Что же сказал Тенскватава?

Проклятье шамана Тенксватавы брата Текумсе - вождя племени шауни, с которого солдаты генерала Генри Гаррисона  (губернатора Индианы) после победы у реки Темзы содрали кожу и понаделали ремней для точки бритв, давно известно. Об этом свидетельствовал позже капитан армии Гаррисона  Джордж Сандерсон.  Проклятье действовало безотказно 140 лет. Каждый президент, избранный через 20 лет, начиная с самого Гаррисона в 1840 г. умирал до окончания своего срока президенства.  Семь раз  это проклятие сбывалось, седьмым  был Джон Кеннеди. Восьмым был - Рональд Рейган,  который выжил, не смотря на смертельную рану после покушения,  благодаря тому, что медицина в 1980 г. уже существенно превосходила ту, какая была во времена Тенксватавы.  Девятым  стал Джон Байден, избранный в 2000-м году.  Сработает ли проклятие и на нём покажет Время. Хотя,  может быть просто отставка по состоянию здоровья.

В 1805 г. Лалаветика, индеец племени Шауни стал проповедывать неприемлемость любого сближения с  пришельцами – янки и сменил своё имя на Тенксватава (“открытая дверь”). Когда он  произнёс проклятие в адрес президентской Америки точно неизвестно.

Но есть свидетельства, что он озвучил своё проклятие в адрес  Гаррисона при выдвижении его на пост президента от партии вигов  в 1836 г., сказав,  что в этот год  Гаррисон не станет великим вождём, а когда станет, то умрёт в  своём кабинете.В 1840 г., сразу после инаугурации,  Гаррисону стало плохо в его кабинете, через месяц он умер. Т.е. индейский пророк “открыл дверь” несчастьям для американских президентов.

Но Тенксватаве приписывают ещё одну пророческую фразу  – “…власть американцев на индейской земле падёт не позднее двух великих  Дней Солнца (т. е. 198 лет)”.  Индейцы поклонялись солнечному циклу в 11 лет и индейский  Великий Солнечный день равен 99-и годам. Но когда эту фразу сказал Тенксватава, если это,  действительно,  было –  тоже неизвестно. 14 мая 1828 г. Тенксватава основывает деревню Профетстаун на территории Современного Канзаса, пытаясь возродить идею “Пророческого города” на реке Типпекано, сожжённого 8 ноября 1811 г. армией Гаррисона.

В 1830 г. Тенксватава согласился позировать художнику Джорджу Катлину, который написал большую картину  “святой человек Шауни” (приведена  перед текстом). Наиболее вероятно, что фраза о сроке в 198 лет была произнесена именно в интервале 1828 – 1830 г. г., когда была сделана попытка возрождения Пророческого города.

Теперь рассмотрим, откуда мог взяться срок в 20 лет. Этот цикл  являлся сакральным ещё в авестийской астрологии и связан с периодом соединения планет Юпитера и Сатурна на одной гелиоцентрической оси через интервал, примерно, 19,86 года. Т.е. – это интервал всплеска в гравитационном поле планет за счёт соединения двух самых тяжёлых. Но с учётом периодических небольших отклонений от этого интервала из-за вращения Солнца вокруг центра масс всей Системы и влияния годового периода обращения Земли был принят астрологами 20 –летний цикл. Этот цикл, по их мнению,  отражал повторы значимых событий. В Америку  астрология была привнесена с  евразийского континента.   

Но, в  Великом Солнечном дне 9 одиннадцатилетних циклов. Таким образом,  североамериканские индейцы, как и народы Евразии считали 9-ый цикл завершающим в некотором процессе. Т.е. президенство Байдена началось через 180 лет после избрания Гаррисона в 1840 г. и является завершением процесса нависания проклятия над  личностями президентов. Кстати, Уильям Генри Гаррисон был 9-м президентом Соединённых Штатов. Вот и считай после этого "нумерологию -мракобесием?!". 

 Все великие пророки не были лишены честолюбия, а рядовые пророки - тщеславия. Так что, фразу о периоде в 198 лет, вполне возможно, Тенксватава сказал, взглянув на свой законченный портрет в 1830 г. Тогда, срок этот оканчивается в 2028 г. Следует рассмотреть другие значимые для данной истории события, даты которых по известным циклам “переносятся” на год, близкий к 2028 г.

Брат Тенксватавы,  военный вождь Текумсе был убит 5 октября 1813 г. Конфедерация индейских племён, созданная Текумсе, перестала существовать. Интервал в 108 лет (9 двенадцатилетних циклов),  авестийская нумерология считала  “числом законченного цикла” – периода развития какого-то процесса, Аристотель называл этот интервал Малым Солнечным годом. Следовательно, и 108 лет может быть периодом повторов каких-то значимых событий, означающих начало схожих процессов.
Так, через 108 лет,  27 августа  1921 г. у  горы Блэр началась пятидневная битва между восставшими шахтёрами Западной Вирджинии  и полицией,  ставшая апофеозом  гражданских “ Угольной войн”, начавшихся ещё в 1890 г. В перестрелке с полицией было убито около 100 шахтёров. Известно высказывание- если "событие в истории выглядит как катастрофа, то повтор может выглядеть как фарс". Во всяком случае, так выглядит битва шахтёров с полицией по отношению к гражданской войне.
Ещё через 108 лет наступит 2029 год, в который тоже может что-то произойти.

4 февраля 1861 г. были  образованы Конфедеративные Штаты Америки, которые объединили вокруг себя 13 штатов. 12 апреля 1861 г. началась гражданская война  между КША и Федеративным правительством США.  Уранический цикл в 84 г., названый авестийскими астрологами “Точкой Жизни” отражает  полный цикл в социальной и духовной жизни человека, а потому он сказывается на  динамике напряжение  расовых или этнических противоречий. Формально,  Север  объяснял  мировой общественности войну против Юга не экономическими противоречиями, а  борьбой против  рабовладельческой системы Юга. Эту точку зрения обосновывали протестанты аболиционисты Севера.

Через 84 года начался 20 ноября 1945 г. Нюрнбергский процесс, на котором главный обвинитель от США Роберт Джексон выступил  с обвинениями, акцентируя их в адрес  расовых преступлений нацистов. Ещё через 84 года наступит 2029 г. Но близкую точку по времени дают и три уранических цикла после начала “Войны  за независимость” с Англией (1775 г. - 1783 г.) – а именно – 2027 г. Так что, возможно, шаман-экстрасенс имел в виду среднее значение даты 2028 г.
               
В США индейцы давно уже стали юридически полноправными гражданами, сравнительно недавно и негры. Однако,  расовые противоречия в Штатах не исчезли. С 1919 г. начались столкновения между белыми и чёрными. Сейчас  движение -  Black  Lives Matter  охватило почти всю страну. Таким образом, в 2029 г. могут произойти значимые события, о которых уже есть принципиальные прогнозы. На обложке журнала The Economist  в прогнозе – ребусе на 2021 г. изображён разорванный американский флаг под фотографией Джона Байдена. Образно, тема взята из факта разорванного сильным ветром 3 июня 2020 г. самого большого по размерам флага, установленного  в  штате Висконсин.

Но что может произойти в 2029 г. в связи с предсказанием Тенксватавы.  До сих пор в Штатах есть люди, с ностальгией вспоминающие Конфедерацию Юга. В частности, это некоторые сценаристы и режиссёры. Не только в великой киноленте “Унесённые ветром” (1939), но и в других фильмах конфедераты показаны с симпатией, а  революционеры Севера с антипатией. Это ” Убегая от стрелы” (1957), “Обманутый” (1971), “ Дружеское увещевание” (1956) и, особенно, “Джесси Уэйлс – человек вне закона” (1976), где действия конфедератов-партизан просто оправдываются, а действия федеральной “солдатни” и полиции подвергаются остракизму.

Причём, эта тенденция живёт и сегодня в фильмах “Фрэнк и Джесси”  (1995), ” Последняя битва на сабельной реке” (1997), “Гостиная” (2014) и др.  Известно, что объективная оценка прошлого происходит после его потери.  И  дело здесь не в симпатии к рабовладению, а в ностальгии части уже коренного белого населения США  по патриархальному англофильскому укладу жизни Юга, явно проявляющейся в  “Унесённых ветром”. А межличностное неприятие  федеральной “солдатни” и “красноногих” Джорджа Хойта у деятелей американского киноискусства основывается на предопределённом отрицательном отношении к маргиналам, которых много было в армии северян.  Сказывается  подсознательная неприемлемость интеллектуалов нынешней официальной внутриполитической демократии, мешающей образованию устойчивого классового общества со своими традиционными приоритетами. Так что, в 2029 г. может возобладать опять идея Конфедерации. Похоже, как “Западу и Востоку не сойтись никогда”, так и "Северу" и "Югу". В ожидании такого конфликта сейчас многие специалисты по социологии и по истории, как например, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер.

Кстати, то же происходит и в Российском кинематографе. Появляется всё больше фильмов, показывающих с симпатией период “серебряного века” в русской культуре.
Некоторые производители рекламы, тонко чувствующие настрой общества, даже стали
снимать рекламные ролики, воспроизводя картинки жизни из этого периода и даже более раннего.

Санкт – Петербург
22 января 2022 года       
               
 

         


Рецензии