Гибель Пригожина. Что случилось 3. 4, 5

ГИБЕЛЬ ПРИГОЖИНА. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ
(документальная повесть-расследование)

3.4. ПОЧЕМУ ПОМЕНЯЛИСЬ ПЛАНЫ

Дабы вкратце обрисовать фон, упомяну, что всю весну по вине минобороны вагнеры штурмовали Бахмут в условиях «снарядного голода». При этом потери (которых можно и должно было избежать!) выросли в несколько раз. Не сумев ничего добиться обычным путем, Пригожин перенес конфликт с МО РФ в публичное поле. При этом Путин демонстративно самоустранился. Всячески избегая контактов с основателем ЧВК «Вагнер». Хотя не раз повторял библейские истины о том, что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). И мог бы решить данную проблему. Даже не покладая свою душу. А просто взяв трубу. Во всяком случае, так считает вся страна.

В конце мая вагнеры взяли Бахмут. И были выведены в тыл. Те, у кого закончился контракт, отправились по домам. Часть ветеранов ушла в отпуск. Остальные отдыхали и готовились к новым сражениям. И вроде все было хорошо. Да, что-то не хорошо.

За год вагнеровские кладбища ощетинили всю Россию. Тысячи могил под черно-красно-желтыми флагами. Десятки тысяч! И большая часть из них, по мнению Пригожина, была по вине Шойгу и Герасимова. И так считал не только он. Так считали все вагнеры. А спросили бы народ, то узнали бы. Что полстраны думает точно также. И вторая половина тоже. Хотя и безмолвствует. Пока.

Так что оставлять это дело без последствий основатель ЧВК «Вагнер» не собирался.

31 мая Евгений Викторович направил в СКР и ГП заявления о необходимости проверить Шойгу и Герасимова по факту совершения преступлений при подготовке и в ходе проведения СВО.

1 июня Даудов, Делимханов и Алаудинов выступили с резкой критикой Пригожина. Якобы из-за его реплики о чеченцах. И тут же получили жесткий отпор со стороны Уткина. Напомнившего, что они друг друга знают «ещё с 1-й и 2-й войны в Чечне».

2 июня на Совещании с постоянными членами Совета Безопасности Путин заявил: «В рамках соответствующего Совета при Президенте мы с коллегами занимались вопросами межнациональных отношений… Сегодня этими же вопросами мы и займёмся применительно к обеспечению безопасности России, в данном случае безопасности внутриполитической, с учётом тех усилий, которые предпринимают до сих пор и активизируют их наши недоброжелатели для того, чтобы раскачать ситуацию внутри Российской Федерации. А мы с вами должны сделать всё для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не позволить им этого сделать».

Какие решения были приняты на этом Совещании, нам с вами знать не положено. Но. Уже на следующий день Пригожин заявил, что конфликт с кадыровцами улажен. Казалось бы, и делу конец. К сожалению, это было еще только начало.

10 июня замминистра обороны генерал Панков провел селекторное совещание по вопросам комплектования ВС РФ военнослужащими по контракту, на котором заявил, что в целях повышения эффективности применения добровольческих формирований в составе ОГВ министром обороны подписан приказ, которым определен порядок организации служебной деятельности добровольческих организаций. Документом определено подписание добровольческими отрядами до 1 июля этого года контрактов с МО РФ. Это придаст добровольческим формированиям необходимый правовой статус, создаст единые подходы к организации всестороннего обеспечения и выполнения ими задач.

В тот же день, как сообщает ТГ-канал «ЧВК ВАГНЕР|МУЗЫКАНТЫ», в Компанию поступил приказ: «Командирам бригады «Вагнер». В срок до 15 июня 2023 года: представить в штаб объединенной группировки войск (сил) уточненные сведения по количеству личного состава».

11 июня Пригожин так прокомментировал ситуацию: «Те приказы и указы, которые формирует Шойгу, они распространяются на сотрудников министерства обороны и на военнослужащих. ЧВК «Вагнер» не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу». Стоит отметить, что Совет командиров ЧВК полностью его поддержал. Однако, вернее будет сказать, что это Пригожин поддержал решение членов Совета. Полностью с ними согласившись.

Кто-то может возразить, что Седой (Андрей Трошев) имел иное мнение. Так вот, по словам самих командиров ЧВК (Лотоса, например), Седой в Совет никогда не входил, потому что командиром не являлся. А после отказа участвовать в «автопробеге» и ухода к Шойгу вовсе потерял авторитет.

12 июня РИА Новости сообщило, что минобороны подписало первый контракт в рамках приказа о добровольцах с отрядом спецназа «Ахмат».

13 июня РИА Новости сообщило, о том, что минобороны подписало контракты с командирами еще семи добровольческих бригад и отрядов.

18 июня Дзен-канал «Интересная жизнь с Vera Star» опубликовал фоторепортаж о том, как основатель ЧВК «Вагнер» пытается передать подписанный со своей стороны контракт в канцелярию минобороны. Что ему так и не удалось. Так как, судя по всему, подписание контракта с ЧВК «Вагнер» не входило в планы МО РФ с самого начала.

«Я приехал передать документы министру обороны… А именно два экземпляра, подписанного с моей стороны договора. К сожалению, женщина перепугалась, её саму жалко, у неё строгий запрет, захлопнула окно, и убежала. Поэтому, как и в предыдущие разы, придется передавать министру обороны письма в публичной сфере… Попробую передать это в администрацию Президента. Может быть ему передадут. Других способов нет… Сам лично приехал с удостоверением Героя России, для того что бы не было вопросов кто я такой», – заявил Пригожин.

Если бы речь шла о простом обывателе, каком-нибудь Иванове-Петрове-Сидорове, то действия ряда лиц с января по июнь включительно квалифицировать иначе как доведение до самоубийства невозможно. Статья 110 часть вторая. УК РФ. Лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. С лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

Пригожина и его парней целенаправленно толкали, сами знаете к чему. Используя самые подлые методы. Но Евгений Викторович все еще надеялся достучаться до Президента. И открыть ему глаза. На художества некоторых его подчиненных. Или таки уже не совсем подчиненных?

Еще в конце апреля зампред ГД Сергей Неверов предложил Пригожину прийти в парламент, чтобы обсудить проблемы со снабжением. «Я готов выступать в Государственной Думе, в аду, в раю, в подземном переходе, где скажете. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, для того, чтобы была понятна правдивая ситуация, которая сегодня складывается. Считаю, что Госдума – безусловно, наилучшее место для такого диалога», – заявил Пригожин.

22 ноября ТГ-канал «The Moscow Times» сообщил: «Когда вечером 23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин уже готовился отдать приказ своим наемникам выдвинуться в Москву с требованием наказать министра обороны Сергея Шойгу и главу Генштаба Сергея Герасимова, в Госдуме состоялось на первый взгляд ничем не примечательное мероприятие. Однако именно этот «круглый стол» мог стать громким политическим скандалом. Пригожин готовился лично приехать на это мероприятие, чтобы выступить с жесткой критикой в адрес руководства российской армии, сообщили The Moscow Times на условиях анонимности источник в Госдуме и человек, знакомый с главой «Вагнера» и его планами. Человек, близкий к руководству «Справедливой России», подтвердил эту информацию. Около 5 часов вечера в Малом зале заседаний Думы собрались несколько десятков человек. Сначала собравшимся показали запись выступления лидера партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергея Миронова. Затем выступили несколько депутатов и функционеров этой партии. «Он собирался озвучить весь мрак по СВО, по минобороны, сколько на самом деле жертв среди наших бойцов... Помощники готовили его приезд», – рассказал знакомый Пригожина. По его словам, в окружении Пригожина всерьез рассматривали возможность того, что он придет в сопровождении действующего главкома ВКС Сергея Суровикина, который после мятежа лишился поста и попал в опалу. «Пригожину нужна была статусная, официальная площадка с гербом. По задумке, в таком случае его заявления без цензуры точно бы принесли и положили прямо на стол к Путину», – считает человек, близкий к руководству Госдумы. Однако в последний момент планы поменялись. 22 июня – за день до запланированного выступления – собеседники «The Moscow Times» узнали, что Пригожин без объяснения причин отказался участвовать в мероприятии и устроил мятеж».

Почему же Евгений Викторович, придававший такое значение этой единственной оставшейся у него возможности донести свою правду до Путина, вдруг изменил планы? Может, потому что отпала нужда? Может, правду удалось, наконец, донести? И даже более того. Был получен карт-бланш.

А потом, когда ничего уже нельзя было повернуть вспять, ветер в кронах вдруг переменился. Что повлияло на это? Уговоры и посулы шоп-туриста? Перестраховка из-за начавшегося контрнаступа? Предвзятые доклады ближних бояр? Недооценка собственных сил и переоценка сил противника? Неопределенность, неуверенность, нерешительность. И старая привычка как можно дольше ничего не менять. А вдруг само рассосется! Или это был внезапный, инфернальный и необъяснимый страх? Перед той силой, которая всегда на стороне добра. Которую можно разбудить. И направить на великие дела. Но нельзя потом остановить. Когда покажется, что уже хватит, уже достаточно, уже довольно. Потому что великие дела не терпят полумер. Они требуют идти до конца!

Может быть, когда-нибудь мы получим ответы и на эти вопросы. Ибо. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Мк. 4:22).


3.5. И СНОВА КОРОТЕНЬКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ И КРАТЕНЬКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

ПРИМЕЧАНИЕ (5). СЛОВО СОЛДАТА – ЗОЛОТОЕ СЛОВО

В последнем письме полярного капитана Татаринова, одного из главных героев романа В. Каверина «Два капитана», есть пронзительные строки: «Горько мне думать о всех делах, которые я мог бы совершить, если бы мне не то, что помогли, а хотя бы не мешали. Что делать? Одно утешение – что моими трудами… присоединены к России новые обширные земли… Я знаю, кто мог бы помочь нам, но в эти последние часы моей жизни не хочу называть его. Не судьба была мне открыто высказать ему все, что за эти годы накипело на сердце. В нем воплотилась для меня та сила, которая всегда связывала меня по рукам и ногам… Можно смело сказать, что всеми своими неудачами мы обязаны только ему… Мы шли на риск, мы знали, что идем на риск, но мы не ждали такого удара».

Словно вчера написано. В смысле, в конце лета.

Слово солдата – золотое слово. В разгар Бахмутской мясорубки в апреле этого года Евгений Пригожин сказал главные слова в своей жизни. И эти слова определили дальнейшую сутьбу и его самого, и основанной им Компании. «Я считаю, что вариант договорняков невозможен для будущего России», – заявил он. И в этом, видимо, причина того, что случилось 23 июня и 23 августа.

ОТСТУПЛЕНИЕ (5). ЧАЙКИ И ГАГАРЫ, БУРЕВЕСТНИК И ПИНГВИН.

Хорошие новости, к сожалению, немного задержались. В пути. Поэтому предлагаю перечитать одно очень сильное стихотворение. Точнее, поэму в прозе. Которой уже больше века. Когда-то дети заучивали ее наизусть. Советская школа умела воспитать человека в человеке. Так, чтобы это звучало гордо. А может стоит вернуть эту поэму в школьную программу? Хотя сейчас, наверное, уже ничего не получится. Потому что теперь мы точно знаем, о ком она…

ПЕСНЯ О БУРЕВЕСТНИКЕ
М. Горький, 1903

Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и – тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике – жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в Победе слышат тучи в этом крике.

Чайки стонут перед бурей, – стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей. И гагары тоже стонут, – им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает. Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!

Всё мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны к высоте навстречу грому. Гром грохочет. В пене гнева стонут волны, с ветром споря. Вот охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху в дикой злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает. Вот он носится, как демон, – гордый, черный демон бури, – и смеется, и рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает! В гневе грома, – чуткий демон, – он давно усталость слышит, он уверен, что не скроют тучи Солнца, – нет, не скроют!

Ветер воет... Гром грохочет... Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

– Буря! Скоро грянет буря!

Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк Победы:

– Пусть сильнее грянет буря!..

(продолжение http://proza.ru/2023/12/05/1361)


Рецензии