В. Пантюхов повесть Кинжал главы 50 68

Глава 50
Утро быстро превращалось в день,  завтрак закончился, так же быстро как и начался. Девушки вернулись в шатер, музыканты собрали свои инструменты, погрузились в коляску , на этом их участие в охоте закончилось. Джигиты грузинского князя собрались около своего князя, о чем то спорили, размахивали руками смотрели в сторону где группа джигитов Асламбека стояли в пол оборота и посматривали в их сторону, но молча и угрюмо. Раздался длинный звук валторны, означавший начало охоты. Асламбек подъехал к князю со своими братьями и джигитами. После короткого разговора все выстроились полукругом, главный устроитель рассказал как и куда ехать показывая рукой направление, одним во главе с Асламбеком туда, группе с грузинским князем туда, он показал направление, доехав к излучины реки встретите группу загонщиков с собаками, там отпустят собак, которые уже взяли след и ждут основную группу. Так же и другая группа, только с другой стороны начнет загон зверя. Всем держать дистанцию не горячиться и не стараться опередить друг друга, но одно условие, главный трофей должен заколоть грузинский князь. Получив все инструкции все углубились в лес и скоро скрылись в лесу. Младший брат остался с прислугами в лагере , подошел к шатру, увидел Манушак, позвал её, она быстренько подошла к Магомеду, спросила что хотел господин. «Позови Айжене» вышла Саида переодетая в Айжене, и между ними произошел такой разговор. Они отошли немного от шатра, чтоб никто не слышал их разговора.
—Ты все помнишь?
— Да, господин, когда после охоты мы поедем вместе с грузинским князем и джигитами в Грузию, по дороге на нас нападут абреки, мне надо будет сделать вид, что я испугалась , пришпорить коня, как будто я убегаю от преследователей. Немного отъехав я должна спешиться с коня Айжене и пересесть на другую лошадь, которую мне приготовят абреки и я должна с ними побыстрей удрать, пока там завяжется заварушка с охраной Князя.
—Так хорошо, там ты получишь от наших людей деньги . Только смотри, чтоб все получилось, иначе , сама знаешь что тебя ждет, если что то пойдет не так.
—Хорошо , господин, все будет хорошо, я всё поняла.

51
Александр со своими казачками спешился. Лошадей, один из казачков отвел подальше от охоты ближе к реке и там спрятал  их и стал ждать.
Сам  Александр с казачками стал пробираться в глубь леса откуда доносился лай собак и крики загонщиков. В это время Айжене спустилась к броду, успешно его перешла и повернула в сторону леса вдоль шумной реки. Чем дальше от брода уходила Айжене, тем громче слышался шум реки, и тем тревожней становилось у неё на душе. Поэтому она решила пробираться подальше от реки, чтоб река не мешала вслушиваться в лесные звуки, может, она услышит то, что хотела. Так и получилось. Немного углубившись в лес, она услышала где то далеко лаяли собаки. «Это наверно они гонят сюда дичь, а вдруг сейчас как выскачут волки или кабаны»,—подумала Айженэ и ей стало страшно, захотелось убежать подальше, или залезть на дерево. Она прижалась к шее коня, обхватила его как к единственному спасителю. «Господи, что делать?»— ей захотелось плакать, она уже совсем растерялась, отпустила поводья и конь сам зашагал куда то не выказывая ни какого беспокойства.
Так в настороженных раздумьях её конь остановился , нагнулся и начал щипать травку, он так низко нагнул шею к земле, что Айжене чуть не свалилась с коня, поэтому  слезла , взяла поводья и прислушалась. Где-то, совсем рядом, послышались странные звуки, похожие на фырканье лошади, хруст веточек, позвякивание сбруи и тут неожиданно конь заржал и ему откликнулся почти рядом другой, Айжене вздрогнула, отбежала от коня, спряталась за деревом. Из чащи леса вышел казачок, конь его не испугался, и даже как то приветственно замотал головой, он вскинул винтовку и громко крикнул: « Кто здесь, выходи, стрелять буду.»  Айжене стояла за деревом в нерешительности, но русская речь её немного успокоила, она узнала одного из казачков Александра. Обрадованная она вышла из укрытия и громко крикнула: « я здесь, вы меня узнаёте ?»  Казачок опустил оружие, накинул на плечо, заулыбался: « Это вы, как вы здесь оказались, а мы приехали за вами.
— За мной, а где Саша?
— Александр с казачками пошел Вас  спасать, нам абреки рассказали, что вы с братьями будете на охоте и вас должен насильно увезти с собой грузинский князь.
— Нет , нет я здесь сама, а вместо меня будет другая в моей одежде.
— Это как, это?
Она рассказала как она сбежала, как её обманула подлая Саида, как ей помогла русская знахарка, как  она заблудилась, а потом пошла подальше от речки, чтоб слышать кто идет чтоб вовремя спрятаться. Она так обрадовалась встречи, так ей хотелось выговориться, поэтому Айженэ рассказывала и рассказывала, казачок только иногда вставлял: « Ищь ты, ты смотри», так они подошли к лошади на которой ехала Айженэ, казачок взял поводья и пошли к остальным лошадям, которые мирно паслись на маленькой полянке, вокруг которой были сплошные заросли.

глава 52-53
ДРАМА НА ОХОТЕ
Александр с казачками, переодетые под местных загонщиков, сидели в засаде наблюдая как охота приближается все ближе и ближе. Казачок, который сидел на дереве в дозоре, наблюдая за развитием событий, опять слез, и с недоумением сообщил, что видел как по правому, пологому склону, бежали оседланные лошади, но без наездников и никто за ними не гнался и не сопровождал:
« Странно, что то случилось, лошади не могут сами по себе, на охоте, бегать куда вздумается. Надо вернуться к привязанному кабану, судя по крикам и брёху собак, загонщики и охотники направляются именно туда.»- сказал Александр, что могло случиться, не давало покоя Александру. Он перебрал в голове самые разные события, и все казались невероятными. Главная мысль всё же о своей любимой, как она, где она, что с ней? С этими, тяжелыми, раздумьями он с казачками пробирался к привязанному трофею, который был от них совсем не далеко в метрах трехсот на восток. Они почти дошли до этого места, где был привязан кабан, как вдруг услышали визг кабана, как будто его кто то давил. Александр с казачками ринулись туда откуда доносились ужасные визги и крики. Осторожно наклонив кустарник, стволом карабина, они увидели ужасную картину, как барс вцепился кабану в горло, обхватив когтистыми лапами кабана, барс драл его задними лапами,  кабан, метался со стороны в сторону, но сбросить барса не как не мог, нога была привязана и не давала ему развернуться. Неожиданно послышался приближающийся лай собак, которые шли точно на визг кабана. Вот они сворой выскочили из леса с громким лаем набросились, окружили кабана и барса, но ближе подойти не решались. Вдруг какая то маленькая собачка, отставшая от своры, выскочила и слету вцепилась в заднюю лапу барса, тут и вся свора набросилась на него, кусая и за все бока, отбегая и опять приближаясь к барсу, который не отпускал кабана, зорко оглядывая вокруг, передней лапой пытаясь ударить особо смелого пса, и тут первая собака с визгом и разорванным боком отлетела в сторону, вся в крови она  вертелась на месте не могла встать на ноги. Остальные собаки отскочили и с лаем и визгом окружили барса в полуметре от него. От такой атаки собак, барс отпустил кабана, передней лапой ударом отодрал маленького песика, который не хотел отпускать, собачка колобком пролетела метра три, подбежала и  опять уцепился в  зверя, она еще злобней стала урчать и рычать на него, но ударом лапы, барс еще раз  сбросил малыша, он с расцарапанной мордочкой, смелый малыш намеревался укусить барса, но барс уже был готов и обеими лапами схватил смельчака , зубами впился в его спинку и несколько раз тряхнул в из стороны в сторону. В этот момент кабан опомнился, рванулся еще раз , петля соскочила с окровавленной ноги кабана, он прыгнул в сторону, подкинул попавшуюся собаку, своим рылом и пустился на утёк. Собаки яростно  схватили барса со всех сторон, кто за лапу, кто за хвост, самые смелые пытались схватить за морду, но вот и вторая собака отлетела с визгом в сторону,  на мгновение они отпустила барса, он тут же метнулся в сторону, и огромными прыжками помчался в лесную чащу. Вся свора, с громким лаем ринулась за ним и вскоре за деревьями и кустарниками скрылись из виду. Только две большие и одна маленькая лежали на месте сражения, одна из них еще еле таща задние лапы боролись со смертельным укусом барса. Смелая малышка  лежала бездыханная с перекусанным позвоночником, свернувшись маленьким комочком, не издавая ни звука. Пока шла ожесточенная схватка , казачки несколько раз прицеливались,  так им хотелось уложить и барса и кабана, но это была не их охота, Александр и сам хотел сделать то же, но не позволил им и не стал стрелять сам.

глава 54
Пролетев по аулу, подняв пыль и лай собак, группа охотников и сопровождающих вместе с охраной, растворилась в чаще леса.Через полчаса уже в лесу все получили наставления от главного егеря, после чего разделились на две больших группы.   Кавалькада во главе с Асламбеком и князем, остановилась не проехав и  километра, все спешились и подошли к главному загонщику, который показал направление куда направляться Асламбеку со своими людьми, и куда направляться  князю со сворой собак, которые метались на привязи, готовые тут же броситься по следу. Получив наставления и инструкции человек с собаками попросил всех оседлав своих лошадей не торопиться , не наезжать на собак, не стрелять пока точно не увидят добычу , и не переживать, если собаки уйдут в лес, их все будут слышать. Еще раз напомнил о знаках которые будут давать люди с валторной, а остальное вы знаете. Пока все получали наставления, Саида вместе с двумя джигитами от князя догнала главную группу и присоединились к княжеской группе. Асламбек  со своими людьми пожелали князю удачи, сели на коней и все разъехались по своим направлениям во главе с опытными охотниками со сворой своих собак.
Отпущенные собаки наконец дождались своего часа и с радостным лаем бросились по следу , отдельные собаки  петляя, то отвлекаясь на другие запахи, то возвращаясь назад , чтоб взять потерявшийся след, тем самым давали наездникам догнать их и успевать за ними. Охотники увлекаемые азартом растянулись по лесу,  даже некоторые скрылись из виду, и летели на лай собак уверенно и все сильнее входили в ритм охоты. А Саида не отставала от князя, её не интересовали собаки, косули, кабаны и прочая дичь, ей надо было не отставать от её главной цели.
Вторая группа во главе с Асламбеком не шатко не валко  ехали за собаками, которые не как не могли взять след. Собаки то  разбегались, то опять сходились, то крутились на месте, в этот момент, лай затихал и собаки шныряли, делая зигзаги то влево, то вправо,  замедляя темп охоты, поэтому Асламбек начинал нервничать, торопить и подгонять главного егеря. Ну вот лай собак опять возобновился, и группа Асламбека понеслась по лесу на лай собак.
Охота шла своим чередом, раздались первые выстрелы, первые сигналы валторны о взятии добычи, Саида всё больше удивляла князя, он обращался к ней как к Айжене, обгонял и поджидал её, если она отставала. Он уже подстрелил первого подсвинка, спешился отогнал собак, добил его своей тяжелой пикой, залез на коня, сказал, что его люди подберут, и они продолжили погоню, собаки опять взяли след но лай их изменился, князь подъехал к Саиде и сказал, что слышишь как собаки немного повизгивают, это они взяли след крупного зверя. Пока князь хвастался саоими знаниями перед Саидой, переодетой в Айженэ, собаки ушли далеко и их лай еле был слышен, а потом и совсем исчез. Князь с Саидой прониклись взаимной симпатией и князю все больше и больше нравилось показывать свою, еще молодую удаль, он то подстрелит птицу, то пришпорив коня станет на дыбы, то вдруг запоет свою грузинскую песню. Так они перешли почти на шаг, и не заметили как вокруг стало все тихо, солнце скрылась за тучку, в лесу стало пасмурно и по верхушкам деревьев пробежался ветерок, зашатав, забеспокоил высокие деревья, но наша парочка, не замечала ничего, пока не услышали хруст веток и редкое хрюканье похожее на рычание.

 глава 55
Князь поднял руку, Саида остановилась, она тоже услышала рычание, хрюканье, почавкивание и тяжёлое дыхание зверя. Князь подъехал поближе, прислушался, невдалеке в зарослях кустарника лежал огромный кабан, истекающий кровью. Его морда, была исцарапана, по шее была еще свежая кровь, брюхо выглядело  большой истерзанной раной. Князь повернулся к Саиде и махнул рукой, чтоб она отъехала подальше. « Подранок»- подумал князь, «Кто ж его так?» Он осторожно снял ружье, прицелился, стараясь не промахнуться зная, что дикий вепрь, опасен и очень решительный. Раздался выстрел, когда дым рассеялся, князь увидел, что зверь завалился набок, задрав лапы и тяжело дышит. «Готов», подумал князь, «Надо добить», осторожно слез с коня держа наготове пику, Саида затаив дыхание смотрела за происходящим, всё оглядываясь с мыслью: «Где люди, где его охрана, где джигиты?» Князь медленно подходил все ближе подходя на исходную, чтоб точно попасть под лапу в самое сердце. Держа пику двумя руками на высоте бедра, он замахнулся и с размаху воткнул пику прямо под лапу. Раздался жуткий визг, кабан вскочил на ноги, пика треснула как спичка, кабан ринулся на князя, сбил его с ног, подбрасывая его своими огромными клыками. Саида так испугалась, закричала или запищала, конь вздрогнул сбросил её на землю. Кабан не успокаивался еще несколько раз пырнул князя , остановился, поднял рыло , уставился на Саиду. У Саиды дух захватило, потемнело в глазах, и она медленно опустилась на колени и потеряла сознание.
когда она очнулась, вокруг было всё тихо, конец рядом не было, верхушки деревьев шатались,
 

КОМУ:
* ;pontkrumskiy@yandex.ru


ПАПКА:
Входящие


глава 55 Князь поднял руку, Саида остановилась, она тоже услышала рычание, хрюканье, почавкивание и тяжёлое дыхание зверя. Князь подъехал поближе, прислушался, невдалеке в зарослях кустарника лежал огромный кабан, истекающий кровью. Его морда, была исцарапана, по шее сочилась еще свежая кровь, брюхо выглядело большой истерзанной раной. Князь повернулся к Саиде и махнул рукой, чтоб она отъехала подальше. « Подранок»- подумал князь, «Кто ж его так?» Он осторожно снял ружье, прицелился, стараясь не промахнуться зная, что дикий вепрь, опасен и очень решительный. Раздался выстрел, когда дым рассеялся, князь увидел, что зверь завалился набок, задрав лапы и тяжело дышит. «Готов», подумал князь, «Надо добить», осторожно слез с коня держа наготове пику, Саида затаив дыхание смотрела за происходящим, всё оглядываясь с мыслью: «Где люди, где его охрана, где джигиты?» Князь медленно подходил все ближе подходя на исходную, чтоб точно попасть под лапу в самое сердце. Держа пику двумя руками на высоте бедра, он замахнулся и с размаху воткнул пику прямо под лапу. Раздался жуткий визг, кабан вскочил на ноги, пика треснула как спичка, кабан ринулся на князя, сбил его с ног, подбрасывая его своими огромными клыками. Саида так испугалась, закричала или запищала, конь вздрогнул сбросил её на землю. А К Кабан не успокаивался еще несколько раз пырнул князя , остановился, поднял рыло , уставился на Саиду. У Саиды душа ушла в пятки, потемнело в глазах, она медленно опустилась на колени и потеряла сознание. Когда она очнулась, вокруг было всё тихо, коней рядом не было, верхушки деревьев шатались, сквозь них виднелось синее небо по которому медленно проплывали облака. Она приходила в себя, но не как не могла понять где она, медленно к ней возвращалось сознание, вернулся слух, она услышала как шумит лес, и тут она все вспомнила: « Господи , кабан, князь»— пронеслось в её голове, она ясно вспомнила что произошло. Встала, осмотрелась. В метрах в десяти увидела кабана, который лежал бездыханно, навалившись на ноги князя. Саида пересилив страх подбежала , нагнулась к князю, он открыл глаза и что то тихо прошептал, Саида нагнулась поближе, чтоб услышать что хочет сказать князь. Увидев Саиду князь попытался вытащить ноги из под кабана, но не смог, помоги прошептал он, возьми его за ногу и переверни его. Саида с трудом дотронулась до ноги кабана, попыталась его перевернуть на другую сторону, чтоб освободить ноги князя, но ничего не получалось, только измазалась вся в крови, руки стали липкие, она еще раз попыталась, вязалась двумя руками за ногу, но подняла только немного и от беспомощности села и разрыдалась. Мысли крутились у неё одна страшней другой, но после мысли что она может лишиться мужа, заставила её поступить очень решительно и необычно, для девушки. К ней как по волшебству пришла энергия и бесстрашие, она осмотрелась и увидела рядом древко, остаток от пики князя. «Вот то , что надо»—подумала она, взяла палку, как она её назвала подсунула под кабана приподняла один конец, перехватила двумя руками, уперлась подняв палку выше головы, еще раз налегла и перевернула кабана , но только заднюю часть, что хватило, чтоб князь освободил ноги из под него. Она помогла ему подняться, он оперся на её плечи, сделал несколько шагов и медленно опустился на землю. Саида увидела как он побледнел, какие раны нанес ему кабан. Решительно сорвала с себя верхнюю накидку, порвала на ленты, стала перевязывать князя, он молча смотрел на неё, как она старается, как она заботится, её энергия передалась князю, он понемногу приходил в себя. « Принеси ружьё»— попросил он, приподнялся, облокотился на ствол дерева. Саида быстро побежала искать где лежит ружьё, нашла и с радостью и какой то надеждой принесла, передала в руки князю еще раз посмотрела как перевязала раны, стала рядом с умилением и надеждой посмотрела на него. Князь, приободрился, поднял ружьё и дуплетом выстрелил в верх.
лава 55
 Князь поднял руку, Саида остановилась, она тоже услышала рычание, хрюканье, почавкивание и тяжёлое дыхание зверя. Князь подъехал поближе, прислушался, невдалеке в зарослях кустарника лежал огромный кабан, истекающий кровью. Его морда, была исцарапана, по шее была еще свежая кровь, брюхо выглядело большой истерзанной раной. Князь повернулся к Саиде и махнул рукой, чтоб она отъехала подальше. « Подранок»- подумал князь, «Кто ж его так?» Он осторожно снял ружье, прицелился, стараясь не промахнуться зная, что дикий вепрь, опасен и очень решительный. Раздался выстрел, когда дым рассеялся, князь увидел, что зверь завалился набок, задрав лапы и тяжело дышит. «Готов», подумал князь, «Надо добить», осторожно слез с коня держа наготове пику, Саида затаив дыхание смотрела за происходящим, всё оглядываясь с мыслью: «Где люди, где его охрана, где джигиты?» Князь медленно подходил все ближе подходя на исходную, чтоб точно попасть под лапу в самое сердце. Держа пику двумя руками на высоте бедра, он замахнулся и с размаху воткнул пику прямо под лапу. Раздался жуткий визг, кабан вскочил на ноги, пика треснула как спичка, кабан ринулся на князя, сбил его с ног, подбрасывая его своими огромными клыками. Саида так испугалась, закричала или запищала, конь вздрогнул сбросил её на землю. А К
Кабан не успокаивался еще несколько раз пырнул князя , остановился, поднял рыло , уставился на Саиду. У Саиды душа ушла в пятки, потемнело в глазах,  она медленно опустилась на колени и потеряла сознание. Когда она очнулась, вокруг было всё тихо, коней рядом не было, верхушки деревьев шатались, сквозь них виднелось синее небо по которому медленно проплевали облака. Она приходила в себя, но не как не могла понять где она, медленно к ней возвращалось сознание, вернулся слух, она услышала как шумит лес, и тут она все вспомнила: « Господи , кабан, князь»— пронеслось в её голове, она ясно вспомнила что произошло. Встала, осмотрелась. В метрах в десяти увидела кабана, который лежал бездыханно, навалившись на ноги князя. Саида пересилив страх подбежала , нагнулась к князю, он открыл глаза и что то тихо прошептал, Саида нагнулась поближе, чтоб услышать что хочет сказать князь. Увидев Саиду князь попытался вытащить ноги из под кабана, но не смог, помоги прошептал он, возим его за ногу и переверни его. Саида с трудом дотронулась до ноги кабана, попыталась его перевернуть на другую сторону, чтоб освободить ноги князя, но ничего не получалось, только измазалась вся в крови, руки стали липкие, она еще раз попыталась, вязалась двумя руками за ногу, но подняла только немного и от беспомощности села и разрыдалась. Мысли крутились у неё одна страшней другой, но после мысли что она может лишиться мужа, заставила её поступить очень решительно и необычно, для девушки. К ней как по волшебству пришла энергия и бесстрашие, она осмотрелась и увидела рядом древко, остаток от пики князя. «Вот то , что надо»—подумала она, взяла палку, как она её назвала подсунула под кабана приподняла один конец, перехватила двумя руками, уперлась подняв палку выше головы, еще раз налегла и перевернула кабана , но только заднюю часть, что хватило, чтоб князь освободил ноги из под него. Она помогла ему подняться, он оперся на её плечи, сделал несколько шагов и медленно опустился на землю. Саида увидела как он побледнел, какие раны нанес ему кабан. Решительно сорвала с себя верхнюю накидку, порвала на ленты, стала перевязывать князя, он молча  смотрел на неё, как она  старается, как она заботится, её энергия передалась князю, он понемногу приходил в себя. « Принеси ружьё»— попросил он, приподнялся, облокотился на ствол дерева. Саида быстро побежала искать где лежит ружьё, нашла и с радостью и какой то надеждой принесла,  передала в руки князю еще раз посмотрела как перевязала раны, стала рядом с умилением и надеждой посмотрела на него. Князь, приободрился, поднял ружьё и дуплетом выстрелил в верх.

Глава 56
Барс с собаками скрылся в чаще леса, свора оставшихся собак так распалилась, что совсем забыла про кабана. Лай стал затихать и вскоре совсем прекратился.  В этот момент охотники возглавляемые с Асламбеком все четче и четче слышали приближение лая собак, лай все приближался, старший егерь и устроитель охоты подъехали к Асламбеку,
—Лай не на кабана, слышишь с повизгивание, лай с подтявканьем, это они гонят или волка или большого оленя
—Да похоже они его гонят на нас. А где моя охрана, где джигиты, они что там  заснули?
Да , мой господин, вино было отравлено и наши и джигиты и джигиты  князя все лежат покатом, с болью в животах и сильной рвотой.
— А что могло случится, это же вино Князя
— Не знаю мой господин, будем разбираться, а пока мы послали за русской знахаркой, а джигитов на повозках отвезли в лагерь, боюсь, что не успеем , очень все слабы, что делать?
—Возвращайся в лагерь, постарайся спасти людей, пусть пьют много воды, иначе все помрут, а мы с егерем доберем зверя и вернемся, князь наверное тоже уже вернулся?
—Нет , мой господин, князя тоже нет и Айжене, тоже нет, она была с ним.
—Шайтан— вырвалось у Асламбека. Возвращайся в лагерь , я скоро буду.
Асламбек, как заядлый охотник не мог оставить охоту, что бы не случилось, поэтому , как только главный устроитель отправился на лошади в лагерь, Асламбек с егерем направились навстречу лая собак, уверенные, что собаки гонят крупного оленя или волка. Направляясь в сторону лая они поняли, что лай не приближается, значит обложили зверя и зверь стал и вел круговую оборону не сходя с места.

Глава57
Кабан, оставляя кровавый след, ушел от барса и от погони собак. « Он далеко уйти не мог»— сказал Александр, «пойдем по следу» , и они направились по следу раненого кабана. Вдруг совсем не далеко, слева,  услышали дуплет, остановились: «Кто то просит помощи, бежим» маленький отряд во главе с Александром бросились на поиски. Растянувшись по фронту, одни пошли на выстрелы напрямик, а один из казачков пошел по кровавому следу от кабана. Сделав большую дугу они опять встретились, Александр хоть пошел с казачком на пролом по прямой, но так как пришлось пробираться сквозь заросли и бурелом с большими камнями, скорость продвижения намного была меньше, чем у казачка , который шел по следу. Пройдя еще несколько метров обогнув большой куст они обнаружили Саиду, переодетую в Айжене, и раненого князя, а рядом огромного кабана, которого они видели накануне. Александр, увидев Айжене, кинулся к ней, подбежал и замер, как вкопанный, перед ним была незнакомая  девушка в одежде Айжене, раненый перевязанный Князь, кабан со сломанной пикой в боку, везде кровь и следы борьбы, Он в ужасе подумал всё, что можно придумать самое ужасное, самое трагичное, что может придумать человек безумно любящий свою избранницу. Ничего не придумав он схватил Саиду за горло прижал её к дереву, под которым сидел раненый князь, и закричал на неё: « Где Моя Айжене, что с ней?»




Глава 58

Аслабек и егерь всё ближе приближались к собакам, лес становился все гуще и непроходимей, особенно для лошадей, но чувство охоты, жгло внутри и надавало покоя, надо было быстрей добраться и взять добычу. Асламбека все раздражало, ныло плечо, на душе стало ужасно и скверно : «Что такое, все идет кувырком», так рассуждал Асламбек, направляясь в сторону, откуда доносился лай собак, которые держат зверя. Погода ухудшалась, небо затянулось облаками, вокруг  потемнело,  лес ощетинился, стал колючим,  неприветливым и даже зловещим. Ветер шумел, качая верхушки деревьев. Настроение падало с каждой минутой, конь спотыкался и не хотел слушаться, и впервые Асламбек с сердцем хлестанул с силой своего любимого коня, и тут же пожалел об этом. Он с егерем, наконец, приблизился к своре. Собаки, почуявшие приближение охотников, заметно оживились, заметались, закружили, лай с призывного превратился в ожесточенный, злой и резкий. Егерь первым заметил, что собаки крутятся вокруг дерева, и смотрят вверх. На широком раскидистом дереве сидел бас, он лежал на широком стволе и равнодушно наблюдал за собаками. Увидев людей , барс забеспокоился, вскочил на ноги, издал грозное шипением с горловым рыком, это предназначалось людям, потому что люди для него были настоящей угрозой. Барс ловко вскарабкался выше по дереву и скрылся в густой  кроне. «Наконец нам повезло, это удача, Таулан!»—С этими словами Асламбек и егерь  спешились, привязав невдалеке лошадей, Асламбек похлопал по шее своего Гузеля, как бы извиняясь: « Вот почему ты упрямился, вот почему ты, мой славный, ты чувствовал барса, а я тебя…. «— Асламбек замолчал, при этом обнял Гузеля , прижался к шее, Гузель опустил голову, уткнувшись мордой, горячими губами до его щеки, у Асламбека, мурашки побежали: « Да мой хороший, да , ты меня понимаешь»— он еще раз погладил его по шее, своего любимого коня, похлопал его и повернулся к дереву на котором спрятался барс.

Глава 59
 «А теперь разберемся с тобой, красавчик. Где ты спрятался, ну ка, покажись»—Асламбек обошел дерево , приглядываясь внимательно, но барса нигде не было видно.
—Господин, посмотрите  на собак, они все собрались вместе и смотрят в одну точку
— Хитрец, где же  ты  спрятался. —Он стал на место , где сгрудились собаки толкаясь, задрав голову, громко лая,  и посмотрел в верх. В этот момент егерь заметил свисающий хвост и произнес: « Ну хитрая бестия, вон он, спрятался, лег вдоль широкого ствола и только хвост свисает.
         Барс лежал на широкой ветке передними лапами обхватив ствол, одним глазом спокойно наблюдая как бесятся внизу собаки, крутясь на месте, издавая неистовый лай, как люди ходят вокруг дерева, смотрят в верх, такие маленькие,   от них шел запах вперемежку с запахом от оружейного масла и пороха. Его не так пугали собаки и люди как запах пороха, он помнит этот запах смерти еще с детства, когда люди ранили  его мать. Как было страшно, как они с братиками ждали маму, как мама пришла  в логово с раной в задней лапе  из которой сочилась кровь, а главное от неё пахало этим страшным запахом,  как она боролась за свою жизнь, зализывая  рану, как они чуть не умерли с голоду, пока мать не могла охотиться, как они прижимались мордочками к её животику, ища сисю, в которой небыло молока. Как их папа принес им добычу, как они радовались, когда папа их облизывал, громко мурлыча и щурясь от удовольствия. Он помнит этот страшный запах на маминой ране, когда папа  долго обнюхивал, потом  зализывал рану , и опять принюхивался. Как мама, впервые насытившись, покинула логово, хромая, превозмогая боль, чтоб спустится к ручью  и напиться воды. Как  она ушла а  они с братиками прижались к друг дружке, свернулись в комочек и ждали маму.

60 глава
—Да, его не достать теперь ни чем и пуля может только спугнуть и неизвестно куда он потом залезет»—с этими словами Асламбек поднял ружьё, прицелился
—Ну  ка пугни его, я держу его на мушке— Егерь выстрелил вверх. Барс вскочил на ноги, перескочил на другую ветку, И тут грянул выстрел Асламбека. Послышался треск веток, потом еще и еще, барс цеплялся за ветки как мог, но лапы не держали, он медленно сползал с ветки и в  конеце  концов рухнул на землю. Собаки накинулись с ожесточением, стали рвать и терзать обессиленное тело, Егерь отогнал собак, Асламбек, вынут кинжал, держа его перед собой, бросил взгляд на царскую печать на кинжале, подумал: «Кинжал не мой, этим кинжалом я был ранен ,  посмотрел на барса, тот тяжело дышал, иногда издавая шипение, оскаливая свои огромные клыки, то закрывая, то открывая глаза. Асламбек с щелчком резко вложил в ножны кинжал, о чем то задумался. Егерь видя нерешительность Асламбека, подошел поближе: « Что такое, господин?»
—Возьмем с собой, рана не большая, может выживет, а пока свяжи его, не забудь перевязать морду.
— хорошо, мой господин. 
— Таулан, ты заметил, что задние лапы  в крови, но ран нигде не видно, и морда тоже замазана.
—Заметил, видно он задрал косулю или подсвинка, а собаки сняли его и загнали сюда.
— Похоже на твою правду.  Дай мне хорошую ищейку по следу, а ты пока перевязывай, я пройду с собакой по следу. Егерь подозвал собаку, накинул на неё поводок, подвел к лежащему барсу, скомандовал: « Нюхай» собака немного покружилась на месте , вязала след и решительно потянула вперед. Асламбек накинул карабин на плечо, взял поводок в руки и увлекаемый собакой пошел по следу барса.

61 глава
Когда  Айжене с казачком остались вдвоем, они разговорились, казачок оказался славный весельчак, с доброй душой и красивой улыбкой до ушей. Вихры задорно выбивались из под фуражки с козырьком, которая висела набекрень, почти на затылке, это была самая модная казацкая бравада на его хуторе. Он всё рассказывал про свой любимый хутор,  про лошадей, про своё поле, как он пахал , как сеял: « Вот и сейчас, поди уже косят».     Айжене уже давно не слушала его,  всё думала и думала про Сашу, про Саиду, и у неё все сильней бурлило в голове, ей не терпелось, не сиделось на места, она то вскакивала с места, то опять садилась и наконец не выдержала и решительно встала и громко обратилась к Степану, так звали казачка:
—Пойдем его искать я не могу сидеть и просто ждать,
— да погодь, скоро сами вернутся, куда они без коней то.
— А они найдут нас?
— Конюшня, скозала кобыла — пошутил Степан и добавил
— они знают этот лес как свои пять пальцев, мы же завсегда тута ходим в дозоре.
— не могу я тут сидеть, мне кажется, что что-то случилось.
— Да не,  не можа такого быть, наш командир хоть куда, да и мои казачки тоже не лыком шиты.
Так проходила беседа между казачком Степаном, и Айжене. Ей не терпелось, она волновалась, сердечко чувствовало что что-то случится, но ленивое спокойствие Степана её успокаивало и не давало сорваться с места на поиски своего любимого. Она не знала, что Саша почти рядом. Всего в нескольких сотен метров он нашел совсем чужую девушку в одежде своей любимой. Он только что схватил Саиду , переодетую в одежду Айжене, за горло, прижал в дереву с криком: «Где Айжене, что с ней. В этот момент израненный диким кабаном,  князь , который был у её ног , прислонившись к стволу дерева, сидел склонив голову на своё плечо, весь перевязанный, не подавал признаков жизни, от ран  потерял много крови и был почти без сил, услышав  слова Александра, зашевелился, поднял голову, увидел, что кто-то держит его невесту за горло, медленно потянулся к кинжалу,  вдруг выхватил свой кинжал, и нанес удар с низу в верх проткнув насквозь бедро Александра, он пошатнулся, вскрикнув от   пронзительной боли, схватился рукой  за рану,   князь хотел еще раз ударить , целясь в живот, но тут Саида закричала: « Не надо!»—так, что,   от этого крика все замерли на месте.  Птицы с близ лежащих деревьев, взлетели от испуга, казачки  стоявшие невдалеке бросились на помощь, Саида перехватила руку князя, с криком удерживала его руку. Рука князя ослабла и он потерял сознание, завалился лицом вперед, ударившись лбом о камень, упал ничком в землю как то не естественно подломив руки под себя. Александр, держался за ногу, из под ладони появилось  пятно крови на его одежде. Казачки подбежали Александру, долго не раздумывая вытащили кожаный мягкий ремень, перетянули ногу этим ремнём, затянув покрепче. Саида принялась переворачивать князя, перевернув, приподняла голову князя, и отпрянула назад испугалась , вскинув руки закрыв лицо ладонями , о голова князя выскользнула из рук и еще раз треснулась о землю.  На его лице образовался сплошной кровавый слой запекшейся крови, левый глаз почти вылез наружу, сгустки крови висели лохмотьями на его лице. Александр скомандовал казачкам, чтоб один пошел за лошадьми , а другого послал к реке принести воды. Сам хромая помог Саиде перевернуть князя, положить его на землю, подложив что-то  под голову.
—Как тебя зовут?
—Саида.
—Почему ты в одежде Айжене?
—Я вам сейчас все расскажу.
—Александр, вы жених Айжене?
—Да, откуда ты знаешь? — И Саида все в подробностях рассказала, что и как и почему она переоделась в наряд Айжене. Александр, не всему верил, все же слушал,   переспрашивал, уточнял,  Саида все рассказывала, и рассказывала, и рассказала о планах братьев, о разговоре с Асламбеком и почему настоящая Айжене осталась в замке. Так она рассказывала долго, но лишь одно утаила, что нарушила договор с Айжене и по своему рассказала, придумав свою историю. Казачок в походной сумке из кожи притащил воду, они обмыли лицо Князя, он постепенно приходил в себя и все спрашивал: «  Я что упал, я что упал?» они обмыли от крови князя, прислонили его опять к дереву, дали ему воды, он понемногу  оклемался, попросил Александра представиться, сам назвал своё имя, Александр, назвал своё и сказал что у него нет на князя зла, так как он защищал свою невесту, как рассказала Саида. Князь попросил опять пить, Саида принесла воды, дала ему напиться , осторожно промокнула  ссадину, опять перевязала его голову, изорвав все  красивое, шелковое платье. Хмурое  небо к полдню рассеялась , выглянуло солнышко, ветер утих, Саида и Александр, хлопотали вокруг князя и не заметили как к ним неожиданно вынырнул из за кустов Асламбек , который отпустил собаку, она подбежала к кобану и стала кусать и терзать  его за ухо.

Глава 62.

Каково было удивление Асламбека, когда он подходя ближе увидел в изорванной одежде  Саиду, хромающего, стоящего на одной ноге   Александра, вторая вся в крови, перетянутая ремнем, лежащего изуродованного, князя и огромного дикого Кобана. Он в ужасе подошел к ним, молча обошел  вокруг, не веря своим глазам то, что видит  переодетого  Александра, и с ним казачков в кавказкой одежде: 
 —Что здесь происходит, что случилось? — Саида, всхлипывая,  пустилась  рассказывать, подробно все как было. Александр тоже рассказал про то, что рассказали абреки, поэтому он с казачками поехал освобождать свою Айжене.  Асламбек слушал молча, угрюмо, рассматривая всех участников произошедшего, подошел к окровавленному князю, долго смотрел, нагнулся, обратился к нему, спросил:
«Кто его так, правду ли они говорят?»—
князь медленно открыл глаза, подтвердил, что это его так изрезал кабан, потом посмотрел на Александра,—« Да это я его, я подумал что это абреки, — и помолчав добавил еле выговариваю слова: « Скажи Асламбек, где мои люди, почему Александр называет твою сестру Саидой?  — не договорив, князь закрыл глаза.
—Князь, если ты меня слышишь, кивни головой— князь приоткрыл глаза, кивнул, в знак согласия.
—Князь , это не Айжене, её и вправду зовут Саида, она далёкая наша родственница, а Айжене ты даже и  не видел, она невеста вот этого человека, который тебя спасал, вместе с Саидой, которого ты ранил, он офицер его императорского величества, они с Айжене с детства знакомы, они любят друг друга, уже давно. Я виноват перед тобой, прости меня, прости, но так получилось по воли неба.—Асламбек склонил голову перед князем.

Глава 63
— Если она тебе не подходит по роду, мы тебе найдём другую из знатного рода.
— Нет, мне никто больше не нужен, где она?
—Она здесь, рядом—Асламбек рукой подозвал Саиду. Она решительно кинулась к князю, присела на колени, целуя и обнимая его приговаривала: — Не умирай, я здесь я рядом, я никому тебя не отдам, ты будешь жить, у нас будут дети, много детей, я люблю тебя, не умирай, прошу тебя. — и она разрыдалась, обнимая князя, слезы так и текли по её щекам, капали на лицо князя, создалось впечатление, что они оживили его, он медленно обнял её, прижимая её к себе. Асламбек рассматривая их со всех сторон,  приобнял  Саиду,  погладил её по голове, что то сказал ей, подошел к Александру, они встретились взглядами,
—Это ты ему дал воды?  Ты обмыл его  от крови? Это он тебя ранил? А ты, и твои казачки, после этого, не ответили за нанесенную кинжальную рану? Почему ты его пощадил?
—Да,  Асламбек, это правда, я мог его убить и был бы прав, но князь защищал свою невесту, она была переодетая в одежду Айжене, вот я и подумал…—Александр замолчал, рана дала о себе знать, сильно пронзила боль, но  он продолжил,  его перебил Асламбек:
— Я все понял, это я во всем виноват, это я заставил Саиду переодеться в одежду Айжене, я хотел сберечь сестру, подменив  её Саидой, это всё для тебя, так как я дал слово князю выдать свою сестру замуж за него, и дал слово тебе. Как быть? План этот  придумал не я, но все равно, всё пошло не так с самого начала. А  сестра моя, сейчас в замке, она там ждет тебя — Асламбек еще раз посмотрел на Александра, они опять встретились взглядом, черные как смоль глаза Асламбека и синие , как небо глаза Александра, не сговариваясь как братья, как родственники, как близкие друзья, крепко обнялись, долго не отпускали друг друга.
— Ты мужчина, — сказал Асламбек и они обнялись еще раз. Александр отстегнул кинжал, вместе с ножнами протянул Асламбеку,  Асламбек сделал то же самое, обменявшись кинжалами, обнялись третий раз.

Глава64
— Как быть с князем и Саидой— спросил Александр,
—Как что, поженим их, Саида  наша далекая родственница. Не успел произнести эти слова  как на поляну выехала конная группа казачков, ведущих коней под уздцы, немного позади за ними,  верхом на длинноногом донском скакуне восседало сама Айжене. Она сидела гордо, грациозно, даже величественно  до тех пор, пока не увидела ужасную картину.  В её голове пронеслись жуткие догадки, мысли её смешались, она не могла понять что случилось, такого она не ожидала увидеть:   израненые, изрезанные люди  стояли в немом оцепенении с удивлением смотрели на неё. Саида в изодраном платье, вся зарёваная на коленях  которой лежал  окровавленный, изуродованный, перевязанный князь,  рядом истерзанный, страшный кабан,  Асламбек и Саша с кинжалами в руках стояли рядом напротив друг друга и с удивлением смотрели в её сторону.  Саша, рененный в ногу весь в  крови, с ногой перетянутой  каким-то  ремнем. От увиденного ей стало плохо, она успела только крикнуть:  «Саша!», у неё потемнело в глазах, руки опустились , тело обмякло,  медленно съезжало с лошади, но казачок Степан ловко подхватил её на руки. Осторожно ступая по камням, поднес её к Александру и стоящему рядом брату.

глава 65
Айжене, своим, неожиданным появлением, к тому же потерявшая сознание, испугала окружающих так, что все застыли в оцепенении. В возникшей тишине  раздался длинный женский крик, это Саида в испуге вскрикнула, но тут же спохватилась, набрала воды, быстро подошла к Айжене и с разбегу вылила хорошую порцию воды на её лицо,  Вода растеклась по красивому лицу Айжене и она медленно приоткрыла , глаза. Александр, попытался взять её на руки, но боль опять пронзила его с новой силой,  на его лице отобразилась боль, он стиснул зубы, схватился за рану, но ни проронил ни звука, опустился на одно колено. Асламбек вовремя  подхватил Айжене  на руки,  она  пришла в себя,  её огромные глаза медленно открылись, она взглядом обвела всё вокруг, как бы вспоминая где она находится, осознав где, осторожно обняла брата руками, крепко прижала  к себе,  долго не  отпускала его. Внимательно  взглянула ему в глаза спросила:
—Асламбек, почему вы стоите с кинжалами, в руках, это ты его ранил?
—Нет, что ты, это мы когда во всём разобрались, обнялись и в знак примирения обменялись кинжалами.
— Правда, я очень рада, а тогда кто  его ранил?
— Это князь по ошибке, он защищал Саиду, он увидел как Александр, чуть её не задушил, она же была в твоей одежде. Он думал, что с тобой что то случилось, это увидел князь, выхватил свой кинжал и ранил его  ногу ,  хотел ударить еще раз, целясь в сердце,  но его спасла Саида, схватив  княза  за руку. Потом  Саида нам  все рассказала, как и почему.   Я понял, что я был во всём виноват , поэтому попросил прощение у твоего Александра, мы обнялись,  обменялись кинжалами, вот в этот момент ты и  увидела нас с кинжалами в руках—
 Айжене еще раз  посмотрела на брата. Медленно оглянулась, увидела  раненого  Александра, с перетянутой ногой, которая была вся в крови, в этот момент, он  издал глухой  стон, пошатнулся   от слабости , превозмогая боль, он  держался изо всех сил,  но сознание медленно покидало его. Айжене, выскользнула из рук брата, к Александру с  возгласом : «Саша, что с тобой» бросилась к нему, обхватила его обеими руками, прижимая его к себе оглянулась к брату со словами: что с ним, помогите, ему плохо, он умирает»
  Александр в этот момент потерял сознание, на руках у своей любимой.
 «Саша, Сашенька, Саша, что с тобой, мой милый, мой любимый!» дрожащим голосом причитая, обнимая и целуя своего любимого, держа его голову на своих коленях, не видя никого вокруг, ей было страшно потерять своего любимого, она   думала только о нём, очень  испугалась, за его жизнь, обнимая и приговаривая , обливаясь слезами, она смотрела на своего любимого, но он долго не приходил в сознание.



Глава 66
Александр не открывал глаза, он лежал на коленях у Айжене и слышал как она плачет, как она причитает о своём любимом, как Асламбек отдаёт кому-то распоряжения, чтоб принесли еще воды, как она трогает его нежными руками. Только через некоторое время он пришел в сознание еще не отрывал глаза он чувствовал тепло её губ, приоткрыл глаза,  увидел её заплаканные глаза,  произнес:  « Любимая,  Айжене»-  , попытался обнять её, оперевшись  на свою руку, хотел встать, но не смог. Асламбек, стоящий рядом, помог ему подняться, поддерживая его, поднялась и Айжене, обнимая их двоих, она казалась маленькой девочкой между двумя высокими, молодыми мужчинами, вдруг еще сильнее расплакалась.  Обнявшись крепко, они стояли в окружении казачков, невдалеке на них смотрели князь и Саида, у всех на глазах были  слезы и радость и ком в горле не давали ни кому произнести даже звука. Так стояли они, некоторое время,  вдруг Айжене повернулась в сторону, где стояла Саида, которая с интересом и испугом смотрела на неё и думала и думала, вспомнит ли Айжене про предательство, про то, как она пообещав ей  сделать как договорились, но поступила по своему, она хотела подойти к ней обнять, всё объяснить, все рассказать, но она боялась и не зря. Айжене  выхватила припрятанный мамин кинжал и хотела броситься на неё, так как не могла ей простить обмана   она была уверенна, что это все из за неё, но брат опередил , схватив её за руку обратился к ней:

Глава 67
 « Айжене не  надо, мы все выяснили, она все рассказала, они поженятся с князем, поэтому успокойся и верни мне мамин кинжал.»
— Нет, не верну, он по праву принадлежит мне, хорошо, я не буду мстить Саиде.»
— За что— удивился Асламбек,
— Она обманула меня,
—Как, Саида мне рассказала, что ты сама её отправила с князем и дала своего коня.
—Лгунья, я этого не говорила, она всё лжет,» Асламбек с укором посмотрел на Саиду. Та закрыла лицо руками и взмолилась о прощении.
— Прости её , это я во всём виноват, я ей приказал, чтоб спасти тебя от брака с князем, выдав её за тебя , прости меня , я это делал не против тебя , разве тебе Магомед не объяснил.»
— Да он говорил, но я не поверила извини и  прости и ты меня за всё !
С этими словами они еще раз по братски обнялись. Айжене вернулась к Александру, он тоже обнял её.
Услышав эти слова, все вокруг выдохнули, расслабились от напряжения смотрели на них с умилением и радостью, все одобрительно переглянулись , —Слава Богу, все живы, хоть и не совсем здоровы.



глава 68
После этого напряженного момента, сразу все  засуетились, казачки стали помогать всем собраться,  все приободрились, кто-то принес еще воды. Всем дали напиться , обмыться, подвели поближе лошадей, Асламбек помог Айжене и Александру сесть на лошадь, , сам скомандовал соорудить из длинных жердей носилки, князя и Саиду посадить  на одного коня, носилки привязать к седлу , что б взвалить на него кабана и все тронулись в путь. Надо было еще по пути забрать связанного барса и подстреленного князем подсвинка и быстрей вернуться в лагерь, в котором полным ходом  русская знахарка боролась за жизнь молодых джигитов.  Во время сборов домой, Александр и князь еще раз пожали друг другу руки, и в этот момент , князь уставился в кинжал Александра, долго держа его руку, не отводя взгляда спросил: « Откуда у тебя этот кинжал?
—Это кинжал моего отца, он , отправляя меня на службу вручил этот кинжал с наказом, чтоб я не использовал его почем зря!
—Этого не может быть, — воскликнул князь, — Я знаю одну очень интересную историю про этот кинжал.
— Расскажите, князь, что вы знаете про этот кинжал.— в этот момент Асламбек услышав этот разговор , подошел поближе и с интересом переспросил: «Да , князь что вы знаете о этом кинжале?
—Э…., это долгая история, расскажу, когда вернёмся в поместье.
—Хорошо, только не забудьте, мне это очень интересно, как и Александру, не так ли, Александр?
— Совершенно верно! — ответил Александр, и обратился к Асламбеку: « Асламбек, наверно князя надо посадить с моими казаками, и пусть быстрей его доставят в лагерь к лекарю,
— Конечно, да и ты давай не геройствуй, и вместе со своими людьми в лагерь, тебе нужна срочно, ты похоже потерял много крови и можешь не усидеть в седле—
 С этими словами первая группа с ранеными отправилась в сопровождении казачков в лагерь, где русская знахарка обработала , и зашила им раны, перевязала и строго настрого приказала не хорохориться и лежать не вставая, хотя бы до вечера.
   Уже под вечер отряд во главе с Асламбеком вернулся в поместье, где их встречали всем аулом, люди выстроились вдоль дороги и с любопытством рассматривали эту, по их понятию,  удачную охоту.  Конь тянул на носилках огромного кабана, впереди шел Гузель на котором гордо сидел Асламбек с барсом наперевес, за ним Айжене с раненым Александром, рядом на коне совсем обмякший , перевязанный князь с Саидой, две коляски с девушками,  и все остальные растянулись длинной кавалькадой, въезжали в ворота поместья, в котором вскоре встречали родителей Александра. Встретив их  и стали готовиться к большой свадьбе, но это  уже совсем другая история.
В.Пантюхов 2023г.


Рецензии