Бессознательные трудности

В последние десятилетия о трудностях рождения ребенка нередко говорят в кабинете психолога. А в интернете уже есть список причин, порождающих эту проблему: экология, поздний возраст, стрессы, алкоголь и даже эмансипация.

Уход от модели традиционной семьи усложнил отношения. Женщина избавилась от ограничений в обществе и сексе и живет «своей» жизнью, но ждет от мужчины внимания, комфорта, безопасности, то есть всего того, что было компенсацией за те ограничения, которые она соблюдала раньше («церковь, кухня, ребенок»).

Схожие перемены происходят и с мужчиной. Выяснилось, что участие в браке — это не обязанность, а его личное дело. Он, как и женщина, обрел свободу в удовлетворении желаний и избавился от прежних обязательств. Однако и он по привычке ищет «традиционную» женщину, которая была бы верна, занималась домом и ребенком.

А что происходит в бессознательном? Там обитают архетипы мужского и женского бытия, «обслуживающие» продолжение рода, а «правильное» поведение в паре должно активировать эти архетипы у их ребенка. В противном случае он не сделает окончательный «выбор» своего пола и остается «бесполым» существом, для которого его будущая семья будет не выходом в мир взрослости, а продолжением детских игр в «маму и папу».

Но современная жизнь мужчины и женщины и содержания бессознательного вступают в конфликт. Наша психика «телесна»: телесно наше Я, которое формируется как образ тела, с телом неразрывно связано бессознательное. Тело не только влияет на психику, но часто берет на себя роль «первой скрипки» в спектре психических защит: соматизация стала привычной в травматических ситуациях. Рассматривая разрушение традиционной семьи (соответствующей архетипам мужского и женского) как исходный конфликт, мы находим его компромиссное разрешение (т.е. симптом) в нарушениях репродуктивной функции.

Что с этим делать? Да ничего, потому что это лишь частный момент всё большего отчуждения от своего тела и коллективного бессознательного. Если это так, но вам хочется «современную» семью, репродуктивные технологии помогут создать ребенка, даже если ваше тело говорит что-то другое. Велика вероятность, что ребенок в будущем будет таким же «современным», как и его родители. Успокаивает лишь то, что, если таких людей будет большинство, — это станет нормой. И это будет человек нового типа, которого в психоаналитической терминологии называют доэдипальным, а в обыденных представлениях — инфантильным.

Современный уход от прежних норм приводит или к инфантильной сексуальности, или к блокировке сексуальности, когда психическая саморегуляция переходит на «невротический канал отреагирования». В этом случае человек отстраняется от существующих культурных ритуалов и строит даже в семье путь одиночества! Поэтому, может, стоит «договориться» со своим бессознательным?


Рецензии