которыми гурьбой стояли загонщики, о чет- переговорили с главным устроителем. Вышел Асламбек с братьями, подошли люди князя, что то обсуждают. Айжене напрягла слух, но ничего не слышно. Тем временем за воротами гончие собаки устроили громкий лай, перегавкиваясь  с дворовыми охранными собаками. Потихоньку лай стих, удаляясь все дальше и дальше, загонщики с собаками выдвинулись на позицию на часа два раньше основной группы с князем и Асламбеком воглаве. Двор проснулся. Появились всякие люди, засуетились, забегали по двору , что то выносили, заносили, опять выносили, открылись конюшни, вывели красавца Гузель, за мим и остальных, оседлали и привязали к коновязи, а вот и мой . Не успела она подумать о своем скакуне как в дверь постучали. «Кто там», -ответила Айжене,- это я Магомед , Он зашел, чтоб поговорить с сестрой, чтоб она не волновалась, что все будет хорошо, князь думает, что с ним поедешь ты, но поедет другая. Когда он уедет со своими джигитами  приедут сваты от Александра, мы посылали вестовых, и думаю они к вечеру вернутся и расскажут когда ждать сватов. « Хорошо, а как дальше, что будет с Саидой, она что будет считаться мной, княжеской дочерью, и её будут звать Айжене?»-«Успокойся, Айжене, все будет хорошо, я не могу тебе всё рассказать, но поверь, все будет хорошо» 
*
* Глава 44
*
*            АЙЖЕНЕ НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ
*
* Айжене опустила глаза, перед своим братом, и почти не слышала, что он говорит. Она была далеко в своём воображении. В её мыслях было много, для неё, не понятного,  она не могла просто верить и всё, так как уже обожглась однажды, её держали как заложницу в башне, этого она забыть не могла, обида жгла её сердце, её мысли выстроили стройный план и от него она не могла отойти, -«Саша, мой Саша»- звучала в её голове. Магомет это заметил встал, подошел к двери,  еще раз, сказал,  что всё будет хорошо, толкнул дверь, и уверенно зашагал по коридору . Айжене выглянула  в коридор, накинув  на голову простой черный  платок, в котором ходили многие прислуги и служанки, и быстро пошла в сторону кухни, где договорилась утром встретиться с Манушак. В этот момент весь двор был наполнен людьми  девушки и женщины носили подушки в коляску где будут сидеть девушки , в другую коляску грузили провиант и принадлежности для походного шатра , в котором предполагалось отметить славную охоту и еще кое-что. Айжене зашла на кухню нашла где стояли кувшины с вином, притворилась, будто что-то ищет и стала ждать когда зайдёт Манушак. Ждать пришлось не долго, Манушак узнала Айжене, подошла коней, поздоровалась. 
* —В каком кувшине вино с снадобьем?
* — Вот там в углу,— ответила Манушак. Возим его и поставь в повозку для джигитов князя, завяжи не нем тесёмочку и скажи, что это вино для князя, а этот, при этом она достала мешочек и насыпала в другой кувшин, только для людей князя, он побольше и как раз не такой красивый. На кухню зашли прислуги взяли что то , а Манушак взяла два кувшина, закрыла пробкой, один поставила на плечо, а другой в руку и вместе со всеми вышла из кухни во двор, где распорядитель бойко командовал погрузкой. Айжене почти бегом забежала к себе, прихватила узелок с драгоценностями, спрятала у себя на поясе, закрыла дверь и быстро направилась в женскую, где прождала, как ей показалось очень долго. Она слышала как с шумом, криком, лаем собак охота во главе с Асламбеком и князем выехала за ворота, потом как девушки погрузились в повозку , потом еще немного подождав, она не выдержала и выбежала во двор.  У неё сердце забилось, когда она увидела как на её коне в её одежде Саида покинула двор сопровождаемая людьми князя.

Глава 45
Обман Саиды
« Неслыханная дерзость»- пронеслось в сознании Айженэ, она быстро поднялась на крепостную стену, позвав одного из охранников, он с кривой улыбкой, не торопясь подошел к девушке, не понимая кто перед ним, еще из далека крикнул ей: « Ты кто такая, что расскомандовалась здесь?»
— Подойди поближе—, почти в приказном тоне с интонацией непривычной для охранниками какой-то прислуги, но посыл был такой силы и внутренней энергии, что ноги охранника сами понесли его. Когда он подошел, Айженэ, подняла вверх накидку и взглянула не него своими огромными глазами, охранника как будто  кто-то ужалил, он аж отпрянул.
—А разве вы, госпожа, не уехали только что на своём коне?
—Как видишь—, ответила она- совершилось предательство и надо её догнать.
—Госпожа, я не могу покинуть пост, но я могу вам предложить тревожного ( такой конь был всегда, на всякий тревожный случай)  коня, он очень строптивый и небезопасный и вам с ним не совладать, а пока мы запряжем боле спокойного, старого коня,  потеряете время и вам не догнать вашего коня на котором уехала беглянка. Я могу дать вам моего мальчишку, он хоть мал, но с этим конем хорошо знаком, он на нем много раз ездил по всяким поручениям. Доедете до аула, там возьмете хорошего донского, казачьего коня у русской знахарке, у неё есть, а сын вернется на этом сюда, нам без быстрого коня ни как нельзя.
— Хорошо, зови мальчишку.  Охранник крикнул , позвав своего сынишку лет десяти, от роду. Он вывел строптивого, помог залезть Госпоже, сам лихо запрыгнул, уселся впереди , сказав, чтоб она держала его покрепче, добавив, : «Не беспокойтесь госпожа, я щекотки не боюсь», пришпорил коня и с криком выехал за ворота. В самом деле мальчишка был ловок и умен не по годам, лихо управлялся с лошадью, разговорчив и весел.  Они подъехали к воротам, где жила русская знахарка, слезли с коня, Айжене настойчиво постучала ногой, да так громко, что залаяли не только хозяйские собаки, но и соседские подхватили тревожный, злобный лай как на непрошеных гостей. Ворота открыл старик, спросил: «Вам кого?». Айжене представилась и сказала, что срочно нужна русская знахарка. «Одну минуточку, она так рано не встаёт, заходите, прошу Вас» Айжене прежде чем войти поблагодарила мальчика, дала ему несколько монеток, спросила как его зовут, и зашла во двор.

глава 46
СОВЕТ РУССКОЙ ЗНАХАРКИ
Во дворе было необычно для кавказского уклада жизни, двор был большой, просторный, в глубине двора стоял дом из бревен с красивым крыльцом, с мезонином. Резные колонны перед входом уходили вверх до второго этажа. Немного в стороне была большая русская печь, она выглядела сказочной, так как была обложена изразцами. Во дворе был колодец, сразу за колодцем был большой огород, а сразу за огородом начинался лес. И полон двор всякой домашней птицы, две большие собаки равнодушно лежали , не обращая внимания на незнакомку, они как будто потеряли к ней интерес, только уши выдавали их настороженность.  Вокруг собак   мирно ходили куры.  Ну вот из дома, навстречу Айжене,  на крыльцо вышла хозяйка, поздоровалась, пригласила гостью в дом. Айжене очень торопилась, очень нервничала, её рассказ получился краткий и не последовательный, поэтому знахарка , попросила её не торопиться, успокоиться , дала ей воды и еще раз попросила рассказать всё по порядку. Айжене почти залпом выпила стакан и начала свой рассказ. Она закончила тем, как подлая Саида обманув договоренности, как на скакуне Айжене в её же одежде ускакала в сопровождении всадников князя. В этот момент глаза рассказчицы горели, она не могла усидеть на месте, глаза метали молнии, щеки раскраснелись, и её тон переходил в крик и было такое впечатление, что она вот-вот разрыдается.
—  Э, так не пойдет, ты очень взволнована, и торопить события не надо, а надо всё обдумать, ну дам я тебе коня, ну догонишь, может быть , и что ты будешь делать, кто тебя видел из людей князя, кто тебя признает, никто, ну и что ты им скажешь? А братья твои, судя по твоему рассказу уже далеко.
 —Так что мне делать?
 —Делать вот что
 И знахарка рассказала , что надо подождать когда разобьют шатер, когда сядут перед охотой поднимут тосты за удачную охоту, когда все захмелеют и уснут, если правильно всё сделала Айжене, то к часам девяти, если сейчас семь, то как раз к девяти тридцати ты и подъедешь, а там как Бог даст и ты посчитаешься с этой Саидой.
 Глава 47
— Если я их догоню, то у меня есть чем доказать, что я настоящая Айжене
— Дааа? И какой это довод?
—  Вот!— И Айжене выхватила свой кинжал из под накидки.
— Ого
—Да, этот кинжал принадлежит моему роду и передаётся он только по наследству. И у меня есть еще кое что. Айжене достала узелок и показала драгоценности .
— Хорошо, а как ты собираешься использовать , этот родовой кинжал, и драгоценности?
Айжене промолчала опустив голову, потом резко встала подняла кинжал над собой и с силой воткнула его в стол.
— А вот как!—
— Ого, я вижу ты решительно настроена. Но смотри не иди на преступление , так как по закону кармы , совершенный грех обязательно к тебе вернётся.
Айжене выдернула кинжал из стола, воткнула в ножны и вернула его  на пояс с левой стороны , собрала  узелок с драгоценностями,  спрятала у себя в укромное место и стала гордо смотреть на знахарку.
  —А ты знаешь, что за снадобьем приходили твои братья?
— Нет не знаю, интересно , кому предназначено
— Не знаю, но знаю что на охоте что то произойдет..
Так за разговорами, да за чайком, подошло  время собираться  и Айжене с знахаркой вышли во двор. Во дворе уже стоял гнедой конь на высоченных ногах, сразу видно, что не кавказских кровей.
— Красавец—, произнесла Айжене, подошла , похлопала по шее, дала ему морковку, специально приготовленную для него, конь понюхал , вытянул свою шею к руке Айжене, губами прихватил морковку и с у довольствием  съел.
 —Садись, Айжене, и смотри не гони его, он всё понимает
— Хорошо, спасибо вам, даст Бог увидимся и я вас отблагодарю как полагается. — Айжене выехала из ворот, слегка пригнувшись , постояла немного, потом дернула под уздцы и конь сначала медленно зашагал, потом перешел на рысь унося Айжене к своим новым приключениям.

48
Знахарка вышла проводить Айжене за ворота, глядя ей вслед произнесла: «Не натворила бы беды с такой жаждой мести.  Да. Ну и характер, ну и ну, молодости всё ни по чём»,— с этими словами русская знахарка зашла в дом, подошла к иконе, осенила себя троекратным знамением произнесла Отче Наш, подошла к открытому окну , долго смотрела на горы, как будто что то видела , а может что то чувствовала. В этот момент она вспоминала разговор с Айжене, и как то сама себе задала задала вопрос: «А знает ли она дорогу, где проходит охота, где будет разбит шатер, куда же она поехала и я не спросила, и она не рассказала, может она знает, может , а может и не знает, слишком уж она возбуждена и ослеплена яростью и местью, это может ей сильно навредить.»
Айжене  уже целый час в пути, чем дальше она углублялась в горы, тем больше к ней приходило осознание, что кажется она поторопилась, но перед глазами опять возникал образ Саиды на её коне и гнев опять заполнял её сердце. Как она обманула меня , какая подлая, меня княжну, я же ей поверила и так подло меня обмануть, так разговаривая сама с собой, Айжене хлестанула  коня  и продолжила свой путь. Вот она подъехала к броду и тут она совсем растерялась—« А вдруг они брод не переходили, или поехали вправо, или влево, нет они наверное все же переправились через брод, и Айжене решительно натянула поводья , пришпорила коня и он так же решительно , но осторожно пошел вперед, как бы выбирая куда ступить , шаг за шагом они перебрались через реку, Айжене похлопывала коня по шее, и довольная, что перешли без приключений , продолжила свой путь. Солнце поднялось уже высоко, но еще не так палило . Айжене подумала, что надо хоть кого нибудь догнать до обеда, и Солнце уже будет палить нещадно, и охота закончится, но всё равно я их найду. Так она прошла еще с пол километра, раздумывая о своих планах, как она будет поступать, если их встретит, наверное спешусь, подойду незаметно и … И она застыла на месте. Остановила коня и с ужасом подумала: «Конечно они брод не переходили, какая я дура, каляска же этот брод не переедет, да и на кого они будут охотиться в горах  они , конечно, повернули в сторону где лес, там же точно и есть кого поймать или стрельнуть в дичь». значит надо возвращаться назад, с этими мыслями она развернула гнедого и уже немного сдерживая коня Айжене направилась вниз к броду.

глава 49
Асламбек с грузинским князем во главе, с гиканьем и криками вылетела на горную дорогу, и там уже резвость их поубавилась,кавалькада растянулась, Асламбек приказал четверым наездникам выехать вперед вместе с сопровождающем, а сами вместе с князем ехали рядом, братья сразу за ними, по двое конников в парах по горной дороге направлялись к месту охоты . Через час с небольшим они подъехали к шатру, который был уже готов к приезду главных гостей. На столах стояла легкая закуска; сыры, вяленое мясо, овощи, все что нужно для завтрака на природе перед грандиозной охотой. Асламбек подъехал с князем и братьями к походной коновязи, из двух рядом растущих деревьев, поперек которых была прибита  и хорошо примотана длинная жердь,  спешились, привязали коней , обсудили с главным устроителем порядок дальнейших действий. Пока коляска с девушками и Саидом  в наряде Айжене не подъехали, завтрак решено не начинать, а пока проверить всё что нужно для охоты ;оружие, пики для последнего удара, чтоб завалить кабана, которого вымотают собаки и посадят, что называется на зад, и вот тогда подъезжает охотник и пикой закалывает последним,  точным ударом, желательно сердце, завершающий торжественный,  ритуальный удар, после которого раздаётся два коротких и один длинный сигнал, означающий взятие добычи. Отдельно от всех стоял стол, где должны восседать Асламбек с братьями  и грузинским князем, был накрыт богатой скатертью на которой стояли блюда с закуской . Асламбек предложил князю и братьям сесть за стол и не дожидаясь всех остальных , позавтракать, отведать угощения и поговорить об охоте и еще кое о чем другом не менее важном. Как только князья сели за стол , все остальные спешно расселись за другой стол по рангу значимости и приближенности к князьям, джигиты Асламбека  сели вокруг костра, кто на камень, кто на корточки. Тем временем коляска с девушками и Саидой переодетой в богатый наряд Айжене, подъехала к первому базовому лагерю, где для них был приготовлен шатер и угощения. Как только подъехали девушки, мужчины оживились, так как они в коляске привезли с собой вино и хорошее настроение. Девушки с улыбками и смехом выгрузились из колясок, одни сразу зашли в шатер, вместе с Саидой переодетой в Айженэ, другие во главе с Манушак взяли кувшины с вином и расставили на столы, два  маленьких  на стол где сидел Асламбек с князем, другие побольше на стол с джигитами князя, джигиты Асламбека пили из бурдюка и походных маленьких рогов,  после чего заиграли музыканты, которые приехали вместе девушками в другой коляске. Первый тост произнёс Асламбек за хорошую охоту и за здоровье гостей. Музыканты грянули славную лезгинку, девушки, кроме Саиды, и мужчины танцоры вылетели на поляну перед столами, в вихре танца и аплодисментов началась славная охота.


Рецензии