Я, бабушка и экстрасенс-целитель

Это не рассказ, а быль. Год 1989. Жизнь бурлит потоком новостей. Иногда шквал информационных волн достигает силы, соизмеримой с ощущением от картины мариниста Айвазовского «Девятый вал». И вдруг среди всего этого коллективного душевного раздрая появляется человек, который готов помочь каждому, кто отчаянно пытается остаться на плаву. Он стал известен публике как главный советский эзотерик-экстрасенс.

Душевный и телесный целитель точно знал, что следует делать неискушённым в духовных исканиях людям для сохранения остатков здравого смысла в своих серьёзно подуставших от общей неразберихи головах. Неимущим такая неоценимая консультация предоставлялась бесплатно по телевизору. Надо было только включить этот самый телевизор в указанное время и прослушать обращение магистра тайных знаний к телезрителям, смотря при этом ему прямо в глаза. И тут же, впрочем, может, и чуть позже, из жизни каждого участника эзотерического телешоу должны были разом уйти все его (её) проблемы.

В качестве дополнительного бонуса духовными посылами экстрасенса можно было зарядить трёхлитровую бутыль воды – такие посудины хранились тогда в каждом доме. Достаточно было во время целительных сеансов поставить рядом с телеящиком бутыль с водой, которая впитала бы все животворящие премудрости, а позже потягивать её по глотку, когда начинали одолевать житейские проблемы.

И вот настало время исцеляющего от всех недугов сеанса. Мы с бабушкой заблаговременно включили телевизор на кухне и плюхнулись на диванчик напротив. Трёхлитровая бутыль, наполненная хлорированной водопроводной водой, уже была предварительно выставлена на стол. И вот оно, откровение - начало сеанса.  Мы добросовестно смотрим целителю в глаза. Правда, недолго. Мне отчего-то становится не по себе, и я отвожу глаза, а бабушка свои благоразумно закрывает и вдруг говорит мне, что ей нездоровится и что она пойдёт приляжет. А мне и самой уже не до сеанса: внезапно дико разболелась голова. Я бросаюсь на телевизор – почти, как Александр Матросов на амбразуру пулемёта. К счастью, успеваю выключить его до последнего решающего эзотерического залпа.

Заряженное мудростью содержимое трёхлитровой бутыли с водой тут же пополняет водопроводную сеть, а я в тот момент думаю вот о чём: никто твои проблемы, кроме тебя, решить не может. Так что, лучше с телевизором, по возможности, духовно жить раздельно. А впрочем, тут универсальных рекомендаций нет.




Иллюстрация: Wilfried Pohnke from Pixabay


Рецензии