Волшебные приключения Канхи и Радхики. Глава 25

На следующее утро за завтраком её брат Шридама очень красочно во всех деталях описал поединок Канхи с чёрным демоном-быком.

— Почему он посчитал его демоном? — удивлялся Вришабхану, отложив еду и вглядываясь в сына так, будто сейчас по выражению его лица поймёт, правда демон это был или нет.
— Потому что он выглядел как демон: глаза сверкали красным огнём, размеры его были слишком огромные, а ещё его не могли удержать от нападения двое здоровых мужчин! Его ярость не знала границ! — продолжал описывать раздухарившийся Шридама.
— Это ни о чем не говорит! — возражал отец.
— Но это был демон! — мальчик уже не мог ничего добавить в защиту друга.
— Я думаю, это был бедный больной бык, которого понесло. — Вришабхану был неуклонен. — Если так, то ваш герой совершил очень низкий поступок.

Радхика подскочила и побежала прочь. Она убежала в дальний угол сада, туда, где в раннем детстве играла в куклы, под куст жасмина. Она упала на траву и расплакалась. Цветы стали осыпаться, и весь куст укрыл её покрывалом из белоснежных цветов. «Нет, не мог он убить простого невинного быка!» — самой себе возразила она, немного успокоившись от всей этой красоты. «Не мог!» Тут к ней прилетел Шукха и сел на протянутую руку. На лапке — письмо: «Радха, прошу, приходи сейчас в лес, к озеру. Не могу без тебя!» Она свернула записку и засунула в свой узелок на поясе. Посмотрела на зелёного попугая и, сдвинув брови, с деланым гневом сказала:
— Хоть бы прощение попросил за вчерашнее! Написал бы: «Прости, Радхика. Я виноват перед тобой. Перед всеми вами. Я такой негодяй. Как теперь мне дальше жить, не знаю». А он что? — попугай виновато переминался с лапки на лапку, боком поглядывая на хозяйку. — А он пишет: «Приходи сейчас!» Ну всё, я сейчас приду! Я такое ему устрою! Дождался! — Радха распалила саму себя и, даже не стряхнув цветы с распущенных волос, побежала в лес к заповедному озеру. Попугай летел рядом, но вдруг она остановилась: «Пусть он придёт ко мне! Вот прямо сюда, в деревню! Или нет, лучше я приду во Вриндаван и позову его туда, чтобы все слышали, что я ему скажу!» Она написала записку Канхе: «Встретимся сейчас во Вриндаване рядом с твоим дворцом!» — и, привязав к лапке попугая, дала ему орешек со словами: «Лети к Канхе!» Птица поднялась и полетела в лес. Радха пошла собирать подруг по дороге во Вриндаван, на ходу заплетая тугую косу.

Канха обрадовался, когда увидел попугая с письмом, но когда прочёл строки, то ощутил гнев, который излучала его подруга. «Ничего, Шукха. Главное, мы встретимся. Всё будет хорошо». Он написал в ответ: «Хорошо, любимая, я иду» — и отправил попугая. Радха прочла письмо за секунду до появления самого Канхи, и сердце её дрогнуло от нежности к нему. Но так как надо было начинать, она не стала отменять то, что хотела, и заговорила тоном царицы:
— Канха, ты вчера убил быка. Ты знаешь, что убийство коровы — страшный грех? Как мог ты, герой, пойти на такое? — Лицо её выражало гнев: брови сдвинуты, губы сжаты, руки скрещены на груди. Канха увидел, что глаза её заплаканы и припухли.
— Радхарани, но кто тебе такое сказал? Кто пустил это зло в твоё сердце? Я вчера победил злого демона по имени Ариштасур. Он кидался на людей, топча, и бил рогами. — Канха подошёл к ней ближе и говорил мягким голосом.
— А что, если ты перепутал и убил простого быка? Что, если это твоя ошибка? — Руки Радхи были по-прежнему скрещены на груди, как бы защищая правду хозяйки.
— Это не так. Говорю, это был Ариштасур. — Канха отступил на шаг назад.
— Даже если это был демон, всё равно, он был в теле быка, Канха, и ты осквернился этим грехом! Тебе теперь надо долго очищаться! Иначе никто не будет с тобой общаться. — Радха не сдерживала искры, сыплющиеся, казалось, из её глаз. Все ждали приговора. Девочки, мальчики, коровы тоже были здесь, и случайные прохожие пастухи и пастушки остановились послушать, что за диковинная история тут творится с их обожаемым кумиром. Радха продолжила:
— Чтобы очиститься, тебе надо обойти все святые земли, чтобы омыться во всех священных источниках!
Зависла тишина. Никто не хотел, чтобы Кришна уходил так надолго. Это займет несколько месяцев, а может, лет. Все в испуге посмотрели на него. А царевна, будто бы скинула покрывало праведного гнева и поняла, что наделала. Она тоже очень испугалась, что может потерять Канху. Но делать нечего, слова сказаны. Все расстроенные смотрели на Канху с надеждой на чудо. Он увидел это в их глазах, он понимал, как сильно любят его.

— Ладно. Хорошо. Я очищусь, хотя не виноват ни в чём. — Он по-прежнему улыбался, играя дудочкой, перекидывая её пальцами туда-сюда.
Герой попросил всех отойти назад, встать за его спиной, и когда все собрались, он, воздев руки к небесам, стал зазывать реки:
— О святая Ганга, приди, упади передо мной, пусть от твоего падения с головы Господа Шивы возникнет большое углубление в земле, наполни, прошу, его своими водами! — В этот же миг с неба мощная струя водопада вырыла землю, разбрызгав потоки воды и немного наполнив образовавшийся котлован. Кришна вновь воздел руки и запел очень красивым мелодичным напевом, призывая другие святые реки:
— О Ямуна чайва, Годавари, Сарасвати, Нармаде, Синдху, Кавери, джале смин саннидхим куру! Придите, о святые реки, наполните этот котлован, превратив его в озеро, так, как я наполняю любовью этот мир!
Тут же хлынули водопады, обрызгав и без того уже мокрых зрителей. Спустя несколько мгновений всё прекратилось, а перед ними было озеро, посверкивающее в лучах солнца своими святыми водами.

— Не бойтесь, друзья, мне не придется уходить на годы в паломничество, потому что все святые реки сами принесли сюда свои воды, — сказав это, Канха поклонился до земли перед озером и с разбегу прыгнул в него, погрузившись с головой.
Радха и обрадовалась, что Канха никуда не уйдёт, и в то же время разозлилась, слишком уж легко и быстро он со всем разобрался. Но через минуту она зачарованно не сводила глаз с его радостного купания в сияющем озере.
— Радха, иди купаться, в моё озеро! — кричал он, вынырнув и разбрызгивая воду в разные стороны.
— Вот ещё! Я выкопаю своё озеро! И буду в нём купаться! — гордо заявила она и, резко развернувшись, пошла за лопатой, а подруги за ней. Через несколько минут они вернулись и стали копать рядом с озером Кришны. Канха к тому времени уже убежал с пастухами и коровами, и девочки могли продолжать, не оглядываясь на задиристых мальчишек. За один час они так устали, что уже не могли даже лопаты держать, а яма пока получилась совсем небольшая, метра три круг. Они побросали инструменты и вернулись домой. Как только они ушли, Канха прибежал с Баларамой, взялись за лопаты и часа за три увеличили озеро Радхи до размера небольшого водоёма. Потом тоже ушли домой. Утром девочки пришли, чтобы продолжить копать, но поразились увиденным: два больших озера были перед ними, только одно с сияющей водой, а другое пустое.

— Кто увеличил мое озеро? — поразилась царевна. Шукха подлетел и, сев на левое плечо, закричал:
— Кришна!
Радха засмеялась и, дав ему орешек, приказала лететь и позвать его.
— А как мы наполним озеро? — недоумевала Вишакха.
— Давайте носить воду из Ямуны, — предложила Чампакалата.
— Да, только так, — согласилась Лалита, вздохнув, вспоминая, как Канха призывал реки. Они пошли за горшками для воды и через час вернулись с полными.
— Давайте наполним наше озеро! — провозгласила царевна, и они вылили горшки. Вода впиталась, и озеро осталось совершенно пустым. Тут подошёл Канха, он шёл впереди ватаги друзей с полотенцами, чтобы накупаться в сияющих водах своего волшебного озера.

— Радха, доброе утро! — воскликнул он, заметив, что сегодня глаза её искрились теплом.
— Кришна, спасибо тебе за помощь с выкапыванием озера! — Радха расцвела при виде, как он рад этой встрече. — Это же ты сделал, верно?
— Это Баларама и я. Хочешь, я наполню своей сверкающей водой твоё озеро? — он улыбался, крутя в руках свою флейту.
Радха понимала, что уже не злится на него, уже простила за всё, и хотела примирения всей душой, поэтому попросила нежным голосом:
— Да, пожалуйста, помоги нам, Кришна.

Он расхохотался от счастья и прыгнул в своё озеро. Опустившись на самое дно, он сильно топнул ногой по дну, отчего на поверхности поднялась волна и накрыла озеро Радхи, наполнив его до краёв. Он вынырнул и увидел ликующих друзей и подруг. Все бросились в воду, чтобы отпраздновать такое событие играми в воде!
 
Девочки в своё озеро, мальчики в своё. Шукха на лету клювом хватал летевшие во все стороны брызги от барахтающихся хохочущих детей. Коровы и телята подошли и с упоением наслаждались божественными источниками. Вскоре пастухи и пастушки вышли к ним и повели на чудесный зелёный холм Говардхан. Туда, где небольшие ручейки с шумом падают на камни, где цветут редкие дикие травы, обладающие лечебными свойствами, заживляющими все душевные раны.


Рецензии