Витька

    На Алтай Витька Махотин приехал весной 1963-го. Приехал с мамой и младшей сестренкой Надей. Шесть дней вез их шипящий паровоз из далекого солнечного Ашхабада. На шумном перроне небольшой станции Рубцовка их встретил отец. Загорелый, тиская их он светился от счастья. Таким и запомнил его Витька. Через год после их приезда в целинный поселок Первомайский отец погиб. К его гибели привел нелепый случай. Во время сцепки трактора с санями, нога у тракториста скользнула с муфты и трактор с ходу наскочил на отца. Смерть была мгновенной.
В день его похорон, Витька твердо решил продолжить его дело. После окончания первомайской восьмилетки, осенью 1967-го, он поступил в Сростинское СПТУ №9. Сложное было время. Страна только что стала подниматься с кален. Но училище не смотря на все трудности, обеспечивала курсантов обмундированием и трех разовым питанием. А особо успевающим, платила даже стипендию.
Витька учился хорошо. Зная семейные проблемы, он отдавал матери всю свою стипендию. На втором году обучения, после первого полугодия, за успехи, училище наградила Витьку грамотой и денежной премией. Деньги были ему кстати, у сестренки Нади совсем износились валенки.
    "На выходные, приеду домой, обязательно сходим купим". - щупая в кармане два шуршащих червонца мысленно радовался он.


Рецензии