Музейные сказки. Удивительный подарок

Герой нашей сказки жил в Крыму, на берегу Черного моря в красивом дворце.
Это был красивый юноша - князь по имени Феликс.

У Феликса была любимая матушка – княгиня Зинаида Николаевна. Она была невероятно красивая и очень добрая.

Однажды во дворце началась суета – начались приготовления к празднику: приближались именины княгини. Феликс думал, думал, но так и не придумал, что подарить любимой матушке, ведь у нее было все: и меха, и драгоценности… Но она все равно ждала какого-то особенного подарка от любимого сына. В отчаянии юноша побрел в горы, в надежде отыскать там удивительный цветок или то, что можно было бы подарить матушке. Но вдруг встретил художника и рассказал ему о своей беде. А художник подумал и сказал: «Не переживай, я знаю такой подарок, который будет достоин твоей матушки».

И вот гремит бал, все празднуют именины княгини.

Никогда не угадаете, что подарил Феликс матушке! – гору, которая зовется Ай-Петри. Горы у неё еще никогда не было. Так она была растрогана и удивлена и, конечно, поинтересовалась у сына, кто подсказал ему сделать такой замечательный подарок. Феликс сознался, что ему подсказал художник. И тогда они пригласили его на праздник и заказали ему картину с изображением Ай-Петри.

Художнику Иосифу Крачковскому так понравилось писать Ай-Петри, что он еще не раз принимался ее писать. И один из вариантов картины сейчас хранится в Музее пейзажа.


Рецензии