Новогоднее желание

Вернувшись домой из парикмахерской, Ольга снова придирчиво взглянула в на себя в зеркало и ,довольная собой, улыбнулась.

Прическа, сделанная подругой, заметно преобразила ее. Лицо выглядело помолодевшим. Никто бы не дал ей больше сорока лет.

Подмигнув своему котенку Тимофею, сидевшему возле пахучей новогодней красавицы, она, продолжая улыбаться, произнесла:

-А ведь я еще ничего! Правда, Тимоша?

Новое платье, недавно купленное для встречи очередного «восточного зверя», ждет ее в шкафу. Остается сделать соответствующий макияж и все будет просто замечательно.

Красотой Ольга никогда не блистала. Была она высокой и худощавой, с большими немного навыкате глазами. Это всегда служило поводом для насмешек в школе, на которые подростки никогда не скупятся. Ее обзывали «дылдой», «воблой», «лупоглазой». С каждым, кто высмеивал ее, она беспощадно дралась. Вначале по этому поводу в школу вызывали ее мать. Но она однажды подняла такой шум в кабинете директора, обвиняя весь педагогический коллектив в травле ее ребенка, что потом с ней не рисковали связываться и сами учителя и родители поцарапанных и покусанных Олей детей. Постепенно обзывать ее одноклассники перестали, только стали сторониться и крутили пальцем у виска за ее спиной.

В подростковом возрасте девочка замкнулась в себе. Ни с кем не делилась, даже с матерью, которой, казалось, не было дела до проблем дочери. Она часами висела на домашнем телефоне, обсуждая со своей близкой подругой события прожитого дня.

Единственным человеком, с кем Ольга нашла общий язык, была ее одноклассница и близкая подруга Варя. Она жила неподалеку, и девочки часто ходили вместе в школу.

Дружба продолжалась и после окончания школьных лет. Варя стала парикмахером и часто практиковала ту или иную прическу на своей подруге, чем вызывала зависть у ее коллег, шушукавшихся за спиной, завидуя каждому новому образу Ольги.
Волосы ее всегда были слабыми и мягкими, а с возрастом заметно поредели. Ольге приходилось часто мыть их. Стоило полениться и пропустить хоть один день, волосы становились сальными и слипались, почти оголяя кожу круглого черепа.

Перед новогодними праздниками Варя сделала подруге умопомрачительную прическу, прежде чем уехать с семьей в деревню к родителям мужа.

В очередной раз Ольга встречала Новый год одна. После смерти матери это стало для нее обычным явлением. Кроме Вари больше она никого близкого себе по духу не нашла.

Личная жизнь тоже не сложилась. Она надеялась, что коллега по работе, который проводил ее пару раз домой предложит встречаться и сделает ей предложение, но не дождалась. Тот вскоре женился на другой из соседнего отдела.

Ольга всегда ставила живую елку, тщательно выбирая ее на елочном базаре. Искусственную не признавала. Ей нравилось, когда в квартире чувствовался хвойный аромат.

Она не ленилась и с радостью для себя одной накрывала на стол, с удовольствием хлопоча у плиты-готовить она любила и умела.

Во время боя курантов несколько лет подряд загадывала одно и то же желание, но оно пока не сбывалось.

В этом году все было по тому же сценарию. Изменилось только меню, и теперь Новый год с ней встречал Тимофей, которого она нашла в подъезде совсем ослабшим и беспомощным котенком.

После того, как на улице стали пускать салюты, Ольга подошла к окну с бокалом шампанского в руке и стала наблюдать за высыпавшими на середину детской площадки людьми, которые по очереди пытались сообщить таким образом окружающим о наступлении очередного Нового года.

Неожиданно она обратила внимание на мужчину, который стоял у окна квартиры на втором этаже торца дома. Заметив ее, он улыбнулся и помахал ей рукой. Через пару секунд он вернулся с бокалом и поднял его.

Ольге вдруг пришла в голову мысль о том, что ее желание начинает сбываться. Он не уходил, продолжал стоять. Видимо, позже кто-то позвал его из глубины комнаты. Обернувшись, мужчина отошел.

Она еще несколько раз подходила к окну, любуясь разноцветными фейерверками. Пару раз появлялся и незнакомец, возможно, каким-то образом замечавший ее появление в окне.

В квартире на втором этаже раньше проживали пожилые муж с женой. Несколько лет тому назад мужчина умер. Об этом, как-то возвращаясь с работы, Ольга узнала от стоявших у подъезда соседок, обсуждавших эту печальную новость. Жену умершего она встречала впоследствии часто во дворе, а был ли этот мужчина в окне ее сыном или каким-то другим родственником, Ольга сведений не имела.

Неожиданно она поймала себя на мысли, что ей хочется, чтобы незнакомец пришел к ней в гости. Она бы угостила его своими кулинарными изысками, которые стояли на столе. Потом они вели бы неторопливую беседу, слушая песни из новогодней передачи.

Видимо, приняв значительную дозу спиртного, мужчина осмелился послать ей воздушный поцелуй и пропал из поля зрения.

Ольга посмотрела новогодний фильм «Иронию с легким паром», прибралась на столе и отправилась спать.

На следующий день она проснулась после полудня. Выпила чашку кофе и с огорчением стала рассматривать свое отражение в зеркале. Помятая прическа и вчерашний макияж имели неприглядный вид. Ольга отправилась в душ, решив смыть с себя все. Потом отметила, что нужно помочь своим волосам немного прийти в себя после принятых порций мусса и лака.

Она нанесла на вымытые волосы укрепляющую маску. Затем завернулась в большой и мохнатый халат, оставшийся от покойной матери, который любила использовать вместо пледа, и удобно устроилась на диване перед телевизором, предварительно поставив на журнальный столик перед собой вазочку с обожаемыми солеными крекерами и потискав Тимофея.

Прошло чуть больше пяти минут. Ольга сняла с головы полотенце и полиэтиленовую шапочку, собираясь пойти в ванную, как раздался звонок в дверь. Вздохнув, она с ворчанием поднялась и направилась открывать. Решив, что это пришла соседка, которая в обязательном порядке заглядывала к ней в течение дня пожаловаться на своего мужа, она не стала смотреть в глазок и сразу повернула ключ в замочной скважине.

На лестничной площадке стоял тот самый незнакомец из квартиры с торца дома, которого она желала видеть у себя ночью. Увидев Ольгу, тот невольно отшатнулся, и его приветливая улыбка сменилась гримасой разочарования.

Ольга на секунду потеряла дар речи и растерянно смотрела на непрошенного гостя, не зная, как себя вести.

Когда пауза прошла, мужчина сделал над собой усилие и, запинаясь, произнес:

-С Новым годом вас! Извините, пожалуйста, а девушка… которая была тут… У окна… в новогоднюю ночь… Это ваша дочь?

Ольга вначале не поняла вопроса незнакомца. Приготовившись пригласить его к себе, она сразу сообразила, что он не узнал ее без макияжа, прически и в этом неуклюжем халате.

-Да... Это была …моя дочь.-Выдавила она из себя.-Но она уже по пути в аэропорт. У нее самолет в… в Питер.

-Как жаль. Ну что ж… Еще раз с Новым годом вас.

Когда мужчина ушел, Ольга закрыла за ним дверь и ,мимоходом глянув на себя в зеркало в коридоре, ужаснулась.
-Боже мой! Я совсем забыла о нанесенной маске для волос.
В огромном мохнатом халате и со слипшимися волосами на почти голом черепе… Картина выглядела не лучшим образом.
Потом она стояла под теплым душем и нервно смеялась, вспоминая выражение лица мужчины. Затем смех сменился плачем.

Выйдя из ванной, она поняла, что ей нестерпимо хочется закурить. Она достала из вазы на кухонном шкафчике пачку сигарет, которую не смогла выбросить после решения отказаться от курения, и с наслаждением затянулась.

Стоя у окна в банном халате и с полотенцем на голове, она курила и смотрела на малышей, удивленно рассматривавших лежавший горкой на скамейке снег. Ее взгляд упал на окно напротив. Там на секунду мелькнуло незнакомое лицо, которое не выразило никаких эмоций, и скрылось.

Вздохнув, она отошла вглубь комнаты. Внезапно появившаяся в душе хрупкая надежда, что еще можно быть счастливой, рассыпалась на мелкие осколки.

Ольга решила не питать больше иллюзий и предоставила возможность судьбе распоряжаться ее жизнью, как посчитает нужным.

А она в полночь загадала самое простое желание-встретить свою единственную любовь, взаимную, красивую, страстную. Чтобы любили ее, и она любила. По-настоящему.


Рецензии