Улыбка младенца

 
   Кто-нибудь задумывался над тем, почему  новорождённый младенец кричит? Почему ни одно другое существо при рождении не голосит на всю округу, заявляя о своём рождении?

   Правильно, ему больно и страшно.

   Больно от того, что его – малыша, вдруг, ни с того ни сего, взяли и разлучили с матерью, резанув по пуповине холодной сталью. Поневоле заорёшь во всеуслышание.

   А страшно ему – новому человеку, в первую очередь от неизвестности, которая совершенно внезапно, нависла над ним, окружила и укутала с ног до головы. Это кто сможет стерпеть такое и не закричать от неожиданности? Ведь ещё мгновение назад ему было так спокойно и уютно находиться в материнской утробе, ни чего не созерцая и ни о чём не задумываясь, а тут бац – включили освещение, приоткрыли глаза, смотри-поглядывай по сторонам и соображай что к чему, почему, да как?
   А во вторую очередь, его охватывает естественный страх от беспомощности ситуации, в которую он попал в первый раз в своей жизни. Как тут не кричать и не звать на помощь?
   И он будет кричать! И будет звать на помощь до тех пор, пока его не обнимут тёплые материнские руки.
 
    Ну, хорошо!

   А кто может сказать, почему только что родившийся человек улыбается? Почему, насосавшись молока, он тихонько сопит и мило улыбается даже во сне? Почему мы, глядя на новорожденного всегда, мысленно или вслух приветствуем его:

   - "Привет малыш", - а он, словно понимая наши слова, откровенно и искренне улыбается нам?

   Или, вот ещё одно почему, когда мы, просто смотрим на малыша со стороны, а он, не видя наших глаз, лежит и с интересом разглядывает небеса, мы тоже в этот момент, также мило улыбаемся, как этот несмышлёный малыш?

               Почему так происходит?

   Давайте задумаемся над этим и порассуждаем.

   Улыбка младенца – это, скорее всего, не просто проявление хорошего настроения или умиления, это, наверное, какой-то божественный знак посылаемый нам свыше. Почему свыше? А как иначе? Ведь Всевышний Создатель, чтобы увидеть, что творится на грешной земле, должен смотреть с небес на все свои творения и свысока оценивать всё происходящее на созданной им "Земле".

   Ведь только с небесной высоты можно за всем уследить, всё рассмотреть, и если понадобится в нужный момент, заметив неладное или ладное, исправить, направив на путь истинный или поощрить своей благодатью. А как показать людям, что Он, что-то заметил? Конечно же, Он должен подать знак или знамение. Поэтому улыбкой новорождённого малыша Создатель подаёт знак всем взирающим на его творение божие:

    - "Нате-ка вам, поглядите на Моё творение".

   Улыбкой младенца Господь явно намекает нам, что чистота помыслов родителей, зачавших своё чадо, явно видна Ему. Он, Отче наш, созерцая готовность любящих сердец отдавать свою человеческую любовь и заботу, свои духовные частицы души другим жизням, снизошёл своей милостью и даровал жизнь новому человеку.
   Творец всегда даёт возможность любящим друг друга людям, познать беспредельную радость отцовства и материнства, подчёркивая нам свою добродетель улыбкой новорождённого.
   В тоже время улыбка нового человека, вошедшего в бренный мир, это ещё и знак Божьего благословения новой жизни.

   Улыбаясь устами новорождённого, Создатель показывает нам, что Он создал новый организм из частиц его родителей, именно из их атомов и молекул, из их жизненных энергий и сил, он сотворил его чистым и безгрешным, на долгую и счастливую жизнь.

  Смотрите и радуйтесь – вот же оно Божье чадо!

   Это Божье создание, ещё не способное говорить слова человеческой речи, улыбкой пытается показать всем взирающим на него, что оно уже народилось на свет, народилось чистым и безгрешным, что оно, освещаемое этим белым, тёплым и ласковым светом, уже есть, как творение Божие, сложенное в тело из мельчайших частиц, подобно образу Божьему.

  И пусть это Тело, ещё, совсем крошечное, но оно уже живёт и стучит своим маленьким сердечком ритмы пульсаций, создавая Божественную красоту и гармонию жизненного бытия нового организма.

  И, помимо всего прочего, это безгрешное тельце человеческого организма кричит своим голоском на всю округу, заявляя о готовности познать суть земного бытия.

   Стараясь жить, это тельце цепляется за жизнь каждым своим вздохом, да так цепко, что даже во сне, оно заявляет, своим еле слышным дыханием, на жизненное место под Солнцем:

    – Нет, ну вот же я, уже родился или родилась и пытаюсь понять смысл подаренной мне жизни. Поглядите на меня! я перед вами, смотрю на вас, двигаю ножками и ручками, и во мне, как и вас, уже теплятся зачатки Души".

   Да именно Души, а вы что думали? Вы думали, у новорожденных нет души?  Вы думали, что они, моргая глазками, улыбаются глядя на вас, благодаря каким-то условным рефлексам?

   Да есть у новорожденного душа. А иначе смогло бы это, ещё почти бесформенное тельце, так мило вам улыбаться? Ведь посудите сами, когда у человека нет души, разве он способен улыбаться и чему-нибудь радоваться? Вы видели таких людей, у которых вообще нет души, а они искренне улыбаются вам в ответ? Я нет.
   А этот человечек улыбается. Пусть он улыбается ещё не осознано и по-детски наивно, но уже откровенно и искренне, причём так душевно, и совершенно неподдельно, что у некоторых, взирающих на его улыбку, слезинки вытекают из глаз.

   Так что, дорогие мои, есть у младенца Душа! Душа, которую, при рождении ему вдохнул сам Бог Создатель.
 
  Теперь знайте –  в залитом кровью, но так приятно пахнущем материнской плотью тельце новорожденного младенца, теплятся крупицы человеческой души. Они дарованы ему Богом.

   Знаете, наверное, каждый младенец улыбается, просто радуясь белому свету, дающему ему возможность увидеть и познать мир, но это ему позволил его Бог, своим благословением.

   И как мне ещё кажется, что с большой долей вероятности, новорожденный малыш будет всегда искренне улыбаться, замечая в своей жизни что-то новое, удивляясь увиденному, как новому чуду.
   Да! Для него всё новое это сказочное чудо, необычайно прекрасное и чудесное, увиденное им впервые. При этом он будет улыбаться и от необычности нового открытия, и от радости, которая непременно возникает от красоты увиденного или познанного.

   Открывая и познавая для себя это, что-то новое, малыш будет испытывать, либо положительные, либо отрицательные эмоции, в зависимости от того, какая будет поступать в его мозг информация.

   А вот реакция на эту информацию, у малышей, будет разная. И будет она зависеть не только от того, какая у кого внутри духовность, а скорее всего насколько его духовность изначально чувствительна к чудесам окружающего мира.

   Конечно же, всё решает Всевышний, и то, кому каким быть, и то, когда и зачем, кому что доведётся испытать в его судьбе.

    Наш Бог заботится о каждом живущем на "Земле" организме, но только до тех пор, пока   его творение не станет совсем взрослым и как говорится в народе – самостоятельным.

   Вы спросите:

   - "А как определить, когда это случится?".

   Всё просто! Как только у человека потекут слёзы, но не от боли, страдания или обиды, а искренние слёзы счастья, слёзы радости, от познанного им радостного события в жизни или от трогательного действия происходящего рядом с ним, это будет означать, что человек стал человеком способный оценивать свои поступки.

   Да, дорогие мои, поверьте моему опыту, –  человек только тогда становится человеком разумным, когда перестаёт стыдиться своих слёз,
тех самых слёз, которые вытекают из его глаз тонкими струйками счастья, во время радостных мгновений возникающих в его жизни.

   Слёзы радости, слёзы счастья – это есть наивысшее проявление духовности                человека.

   Именно слёзы радости и счастья, – эти капельки человеческой души, вытекая из наших глаз, дают полное основание осознавать, что человеческий организм стал Человеком, каким его задумал и сотворил Бог – Творец, Бог – Создатель всего разумного мироздания.

   Из этого можно утвердительно заключить:
 
   – Если творение Божье созрело, не растеряв дарованную ему духовность, значит, оно было зачато и создано любовной теплотой любящих друг друга двух сердец, жаждущих продолжения жизни в искренней чистоте помысла.

   Поэтому, обласканный любовью Божий младенец, всегда мило улыбнётся вам, в ответ на ваши умилённые улюлюканья.

                М.Ю.  Агеев

  г. Железногорск  20. 03. 2018 г.


Фото:   М.Ю. Агеев


Рецензии