Паучок

В старом заброшенном доме жил маленький паучок. Каждое утро он просыпался от пения птиц за окном, радовался первым лучам солнца и голубому небу. Его не пугали ни дождь, ни ветер, так как за оконным стеклом всегда было тепло и уютно. Каждый день паучок плёл себе лёгкую, нежную паутинку в разных уголках потрескавшегося шершавого окна. Иногда из щелей тянуло сквознячком, но это ему нисколько не мешало, ведь на таком большом окне всегда можно найти тихое местечко. Никто его никогда не беспокоил, и паучок уже привык, что он сам себе хозяин. Когда ему становилось грустно, он делал из паутины мягкие качели и, раскачиваясь на них из стороны в сторону, тихонько напевал песенку про весёлого паучка. На обед он ловил себе маленьких мошек, которые застревали в сетях его паутины, и, наевшись, мирно дремал на солнышке. Так продолжалось всё лето. Паучок немного подрос, возмужал. Да и паутинка у него уже была более густой и крепкой. В неё стали попадать даже мухи. Паучок пробовал осваивать и другие окна в доме, благо ему никто не мешал.
   И вот однажды случилось непредвиденное: в доме появилась хозяйка. Целый день она бегала с метёлкой и тряпкой, смахивая с окон все его художества. Бедный паучок едва успевал прятаться от рук хозяйки в самые маленькие щёлочки. Сидел там, затаив дыхание, мечтая только о том, чтобы не попасться на глаза этой чистюле. К вечеру хозяйка, наверное, устала, и паучок спокойно выдохнул. Ближе к ночи он уже чуточку осмелел и попробовал даже сплести себе новые качельки в самом дальнем уголке окна, чтобы хоть немного «отвести душу», покачаться и помечтать о чём-нибудь хорошем. Он, бедняжка, даже и не подозревал, какая беда подстерегала его ранним утром.
   Как только поднялось солнце, паучок отправился на поиски пропитания, но ни мошек, ни его паутинок нигде не было. И вдруг случилось самое страшное в его жизни. Приехала бригада строителей, которые убрали все старые, потрескавшиеся окна и поставили новые. Издалека глядя на всю эту красоту, паучок подумал, что там даже паутинку не зацепишь, всё такое гладенькое и скользкое. И где же теперь ему плести свои сети? Расстроенный паучок решил спрятаться как можно дальше, в щёлочку возле самого потолка, в надежде, что там новая хозяйка не найдёт, и ему удастся проспать всю зиму. А весной он что-нибудь придумает.


Рецензии