Крым. Возвращение

    Тогда, в восьмидесятых, мы ехали из старого Симферопольского аэропорта в Ялту на троллейбусе. Как говорят молодые, это было прикольно, ехать на троллейбусе почти семьдесят километров по асфальтированной дороге, пробегающей по равнине,  а ближе к Алуште, по горам с петлями, спусками и подъемами. На удивление, троллейбус хорошо взбирался на подъемы и бежал бесшумно и быстро на спусках.
    Пробок тогда не было. Степной воздух нагрелся под полуденным солнцем и приносил в открытые окна запахи скошенной травы и полыни. Аккуратные домики придорожных сел утопали в зелени. Сирень у заборов почти отцвела. Через штакетник проглядывало разноцветье, пестуемое хозяйками. Железных заборов тогда не было, и из окна открывались живописные виды на чужие усадьбы.

    На остановках входили немногочисленные пассажиры. Вот вошли женщины с ведрами малины на коромыслах – ехали на базар в Алушту или Ялту. Салон троллейбуса наполнился душистым ароматом спелой малины. Ближе к горам, когда троллейбус начинал петлять, натужно взбираться на подъемах, и с ускорением катиться вниз на спусках, появились сосны, прилепившиеся на крутых  отрогах по сторонам дороги. Тогда к запаху малины начинал примешиваться из открытых окон запах хвои.    

    Мы возвращались в Ялту в 2015 году – первом году после отгремевших событий на Украине. Решили ехать на такси. Дорога была такая же, но появились кое-где пробки и из приоткрытого окна ощущался бензиновый запах. И не было того, навевающего воспоминания, запаха малины и хвои. 

    На автовокзале нас должны были встретить хозяева пансионата. Мы с женой стояли на площади с большим чемоданом в красную клетку и были как на ладони в надежде, что нас так быстрее заметят. 
    Долго ждать не пришлось - к нам быстрым шагом приближался загорелый, в хорошем теле, в распахнутой короткой рубашке улыбающийся мужчина.

    - Женя, - представился он, - давайте чемодан, машина здесь, через дорогу.
   
    Его улыбка, добродушное округлое лицо и быстрый говор нам сразу понравились. Мы познакомились. Женя взял у меня чемодан на колесиках и повез к машине, мы пошли за ним. Я помог ему поставить чемодан в багажник, и мы поехали.
    Немного попетляв по крутым узеньким улочкам, подъехали к большой спортивной площадке у школы, за которой был собственный Женин и Ольгин отель.
 
    Апартаменты, предназначенные нам, располагались внутри дворика с двумя бассейнами и фонтанчиками. Из открытой двери вышла Ольга, не худая, веселая добродушная женщина – она делала последние приготовления для нас, гостей из Петербурга. Наташа сразу нашла с Олей общий язык, и, увидев огромный букет цветов на стеклянном столике в гостиной, нашла много теплых слов в адрес хозяйки, Наташа это умела.
    http://proza.ru/2023/09/30/786
   
    Столик с цветами стоял между диваном и креслом. На противоположной стене гостиной висела огромная телевизионная панель и несколько картин. Были еще спальня с широкой кроватью, двумя тумбочками и радиоаппаратурой, большая ванная комната с высоким окном, через которое по утрам солнце освещало цветной кафель.
    Широкий балкон с диваном, столиком и двумя креслами, был увит виноградом. Бельевая веревка, натянутая вверху, прилагалась к стиральной машинке, стоящей в прихожей, где имелся широкий шкаф для одежды и телефон. 

    Вообщем, все по высшему разряду. Мы с Наташей были в восторге и с удовольствием продолжили общение с хозяевами. Женя пошел по делам, а Ольга рассказывала о распорядках в отеле, где уже жило несколько семей.
   Некоторые апартаменты были однокомнатными, наш был лучшим и мы отдыхали в нем несколько лет кряду. Приняв оплату за две недели, Ольга ушла. У нас был куплен обратный билет, и мы перед отъездом очень огорчались, что не могли остаться хотя бы на несколько дней – уж так нам все понравилось.

    Подошло обеденное время, мы вышли во дворик и, не задерживаясь около бассейнов с красными рыбами, начали подниматься в столовую. Успели заметить только камин и шашлычницу на открытой площадке под навесом, видимо общей. Значит можно вечером сделать шашлык. В большую столовую потихоньку собирался народ, некоторые с детьми. Рассаживались за большими столами, знакомились.
    http://proza.ru/2023/09/20/1493
    http://proza.ru/2023/09/20/1511
    http://proza.ru/2023/09/20/1515
    http://proza.ru/2023/09/20/1519
    http://proza.ru/2023/09/20/1550

    Девушка в светлом переднике быстро разносила блюда. К наваристому борщу подали поджаренные на свином сале ломтики хлеба, накрытые мягкими шкварками – такого мы еще не пробовали, хотя борщ мое любимое блюдо. Поваром была Ольга.

    После сытного второго и компота, поговорили с соседями и спустились во внутренний дворик. В двух выложенных камнем бассейнах лениво плавали крупные оранжево-красные вуалехвосты с большими, словно тряпичными хвостами.
    Мы понаблюдали, как они курсировали среди раскидистых водорослей и поднимающихся пузырьков воздуха и, усталые после перелета и позднего обеда, пошли к себе в апартаменты.
http://proza.ru/2023/09/20/1568

    ****

    Утром, услышав какие-то шорохи, я открыл дверь и застал Женю - он забирал бутылку от вина из нашей урны. Мы поздоровались, Женя напомнил, что после завтрака едем на пляж. Надо было поторапливаться.

    Мы привели себя в порядок. Я надел трико и сандалии, Наташа коротенький сарафан. В таком виде мы поднялись в столовую, где нас ожидали оладьи, яйца и горячий чай в фарфоровом чайнике.

    Нам все нравилось, мы были веселы и в таком настроении, захватив купальные принадлежности, пошли к ожидавшему нас микроавтобусу «Мерседес».
    Народ для купания уже собрался. Дети пищали и бегали по салону, мамаши их одергивали и усаживали. Мы присели на свободные места и начали знакомиться. 

    Женя немедленно раскритиковал мое трико, и в этот же день, ближе к вечеру, мы спустились на улицу Киевская пополнить свой пляжный гардероб. Купили мне шикарные шорты с пальмами за смешную цену – здесь все было дешево и одежда и фрукты.
http://proza.ru/2023/09/20/1553

    Поехали. Четырехрядная ухоженная горная дорога, под защитой бетонного ограждения, петляла по краю обрывистого берега. Справа, в просветах между зарослями невысоких сосен и кипарисов, далеко внизу то появлялось, то исчезало, раскинувшееся до самого горизонта Черное море.
    Прильнув к стеклу, я пытался гасить качку, чтобы записать видео на память моей новой мыльницей с очень хорошей матрицей. 
http://proza.ru/2023/09/20/1574

    Ехали около получаса. Женщины успели наговориться. Удивительный рассказ услышали от Светы из Белоруссии, приехавшей отдыхать с сыном – старшеклассником Ромой. Она рассказала, как за дорожное нарушение ее остановил гаишник и ей пришлось заплатить пять миллионов рублей. 
    Мы с Наташей переглянулись и повели себя слегка отстраненно – нам еще не приходилось общаться с миллионерами. Правда вечером, когда мы с планшета вышли в интернет, выяснилось, что это всего лишь пять тысяч наших рублей – обычная взятка гаишнику. Мы подружились Наташа со Светой, а я с Ромкой. 

    ***

    Приехали в дом отдыха Ripario, раскинувшийся на побережье в двенадцати километрах от Ялты.  У Жени здесь были особые отношения с дирекцией - мы беспрепятственно ходили повсюду и пляж был бесплатный. Женя повел нас по местным достопримечательностям. Вот красивое многоэтажное здание с балконами в сторону моря. Вот бильярдная, вот длинная барная стойка, где есть все – от пива до мороженого. На мощеном плиткой полу под белыми тентами расположились столики, кое-где занятые загорелым народом в плавках и купальниках.

    Наша живописная группа под руководством Жени, пройдя мимо несколько спусков к морю, сошла по лесенке с хромированными поручнями к пляжу, где мы купались все последующие пять лет.
    Покрытый мелкой, хорошо отполированной временем галькой, берег нашего пляжа полукружьем огибал широкую бухту между двухэтажным пирсом, уходящим далеко в море и бетонным молом. 

    Верхний этаж, заставленный лежаками и зонтиками, служил хорошим трамплином для прыжков в море. В первый же день я прыгнул и чуть не потерял крестик на серебряной цепочке, которая намоталась на уши и так удержалась – высота была приличная, метров семь – десять.

    Удаленная от моря часть пляжа была скрыта от палящего солнца тентом, натянутом почти от пирса до мола. В тени на покрывалах и шезлонгах лежали, в основном, женщины и дети. Я любил поваляться на солнце.

    Мы с Ромкой (Света не отпускала его одного в воду), сразу поплыли к буйкам. Я занимался несколько лет в бассейне и уверенно плыл то кролем, то брасом. Однако Ромка в ластах меня обгонял. Паренек был лишь немного ниже меня, правда, худенький.   

    Отдыхали, держась за буек, расположенный в пятидесяти метрах от берега. Смотрели в бескрайнюю, искрящуюся на солнце голубую даль. Отплыли от буйка, я лег на спину, покачиваясь на волнах. Солнце припекало сквозь тонкий слой воды.
    Постепенно возникла какая-то опустошенность, мысли исчезли - появилось ощущение счастья.
    Я мог подолгу лежать на спине, покачиваясь на волнах, раскинув руки - у Ромки это не получалось, он был худышка, как все подростки, а здесь нужен жирок.

    Прозрачная, чуть-чуть голубоватая вода, немного пугала бездной, темнеющей внизу, но к берегу пока не хотелось. Мы поплыли к соседнему буйку, иногда ныряли и видели друг друга в глубине даже без маски. Волны здесь, вдали от берега, были крупнее, чем в заливе - за дыханием нужно было следить.

    Мы с Ромой плавали, наслаждаясь пологими волнами, и тут у него вдруг соскочила ласта.

    - Дядя Юра, - закричал он, - что делать – ласта отцепилась! 

    Набрав побольше воздуха, я пошел вниз. Ласта, виляя из стороны в сторону, быстро тонула, но еще слабо виднелась в глубине, нужно было ее обогнать. Даже в обычных очках, прижатых к затылку тесемкой, дно не просматривалось – только темная глубина. Очень хотелось дышать, но было стыдно перед пацаном, и я упорно гнался за ластой. Наконец поймал и пошел к поверхности обрадовать Ромку. Мы еще поплескались и, слегка уставшие, поплыли к берегу.
    
    Наташа плавала на небольшой глубине среди детей и женщин, которых, впрочем, было немного. Я поднырнул под жену, немного попугав, как обычно и мы дружненько поплавали вместе, потом пошли загорать – я под жарким полуденным солнцем, Наташа под тентом с книгой в руках.

    Захотелось пить, охладиться мороженым и мы пошли в бар. Выбрали свободный столик под зонтиком. Немного постояв у стойки, я принес мороженое, жене напиток, себе пиво в запотевшей кружке с ручкой, как я люблю.

    Сели рядом лицом к морю, разглядывали какой-то баркас под парусом, потягивали напиток, пиво. Я взял красивую Наташину руку, и мы долго беседовали, радовались жизни, созерцая темно-синее серебрившееся под безоблачным небом Черное море.

    http://proza.ru/2023/09/20/1620

      20.09.2023, Санкт-Петербург.


Рецензии