Ёлка

  Плотно от обедов Поликарп Ильич вышел на улицу, закурив, он слегка прищурил взор. Яркое предновогоднее солнце врезалось в глаза.
-" Ух, как светит ярко, шельма! "- выдувая дым изо рта, сквозь зубы проговорил он.
   Изба его стояла в самом центре села, просторная, светлая, с длинным усадом уходящим и упирающимся в лес.
  Сам он был отставной офицер, состоящий в глубокой пенсии, но успел захватить две войны, одну добровольцем  в раннем возрасте, уж под конец ,в сорок пятом, а вторую, в зрелом, имея за плечами опыт и звание, в Афганистане, там тот его и комиссовали на заслуженный отдых по причине ранения в ногу .
  Жил он с женой в деревне, сын переехал в город, но не забывал стариков своих и частенько навещал их и внучку привозил погостить, дочь свою Алёну.
   Вот и сейчас она на новогодних каникулах гостила у них.
   Поликарп Ильич, выкурив папироску, хромая на одну ногу, но держа привычную выправку, пошагал, не спеша во двор, (они со внучкой собрались в лес, за новогодней ёлкой), выбрав во дворе топор, что поострее, да по удобней в руке лежал, захватив узел шпагата, чем ёлку вязать, был собран.
   На пороге показалась и внучка.
-" Тепло ли оделась, дочка? "- шагая к дому, обратился к ней Поликарп Ильич.
В дверях высунулась хозяйка, Марья Васильевна: " Тепло, тепло. "- за девочку ответила она и тут же:" Карп, не поздно ли вы собрались то за ёлкой, уж время заполдень."- обеспокоенно обратилась она к мужу.
-" Да уймись Марусь, тут не далеко, обернёмся рана..., пойдём Алёна!?"- он, потянув за рукав внучкиного, солдатского бушлата, как бы поторапливая её пойти к выходу, зашагал сам к калитке.
-" Да ладно-ладно, идите с богом, да ёлочку хорошую найдите"- давая напутствие их делу, проговорила Марья Васильевна, сунула исподволь в карман Алёне с десяток баранок, на дорожку, пустила их в лес.
  Алёна была спокойным подростком, любознательной девушкой. Её тянуло к литературе. Ох, сколько она книг успела перечитать.?!  И каждую новую книгу она хватала с таким воодушевлением, с таким увлечением, что могла спокойно пропустить обед или легко просидеть за чтением далеко заполночь, погружаясь в мир героев, сопереживая им с волнением, а то и с возмущением или с радостью. И всегда при прочтении книги приходило что-то вроде грусти, как если бы ты познакомилась с какими-то хорошими друзьями, провела с ними долгое время, пережила с ними некие события, но пришло время расставания, и ты их провожаешь на поезд, стоя на перроне, зная о том, что никогда их более не увидишь, лишь в памяти сохранишь воспоминания, глядя прощальным взглядом уходящему поезду.
  Алёна так же пробовала писать стихи. О природе, о временах года, о любви. Она была очень наблюдательной и ей нравилось обращать внимание на всякие мелочи, существующие вокруг людей, будь то узоры морозные на стекле или стайки воробьев, купающихся в дорожной пыли, а может быть и нависшая луна, жёлтым блином над городом. Или, как сейчас, морозное солнце, скрипучий снег под валенками, деревья в снежных шапках, укутанные луга белым покрывалом, поперёк которых пересекают тропинки и дорожки натоптанные и наезженные людьми и машинами. И вот обо всём этом Алёна мечтала написать книгу. 
Когда-то там, в далёком будущем, когда она станет взрослой, обязательно напишет книгу своих стихов.
   А пока, между прочим, они с дедом ушли довольно далеко, минуя село, дорогу, свернули в перелесок, лу;гом прошли в лес, и там, где березняк и осинник, как раз таки за которыми и были те самые ёлки.
  За ними увязался соседский пёс Максимка, добродушная дворняга, чёрная с большим белым пятном на лбу. Она, то шла впереди, прыгая по сугробам, то бежала назад, когда дед Поликарп рычал на неё " Ух, шельма какая, увязалась за нами, поди отсюда! ". Пёс, почуяв дедово настроение останавливался, поворачивал голову, высовывал язык из пасти, учащенно дыша, строил морду, словно улыбаясь, уходил взад. Там за спиной Поликарпа он чувствовал себя более увереннее и безопаснее, Алёна совала ему в рот баранку.
-" Деда, ну что ты ругаешься на собаку, пусть гуляет с нами ?!"
-" Да больно надо...! А потеряется, что тогда...? Сосед же с меня не слезет, скажет, с вами ушла, ты и виноватый. "- кряхтя и протаптывая в лесном сугробе дорогу, как ледокол в вечных, северных льдах, шёл впереди Поликарп Ильич.
-" Ты посмотри- ка дочка, как заяц следы путает. Вот он и тут, и тут, и там, а здесь он прыгнул..."- указывая рукой по разным местам в лесу продолжал разговор;;;, Алёна с интересом смотрела.
-" А вон видишь, уже другой след, это мил моя никак сама лиса Патрикеева, за зайцем охотиться."
- " А что деда, волки то здесь есть? "
-«Да откуда они тут есть, лес три березки вокруг ёлке... Маленький лесок для волков. "
-" Ааа, ясно! "
    Где-то среди леса каркал ворон, дед остановился.
-" Слышишь ворон "- Поликарп Ильич как-то притих, поднял рукавицу к губам, Алёна тоже замерла. Дед продолжил:" Разными голосами каркает..., к непогоде."
  На улице и вправду солнце зашло давно за тучи, сделалось пасмурно, того гляди снег пойдёт, но и мороз всё ещё пощипывал розовые щеки.
   Пёс куда-то убежал, а они дошли до места, где были те самые посадки молодых, стройных ёлочек.
 -" Ну дочка выбирай, какая на тебя глядит? "- обратился к Алёне дед, он был доволен, что они дошли. Увидев небольшую корягу, очистил её от снега, присел на неё, закурил.
-" Ну вот смотри деда, эта ёлка слишком высокая, а эти уж слишком маленькие... Вот та вроде ничего, но бок рябой какой-то, а та редкая какая-то..."- внучка ходила вокруг ёлок, сбивая с них снег, разглядывая и выбирая лучшую между ними.    
     Постепенно углубляясь в ельник в поиске "той самой ёлке", они всё же её нашли, но сами того не замечая, потерялись на местности, наследив, кружась везде, где только можно...
-" Ну что дочка, пойдём назад"- Поликарп Ильич затянул покрепче узел верёвки на ёлке, сунул топор за пояс.
-" Пошли деда, а нам куда? - ответила вопросом Алёна.
  Поликарп Ильич обернулся по сторонам: «А пожалуй туда! "- указывая на их следы, где их было достаточно много.
 Они пошли, пошёл и снег, крупный, частый, словно стеной заволокло весь лапник. Снегу потребовалось совсем немного времени, чтобы замести заново оттряхнутые от него ёлки, да и следы людей, которые крутились и вертелись уж около часу на одном месте, в поисках дороги к дому. И на улице надвигались сумерки.
-" Вот те на, шельма какая "- запыхавшись остановился Поликарп Ильич, прислонился к дереву, закурил
-" Я дочк, кажись заблудился... "- досада была в его голосе, Алёна смотрела на деда в замешательстве.
-" Ты не замёрзла? "- всё, что мог спросить он, в этот момент, глядя на неё.
-" Нет деда..., а может попытаемся ещё раз, по следам пройти, где-то же мы зашли в этот лес?! "- попробовав побороть смятение, предложила внучка.
-" Попытаемся, конечно, попытаемся, сейчас отдохну малость, мы здесь не останемся, не бойся.  "- и как бы сам себе продолжил:" Так допустим, с одной стороны река, километра четыре будет, с другой стороны лес в овраг уходит, нам оттуда не выбраться, но мы хотя бы знать будем куда нам идти, по склону к реке, аль в гору к дороге., но опять же путь не близок... Так, так...! "
-" Деда давай по кругу ещё раз, по следам пройдёмся, пока их совсем не замело, может быть отыщем выход?!"- перебила его Алёна.
   Они так и сделали. Встав, пошли по прямой, как им показалось поперёк всего этого места, чтобы упереться в сугроб, в котором они не наследили. Снегопад им всячески мешал. Они шли пока не поняли окончательно, что старые их следы замело, а они топчутся на новых, сделанных не больно давно...
   Неожиданно для них из темноты высунулась чёрная морда с белым пятном на лбу. Осторожно, вытягивая нос в сторону людей, пёс Максимка принюхивался, словно проверяя свои ли тут иль чужие, а если свои, то в каком они настроение, можно ли к ним подойти ближе.
  Увидев пса, Алёна воскликнула: " Ой, деда смотри, Максимка..., как он здесь оказался?! "
   Пёс понял, что ему тут рады, завилял хвостом и подошёл вплотную. Дед Поликарп тоже увидел его:" Вот шельма, а!!! Ну веди нас теперича домой сосед!!! "- с надеждой и великодушием обратился он к собаке.
  Тот ещё какое-то время ласкался с девочкой, тёрся о рукавицы мордой, прося хрустящие баранка.
-" Да нет у меня баранок, нет же, кому я говорю»- отбиваясь от собаки говорила Алёна:" Но если ты нас выведешь из леса, то я тебе обязательно их дам, когда придём домой."
   Пёс, покрутившись и поняв, что от него требуют, не спеша повёл деда и его внучку к дому.
            ******
   В новогоднюю ночь мороз на самом деле спал, медленные, снежные хлопья валили с неба. Поликарп Ильич курил у своей калитки, Максимка тоже сидел напротив своего дома, у дороги, лениво рассматривая летящие снежинки.
-" Максимка, ну иди сюда, шельма ты эдакая"- позвал дед пса, тот завиляв хвостом, подошёл к нему.
-" Спасибо тебе сосед, что вывел нас из леса, спасибо "- Поликарп Ильич, потрепав собаку за уши, и докурив папироску, пошёл отмечать Новый год, возле пышной, зелёной ёлочки.

02.01.2024 г.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/12/17/349 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   03.01.2024 11:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Давно уже здесь я

Олег Шутов   11.01.2024 14:48   Заявить о нарушении
По числу Ваших читателей Вы можете участвовать.
Илана

Фонд Всм   12.01.2024 09:12   Заявить о нарушении