Маннейская гипотеза происхождения армян
Главный гаплотип резко отличающий армян от своих соседей это R1b z2103.
И именно этот гаплотип присутствовал у Ямников-степняков, что ввело меня в заблуждение.
Из-за этого я и предполагал ошибочную киммерийскую гипотезу происхождения армян в своё время.
Но сейчас я должен признаться в ошибочности этой своей версии, ведь у армян мизерный степной сигнал.
Объяснение происхождения армян лежало на поверхности, хотя никто до этого не озвучил ещё Маннейскую гипотезу этногенеза армян. При этом Маннейцы как и Этиуни были врагами Урарту.
У маннейцев, соседей и даже врагов урартийцев именно этот гаплотип R1b z2103 и оказался! И при этом у маннейцев (как и у армян сегодня) не было степного компонента. Вообще же родина эрбинов Сибирь, и во времена позднего палеолита, когда распространялась технология микролитов предки эрбинов двигались из Сибири на запад, где на Кавказе в то время жили предки Кавказских охотников собирателей. Но и гораздо позже, даже в Средние века Нахоязычных топонимов на южном Кавказе была масса, о чем пишет Константин Туманов в своей книге "О Доисторическом языке Закавказья". А СНG ближе к вайнахам, чем к армянам. И больший процент аутосом CHG у горных грузин и осетин, чем у чеченцев объясним более плотными контактами предков чеченцев гаргарейцев с кочевниками скифами, амазонками и Аланами.
На роль ядра этногенеза армян именно маннейцы подходят как никто другой. При этом маннейцы вероятно это исходные протоармяне до ассимиляций, ядерные протоармяне, ведь это однозначно эрбины.
Вообще же эрбины этого гаплотипа были очень слабо представлены в раннюю бронзу и вообще в древности в этом регионе, который ныне называется Армянским нагорьем. Имена народов могут переходить, культура и язык тоже, а вот гаплогруппы вещь более постоянная. Материнские мтДНК у армян действительно на протяжении восьми тысяч лет те же самые, но отцовские линии гаплогруппы R1b z2103 не показывают такую же стабильность в данной популяции на данной территории в заметных масштабах. Куроараксинцы это J2 и J1, a не R1b.
Возможно имя Манук и фамилия Манукянов имеет связь с маннейцами. У хайясской гипотезы происхождения армян есть некоторые недостатки и главный это отсутствие следов упоминания о хайясах у урартов и ассирийцев, чего не скажешь о маннейцах. Этиуни тоже описаны урартами в отличие от хайясов. Но многосоставность этногенеза армян может сочетать все эти компоненты включая и Хаясов и маннейцев.
Какая-то часть хурритов вошла в состав армян с гаплогруппами J, но по языку это были изначально кавказоязычные племена, как и те же хайясы, у которых и главный теоним Угур явно НЕиндоевропейский, а точнее шумерский. У Хаттов тоже оказались не адыгские G2a2, а J. И язык Хаттов по Касьяну оказался далёк от адыгского. У адыго-абхазов в основе общая генетика с Трипольцами. Предки "ядерных" адыгов из Анатолии через Балканы и Триполье, из района нынешнего Киева, пришли на Северный Кавказ в эпоху бронзы. У грузинских же G2a2 более короткий и прямой путь из Анатолии на южный Кавказ. Поэтому нахождение сходства адыго-абхазов и картвелов по языку могут дать некоторые интересные результаты, ведь у них очень близкий гаплотип в основе (G2a2). Грузины потомки анатолийцев, которые вобрали в себя более автохтонных нахоязычных носителей гаплогруппы J2а. Амшенцы тоже резко отличаются от основного массива армян очень низким процентом эрюинов, которые лидируют у армян в целом. У амшенцев на первом месте J2a, хотя и не доходит до половины.
Что до Чеченцев часть их автохтоны более десяти тысяч лет на Кавказе от Реликтовой чеченской группы Мялхистинской линии J2a*, она на Кавказе со времён палеолита и ледникового периода. Малая нашхойская вайнахская ветвь гаплогруппы J2а тоже давно уже (со времён неолита!) на Северном Кавказе от мигрантов из Урука и куро-аракса до Майкопа. А Большая вайнахская ветка ушла от своих же братьев Майкопцев на юг на Ближний восток в лице хурритов, а потом возвращается в виде Цанаров, Дзурдзуков к своим менее мобильным родственникам, которые дали примерно сорок процентов от отцовских линий нынешних чеченцев, вместе с каякент-харачоевской частью (J1a) чеченцев и другими группами.
Если сам Абаев отмечал глубинный нахский субстрат осетинского языка, следовательно, и Кобанцы и Сваны тоже говорили на Нахском языке, несмотря на гаплотип G2a1, сегодня доминирующий у Сванов и осетин. Это является следствием большей сохранности нахских языков наследниками Майкопской культуры, чем это у мигрировавших хурритов с менее архаичным хурритским-нахским языком. По Х.Бакаеву архаичность чеченского языка большая, чем у хуррито-урартов, но это отнюдь НЕ означает, что половина чеченцев и большая часть ингушей не является прямыми потомками хуррито-урартов. Архаичность чеченского языка сохранялась не большой вайнахской ветвью, а малой нашхойской вайнахской ветвью гаплогруппы J2а и реликтовой Мялхистинской J2a*, а также и каякент-харачоевской J1a. Впрочем, и вашиндаройская G2a1 тоже сохраняла нахоязычие, как и предки осетин (кобанцы и сваны), вплоть до начала средних веков. Есть народы у которых эффект отца-основателя относит их этногенез к началу средних веков, и никак не древнее. Но у чеченцев по Пятигорскому и Старостину история этногенеза на десять тысяч лет древнее греков и евреев то есть максимальная из всех известных. Возможно это первый народ вышедший из племенной ограниченности палеолита. До этого были первобытные племена, а не народы. При этом у Амшенцев на первом месте стоит гаплогруппа J2a, а эрбинов среди Амшенцев гораздо меньше (R1b у них на четвертом месте!), что резко отличает их от основной части армян. У основной части армян гаплогруппа J2a на втором месте, а эрбины на первом.
И возвращаясь к Главной Сенсации в древней истории, палеогенетике и лингвистики последних двух лет: Кавказ и кавказоведы до сих пор не осознали значимость работы опубликованной в журнале американском научном "Сайнс" в августе 2022го года с теорией Лазаридиса-Райха. Роль в древней истории праиндоевропейской (и согласно теории Старостина Борейской) языковой общности CHG недооценена. Из неё можно было бы сделать очень практичные выводы и для текущего политического момента, для ряда проблемных регионов мира. Но это уже другая тема
Свидетельство о публикации №224010201111
Тут один из рецензентов заявил, что армяне и Арарат имеют прямую связь с русскими…
Язык народов претерпевает много изменений. Если бы Булгаков и Набоков, Есенин и Горький послушали современный русский, то столкнулись бы с непониманием родного языка: от слов ‘блин, круто, а также, хейт, лайфхак и других , заимствованных в основном из английского, в невероятном количестве, слов. Лет эдак через сто появится ученый, который с уверенностью заявит, что русский происходит от английского, или наоборот.
Догадываться и проводить параллели возможно, но утверждать безапелляционно- не убедительно. Даже сегодняшняя действительность происходящего, при такой доступности информации, искажается до неузнаваемости. Иногда кажется, что каждый живет на своей планете. Что напишут о наших днях через 500 лет, не говоря о тысячах?
На нашей древней планете есть и остались древние народы и народности. Кто древнее? Это ли суть? Может суть в том, что оставили эти древние идущим после себя?
Самые древние - это АДАМ и ЕВА.
Спасибо за беседу.
Марина Давтян 09.04.2024 18:31 Заявить о нарушении
Согласен с Вами.
С уважением, Мачигов Альберт
Мачигов Альберт 11.04.2024 05:57 Заявить о нарушении