Чайка, как двигатель прогресса

Однажды в существующем мире произошло событие, которое дало толчок развитию науки и техники и вообще повлияло на развитие всего мира, как научно-технического, так и культурного. Такие события случались и раньше. Только не было пытливого ума, который бы довел до совершенства все увиденное. Надо сказать, что разнообразные события происходят в мире ежеминутно или даже ежесекундно. Но на них, как правило, не обращают никакого внимания. А между тем, каждое из происходящих событий может давать толчок дальнейшему развитию человечества. Однако для этого надо, чтобы несколько факторов встретились случайно в одном месте. Например: яблоки все время падают с деревьев с различными последствиями. То яблоки сами разбиваются вдребезги, то этого вообще никто не видит, а то, увидевшего такое, яблоко так саданет по кумполу, что он начинает пугать воробьев фигами, дулями и даже особо страшными кукишами. А некоторым везет еще меньше и из-за слабости свода костей черепа яблоко проваливается наблюдателю глубоко в штаны. В этом отношении повезло некоему Ньютону. Упавшее яблоко помогло ему открыть закон тяготения между разными телами, попутно набив шишку и причинив легкое сотрясение мозга.
Так вот. Однажды случилось так, что местный пивзавод выбросил на берег моря остатки пивного производства, а именно сусло, вместо того, чтобы утилизировать его должным образом. Тут же налетели разнообразные чайки и накушались пивного сусла от всего своего чаечьего пуза. А тут еще разнорабочий бросил туда же дрожжи и сахар, чтобы посмотреть, что из этого получится. И одна из чаек не дала завершиться эксперименту и скушала подношение. И еще имела неосторожность выпить после этого воды. В результате в глубинах еёшнего организма начались такие изменения, процессы и брожения, по сравнению с которыми мировые революции и войны – жалкая возня в детской песочнице. Продукты же химических реакций и процессов стали вырываться из чайки со стороны выхлопного отверстия, которое сведущие люди по научному называют жопой. Причем продукты начали вырываться из чайки на лету и придали ей совершенно немыслимое ускорение. Чайка уже и не хотела лететь, но кто ее спрашивал об еёшних желаниях? Процессы продолжались, а чайка, вращая от ужаса глазами и оглашая окрестности страшным жалобным криком, пыталась приземлиться. Или хотя бы приводниться. Но у нее совершенно ничего не выходило. Зато своими криками она привлекла внимание маленького на тот момент мальчика – Сергея Королева, который очень заинтересовался происходящими в небе событиями и долго с интересом наблюдал за мучениями чайки. И в этот момент из близлежащих туч вылетела молния и ударила под хвост злосчастной птицы, попутно подпалив вырывающиеся из нее продукты брожения. Скорость птицы увеличилась и даже раздался довольно громкий хлопок. Это чайка преодолела-таки звуковой барьер.
После этих событий у Королева созрел план изобретения реактивного двигателя.
Мало того! За птицей случилось наблюдать и маленькому Чехову, который впоследствии написал пьесу и назвал ее «Чайка». И даже был поставлен одноименный спектакль.
И маленький Горький тоже наблюдал борьбу птицы с воздушными потоками и написал «Буревестник», обозвав по своей безграмотности чайку обыкновенную альбатросом.
Вот какая цепочка событий может произойти, ежели в нужном месте и в нужное время появятся несколько наблюдательных человек.


Рецензии