Русский разведчик о ситуации в США

Мне нравится находить и читать в интернете публицистические материалы, узнавать от более сведущих людей, что они думают о современном мире, о непростой ситуации, осложнившейся в последние годы проведением специальной военной операции России на Украине. Весь мир, по сути дела, разделился на два лагеря, те, кто поддерживает США и те, кто симпатизируют России. Увы, многие авторы пишут свои материалы ни под своими фамилиями, а под ничего не значимыми никами. Вот одному из них я и предоставлю слово. Видимо, человек разбирается в политике и имеет знакомых в этой сфере деятельности человека.
***
С удовольствием хочу познакомить подписчиков с частью нового выступления уважаемого мной Андрея Олеговича Безрукова на тему нового глобального ландшафта. Учитывая тот факт, что Андрей Олегович долгое время работал разведчиком нелегалом в США, он со знанием дела рассказал о происходящих там процессах, которые тем не менее являются крайне важными и для остального мира.

Что происходит?
• Мировая экономическая модель, доминировавшая долгие годы, себя исчерпала;
• Идет процесс техноэкономического передела мира под меняющиеся условия;
• Любой передел такого масштаба всегда сопровождается дестабилизацией, которую мы и наблюдаем.
Современные события имеют прямые аналоги в истории, например период с 1914 года (1-я Мировая война) по конец 1940-х (окончание 2-й Мировой войны), когда происходил аналогичный слом техноэкономического устройства старого мира.

Старый по тем меркам мир базировался на государственных конструкциях в виде аристократических монархий, в основном использовал животную тягу (например — конную). А всего через 30 с небольшим лет это уже был мир машин и самолетов, нефти и атомного оружия, мир парламентских и президентских республик. Англия и Франция (мировые лидеры на начало XX века) не успевали на этот праздник жизни и рисковали утратить свое преобладание на мировых рынках, а потому устроили мировые войны, с целью сдерживания развития США и Германии.

Аналогичные по масштабам и по сути изменения происходят и в наши дни. Только теперь уже объединенный Запад во главе с США не успевает за развитием новых быстрорастущих конкурентов. Китай наращивает темпы по поглощению мировых рынков — взгляните на рост продаж их автомобилей, рост качества этих автомобилей.

Но самый главный фактор — Запад впервые за 500 лет (со времен Колумба!) утратил военно-технологическое преимущество. Например, сейчас южнокорейская армия сильнее британской.

Техноэкономический слом меняет и общество. Средний класс — основа индустриальной модели Запада в XX веке, начинает постепенно исчезать. Потому что производства в последние десятилетия вывозились с Запада на Восток в угоду транснациональным компаниям. Вывозились не просто сборочные производства, а целые наборы индустрий, в которых и был занят средний класс. Западное общество стало в значительной степени более разделено на очень богатых и очень бедных. Уровень этого разделения сравним со временами столетней давности, когда это привело в итоге к революционным выступлениям.

Появился новый класс — прекариат, грамотные и образованные люди, дети среднего класса без возможности удовлетворить свои амбиции (завести семью, купить дом, обеспечить пенсию и т.д.), не имеющие постоянного, а главное достойного заработка. И вместе с самыми низами этот класс составляет до 90% общества. Начинается радикализация настроений, а вместе с ней и дестабилизация социальной обстановки на Западе. Американская мечта умерла.

В США проблем добавляет остановка так называемого «плавильного котла». Иммигранты больше не становятся американцами, не вливаются в западную культуру, не перенимают западный образ жизни. Они селятся большими группами, сохраняя правила общежития своих культур. А тем временем, с юга идет огромный поток латиносов из самых беднейших стран двух американских континентов, еще менее способных к ассимиляции. Фактически, происходит ползучий захват южных территорий США. Майами, Лос-Анджелес, южная часть штата Техас — уже стали испаноговорящими территориями!

А в это время за власть ожесточенно борются две группы: демократы и республиканцы, представляющие два разных проекта американской экономики. За республиканцами стоят национальные промышленники, за демократами — представители транснационального финансового, технологического и медийного капитала (условно глобалисты). И если первые имеют кровную заинтересованность в том, чтобы дела в самих США шли хорошо, то демократам политическая власть в штатах нужна лишь до тех пор, пока страна может диктовать свои условия миру на правах гегемона. Их бизнес не имеет физической привязки, а потому уровень жизни американских граждан их не интересует, как и судьба граждан любой другой страны. Для них главное — глобальный контроль над финансовыми потоками и рынками, который они сегодня рискуют потерять.

Стоит отметить, что аналогичная ситуация, когда два разных экономических проекта боролись за власть в США, привела к кровопролитной гражданской войне 1861-65 гг., которую обычно преподносят как войну за ликвидацию рабовладения. Это была война не за идею свободы, а за контроль над денежными потоками, война двух разных экономических систем, опиравшихся на разные ресурсы.

И вот, глобальную финансово-экономическую систему, за счет которой живут глобалисты, представители которых до сих пор управляют «демократами» в США, на наших с вами глазах начинает трясти. Рушатся логистические цепочки, нарушается прежде неприкосновенное право частной собственности, теряют силу межгосударственные договоры, перестают работать международные институты.

Что дальше? Какой будет новая мировая финансовая система? А никто не знает. Известно только то, что она будет работать на других принципах, которые будут выработаны лишь опытным путем. Мир сейчас находится в той точке, где эти «опыты» только начинаются, а вместе с ними начинается и острая конкурентная борьба новых моделей за будущее доминирование в новом технологическом цикле.
Пока в борьбу вступили двое: Китай и англосаксонский мир. Они растаскивают существующую систему на локальные техноэкономические блоки, которые:
• исключают появление конкурентов (за счет силового контроля территории);
• имеют достаточный набор ресурсов (в том числе и человеческих);
• имеют собственный эмиссионный центр с соответствующей валютой;
• имеют разную философию развития и собственный набор критических инфраструктурных технологий (Cisco, Facebook*, Amazon на Западе против Huawei, WeChat, Alibaba в Китае).

А что с Россией?
И тут возникает проблема для нас — как России конкурировать с этими двумя огромными техноэкономическими блоками? Перед страной сегодня стоит такой же вопрос, какой перед СССР в 1929 году поставил И. Сталин, когда он сказал: «Либо индустриализация, либо нас сомнут».

Точно также необходимо за 10-15 лет, совместно с союзниками выстроить свое техноэкономическое пространство, с человеческим ресурсом в 700 миллионов человек. Где их взять? Кооперироваться с другими странами, также не имеющими достаточной «массы» для самостоятельного пути.
***
В заключении материала несколько слов о прогнозах лидера ЛДПР Владимира Жириновского.
***
При жизни политик сделал важное заявление о выборах в Штатах Основатель и покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский до своей смерти оставил прогноз на 2024 год.
"Выборов 2024 года в США не будет, потому что самой Америки не будет", – объяснял Жириновский.

В частности, в 2019 году, бывший лидер ЛДПР предрек конфликт на Ближнем Востоке.

В одном из своих последних прогнозов Жириновский с точностью до 2-х дней предсказал начало СВО России на Украине.


Рецензии
Спасибо, что поделились темой нового глобального ландшафта из выступления А.О.Безрукова.
Есть знакомые молодые люди, которые считают своей миссией развитие среднего класса во всем мире.
Средний класс — основа индустриальной модели Запада в XX веке, начинает постепенно исчезать. Потому что производства в последние десятилетия вывозились с Запада на Восток в угоду транснациональным компаниям. ...Появился новый класс — прекариат, грамотные и образованные люди, дети среднего класса без возможности удовлетворить свои амбиции (завести семью, купить дом, обеспечить пенсию и т.д.), не имеющие постоянного, а главное достойного заработка.

Интересно и про фактически происходящий ползучий захват южных территорий США. Майами, Лос-Анджелес, южная часть штата Техас — уже стали испаноговорящими территориями!

Что дальше? Какой будет новая мировая финансовая система? А никто не знает. Известно только то, что она будет работать на других принципах, которые будут выработаны лишь опытным путем. Мир сейчас находится в той точке, где эти «опыты» только начинаются, а вместе с ними начинается и острая конкурентная борьба новых моделей за будущее доминирование в новом технологическом цикле.

* прошу извинить за цитирование - захотелось привлечь внимание других читателей.

Любушка 2   05.01.2024 08:23     Заявить о нарушении