О народном артисте

         В последнее время специальная военная операция высветила то, что отдельные народные артисты России бросили свой народ и перебрались жить в недружественные страны к другим народам.
         Поскольку среди врачей таких кричащих примеров нет, то появляется вопрос почему?
         Подумав, можно решить, это потому, что народных врачей в России нет. Тогда возникает второй вопрос, почему в России нет народных врачей?
         А народных врачей в России нет, вероятно, от того, что нет в России народной медицины. Точнее, она неофициально есть, но не признана государством, а та, что признана государством, это не народная медицина.
         В интернете можно найти, что звание народного артиста в России то ли присваивается, то ли присуждается Указом президента. Для этого жаждущему этого звания лицу нужно собрать соответствующие документы и чтобы за него похлопотали влиятельные лица.
         Но бывают и исключения. Так, по слухам, Людмиле Гурченко неожиданно для неё самой было присвоено звание народной артистки СССР после того, как фильм «Вокзал на двоих» увидел тогдашний генсек Юрий Андропов.
         Случается и совсем другое, то же, что с заслуженной артисткой России Натальей Крачковской (1938–2016). Несмотря на популярность, она так и не была удостоена звания народной и очень переживала из-за его отсутствия. Об этом NEWS.ru рассказал руководитель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис.
         Он напомнил, что звание народного артиста СССР было учреждено Иосифом Сталиным в 1936 году. Его первыми обладателями стали театральные реформаторы, основатели МХАТа Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко.
         Как известно, звание народного артиста СССР давало его обладателю повышенную ежемесячную зарплату, которая была больше трёх средних окладов советского рабочего, 50-процентную скидку на оплату ЖКХ, право установить домашний телефон за госсчёт. Также народным предоставлялась в пожизненное пользование дача (бесплатно), служебный автомобиль с водителем, отдых в правительственных санаториях и так далее.
         То есть, не смотря на провозглашение в СССР социализма - принципа равенства в советском обществе сложился привилегированный слой.
         Андрей Житинкин рассказал, что первыми, кто в СССР публично провозгласил отказ от получения государственных званий, стали создатели театра «Современник» во главе с Олегом Ефремовым (1927–2000) в 1956 году— команда выпускников Школы-студии МХАТ 1955 года. Никаких регалий в середине 1950-х им и не предлагали, ведь эти артисты ещё не были известны. Отказались, так сказать, на перспективу: на одном из первых собраний коллектива Олег Ефремов зачитал список принципов создаваемого театра. Один из них — отказ от будущих званий как пережитка. Правда, это всё осталось на бумаге.
         В наши дни руководитель Гильдии актёров кино при Союзе кинематографистов РФ Валерия Гущина в беседе с NEWS.ru посетовала на то, что ряд российских артистов категорически отказываются от званий. В этом списке, к примеру, Леонид Ярмольник и Александр Балуев. Они звания получать не желают. Хотя им предлагали неоднократно. Но приводят в пример Пушкина. Говорят, ну вот посмотрите, народный он поэт, или не народный? Приводят аргумент, что Владимир Высоцкий тоже не был ни заслуженным, ни народным.
         Несомненно, Пушкин «памятник себе воздвиг нерукотворный». Но мог ли он быть абсолютно уверен в том, что «к нему не зарастёт народная тропа». Ведь за тропою, как и за памятником надо следить. А кто это станет делать, как не власть. Нужны периодические публикации и пропаганда. Лучшей пропагандой являются школьные учебники, заучивание стихов. Поскольку стихи Пушкина написаны на русском языке, то их заучивание есть элемент кодирования.
         Но, как показывает опыт с бросившими русский народ народными артистами, такого кодирования недостаточно. Семейный элемент национального кодирования – зов крови - сильней.
         В общем, речь не о том, нужны ли народные артисты, а о том, должно ли в таком случае государство быть народным. Ведь первое лицо в государстве подписывает Указ о присуждении высокого звания «народный». Это, во-первых. Во-вторых, поскольку звание «народный» высокое и почётное, то человек, его заслуживший, в принципе, не может не только позорить его, но и не может не быть вместе с избравшим его народом, народным государством. Это не только этический, моральный, но и государственный  принцип.
         Поэтому, думается, человек, решивший навсегда покинуть Россию, должен сам сложить с себя это высокое звание вместе с гражданством.
         По той же причине истинно народные депутаты не могут иметь двойного гражданства.
         И вообще к слову народ нужно относиться серьёзно.


Рецензии