О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 40

          Не прошло после того разговора и года, как прибор был изобретён. Товарищ внука Александра Ивановича - студент третьего курса, будущий биохимик Дмитрий Недопарин, хорошо потрудился и создал этот необычный прибор... По форме он напоминал радар, которым пользуются сотрудники ГАИ, только меньше по размеру. Простой с виду, это был сложный и наукоёмкий агрегат, стоило только включить его и навести на объект исследования, как прибор начинал источать довольно насыщенные запахи. Спектр запахов был очень даже обширный, даже можно сказать безграничный. Запахи напрямую зависели от морально-нравственного и культурного уровня тестируемого объекта, будь-то фильм, спектакль, или картина. Прибор улавливал морально нравственные флюиды и вибрационные волны, отражающие уровень культуры, исходящие от объекта, анализировал и оценивал их, а электронный дозатор открывал ампулы с исходным пахучим материалом, комбинировал содержимое, и выдавал нужный запах.   
         
         Заполучив прибор и инструкции к его использованию, Александр Иванович принялся тестировать всё, что относилось к   культуре и искусству, - то, что показывали по телевизору в данный  момент. На канале в это время шёл эстрадный концерт, - на сцену вышла известная певица, и запела свою популярную песню. Александр Иванович включил прибор, и он начал выдавать результат... Потянуло рыбой не первой свежести, вперемешку с табаком и алкоголем, так же прослеживался довольно сложный кухонный запах... Почему она была известная и популярная, и  вообще, по каким критериям отбирают современных эстрадных певцов и певиц, Александр Иванович понять никак не мог, эта певица, по его мнению, была совершенно безголосой. За ней вышел известный, потомственный певец, со своей своеобразной манерой пения. На этот раз он был в ударе, и запел так, что кот Александра Ивановича, дремавший на диване, в испуге подскочил и забился под диван, да так и сидел там с выпученными глазами, пока не закончилась песня. На этот раз прибор выдал очень даже сложный запах, это был запах потного тела, табака и алкоголя, парфюма, попкорна, и общественного туалета одновременно... Александр Иванович поморщился и переключил канал,  на экране  полиция ловила бандитов, здесь были и ограбления и погони, и перестрелки. Из прибора пошёл запах выхлопных газов, человеческого пота, порохового дыма, табака, алкоголя, и свежеразделанной туши... Александр Иванович переключил канал, - он не был поклонником детективного жанра, к тому же считал что избыток таких фильмов на экране, формируют не здоровую психологическую обстановку в обществе, особенно среди молодёжи.  На следующем канале шёл американский боевик, тот же самый криминал, только более изощрённый и циничный чем российский. Потянуло перегретым асфальтом, выхлопными газами, пороховым дымом, хорошо чувствовался запах виски, гамбургеров и чизбургеров... И над всем этим витал стойкий запах серы... Александр Иванович не любил американские боевики, считал их злом высшего порядка, и даже экскрементами самого дьявола, которые заполонили весь мир... Матерно выругавшись, он переключил канал... На экране три молодые женщины сидели за столом в ресторане, они готовили план действий на любовном  фронте... Прибор заработал, и стал выдавать довольно   насыщенный запах несвежего белья, алкоголя, табака,      дорогого парфюма, а ещё тем, чем раньше пахло в ином никем не убираемом подъезде. Александр Иванович снова крепко выругался,  сплюнул и переключил канал... На этом канале шёл фильм "Женитьба Бальзаминова", Александр Иванович облегчённо вздохнул, и включил прибор. Комнату начали заполнять запахи, которые в былые времена обычно сопровождали народные гуляния, ярмарки и праздники. Чувствовался аромат свежей выпечки и разогретого самовара, берёзовых веников и запах смазанной дёгтем обуви, - чувствовались какие-то неповторимые запахи домашнего уюта... Это был запах родины! Александра Ивановича переполняли чувства! Он держал в руках не просто какой-то прибор, он держал ключ к чему-то новому, возвышенному! Ещё пока не поддающемуся анализу... Он был благодарен и внуку Володьке, и его другу Дмитрию...
 
         Желая разделить впечатление, Александр Иванович пригласил товарища, - Олега Эдуардовича. Усевшись поудобнее, пенсионеры стали тестировать всё, что относилось к культуре. По телевизору шёл фильм про любовь, - предельно закрученный сюжет, обилие застольных и постельных сцен, изысканный, ослепляющий антураж... Александр Иванович включил прибор, в нос ударил насыщенный запах органики, потного человеческого тела, табака и алкоголя, на фоне дорогого парфюма...   
      - Фильм-то вроде бы про любовь, а запах - сплошная органика, - морщась, произнёс Олег Эдуардович.   
      - Затрепали слово любовь до неприличия... И чем меньше остаётся её на земле, тем больше и громче о ней кричат!.. - в  раздражении говорил Александр Иванович.   
      - Религия говорит, что любовь есть Бог... А в заповедях сказано, - "Не произноси имя Господа, в суе" – отметил Олег  Эдуардович. 
      - Да безбожники, что ещё тут скажешь, - заключил Александр Иванович и переключил канал. На экране две женщины выясняли отношения на почве ревности, они делили потенциального жениха, из прибора понесло всё той же органикой, потом, табаком и алкоголем, всё так же на фоне парфюма. Александр Иванович сплюнул и переключил канал. Здесь женщины делили наследство, запах из прибора шёл почти тот же самый, только ещё добавился еле уловимый запах мышьяка...

         До вечера пенсионеры тестировали современные российские фильмы. Здесь были фильмы и о женщинах, и про женщин, и про бандитов и сыщиков, про секретные службы, было и что-то, наподобие комедии, где два кума из глубинки путешествовали по миру. Фильмы были разные, но вот судя по результатам, выданным прибором, пахли они одинаково дурно, в лучшем случае запах был нейтральным.
 
         В очередной раз, переключив канал, пенсионеры приготовились вдохнуть миазмы, которые источает прибор при тестировании современных фильмов про бандитов, шёл фильм "Ликвидация". Александр Иванович включил прибор... Но что это? Из прибора пошёл запах умытой дождём природы, чувствовался свежий запах моря, рыбацких сетей, это было удивительно, и не понятно...
       - Современный, а пахнет вполне прилично... хм... - удивился  Александр  Иванович. 
       - Ну, я же говорю... есть хорошие фильмы, - с надеждой произнёс Олег Эдуардович. Прибор работал, и порой выдавал удивительные результаты... Для пенсионеров это было открытием... Откровением...
 
         Назавтра, товарищи снова собрались тестировать фильмы, начали с советского фильма "Баллада о солдате", фильм как известно - о войне и о любви. Прибор заработал, пошёл запах горелого железа, пороха, пота и крови, это был запах войны. Но вот его перекрыл запах весеннего сада, свежий запах пробуждающейся природы, жизнеутверждающий запах весны. Запахи были приятны, они резко отличались от тех, которые выдавал прибор при тестировании современных фильмов о войне. Это было не совсем понятно...
 
          Протестировали пенсионеры фильм прошлых лет - "Девчата". Фильм казалось бы, тоже про женщин, про любовь, но запах из прибора шёл очень даже приличный. Чувствовался цветочный аромат, терпкий запах хвои, запах заснеженной зимней тайги, это их удивляло. Пенсионеры так увлеклись, что не заметили, как прошла неделя, были протестированы десятки фильмов, прошлых лет и современных. За это время они окончательно пришли к пониманию, что результат тестирования напрямую зависит от культурного уровня и морально-нравственного потенциала создателей фильма...      
        - Всё зависит от мастерства актёров и режиссёра, ну конечно и от сценария, - сделал окончательный вывод Александр Иванович.   
        - Всё верно, всё зависит от мастерства, а мастерство, - есть основа культуры... Так что, в итоге всё зависит от уровня культуры... Мне вот кажется культура, - она как-бы в виде дерева... Есть у ней низ, - то есть корни. Есть середина, ствол. И есть вершина, - крона. Потому думаю и запахи разные... Навоз находится на земле, в самом низу, от этого и запах соответствующий. Выше к середине запахи более нейтральные, посредственные. А вот в самом верху и листва, и цветы, и плоды, там и запахи приятные, - изложил свою мысль Олег Эдуардович.   
       - Вполне согласен!.. И суть, и форма вполне совпадают, - поддержал товарища Александр Иванович.   


Рецензии