Дневник СВО. Шебекино. 2 января 2024 года

Сегодня ночью крепко прилетело по Киеву. Рекордное количество "Кинжалов".
Утром огорошило сообщение губернатора Воронежской области : аварийный сход боеприпаса с самолёта произошел там около 9 утра сегодня во время пролета нашей авиации над поселком Петропавловка. Кадры в ТГ не радуют...яма от взрыва боеприпаса впечатляет...шесть деревенских домов повреждены, кое-где вдребезги...
Это воронежское село приблизительно по линии наших Ровенек...
Конфликт становится ожесточённее. Дела - непредсказуемее.

12-15, в Белгороде в настоящее время ревёт сирена ракетной опасности. Не покидайте укрытия...

Живем на лезвии бритвы.

ПВО, пуски, артдуэли, прилёты.
Бои по всему периметру.
Белгород. В автобусе осколком ранило женщину...
***
Рядом с нами в Шебекино гремит не переставая. Весь день разбираем и сравниваем свои впечатления:
- Это сейчас точно полный пакет Градов по нам выпустили... Слышишь, скорострельно двадцать раз...Нереально кучно...А, вот и разрывы ...
За нашей спиной в лесном массиве бухают прилёты... Не дай Бог попали в наши установки...
Нет, наши огрызаются в ответ. Щёлкают бабахи пусков.

Да, сегодня интенсивность поразительная с обеих сторон. Одно радует, если это слово уместно здесь... Наш временной лаг до грохота попадания за ленточкой - минута двадцать секунд - это значит, что враг километров за сорок от нас. Это вам не пять-семь километров, как было месяц назад...
Идём, скорее, плывём по серой январской мороси дубравы. Все лесные ягоды обобраны птицами: и бузина, и шиповник. Под ногами на сопрелой палой листве краснеют редкие остатки ягод. В беличьей столовой хозяйничают синицы - самые большие оптимисты из ныне живущих шебекинцев. Щеголевато выряженные в опрятные сюртучки и жёлтые жилетки, галстук навыпуск, они подскакивают, "руки в бруки" - посмотреть, что мы кладём в кормушки. А, яблоки...это жаль, неинтересно. Вон другие, более догадливые прохожие, привесили сырой говяжий жир на сучок - это дело!
За лесной столовой гнилой березняк. Он был ничего себе, весёлый и симпатичный раньше, но теперь грунтовые воды ушли ниже, и берёзы заболели, высохли. Их всех поразил трутовик. Все стволы снизу доверху облеплены полукруглыми "балкончиками" грибов.
Глядите, молодой мужчина крепкой палкой сбивает эти грибы-паразиты. Уже большой мешок набрал.
- Бог помощь!
- Спасибо.
- Трутовик околачиваете?
- Да...тут попросили..
Оно понятно. Трутовик оттого так и зовут, что хороший трут получается. Растопка, значит.
Поразительное время теперь, когда лицом к лицу встречаются и казалось бы, забытые древние методы растопки печей, и оружие на новых физических принципах. Трут и БПЛА. Каждый из них несёт свою службу на позициях в чистом поле или в лесу. Каждый на своём месте. В мороз или январский дождь. Суворовские чудо-богатыри не теряются, они на все руки мастера!

Однако, сообщения сегодня тревожные.
В Белгороде весь день то ревёт, то затихает ракетная тревога. Летят, летят на город РСЗО "Ольха".
Взрывы. Осколки.
ПВО отбивает налёты, однако, и сегодня есть жертвы. Один мужчина убит.
ВСУ целили в том числе в мост, а попали в дорогу и сооружения (автосалоны?) возле авторынка, там четыре человек ранено. К сожалению, мужчина, проезжающий мимо в автомобиле, убит разорвавшимся снарядом... Как страшно...
Сведения уточняют. По Белгороду кричат кареты скорых...уступи дорогу!

17-30 заходится в крике тревожная сигнализация, бьют по Шебекино. Попали ориентировочно по многострадальному Монокристаллу, кажется, пострадавших нет.

Замолчала сирена, и тут же в смарт застучал дятел СМСки:
- Тревога!
Спасибо, слышали.

Вот такой он, приграничный Новый Год.
С дождями из осколков, а не снежной пургой, с завываниями сирен ракетной тревоги, а не ветров, с трагедиями, а не подарками Деда Мороза.

А в саду выглянули расточки галантусов, цветут анютины глазки, маргаритки, бодро торчат заросли турецкой гвоздики, раскинули широкие листья розетки наперстянки, ветренница выкинула белые бутоны...
Крепко держатся они за жизнь, используя каждый миг, каждый тёплый денёк.
Не так ли и мы, люди, всей душой верим в доброе, в светлый исход, в непременный хороший конец пусть и страшной сказки. Ведь за ней будет новая. И обязательно более оптимистичная. Мы продерёмся через эти тернии, и он расстелится перед нами - наш широкий путь к звёздам!


Рецензии