Путеводный Восход

        Ночь прошла, и над темным горизонтом заалел восход. Огромное Солнце поднялось, как всегда, над озябшей землёй. Оно видело уйму людей, проходящих внизу по дорогам. Люди это были самые разные — старые и молодые, мудрые и не очень, а так же просто без царя в голове. Каждый был неповторим, и каждый видел Солнце по-разному.

        Были такие люди, которые сами по себе решили, что Солнце  им враг. Каждое упоминание, связанное со светилом, вызывало у них ненависть и отвращение. Одни люто не любили Солнце, другие считали его «кажущимся изображением кажущейся звезды». Лучшие в этом деле добились отвращения даже к лампочкам и свечам. Эти люди не собирались никуда идти. Сгруппировавшись как животные, они тесной кучкой закидывали Солнце камнями. Не было среди них тех, кто не кричал бы о солнечных ожогах, слепоте от Солнца, о пожарах, вызванных жарой, и, конечно, о бесспорных плюсах вступления в их кучку. Лишь ослепшие от его света понимали своё бессмысленное упорство. Конечно, камни до Солнца не долетали. Ведь даже стоя на облаке, невозможно было до него дотянуться. Камни метко попадали в видимый ими контур и так же метко возвращалось на голову атакующего, ведь он не двигался с места. Плохо, очень плохо было, если камень падал на какого-то незадачливого прохожего. Он в недоумении и обиде от чужой, даже не касавшейся его злобы мог наломать дров. Или даже затаить ненависть к солнцу.

        Другие Солнце просто не замечали. Точнее, им оно было не нужно. Уткнувшись носом в смартфон, шли они по зарослям, канавам,болотам, не оглядываясь на путь, а иногда просто упорно топтались на месте. Такие люди были часто жертвами разных кучек- возьмёшь к  себе, а они сразу и не заметят.

        Опаснее были люди, не замечавшие Солнце намеренно. Обычно, несмотря на внутреннее спокойствие, бурлила в их душе обида, достойная ребёнка, но бережно хранимая всю жизнь. Или  то, что страшнее обид и злости. Когда в душе - НИЧЕГО и какие-то мелочные к нему дополнения.

        Третьи загорались праведным гневом: почему это Солнце светит для таких тёмных людей. Почему оно вообще решило светить для всех? Но их запала хватало лишь на то, чтобы праведно понегодовать в окружении таких же друзей. Они были профессиональными экскурсоводами по выставке ошибок всех людей, кроме собственных, хранимых за семью замками с выкинутыми подальше ключами.

        Были и те, кто отворачивался от Солнца не из-за пустяковых обид. В их душе уже который год  плакал ребёнок по имени Почему Я. А плачущим больно смотреть на свет. Поэтому побывав на перекрестках чужих дорог, они спешили в свой тёмный уголок, в котором главенствовало не Солнце и даже не его антипод, а сидящий на троне Почему Я в окружении прислуги из калечащих утех. Правда, в один прекрасный день они менялись ролями.

        Бродили под Солнцем и люди, этакие вольнодумцы, считавшие его не за путеводную звезду, а за прекрасное далёко, великое и недосягаемое. Они, как приличные люди, Солнце уважали. Некоторые даже обладали талантом показать видимое Солнце во всей красе в творчестве: картине или книге, но... К сожалению, часто их тернистый путь творца был всего лишь прелюдией, лесенкой к некой горке, по которой идти было приятно, весело, легко... И очень быстро.

        А были люди  вот какие. Они с какого-то момента решили, что хватит им пути. Семью с ответственностью за неё далеко не увезёшь, да и возраст... «Горб уже не тот, чтобы всё на него взвалить», -думали они, отходили на обочину и разбивали себе домик. Редко удавалось им, поглощённым хозяйством, насладиться красотою Солнца. Часто таким нужен был от Солнца только витамин D, но это лучше, чем ничего, не так ли?

        Под лучами Солнца ходили и такие люди, что их впору занести в Красную книгу. Они шли к Солнцу не как к какой-то конкретной цели, а до остановки дыхания. Одинокими им быть не получалось, ведь чувства добра и справедливости как магнит притягивали к ним людей. Поэтому они, взяв за руки (прошу внимания, не на руки) даже самых заблудившихся, слабых людей, пробивались к Солнцу. Нет, они, конечно, не были идеальны. Хотелось им оборвать ниточки ответственности, морали, долга, которые так плотно обвязывали их тело и так мешали дышать. Но они не останавливались, даже если путь их напоминал продвижение мухи через желе. Даже если подавляющее в прямом смысле большинство ломало их, они вставали вновь, как распрямлялся помятый цветок. Стеблем, а точнее стержнем, было в них совсем иное, дурацкое и непонятное для других людей счастье - потеряться, раствориться, стать лучом Солнца. Одни называли этих людей больными и безумными, а другие - солнечными детьми, даже если это дитя возраста семьдесят плюс, сбросив нажитые оковы, бежало отменным галопом на старых больных ногах. Впрочем, они не обижались на первых, зная, что они действительно больны Солнцем, безумны ради Солнца...

        Но жизнь не стоит на месте, а сердца требуют перемен. Каждый человек может подняться, несмотря на законы гравитации, а может опуститься, водимый за нос ленью и гордыней. Конечно, пока не закончилось его личное перепутье. Лишь Солнце во веки веков остается неизменным и незыблемым, как гладь озера в безветренную погоду. И, хотя Солнце-то знает, что этот каждый думает о нём, оно всё равно светит каждому, согревает каждого и всегда готово коснуться своим лучом темных уголков наших душ. Но готовы ли к этому мы?..
 


Рецензии