О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 42

           Назавтра, упаковав прибор в женскую сумку, пенсионеры   отправились в картинную галерею, им интересно было узнать, как отреагирует прибор на живопись. Все они были поклонниками мастеров русской живописи: Репина, Крамского, Шишкина, Саврасова, Айвазовского, и других знаменитых художников. 
           Включив прибор, пенсионеры тайком начали   тестировать картины, - все полотна источали запахи природы, ароматы цветов и трав, неповторимый аромат родного края. Картины Шишкина источали густой запах хвои, грибной прели. Картины Саврасова пахли талым снегом, набухающими берёзовыми почками,   просыпающейся природой. Полотна Айвазовского пахли морем, еле уловимым пряным ароматом заморских стран, приносимым южными ветрами. 
           Пройдясь по залу русской живописи, пенсионеры  протестировали работы и некоторых знаменитых зарубежных   мастеров, и там картины источали приятные природные запахи. В конце решили зайти в зал художников-авангардистов, авангардом никто из них не увлекался, они считали его искусством ущербным, и даже уродливым. Подошли к знаменитому чёрному квадрату, памятуя о том, что когда-то о нём много говорили, говорили даже то, что якобы он не меньшая загадка, чем улыбка Джоконды. 
       Александр Иванович включил прибор, и он начал   выдавать лишь запах масляной краски... Никаких других запахов больше не чувствовалось... Пенсионеры стали ждать, не появятся ли какие другие, сопутствующие запахи? Может быть того же алкоголя, или хотя бы табака? Но нет!.. Прибор выдавал лишь запах масляной краски, и больше ничего! Это удивило, и даже разочаровало   пенсионеров... Другие картины тестировать они не стали, и   отправились домой.   
   - Я вот думаю, если отбросить, так сказать, все чувства и   эмоции, то остаётся только масляная краска... и то думаю не более полулитра... Вот такая должно быть, и есть художественная ценность, этого самого квадрата... С Джокондой-то думаю, перехватили маленько, - сделал свой вывод Александр Иванович.   
   - Да, что и говорить, - перегнули товарищи, дали маху… Такое было время... - согласился Олег Эдуардович. Так, делясь впечатлениями, пенсионеры возвращались   домой, теперь о живописи они знали гораздо больше, чем им было известно раньше.   
      Несколько дней спустя, пенсионеры как обычно играли в шахматы, беседовали, разговор зашёл о приборе:   
    - Я вот думаю ознакомить с прибором министра культуры. Что он на это скажет? - поделился мыслью с товарищем Александр Иванович.   
   - Да, я думаю что можно. Культура тут ничего бы не потеряла... скорей наоборот, - поддержал товарища Олег Эдуардович. 
        Уже через день они были в приёмной заместителя министра культуры, а ещё через неделю, - в назначенное время, их принял замминистра по общим вопросам. Это был ещё довольно молодой и энергичный мужчина. Пенсионеры показали ему прибор, и объяснили, как им пользоваться. Замминистра выслушал посетителей, осмотрел прибор, и включив компьютер, начал тестировать всё что относилось к культуре: фильмы, концерты, театральные постановки. 
          Сидя за компьютером, он не скрывал эмоций,    реагируя на выданные прибором результаты...   
  -  Фу ты... но ведь имеем то, что имеем... Ну, тут, другого я и не ожидал... Ведь всё просто, а какой запах! Да-а-а, гениально... А что вы хотите? После стольких лет падения, остаточного финансирования, и запахнет фиалками? - только и слышалось в кабинете замминистра. 
         Более часа сидел чиновник у компьютера, не выпуская   из рук прибора, позабыв о прочих своих делах. Но вот он отложил прибор и выключил компьютер...   
    - Гениальная придумка... нужно показать её главному, -  обратился он к посетителям. Сегодня его нет... будет возможно через неделю. Вот вам номер телефона, - позвоните мне через неделю. А прибор ваш я попросил бы пока оставить у нас… Ну, на этом пока попрощаемся, - ждём вас через неделю...   
         Домой пенсионеры возвращались с чувством   выполненного долга... - "Уж теперь-то современное искусство   поднимется на должную высоту! Уж теперь - то оно запахнет по другому!" - думали они.   


Рецензии