Сентябрь. Переменная облачность. Любовь

Любовь заслуживает восхищения! Она это докажет!
Люба проведет лучший бизнес-день в истории «Оранж»!

Бизнес-центр «Романов»

Цоканье каблуков перемещалась из зала в зал. Хозяйка дня в элегантном платье цвета морской волны, сжимая в кулаке монетку из города Кемь, спешила еще раз проверить общую готовность. Столы для фуршета ; порядок. Фотозона ; корпоративные цвета. Конференц-зал…
 В конференц-зале было несколько прохладно. Около аппаратуры возился техник. Стук высоких каблучков отдавался эхом в пустом зале. Люба поднялась на сцену.
- Раз, два, три… - произнесла в микрофон женщина.
Отличная акустика!
- Пускайте презентацию - распорядилась она в зал.
Великолепно! Экран строго по центру.
Пока все хорошо. Можно расслабиться.
Люба устало спускалась в фойе.
Навстречу в элегантном тёмно-синем костюме поднимался Виктор. Мужчина не терпел лишнюю «официальщину». Отсутствие галстука и расстегнутый пиджак придавал ему несколько небрежный вид.
- Ну, как, Любав? Без проблем?
Та, вздохнула рассеяно осмотрев лестницу.
- Вроде бы да.
Вадим хмыкнул.
- Спустись в кафе и проверь обслуживание. – распорядился мужчина строгим тоном.
Люба непонимающе встряхнула головой.
- В смысле?
- В смысле тайм-аут возьми. Попей кофе. Можешь даже с шоколадкой. Иначе свалишься до финиша. с нарочитой грубоватостью, но мягко разъяснил Виктор.
Уступив настояниям мужа, Люба спустилась в бар и присела у стойки. Отдых - предлог, а проверить обслуживание не мешает. Она заказала капучино и положила ежедневник с ручкой, зажатой меж страницами, на стойку. Блестящая десятирублевая монетка выпала из блокнота и стуча гуртом, покатилась по гладкой поверхности. Люба хлопнула ладонью, стараясь поймать «убегающую» монету, но не успела. Блестящий кругляш со звоном упал бариста под ноги.
- Ой! Убежала. - расстроилась Люба.
- Ничего страшного - произнес работник бара.
Он оторвался от протирания чашек и достав из кассы десять рублей протянул их неудачливой клиентке. Женщина мотнула головой.
- Будьте добры! Мне нужна именно та монетка - и пояснила - Она особая.
Молодой человек пожал плечами. Нужна та, будет та. Ему без разницы.
Юноша на секунду исчез под стойкой. Женщина увидела согнутую спину. Белая рубашка натянулась. Сквозь полупрозрачную рубашку проступал позвоночник.
Парень поднял блестящий кружек. Обычная монетка. Десять рублей выпуска 2004 года из юбилейной серии «Города России». Вместо двуглавого орла на денежке красовался храм и надпись «г. Кемь».
Молодой человек пожал плечами и передал монетку женщине.
Люба улыбнулась, изобразила аплодисменты. Браво!
- Вы меня спасли. Это мой талисман.
Мужчина выпятил грудь, высокомерно задрал голову и с нарочитой снисходительностью басом процедил сквозь зубы:
- Это моя работа, мэм!
И тут же широко улыбнулся, став самим собой.
Бариста сполоснул руки и занялся следующим заказом.
Женщина положила монетку на ладонь и сделала глоток тонизирующего напитка. Талисман с ней, значит все в порядке.
Еще в школе Вера и Надя - лучшие подруги называли ее «везунчик».
Учеба давалось легко. «Пятерки» сыпались, как снег зимой. Сама девочка понимала, что знаний «на пятерку» нет. Вначале она старалась, чтоб знания соответствовали оценкам, но потом расслабилась. Можно и не стараться - «авось прокатит». Не пристало тратить силы на то, что устроится и без нее, хотя уже понимала, что не всегда все получается, само собой. Чего беспокоиться о будущем? На нее все свалится само собой, иначе и быть не может.
Но взрослая жизнь оказалась другой.
Фирма, где работала Люба обанкротилась. Женщина осталась без работы и без денег, при том, что уже была беременна. Муж выкручивался, как мог, но зарплаты не хватало. Оплата съемного жилья «съедала» почти все деньги.
Люба впервые решила проблему самостоятельно. Женщина убедила мужа в необходимости аборта.
- Сейчас не время для детей! - утверждала жена и приводила множество аргументов.
Виктор дал себя уговорить.
Когда все было сделано, Люба вдруг почувствовала себя предательницей. Она предала ребенка и виновата перед мужем. Женщина впала в депрессию. Организм, ослабленный абортом легко подхватывал любую болезнь.
В детстве Виктор часто утешал многочисленных младших братьев и сестер. Теперь всеми силами старался помочь жене. Говорил комплименты. Выкраивал деньги ей на сладости. Хвалил ее на людях. Их общие заслуги Виктор приписывал Любе. Она принимала незаслуженные похвалы с грустной улыбкой. Не хотела огорчать мужа.
Женщина не могла найти работу с подходящим соотношением между условиями работы и зарплатой.
Везение покинуло Любу, видимо в отместку за нетерпение и аборт.
Однажды Любовь познакомилась в интернете с женщиной из города Кемь. Та пригласила ее в сетевую фирму «Оранж». Люба согласилась.
Надя первой купила у старой подруги туалетную воду фирмы. Среди наличных, которыми расплатилась школьная подруга, была монетка в десять рублей с видом города Кемь. Люба посчитала совпадение хорошим знаком.
Чтобы Любе было не страшно, Виктор тоже согласился сотрудничать с «Оранж». Появились первые деньги с продаж. Совместная с женой работа в фирме приносила плоды.
Монета стала талисманом и залогом удачи. Люба носила ее с собой на все встречи. Теперь то ли благодаря амулету, то ли собственной работе Люба доросла до Директора Третьего Уровня (Директор Три). Вместе с ней рос и Виктор. Он по-прежнему предпочитал выдвигать на первую роль жену, сам оставаясь в тени.
Люба снова стала «везунчиком», но воспоминания об аборте, как и раньше, вызывали боль и стыд. Виктору об этом она никогда не рассказывала.
В интимной жизни она тщательно следила за предохранением и заставляла мужа делать тоже самое.
- Ребенок не должен в чем-либо нуждаться. У него должно быть все самое лучшее! Мы еще материально не готовы заводить потомство. ; убеждала она мужа и себя ; В загородном доме еще ремонт не сделан. Как мы сможем туда привозить ребенка?
Супруги даже завели отдельный счет, на который каждый месяц откладывали деньги на содержание будущего чада.
Женщина сделала еще глоток кофе, поглядывая на «волшебную» монетку.
В баре появился Виктор. Он прищурился в поисках приметного платья жены в полутемном зале. Увидел и подошел к ней.
- Любав, только спокойно. У нас небольшой форс-мажор.
Организатор дня резко всем телом повернулась к мужчине.
- Что опять случилось?
Люба хлопнула ладонями по коленям.
- Вначале перестань психовать. Я уже все решил.
Виктор тянул время. Он знал подход к жене.
Уже спокойнее, по-деловому женщина спросила второй раз:
- В чем дело? Что не так?
- Звонил Арсений. ДТП. Ему машину поцарапали. Гаишники там.
Короче, гостей забрать не может.
Но я уже заказал такси. Их привезут прямо сюда.
Жена посмотрела на мужа расширенными глазами. Неужели он не понимает!
- Витя! Ты что? Какое такси? Это же ВИП-гости!
Женщина активно жестикулировала, помогая рукой выразить возмущение.
- Хорошо, Люба. Я сам с ними проконтактирую. – покладисто согласился Виктор.
Он накрыл кисть жены ладонью.
- Хочешь автомобиль для ВИП-персон? Сделаем. Надеюсь, машина, подаренная компанией, с логотипом «Оранж» подойдет?
- Да, подойдет. - наконец согласилась Люба.
Виктор улыбнулся.
- Все будет тип-топ!
Он подмигнул и вышел из бара.
Холл бизнес-центра наполнялся шумом и суетой. Гул голосов. Урчание кофейного автомата. Щелканье телефонов.
Любовь порхала от одной группы людей к другой. Она успевала улыбнуться знакомым и незнакомым, поздороваться с гостями, поинтересоваться делами, ответить на вопросы и двигаться дальше. Женщина дарила внимание всем. Каждый должен был понять ; он среди своих. Любовь заряжала гостей бодростью и хорошим настроением. Шум толпы не мешал хозяйке дня, наоборот побуждал к действиям.
Она улыбнулась и окинула фойе взглядом – где еще требуется ее присутствие. Среди общего ровного гула у входа Любовь уловила шум скандала и поспешила туда.
У стеклянных дверей девушки встречали гостей, вручали им сувенирную корпоративную ленточку и программу сегодняшнего дня. Между ними стоял, покачиваясь парень с небольшой козлиной бородкой в джинсах с модными дырками и грязной кофте с капюшоном. Нина непроизвольно сморщила нос. От пришельца шел густой запах перегара. Парень рвался в холл. Девушки его останавливали, но пьяный громко матерился и требовал, чтоб его пропустили.
- Молодой человек! - вмешалась Любовь - здесь сегодня мероприятие. Вход только по приглашениям.
Пришелец, покачиваясь, уставился на женщину.
- Я кофе хочу! – надрывно выкрикнул молодой человек.
- Все закрыто. Сегодня вход только по приглашениям.
На слова Любы пришедший не обратил никакого внимания. Он снова попытался пройти.
- Я кофе хочу!
- За-кры-то! – снова отчеканила Люба – Возьмите кофе в киоске, а лучше. прогуляйтесь на свежем воздухе.
- Ты мне указывать будешь! – с угрозой произнес парень. Он покачнулся и чуть не упал.
Появился охранник бизнес;центра в голубой рубашке с погончиками.
Парень снова попытался пройти. Секьюрити преградил путь.
- Ты че? - угрожающе зарычал пьяный.
Он толкнул охранника. Секьюрити шагнул назад и локтем задел молодую женщину, которая стояла среди любопытных.
Та резко дернула рукой, в которой держала стаканчик кофе. Горячий напиток выплеснулся.
Люба отпрыгнула, но поздно. Жидкость обожгла живот. Женщина опустила взгляд. На платье расползалось безобразное пятно. Люба с ужасом смотрела на него. Катастрофа! Глаза наполнились слезами.
Сквозь большие окна женщина видела подъехавшую машину ГБР, бойцов в черной форме скрутивших дебошира. Это уже было не важно.
Это конец!
Любовь всплеснула руками и побежала в дамскую комнату.
Хватая бумажные полотенца, женщина пыталась промокнуть кофейные пятна на платье. Одно полотенце. Второе. Третье полетело в ведро. Четвертое. Бумага впитала лишнюю жидкость.
Чуда не произошло. Пятна остались.
- Да что же это такое!
Теперь она оттирала пятна, обильно смачивая их из-под крана. Слезы бежали по щекам, оставляя черные дорожки от размазавшейся туши. На мокрой ткани все равно проступали мерзкие кофейные пятна.
Хлопнула входная дверь.  В туалет вбежали Оля и Вероника ; подруги пострадавшей.
- Любка, ну-ка покажись! - увидев подругу потребовала Ольга.
Вероника взяла пострадавшую за руку и развернула лицом к себе. Люба всхлипнула.
- Не плачь! Что-нибудь придумаем - сочувствующе произнесла Ольга.
; Давай, я тебе кардиган свой дам! Не так заметно будет. - предложила Вероника.
; Нет – снова всхлипнула Люба. - Это не закроешь.
Она безнадежно махнула рукой.
- Запасное платье есть?
- Откуда? - лишь развела руками пострадавшая.
- А может поменяться платьями с кем-нибудь? - предложила Оля и радостно посмотрела на Веронику, потом на Любу.
- С кем?
Люба уже перестала плакать. Она всхлипывала и вытирала пальцами мокрые щеки.
; Да нет, девчата! Это не выход! ; решительно отвергла Олин вариант Вероника.
Она рассуждала более реалистично. Кто в здравом уме отдаст свое платье? А самой что делать? Три часа в туалете сидеть? Да и смотреться чужое платье на фигуре не будет даже, если найдется подходящий размер.
Оля разочаровано опустила глаза. Не подумала!
; Может, Люб, тебе домой съездить? Виктор свозит по-быстрому. Успеешь.
Вероника вопросительно взглянула на подругу.
; Витя за гостями в аэропорт поехал ; грустно объяснила пострадавшая.
; Мы такси вызовем! ; предложила Ольга.
; Не успею ; возразила подруга и судорожно вздохнула.
; Слушай, Любка…
Вероника улыбнулась. В ее глазах блеснул огонек.
… а давай по-быстрому в бутик смотаемся и купим тебе новое платье?
И закончила:
; Успеем!
Она задорно подмигнула подруге.
; Точно! ; радостно захлопала в ладоши Ольга ; Это выход.
Люба вздохнула. На сей раз облегченно.
Авантюра! Но шанс! Кажется, спасена.
; Пожалуй, девочки! Только это и остается!
Любовь взглянула на себя в зеркало.
; Отлично! Приводи себя в порядок. Мы такси вызовем.
Вероника хлопнула в ладоши, заканчивая обсуждение.
Подруги исчезли.
Бутик «Феличита»
В дверях небольшого магазинчика модной женской одежды гостеприимно звякнули колокольчики.
Навстречу посетительницам поспешила девушка в строгой юбке и белой блузке. Бейджик на груди сообщал название магазина и имя продавца.
; Здравствуйте! Желаете приобрести что-то конкретное или сначала посмотрите?
; Значит так ; взяла быка за рога Вероника ; Времени у нас мало. Нужно платье для большого мероприятия вот на эту женщину.
Продавец опытным взглядом быстро окинула фигуру Любови. Она отметила некрасивые пятна на платье, виду не подала. Это не ее дело, узнавать, что и как. Но про себя девушка быстро сообразила, какое платье и почему требуется клиентке.
; Размер?
; Сорок четвертый.
Девушка окинула взглядом стойки с платьями.
; Туда.
Женщины бросились к развешанному товару.
Продавец быстро перебрала несколько платьев, сняла со стойки два из них.
; Любка, переодевайся!
Вероника выхватила платья из рук продавщицы и сунула подруге.
; Да, бегом!
И подтолкнула женщину к примерочной кабинке.
; Еще! ; распорядилась Вероника.
Она протянула руку за следующим платьем, даже не оглядываясь.
; Сию минуту – услышала она слишком подобострастный ответ девушки.
Вероника сбавила тон, обернувшись, дружелюбно улыбнулась и напомнила:
; Мы торопимся очень.
; Я поняла! ; официальным тоном произнесла девушка и улыбнулась в ответ.
; Вот это посмотрите! ; она достала сиреневое платье.
; Спасибо!
Вероника подхватила его и пошла к примерочной.
; Люба, ты где?
Из кабинки прикрытой тёмно-синей занавеской по локоть высунулась рука.
Вероника подошла ближе.
; Ну как?
; Узко. Не пойдет. ; раздалось из-за шторы.
; Давай его сюда. Я тебе еще притащила.
Из кабинки показалось отвергнутое платье.
Люба забрала принесенное Вероникой. После долгого шуршания женщина вынесла приговор:
; Мне не нравится. Не такое оно. Я в нем толстая.
Еще одно платье вернулось на вешалку.
Теперь Люба надела сиреневое платье. Одернула подол. Завертелась перед зеркалом. В этом платье не стыдно было на сцене появиться, но в нем было не удобно. Женщина еще раз повернулась. Пошевелила плечами поправила лиф, попробовала присесть и поняла, что ее беспокоит. Платье подчеркивало то, что не нужно. Впрочем, если накинуть кардиган, то будет нормально. Только в нем жарко. Но, перебьемся!
Любовь отдернула занавеску и вышла из кабинки. Бросила тревожный взгляд на женщин.
Вероника оглядела подружку.
; Ну вот! Другое дело!
Она, взяла Любу за руку. Развернула.
; Куколка! Все отлично?
Женщина взглянула на лицо подруги.
Но та не поддержала ее восторг.
; Может еще попробуем померять? ; нерешительно спросила Люба.
Ольга выразительно показала айфон.
; Имей совесть! Кучу времени потратили!
; Ну, ладно, ладно. – покладисто ответила Люба.
Скоро Виктор привезет гостей. Начнутся выступления спикеров. А она здесь.
Женщины поспешили на кассу.
Любовь резко остановилась. Вероника натолкнулась на нее.
(Продолжение следует..)


Рецензии