Памятная доска

Много лет хожу мимо обыкновенной пятиэтажки в обыкновенном городе и вижу, если задуматься, очень поучительную надпись.
Памятная доска прикреплена на видном месте. Здесь, мол, жил такой-сякой, годы жизни такие-то, поэт. Короче, умер товарищ в 1997 году, 59 лет от роду, прожив в этой пятиэтажке последние три года своей жизни.
Самое примечательное – никто, ни одна живая душа на свете не знает такого поэта и его стихов. Ну да, скорее всего, писал чего-то. Что писал – все давно забыли и разыскать сих текстов на сегодня невозможно, исчезли навсегда, поглотила их вечность.
А памятная доска висит себе на видном месте.
Сразу вспоминаются из Гоголя два персонажа – Добчинский и Бобчинский. Всё просили Хлестакова, выдававшего себя за лицо лично знакомое очень видным начальникам в столице, даже, якобы, самому Пушкину, что бы он там, в великих столицах, сказал бы кому-нибудь, что есть, мол, такие – Добчинский и Бобчинский. То есть просто так, люди ничем не примечательные, но чтоб знали.
Тогда я тоже закажу памятные доски и повешу их на обыкновенном многоквартирном доме:
«В этом доме с 23 августа 1977 по 3 июня 2015 года жил ВЫДАЮЩИЙСЯ СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ПЛОТНИК И ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРЩИК, ФОТОГРАФ И САДОВОД Анатолий Михайлович Тихонов (27 октября 1938 года – 3 июня 2015 года), в 1957-1960 годах ефрейтор комендантского взвода 46-го Каахкинского пограничного отряда (Туркмения)), ударник коммунистического труда, награждённый медалью в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина и медалью «Ветеран труда», любящий муж, отец и дед, идеальный сын и брат, любивший развлечься вкусным вином и боксом по телевизору»
«В этом доме с 23 августа 1977 по 3 октября 2012 года жила ВЫДАЮЩАЯСЯ СОВЕТСКАЯ И РОССИЙСКАЯ ШАХМАТИСТКА И ПИСАТЕЛЬНИЦА, ДЕЯТЕЛЬНИЦА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ Лидия Александровна Тихонова (урождённая Киященко)) (20 февраля 1941 года – 3 октября 2012 года), ударница коммунистического труда, награждённая медалью в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, женщина большой воли и красноречия, любящая бабушка и мать, снисходительно относившаяся к недостаткам своего мужа».
Ну, родителей помянул, можно и себя, любимого, вспомнить:
«В этом доме с 23 августа 1977 года живёт и радуется российский инженер, предприниматель, преподаватель, философ, историк и писатель, кандидат исторических наук, член Российской ассоциации антиковедов, ВЫДАЮЩИЙСЯ АТЕИСТ Вячеслав Анатольевич Тихонов (родился 23 мая 1963 года, дата смерти пока неизвестна), в 1985-1987 годах рядовой 11-й Отдельной армии Войск противовоздушной обороны страны, любящий отец и дед, большой любитель женского обаяния, трезвенник, краснобай и эрудит».
А чего? Если уж быть бобчинским-добчинским, то уж нечего стесняться, Славик!
Да, пожалуй, в столице такую доску власти не дадут повесить, а вот в городах попроще – запросто. Висит же в скромном провинциальном городе на самой обыкновенной пятиэтажке спокойно та памятная доска неизвестному поэту, умершему двадцать шесть лет тому назад.
Давайте любить и уважать себя, ставить себе и своим памятные доски поцветистее и покрасноречивее, из дорогого мрамора с рельефами выдающихся скульпторов.


Рецензии