Самураи знали мир это сновидение
Крупными японскими военными феодалами были даймё, имевшие свои частные армии самураев. Потомственные самураи жили у господина на всем готовом и получали право носить два меча: основой катану и вспомогательный вакидзаси.
Приходя на прием к командиру, или в гости к другу главный меч оставляли в специальном напольном держателе катана-какэ, а маленький меч вакидзаси брали с собой.
Философия самурая заключалась в верности его господину. Самой известной в Японии и за ее пределами историей о самурайской верности стал подвиг 47 ронинов.
В 1701 году перед аудиенцией у сёгуна, даймё Асано Наганори оскорбил главный церемониймейстера двора Кира Ёсинака. Асано выхватил вакидзаси чтобы поквитаться с трусливым распорядителем. Стража схватила возмутителя спокойствия, помешав ему исполнить задуманное. Это же ночью Асано повинуясь приказу сёгуна Токугава Цунаёси, совершил ритуальное самоубийство сэппуку, вспоров себе живот ритуальным кинжалом танто.
Земли Асано были изъяты, семья отправлена в изгнание, а отряду телохранителей из сорока семи самураев приказали убираться на все четыре стороны. Самурай, лишившийся господина, становился ронином (перекати полем, блуждающей волной). Один из сорока семи, ветеран Оиси Кураносукэ предложил своим товарищам отомстить за смерть господина, и те согласились.
Тщательно спланировав операцию, 30 января 1703 года сорок семь ронинов напали на поместье Кира Есинака. Убив 40 охранников, бойцы Оиси Кураносукэ нашли трусливого церемониймейстера в чулане с углем. Дрожащему царедворцу предложили совершить сэппуку, но тот отказался и тогда один из ронинов по приказу командира отрубил подлецу голову. Голову поверженного врага ронины отнесли на могилу своего господина.
Власти были в замешательстве, они не знали, что делать с ветеранами, отомстившими за смерть своего сюзерена, согласно традициям и правилам самурайского кодекса Бусидо.
Самого молодого ронина отправили гонцом в город Ако где когда-то княжил Асано Наганори. Остальным сорока шести ветеранам власти приказали совершить сэппуку.
20 марта 1703 года 46 самураев совершили ритуальное самоубийство на могиле своего господина, и были похоронены в этом же монастыре.
Через две недели после их смерти в японском театре кабуки показали первую пьесу о подвиге «сорока семи верных ронинов».
Самураи относились к миру, словно к сновидению:
Во времена кровавых японских гражданских войн, сэппку приказывали совершать самураям, и их родственникам. В ходе ритуального самоубийства самурай рассекал себе венозный ствол печени. Своей честной кровью он как бы смывал вину с родных и близких. Слабодушным людям «в качестве бонуса» разрешали «имитировать» вскрытие живота, всю грязную работу за них совершал помощник самоубийцы. Этого человека звали кайсяку, его задачей было отрубить голову господина, или товарища по оружию.
Сэппука подразделялась на приказное и добровольное самоубийство. Если самоубийство по указке сверху в Японии отменили в 1868 году, то добровольное вспарывание живота происходит и сегодня. Проблема самоубийства в Японии до сих пор носит характер национальной катастрофы. Только в лесу Аокигахара расположенном у подножия горы Фудзи ежегодно происходит около 30 самоубийств.
Попасть в плен для японцев считалось бесчестьем, с детских лет самурая учили: «Если ты бессилен что-либо сделать, вспори себе живот возвышенно». Попавших в плен врагов японцы презирали и не считали за людей.
Только 5% японских солдат во время II мировой войны сдались в плен американцам сознательно, или были захвачены, находясь в бессознательном состоянии.
Кодекс самурая Бусидо регулировал поведение воина среди людей, в бою, наедине со своей совестью и честью. Это слово формируется из трех иероглифов:
«бу» - подчинить оружие / остановить копье;
«си» - военный благородный мужчина;
«до» - путь/дорога.
Некоторые европейские исследователи сравнивают кодекс поведения и чести европейского рыцаря с Бусидо. Занятие это в принципе бессмысленное и вот почему. Например, самурай зарубил бы любого, кто попросил бы его дать честное слово. Бусидо запрещало лгать и отказываться от выполнения данного обещания.
Самурай мог напасть со спины и ждал удара сзади, настоящий воин должен быть всегда готов к схватке.
Уходя на войну, самурай забывал о доме, жене, детях и собственной жизни. Помимо верности господину Бусидо требовал от самурая самоубийства в случае поруганной чести, запрещал ложь и накопительство денег.
Японский самурай, философ и военный теоретик, автор «Будосёсинсю» Дайдодзи Юдзан сформулировал требования к истинному воину:
- истинная храбрость: жить, когда правомерно жить, умереть, когда правомерно умереть;
- прежде чем что-то сказать взвесь каждое слово, спроси себя, правда ли то, что сейчас изрекут твои уста;
- иди к смерти с ясным осознанием, что должно делать самураю, и что приведет к потери его лица;
- самураю надлежит быть умеренным в еде, питье и похотливости;
- слово смерть должно быть высечено на сердце самурая;
- самурай не оставит господина даже тогда когда из всех вассалов рядом с ним останется только он;
- девиз любого самурая: верность, справедливость, мужество;
- если самурай проиграл бой, он должен гордо произнести свое имя, и умереть без некрасивой суеты, с улыбкой глядя в глаза врага.
Самураями были и женщины, жены самураев были преданы мужу как тот своему господину. Жена самурая мстила за смерть любимого. Если муж уезжал на войну, в ее обязанности входила защита дома от врагов. Дочерей самураев учили обращению с оружием. У женщин-самураев был сложный обряд ритуального самоубийства «дзигай» - перерезание горла. Обязательным условием ритуала было связывание щиколоток перед самоубийством, даже мертвой женщине предписывалось выглядеть достойно в глаза окружающих.
Самой знаменитой женщиной самураем стала Хангаку Годзэн. Она командовала трехтысячным отрядом бойцов в битве против десятитысячной армии рода Го-Ходзё. Когда раненая стрелой воительница попала в плен, в ставку сёгуна Минамото пленницу доставил боец Асари Ёсито. Самурай влюбился в Хангаку и получил от господина разрешение взять храбрую женщину в жены.
Кстати самураи различали храбрость данную богами человеку от рождения и взращенное в себе бесстрашие. Храбрость, воспитанная в себе ценилась намного больше. Отвага самурая должна была граничить с безумием. С детских лет юным самураям учителя вдалбливали основные принципы воина:
- вступая в бой, перестань думать, стань безумным, если нужно - один врубись в строй вражеского отряда;
- относись к своей жизни, как к короткому сновидению;
- знай не как побеждать врага, но умей побеждать себя;
- если самурай в начале пути не подчинил своей воле тело и рассудок он не одолеет врага;
- если самурай изучит одно воинское искусство, ему откроются еще семь других;
- одного слова воина достаточно чтобы продемонстрировать силу воли, или полное безволие.
Самурай должен был с презрением относиться к роскоши и золоту. Однажды казначей сёгуна подошел к закаленному в боях самураю и спросил чем ему лучше украсить свой шлем. Тот не раздумывая, посоветовал прикрутить маленькие деревянные рожки. На удивление чиновника ветеран ответил, что украшением самурая являются отметины ударов на доспехах и шрамы на теле, поэтому воину все равно, чем украсить свои доспехи.
Самурай должен был проявлять упорство и волю в достижении цели. У некоего господина Сомы в замке случился пожар, преданный самурай вызвался спасти родословную книгу сюзерена. Бросившись в пылающие покои, воин нашел свиток, оглянулся и увидел, что все пути к отступлению отрезаны бушующим пламенем. Ветеран взрезал себе живот, вложив в кровоточащую рану родословную и, упал на пол в позе эмбриона. Он достойно встретил смерть, сохранив родословную книгу господина.
Сегодня традиции в большинстве японских корпораций основаны на принципах кодекса Бусидо.
Интересные факты о самураях:
- Если встретившись с противником, самурай клал на землю меч, это означало, что он презирает своего оппонента и не считает его воином;
- В конном строю спину самурая защищал шелковый плащ хоро. Он пристегивался к шлему и талии бойца. Во время скачки накидка раздувалась как шар, стрелы выпущенные самураю в спину отскакивали от упругого материала, или застревали в его воздушной прослойке, не достигая цели;
- Самураи утяжелили мечи после встречи в бою с монголами. В рубке клинки прославленных японских мастеров ломались, столкнувшись с тяжелыми монгольскими мечами;
- Самурай убивал любого обидчика из простонародья, если свидетелями его оскорбления были два человека достойного происхождения. Прощение невежды приравнивалось к потере лица;
- Трофеями для самураев служили головы убитых врагов;
- Женам самураев разрешалось совершить самоубийство после гибели мужа только с согласия своих родителей;
- В XVII веке английский моряк Уильям Адамс получивший в Японии имя Миура Андзин в стал первым европейским самураем в стране Восходящего солнца
Свидетельство о публикации №224010200426