Сентябрь. Переменная облачность. Надежда

Человек делает карьеру, а карьера - человека.

Здание концерна «Русь–Нефтепромсбыт».

Надежда проехала во двор на свое место возле регионального филиала концерна «Русь-НПС». Музыка, доносившаяся из динамиков, закончилась. Бодрый голос ведущего утреннего выпуска сообщил:
- Часы в студии показывают восемь пятьдесят, и у нас выпуск новостей.
Прозвучали фанфары и записанный женский голос игриво произнес:
- На десять минут раньше всех…
Женщина покинула машину.
Она оглянулась на свою лазурную «Шкоду», улыбнулась и нажала на брелок. Машина пикнула и мигнула фарами, словно провожая хозяйку. Надя шагнула в открывшиеся двери с высокими зеркальными стеклами.
- Здравствуйте, Надежда Валерьевна!
Женщина слегка кивнула вставшему охраннику и прошла сквозь рамку. Та даже не посмела звякнуть. Лифт моментально открыл двери.
- Четвертый этаж. - сообщил приятный голос по-русски и повторил сообщение по-английски.
Надежда быстрым шагом направилась по ковровой дорожке в свой отдел в конце длинного коридора. Дверь кабинета директора открылась. Надя вынуждена была притормозить. В узкий коридор вышел мужчина в дорогом темном костюме. Надежда приблизилась и с приветливой улыбкой произнесла:
- Доброе утро!
Мужчина обернулся:
- Здравствуйте. Припозднились Надежда Валерьевна - шутливо заметил начальник ; Обычно вы уже у себя в это время.
- Нет-нет. - так же шутливо запротестовала Надя. - До начала рабочего дня еще пять минут.
- Ну-ну - коммерческий директор улыбнулся и неторопливо двинулся по коридору в сторону лифта.
Женщина сжала губы и нахмурила брови. Он обязательно припомнит эту встречу.
Уже месяц руководство рассматривало претендентов на должность начальника службы маркетинга их регионального филиала. Скоро должны были объявить имя нового шефа. Надежда рассчитывала занять это место.
Второй претенденткой на вакансию стала Светлана. Должности одинаковые, но у конкурентки больше заключенных контрактов. И в компании она дольше.
А Надежда обладает большей целеустремленностью, хваткой и обаянием. Руководство объявило условие: должность получит первый заключивший контракт.
В комнате отдыха Надежда придирчиво осмотрела себя в зеркале. Голубой брючный костюм выгодно подчеркивал талию. Кобура «Агент» плотно прилегала к телу и была незаметна под пиджаком. Пистолет не создавал неудобства. Надя поправила жабо на белой блузке.
Бизнес-леди удобно расположилась за своим столом и включила компьютер. Часы внизу экрана показывали ровно девять часов.
В офис забежала Света и приветственно махнула рукой.
- Привет!
Надя изобразила улыбку.
- Здравствуй, Света!
Надя достала из стола очки в черной оправе «кошачий глаз» и водрузила на нос. Ритуал превращения в неприступную женщину был завершен.
Надежда открыла почту. Отлично!
НИИ Метеопрогнозов построили недавно. Современные многоэтажные корпуса из стекла и бетона расположились «на ступеньках» ; ровных террасах гор, в долине которых находился город. Монтировались большие тарелки антенн института. А вот, что делается в корпусах, горожане увидеть не могли. Высокие стены и охрана тщательно скрывала тайны предприятия.
Именно такой клиент мог помочь ведущему специалисту отдела развития получить место начальника службы маркетинга.
Сделка готовилась второй месяц. Пришла пора встречи для подписания контракта. Письмо от партнера лежало на почте.
Но…
Плечи опустились. Спинка офисного стула скрипнула. Надя разочарованно вздохнула и сняла очки.
Отказ.
Женщина минуту сидела, глядя на текст. Она провела ладонью по щеке. Почему? При подготовке контракта все было сделано верно.
И что теперь?
Она так долго шла к новой должности! А тут…
Надежда любила быть в центре внимания. Женщина быстро поняла: получает желаемое только тот, кто что-то делает для этого. Она делала.
После экономического факультета института управления Надя устроилась простым офис-менеджером в маленькую транспортную фирму и быстро стала «своей». Надежду в фирме ценили, но та получила опыт и убежала в крупное предприятие с целым отделом продаж. Здесь ее тоже оценили по достоинству. Уходя в декрет со вторым ребенком, Надя обещала вернуться, но передумала. Там больше некуда было расти.
Через полгода после рождения дочери Надежда устроилась в филиал крупного концерна «Русь-НефтеПромСбыт». Несколько лет напряженной работы сделали Надежду Валерьевну ведущим менеджером по развитию. И вот следующий шаг.
Надя встала из-за стола, налила себе кофе и подошла к окну. Солнечный луч отразился от поверхности напитка. Женщина зажмурилась. Было еще совсем тепло, но деревья уже предвещали осень, перекрасив свои еще густые шевелюры. Высокий клен напротив окна уже подставил солнцу свои желто-багряные листья. Зелени на нем почти не осталось. Порыв ветра схватил несколько кленовых листьев и бросил их на уже пожелтевшую сухую траву газона.
Рабочий день перевалил экватор. Пора на встречу. Надежда предупредила начальника и вышла из здания.
Женщина села в машину.
В кармане завибрировал телефон. Надя взглянула на экран и досадливо поморщилась.
Муж. Что ему понадобилось? Обойдется.
Она сбросила вызов.

Западный выезд из города.

Машина выехала с парковки и влилась в общий поток на шоссе. На перекрестке встали. Красный светофор горел возмутительно долго. Телефон снова подал сигнал. Муж.
- Ай, да! – процедила сквозь зубы Надя и снова поморщилась.
Неужели не понятно, что человек занят. Опять нудить будет: «Когда придешь? С детьми не общаешься». Он должен понимать - у меня работа. Дети понимают, что это очень важно, а он нет. Итак, ничего не ладится!
- Приду, когда приду! Мне в рабочую форму войти надо.
Машина проехала унылый пригородный поселок, макаронную фабрику. Дальше шоссе раздваивалось. Одна дорога вела на стрельбище, а другая в коттеджный дачный поселок, у Нади имелся двухэтажный дом. Только семья на дачу выбиралась редко. Работа в «Русь-НПС» часто забирала и свободное время.

Стрельбище Федерации спортивной стрельбы России.

Когда требовалась «перезагрузка» и позволяло время, Надя доставала из домашнего сейфа свой любимый семизарядный «Марго», надевала кобуру скрытого ношения и забивала патроны в запасные магазины. Кроме снятия стресса она еще использовала стрельбу, как лекарство для борьбы со страхом.
Надя увлеклась спортивной стрельбой еще в университете. Выступала на соревнованиях. Но однажды поддалась на уговоры приятеля и решилась на участие в охоте. В тот раз она убила зайца. Вид окровавленного тельца, слипшейся от засохшей крови грязно-белой шерсти настолько впечатлил девушку, что она стала бояться оружия. Ушла из команды, бросила серьезный спорт.
Теперь Надя могла взять в руки оружие и стрелять по мишеням, но только по классическим. Если цель имитировала животное или человека, направить оружие на нее для женщины было невозможно.
Теперь время от времени Надя появлялась на стрельбище: боролась со страхами и, просто, получала удовольствие от победы в состязаниях.
Надя зашла в раздевалку и удивленно приподняла брови.
- Ой! Окси! Неожиданно! Рада встрече.
Женщины познакомились, когда занимались спортом в одной команде.
Надя искренне улыбнулась.
Скуластое смуглое лицо Оксаны тоже расплылось в широкой улыбке, обнажив ровные белоснежные зубы.
- Вот уж кого не чаяла увидеть! - воскликнула она - Здорово, Надюха! Какими судьбами? Опять нервы подлечить?
- Слегка - ответила Надя, не вдаваясь в подробности.
Почти летняя погода позволяла тренироваться на открытом стрельбище.
- Ну что, «дуэль»? - Оксана улыбнулась и хитро посмотрела на Надю.
- Конечно! - с преувеличенным спокойствием ответила та - Только разомнемся вначале. И пусть победит сильнейший! - с пафосом закончила она, подразнивая соперницу.
«Дуэль» проходила каждый раз, когда соперницы встречались.
Для стрельбы требовалась сосредоточиться на мишени, на моменте выстрела. Мозг при этом избавлялся от лишних мыслей, от текущих дел. Надя сейчас хотела именно этого.
А «дуэль» приносила дополнительный драйв, помогала расслабиться и снова собраться для следующего «броска», запастись энергией.
Сегодня, ведущий менеджер не собиралась расслабляться.
Надежда выполняла знакомые упражнения, поглядывая на Оксану. Минут пятнадцать на «холостую» тренировку. «Марго» удобно лежал в кисти Нади. Рука прямая, как луч лазера.
Вытянуть руку.
Замереть!
Щелчок курка.
Опустить руку.
Женщины быстро вошли в тонус и начали прицельную стрельбу по мишеням.
Щелк! Щелк! Словно равномерные удары бича, которым пастух загоняет в стадо непослушного быка. Эхо выстрелов раздавалось среди зеленых елей возле стрельбища и затихая, уносилось в даль.
Как обычно, Оксана начала лидировать. Ее пули чаще вгрызались в неподвижную мишень, чем у соперницы. Надежде требовался «разогрев».
Постепенно, Надины выстрелы становились более меткими. Женщина не стремилась перегнать Оксану, главное не «отпустить» соперницу слишком далеко.
В первой части «дуэли» победила Оксана.
- Ну что? Пробные выстрелы? ; она довольно улыбалась.
- Нет. Давай сразу. Я готова.
- Сразу, так сразу ; самоуверенно пожала плечами Оксана.
- Сколько мишеней?
Соперница прищурила глаза, рубанула:
- Десять.
Надежда сосредоточилась, как пантера перед прыжком. «Марго» стал продолжением руки. Даже мысленный приказ женщина отдавала не пальцу, чтобы он нажимал спуск, а пуле, чтоб она летела точно в цель.
Мишени выпрыгивали в разных местах. Три секунды, пять выстрелов. Она исчезает.
Семь секунд паузы.
Новая цель уже в другом месте. Три секунды.
Щелк! Щелк! Щелк!
Снова пауза. Женщина поменяла обойму.
«Дуэль» Надя «застрелила» на две мишени больше.
Так же будет и с контрактами! Надежда их быстро нащелкает, как мишени. Она выдохнула и торжествующе улыбнулась.
Бывшие соперницы сидели за столиком в углу небольшого кафе «Наша цель». Сквозь панорамные окна иногда слышались негромкие щелчки винтовочных и пистолетных выстрелов. Когда дверь в кафе открывалась, стрельба доносилась громче, но никого не беспокоила. Посетителями кафе только свои ; члены стрелкового клуба.
Надя пригубила кофе, аккуратно промокнула губы салфеткой, оставив на ней следы помады и продолжила:
- Всегда нужно быть в курсе дел. Отвлечешься и все. Съедят! А Вадим этого не понимает. «Почему так поздно? За детьми не следишь! Дом запустила».
А сам везде свои модели самолетов развешал. Пылища.
А начальником стану? Вначале учеба в Москве, потом командировки постоянные. Вадим же всю квартиру запустит.
Оксана возмущенно оттопырила губы и покачала головой, выражая поддержку подруге. С задумчивым видом она отломила чайной ложкой маленький кусок чизкейка, украшенного листочками мяты и продолжила слушать.
- А дети как? У вас же двое? - поинтересовалась Окси.
Надя ответила просто:
- Двое. Сыну шестнадцать. Дочери восемь. Оба самостоятельные. Димка с друзьями все время пропадает или за компом сидит. Даша сама уроки сделает, сама спать ложится. Такие молодцы!
Надин голос потускнел. Она помолчала, потом, встряхнула головой:
- А ты?
- А я на своего обиделась. Попросила у него денег на колечко, так ведь не дал. Говорит, проблемы у него там какие-то на одной заправке и денег нет. А я хочу. Скупердяй.
Вот плюнула на все и поехала «стреляться».
Надежда усмехнулась. Да уж! Женщины, такие!
Ее лицо снова стало серьезным.
- Подожди! «На заправке»? Он у тебя кто? Заправщик?
Оксана развела руками.
- Ну, подруга - протянула она разочаровано - Владелец сети заправок! «Заправщик». Ну ты даешь, мать!
Обиженная жена бизнесмена поморщилась.
Надя смутилась.
Ой, действительно. Как же она забыла? Оксана в прошлый раз рассказывала о муже. Как там его? Валерий Иванович!
- Сорри. Замоталась. Совсем из головы вылетело - стала оправдываться Надя.
- Ладно, проехали - великодушно произнесла Оксана.

Проспект Героев 7. Двор дома.

Надежда въехала на стоянку и выключила фары. Женщина отстегнула ремень безопасности и расслабилась в темноте салона. Многоэтажный дом глядел на нее белыми, желтыми, синими и даже красными огнями окон.

Проспект Героев 7 – 157.

Щелкнул замок. Надя зажгла в коридоре свет. Из кухни вышел Вадим, приветственно взмахнув рукой, произнес:
- Извини, у меня важный разговор по скайпу. - и прошел в свою комнату.
Дверь за ним закрылась.
Дима сидел за своим столом в наушниках и увлеченно смотрел фильм на ноутбуке. Как пришла мать, он не услышал.
Свет коридора проникал через приоткрытую дверь в Дашину комнату и попадал на спящую девочку. Надя поцеловала дочку в щеку и подоткнула одеяло. Даша заерзала во сне и улыбнулась.
Жаль, что дочь спит. Присесть бы к ней на краешек кровати, чтобы Даша взяла ее кисть и положила на нее горячую щеку. Услышать бы сбивчивый детский шепот: «А знаешь мам, у нас одна девочка в классе…», а потом наклониться к дочке, причесать ее невесомые пряди волос, пощекотать за ухом, чмокнуть в нежную щеку и полушепотом сказать: «Ну, ладно, спи. Утро вечера мудренее». А в ответ услышать тонкий сонный голос: «Спокойной ночи, мам!»
Надя снова вздохнула и вышла из комнаты дочери. Плотно прикрыла дверь.
Место начальника так просто не дается. Приходится чем-то жертвовать.
Переодевшись, женщина прошла на кухню. В тишине разогрела ужин, заварила чай.
Вошел сын:
- Привет, ма!
Голос подростка уже начал ломаться.
Дима открыл холодильник и достал ветчину. Отрезал толстый кусок батона и сосредоточено стал мазать бутерброд.
- Как дела, сын?
Тот неопределенно пожал плечами, собираясь что-то сказать.
На столе завибрировал телефон. Женщина спешно схватила трубку.
- Я!
Надежда прижала телефон плечом к уху, одной рукой взяла чашку с чаем, другой подхватила блюдце с кусочками кекса. Изобразила извиняющуюся гримасу на лице.
Дмитрий иронически хмыкнул.
- Сейчас решать не конструктивно… - донеслось из коридора.
Надежда бросила телефон на диван. Она переплела на груди руки, скрестив ноги удобно встала у окна, и уперлась взглядом в темноту.
Почему теперь ничего не получается? Делаешь, как привыкла. Стараешься, суетишься, а результат - ноль.
Учеба Наде давалась легко. Стоило приложить усилия, потратить больше времени, и трудности исчезали. Задачи по физике и математике вдруг начинали решаться. Непонятный материал по истории, географии становился легким. Правила, стихотворения, термины заучивались сами собой.
Вера и Люба - школьные подружки ей всегда завидовали, хотя и скрывали это.
Интересно, где они сейчас?

В коридоре включился свет. Дима ложкой надевал кроссовки. Надя вышла с кухни.
- Ты куда, Дим?
- В «Три туза» - кафешка во Дворце Молодежи.
- Дима, времени много. Когда будешь дома?
- Не знаю. Около часу закончится. Потом с ребятами еще погуляем - беззаботно отозвался парень.
- Нет! Это поздно.
Надежда прислонилась к косяку и сложила руки на груди.
- Мам! Чтоб ты понимала, мы с друзьями договорились.
Дима поморщился.
- Стой! - Надя повысила голос – Договорились они! Ты разрешение спросил?
- А че спрашивать-то? Сказал, ведь! - огрызнулся сын.
В коридоре появился Вадим. Он быстро понял ситуацию и начал действовать.
- Подожди, Дима. Так же нельзя! - дружеским тоном произнес мужчина - Давай сядем! Все обсудим! Вместе!
Вадим улыбнулся, но подросток не принял тона.
- Вместе? ; Дмитрий резко развернулся к родителям.
- Да мы уже давно уже ничего не делаем и не решаем вместе! Реально бесит!
Надя открыла рот, но не произнесла ни звука.
Щелкнул замок. Дмитрий распахнул дверь.
- Хоть бы Дашку пожалели! - бросил он родителям и побежал по лестнице вниз.
Дверь захлопнулась.
Надя укоризненно посмотрела на мужа. Вот до чего ты довел ребенка!
- Это просто возраст такой дурацкий! Придет, я его накажу. Так как-то. - произнес Вадим преувеличено бодро и скрылся в комнате.
Надя в коридоре осталась одна.


Рецензии