Мысли на заметку. 11 сентября 2019 года

       Беда в том, что верования в Бога вытесняют и заменяют собой знание Бога. Это похоже на склеротические изменения в организме. Получается, воцерковлённый верующий подобен больному рассеянным склерозом.

       А с другой стороны, что было делать человеку с его знанием Бога? Как, в какой форме передавать это знание последующим поколениям? Нужно было придумывать, какой он: одноглазый, многорукий, в трёх лицах — и т. д. Все эти россказни можно выразить метафорами, передающими представление о том Боге, которого люди не видят, не слышат и не понимают. Естественным образом воображение дополняет, как Он выглядит, что Он говорил, что Он имел в виду.
       _________________

       Теплынь. Благодать. Сегодня какой-то рекорд побили.

       [...].
       _________________

       Сегодня меня поразил образ вечного настоящего. Нашим представлением является настоящее в виде краткого мига между прошлым и будущим. А тут я вдруг представил себе, что нет ни прошлого, ни будущего, а есть одно настоящее. И оно всегда. И всё, что было, есть и будет вмещено в это настоящее.

       Самое поразительное, что я всегда буду в этом вечном настоящем. Я только не знаю, как это работает, что я всегда есть, но я уверен, что это так.


Рецензии