Бумажные полоски...
А товарный ассортимент был не такой, как сейчас. То ли нашли в магазинах, что было. Рулоны с жёлтыми бумажными лентами. То ли жёлтую бумагу - лентами-полосками, с помощью ножниц, порезали.
Выдали эти ленты-полоски, банки с обойным, кажется, клеем. Кисти. И направили к окнам. В аудиториях, но больше - в коридорах. Несколько студенческих групп.
Он, вместе с другими. Отправленными к окнам. Мазал ленты-полоски. Тёмно-жёлтого, как и деревянные оконные рамы, цвета. Клеем. И вспрыгивал на подоконники. Чтобы закрыть бумагой-полоской щель. Чтобы не дуло. Морозом.
Украдкой смотрел на неё. А она уже не с ним. Да и не была она, никогда, с ним. И этот. Её. Из армии вернулся.
Их тогда всего через год службы только. Вернули. Доучиваться. Получать в окончательном, относительно, конечно, виде. Высшее образование.
Смотрел на неё украдкой. Которая улыбалась. И пересмеивалась уже с тем, кого из армии. На доучивание. Вернули. И думал.
А что он тогда думал? Он сейчас не помнит. Много времени прошло. А она, действительно, замуж вышла. За того, возвращённого. На доучивание. Из армии.
Кто-то говорил ему тогда. Зачем сдался без борьбы? А он - да. Не боролся. Он - как в песне. Завёл себе другую. "Не люблю, но целую".
Сам-то он не женился на той. Которую "завёл". Сразу после наклеивания бумажных полосок. На оконные щели. И, наверное, не жалеет о том, что одна вернулась. К возвращённому из армии. На доучивание, а на другой, "заведённой", не женился.
Ей повезло, что он на ней не женился. Уехала на ПМЖ. Не в Америку, конечно, но тоже - неплохо тогда было - в Европу.
И ему не стыдно. За наклеенные им тогда бумажные ленты-полоски.
"Партия сказала: надо. Комосомол ответил: есть". Сколько воды и бумаги с тех пор утекло! А вот вспомнились. Не столько они. Девушки. Сколько бумажные полоски...
Свидетельство о публикации №224010200176