Потребность в обмане

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.20. Потребность в обмане

Процесс коммуникации предполагает обмен информацией, то есть определенными знаниями об окружающем мире или человека о себе. Но всегда ли такая информация правдива? Одно дело, когда передается ошибочная информация, поскольку ее автор сам заблуждается, другое – когда он намеренно дает неверную информацию, то есть обманывает партнера по коммуникации. Возникает вопрос: является ли такой метод коммуникации исключением или он достаточно широко распространен? Но если это так, то значит, этот метод имеет определенный смысл (является потребностью) для организмов.

Как показывают исследования, обман в живой природе является достаточно широко распространенным явлением [201, 202, 203]. Можно выделить несколько типов таких обманов: морфологические адаптации – через изменение формы, стратегический – через устойчивое изменение видового поведения, тактический – через изменение поведения в зависимости от ситуации [204].

Безусловно, наибольший интерес вызывает внутривидовой обман, связанный с появлением социальных отношений, который позволяет организму использовать свое окружение в корыстных целях. Возможность обмана значительно усложняет социальную среду, стимулируя тем самым развитие мозга, поскольку «умение лгать – это самая сложная из известных нам когнитивных функций» [205]. Косвенное следствие этого – обман запоминается лучше, чем честные поступки [206]. Именно поэтому часть ученых называет возникший в таких условиях интеллект макиавеллевским [207].

Как часто человек обманывает своих партнеров по коммуникации? По результатам обзора 142 исследований, связанных с ложью, выяснилось, что 81% людей говорит безобидную ложь каждый день, а большинство людей лжет 3 раза за 10 минут разговора [208]. По другим исследованиям, оказалось, что имеется некоторая гендерная разница в количестве обманов: женщина в среднем говорит неправду дважды в день – 728 раз в году, в то время как мужчины трижды – 1092 раза в году [209].

Потребность в обмане возникает по разным причинам. Чарльз Форд, например, выделяет следующие мотивации: ложь с целью избежать наказания; ложь с целью сохранить ощущение независимости; ложь как акт агрессии; ложь с целью почувствовать власть; ложь с целью произвести впечатление; ложь как средство исполнения желаний; ложь, поддерживающая самообман; ложь с целью манипулировать поведением окружающих; ложь с целью помочь другому человеку; ложь с целью поддержать чужой самообман; ложь как решение социально-ролевого конфликта; ложь с целью испытать чувство собственной важности; ложь с целью ощутить самоидентичность [210].

Особенности строения мозга человека и психические расстройства личности могут значительно влиять на склонность к обману. Есть целая группа психических расстройств личности (антисоциальные, гистрионические, нарциссические, пограничные, обсессивно-компульсивные), наличие которых приводит к повышенной частоте обмана человеком окружающих [210].

Имеется еще одна интересная закономерность в строении мозга, которая может сказываться на «вручести» личности. Это соотношение серого и белого (миелина) веществ мозга. Похоже, чем больше у человека белого вещества, тем он более склонен (способен) к обману окружающих [211], вплоть до возникновения у него патологической склонности ко лжи [212].

Поскольку строение мозга в значительной степени определяется наследственностью, склонность ко лжи имеет генетическую составляющую, что не отменяет влияния культурного окружения на формирование личности. Кроме того, один и тот же человек при разных обстоятельствах способен как говорить правду, так и лгать. Эксперименты показали, что если мозг предварительно нагрузить решением сложных задач, то человек после этого значительно легче идет на обман [213].

Если в силу каких-либо обстоятельств человеку необходимо постоянно обманывать (хотя он к этому не склонен в силу наследственных и культурных факторов), то следует учитывать, что для придания лжи внешней правдивости необходима определенная практика [214]. Однако частая практика лжи может привести со временем к необратимым изменениям мозга, когда врать становится все легче и легче, даже когда острая необходимость в этом отпала [215, 216].

Таким образом, для некоторых людей обман является вынужденной потребностью, при реализации которой организм не получает никакого удовольствия, и даже наоборот, в этот момент у таких людей может наблюдаться повышение уровня гормонов стресса. Для других – это истинная потребность, в результате реализации которой они не только решают свои задачи, но и получают определенное удовольствие от процесса обмана.

Литература к главе 4.4.4.1.2.20.

201. Ученые выяснили, почему животные врут друг другу. 28.12.2006. https://iz.ru/news/390655

202. Среди муравьев тоже есть мошенники и коррупционеры, установили ученые.17.03.2008. https://www.newsru.com/wo

203. Есть ли мошенничество в мире животных? 22.11.2018.
204. Чабовский А. Почему мы врем? 29.05.2017. https://postnauka.ru/longreads/75290

205. Ложь – главный двигатель цивилизации. 16.04.2018.
206. Обман запоминается лучше, чем честные поступки. 02.07.2009. http://elementy.ru/news/431114

207. Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство. 01.07.2004.


208. Вся правда о лжи. 09.01.2011. http://vedomosti-ural.ru/interesno/10619/

209. Мужчины любят приврать больше женщин. 31.08.2012.


210. Форд Чарльз. Психология обмана. Как, почему и зачем могут обманывать даже честные люди. М.: Эксмо, 2013. 161 с.

211. Все лжецы – заложники своего мозга. 30.09.2005. https://utro.ru/articles/2005/09/30/481851.shtml

212. Дуглас Филдз. Вещественность белого вещества // В мире Науки. 2008. № 6. С. 38–45.

213. Быть честным — тяжелая работа. Почему люди лгут. 15.03.2009. https://psyfactor.org/news/liar2.htm

214. Врать правдиво нужна практика. 14.02.2011.
215. Ложь меняет мозг. 28.10.2016. https://www.nkj.ru/news/29815/

216. Говорят ученые: ложь затягивает. 27.08.2018.


Рецензии