Бедная Настя

Однажды к.т.н., доцент В.В.Кукушкин достал всех своих кафедралов.

Достал он их вовсе не из широких штанин, а простой, на первый взгляд, просьбой принести ему старые ненужные детские носочки, оставшиеся от выросших детей, а кое у кого уже и внуков.

Столь неожиданная просьба нисколечко не обескуражила коллег, прекрасно знавших безграничную широту охвата кукушкинских интересов и дерзновенность его затей.
Вопрос "А на кой хрен они тебе?" тоже не приходил в голову коллегам, знавшим Василия Васильевича много лет. Раз уж он что-то затеял, дело будет!
В тайных замыслах доцента сотрудники находили и любили смаковать какую-то непередаваемую прелесть.

Впрочем, удивлялись недолго. Какой-то умник догадался, что это для несчастных негритят. Кафедры у нас кишат умниками.
Ну и кто же будет против помощи голодающим детям Африки?
А ведь именно её доцент кафедры общей механики, кандидат технических наук В.В.Кукушкин, как догадался народ,  разворачивал во вселенских масштабах прямо на глазах всего прогрессивного человечества.

На работу коллеги теперь приходили с грузом более не нужных им детских носочков и пинеточек. Некоторые педанты, вечно обременённые тяжеленными конспектами и атласами, приносили носочки висящими на своих шеях, подобно связкам баранок.
Люди отнеслись к сбору гуманитарной помощи с пониманием. Практически все перестали использовать их для затыкания щелей в окнах на зиму.

К концу недели в большой картонной коробке от пылесоса, откуда-то спокон веку прижившейся на кафедре, этих очаровательных манюсеньких носочков и пинеточек набралось уже около сотни пар.
Впрочем, доцент Кукушкин был рад и непарным. 
Это тоже не показалось кафедре странным – дети там, в этой самой Африке, постоянно наступают на мины.

Всё, что нанесли, было в идеальном состоянии. Дети такого возраста редко совершают дальние марш-броски.
Но, тем не менее, педантичный Кукушкин утащил всё домой и там ещё разок для верности прогнал через стиралку.
Гигиена прежде всего!

Самую же деятельную помощь Кукушкину оказывала кафедральный секретарь-методист Светлана Петровна, бывшая Света. Похоже, она одна была посвящена в таинство доцентского замысла. Она вела приём и жесточайший учёт приношений и никак не велась на попытки раскрутить её на разглашение замысла.
В ответ она лишь улыбалась одной из 28 своих загадочных улыбок.

И вот, когда вся кафедра уже привыкла снисходительно гордиться собой за помощь бедным детишкам, как гром среди ясного неба миру явился неожиданный вопрос кандидата технических наук, доцента Василия Васильевича Кукушкина:

"Ув. преподаватели! Кто знает домашний адрес Насти Ивлеевой? Сообщить В.В.К"

Вопрос появился рано утром на кафедральной доске объявлений подобно "Мене, Текел, Фарес" и вызвал такое смятение умов, по сравнению с которым немая сцена из "Ревизора" была буйством половецких плясок.
Учебный процесс застопорился.
Заседание кафедры шло через пень-колоду.
Завкафедрой вполголоса ставил грандиозные задачи невпопад.

Когда добрались до пункта повестки дня "Разное", первым вышел из ступора главный остряк кафедры, аспирант Боря Райков. Он первый связал воедино благотворительный сбор и поиск знаменитой блогерши.

– Чё, Васильвасилич, в гости собрались с подарком? Лучше винишка и конфет взять, на носочки не пикапнешь! Эт потом уже достанете! Они от семьянинов прутся.

– Фу, Боренька! Какой же вы шалунишка! –  прорвался через гогот молодёжи строгий и манящий голос Элеоноры Эдуардовны, кафедрального эталона элегантности и стиля, – Василий Васильевич просто хочет передать благотворительность через надёжные руки. И правильно. По почте высылать стало небезопасно. Отнюдь. Всё своруют, падлы, сучары грёбаные!

–  М-м, а может быть наших студентов поспрашивать? – неловко, но к месту встрял деликатный завкафедрой, – Они в этих блогах живут.

–  Точно! – вскочил с места младший старший преподаватель Семёнов, ответственный за кураторскую работу в группах, – Я и все кураторы можем прямо сегодня на практических объявить. Можно за зачёт по лабораторкам.

И тогда вдруг из угла раздался редко слышимый кафедрой голос старого профессора Родионова, известного своей молчаливостью, проницательностью и мудростью решений.

– Василий Васильевич! И всё же, почему Ивлеева? Ведь есть же, наконец, Красный Крест, разные гуманитарные общества, благотворительные. Может, проще через них?

Так для доцента кафедры общей механики, к.т.н. В.В Кукушкина настал момент истины.

– Понимаете, дело в том, что я случайно узнал о голой вечеринке, которую проводила бедная Настя. У меня сердце сжалось при виде этих несчастных, которых санкции довели до того, что им нечего надеть! У многих нет даже нижнего белья. К счастью, у них хватило ума следовать рекомендациям уролога и надеть на сами-знаете-что носки. И правильно делают! Парни они молодые, у них впереди семья, дети. А простата очень плохо реагирует на холод. Однако присмотритесь! Носки им явно велики, мешковаты и не по росту, а стиль надо держать всегда, особенно артистической богеме. Вот я и подумал, что крохотные детские носочки будут как раз впору и подчеркнут их элегантность.

Рёв восторга, которым уже готова была взорваться кафедра, опередил тоненький тихий голосочек ассистентки Танечки, стыдливой недотроги, красневшей и смущавшейся от каждого грубого словца.

– А о женщинах вы, как всегда не подумали. А ведь и для них можно что-нибудь сделать. Женщинам будет приятно. Можно, например, собрать старые ненужные сОски, которые отлично будут смотреться в качестве анальных и вагинальных пробок. Тогда следующая вечеринка приобретёт некую концептуальную завершённость, соответственно году семьи – робко проговорила она, скромно потупив взор.

Теперь для рёва восторга времени больше не было.
Вся кафедральная толпа молча повскакала с мест и лавиной хлынула одеваться.
Но тщедушный завкафедрой тигриным прыжком опередил всех и встал у платяного шкафа, растопырив руки.

– Куда!!! Стоять!!!! Не пущу!!! Ну-ка на занятия!!! Живо!!! А сОски завтра!

Раздосадованные педагоги расходились по аудиториям. И только остряк Боря уже названивал своим ровесникам, у которых есть или выросли маленькие дети. Глядя на него, все тоже схватились за телефоны.

На первой же паре младшего старшего преподавателя Семёнова нашёлся студент, с двух кликов выудивший из сети требуемый домашний адрес и телефон, а его приятель сообщил, что как раз с оказией едет послезавтра в белокаменную.

Следующий кафедральный день был тяжёлым и для Светланы Петровны и для картонной коробки от пылесоса.
Несли мешками. Народ тянулся из всех факультетов и корпусов. Приходили посланцы других вузов.  Приходили дошкольники, чтобы пожертвовать своё ненужное. Приковылял один дряхлый старик, хранивший эту память о своём довоенном детстве.
Народ у нас не отличается пунктуальностью, поэтому вдобавок к сОскам несли чёрт-те что.
Пластмассовые фрукты, куклы Барби, пирамидки, мухоморы, силиконовых змей, уточку с гибкой шеей, насосы для надувных игрушек, юлу, ракету с маленьким космонавтом на борту, её тряхнёшь и он помахивает ручкой в иллюминаторе...
Вахтёрша пыталась их не пускать, но её смели с лица земли вместе с турникетом.

Единогласно было решено отправить бедной Насте всё.

Студента провожали на вокзал толпой. Ректорат выделил машину. Проректор созвонился со столичным коллегой, обещавшим встречу на вокзале и помошь в доставке до места.

И только оставшийся на кафедре доцент В.В.Кукушкин с тревогой думал, а что если столица, как всегда, сворует идею и превратит её во всенародный почин? Но Света, Светлана Петровна, смеясь успокоила его:

– Ну и что? Будет им что надевать и засовывать. Город большой, вечеринка не последняя.

С ней рядом вообще было невозможно ни грустить, ни печалиться.
И они улыбнулись друг другу загадочно, как в старые времена.
И рассмеялись.


Рецензии