Смерш

СМЕРШ – Умри, но сделай. Вернее: сделай и не умирай:

19 апреля 1943 года секретным постановлением «Совета Народных Комиссаров» СССР № 145-138сс было создано Главное управление контрразведки «СМЕРШ» Наркомата обороны - начальник Виктор Семенович Абакумов и Наркомата военно-морского флота - начальник Петр Аркадьевич Гладков.

Иосиф Виссарионович Сталин понимал, что в условиях беспрерывного наступления Красной армии серьезной угрозой для наступающих войск и фронтового тыла станет разветвленная агентурная сеть противника. Немаловажным фактором, повлиявшим на формирование, «СМЕРША» стало создание гитлеровцами в марте 1942 года т.н. «Предприятия Цеппелин». На «Unternehmen Zeppelin» возлагались задачи по политической разведке, диверсионно-террористической деятельности, организации борьбы националистических бандформирований в советском тылу.

Сталин понимал, что перед решающей схваткой с фашисткой Германией и милитаристской Японией стратегическое руководство армией и органами госбезопасности должно находиться у него в руках. Возглавив военную контрразведку «СМЕРШ», Абакумов стал заместителем наркома оборона Сталина, и докладывал только Верховному о том, что происходит в войсках.

Кто-то предложил назвать новую службу «СМЕРИНШ» - «Смерть иностранным шпионам», но Иосиф Виссарионович выбрал более лаконичное название «СМЕРШ».

Помимо борьбы с профессионалами из германской, румынской, венгерской, польской разведок, смершевцам предстояло ликвидировать бандподполье на Западной Украине, Северном Кавказе и Прибалтике.

Перед СМЕРШ поставили сложные задачи:
- выявление недостатков при планировании крупных боевых операций и снабжении частей армии и флота всем необходимым для ведения боевых действий;
- проникновение в разведывательные подразделения противника для сбора опережающей информации о шпионско-диверсионной деятельности на территории СССР и внутри РККА;
- провидение радиоигр с целью дезинформации немецкого командования;
- фильтрационные мероприятия при работе с гражданскими и военными лицами, побывавшими в немецком плену, или на временно оккупированных территориях;
- выявление «законсервированных» агентов противника оставленных в глубоком советском тылу;
- организация операций по прочесыванию территорий и задержанию подозрительных, или не установленных лиц;
- захват разведывательной документации противника;
- перевербовка вражеских агентов.

Урок по перевербовке противника от «СМЕРШ»:

Летом 1941 года, двадцатилетний лейтенант РККА Александр Иванович Козлов, вырвавшись под Вязьмой вместе с бойцами из окружения, вступил в партизанский отряд.

В 1942 году вместе с беременной женой он попал в плен к фашистам. Под угрозой уничтожения супруги и еще не родившегося ребенка Козлов согласился пройти подготовку в разведцентре «Абверкоманды-103».

В 1943 году в чине капитана РККА Козлова забросили в глубокий советский тыл. Убедившись, что за ним нет слежки, Александр Иванович сдался советским контрразведчикам и попросил доверить ему совместно со смершевцами, работать против «Абвера».

Козлов «выполнил» поставленные немцами задачи и вернулся в «Абверкоманду-103», где получил назначение на должность начальника учебной части разведшколы. За два года работы Александр Иванович передал в Москву ориентировки на две сотни германских шпионов. Под любыми благовидными предлогами он отчислял из разведшколы перспективных курсантов. Трех слушателей он сделал тайными агентами. После заброски в тыл они передали в «СМЕРШ» архиважную информацию о деятельности «Абверкоманды-103». О жизни и борьбе Александра Ивановича Козлова в СССР сняли кинотрилогию «Путь в Сатурн», «Конец Сатурна», «Бой после победы».

Радиоигра «Арийцы»

28 июня 1944 года на стол Лаврентия Павловича Берия легла докладная записка следующего содержания:

«Из Астрахани. Москва. НКВД СССР -товарищу Берия. В результате 5-ти дневного преследования группа диверсантов в состове 9 человек, высаженных 23 мая, обнаружена нашей оперативно-войсковой группой и ликвидирована в 55 км северо-западнее села Яскуль. Во время боя убито 3 десантника, захвачено 6. Изъято оружие. С нашей стороны потерь не имеется. Группа задержанных направляется в Яскуль. Все задержанные будут допрошены. О результатах допроса будет сообщено дополнительно. Начальник ГУКР «СМЕРШ» В. С. Абакумов в тот же день передал документ в 3-й отдел ГУКР - полковнику В. Я. Барышникову».

Без особых проблем наши контрразведчики завербовали командира группы капитана фон Шеллера и его радиста. На допросе выяснилось, что «Абвер» готовил к заброске в калмыцкие степи 36 эскадронов «Калмыцкого корпуса» с целью организации в регионе национально-освободительной войны. По поручению руководства «СМЕРШ» фон Шеллер сыграл солирующую партию в радиоигре с издевательским названием «Арийцы».

12 июня 1944 года Сталин ознакомился с рапортом об успешном завершении операции:

«В процессе проводимой органами «СМЕРШ» радиоигры по делу «Арийцы» был вызван для посадки в район поселка Песчаный (бывший Яшкуль) самолет противника. 12 июня с. г. в 02-00 после выброски 5 парашютистов, 20 мест с оружием, боеприпасами и продовольствием 4-моторный самолет противника «Ю-290» произвел посадку и попал в устроенную заранее ловушку. После 15-минутного боя и попыток вырваться из ловушки самолет загорелся, по-видимому, подожжен экипажем. Принятыми противопожарными мерами удалось спасти левую плоскость с двумя дизель-моторами и хвостовую часть самолета. В обломках обнаружены 6 почти сгоревших трупов. Один летчик — штабфельдфебель Энб, успевший выскочить из самолета, застрелился. Из числа выброшенных парашютистов задержаны 3 человека: Бацбурин, по национальности татарин, кличка «Хакимов»; Цокаев, по национальности осетин, клички «Марков» и «Кожевников»; Росимов, по национальности татарин, клички «Шаримов», «Гайдулин». Четвёртый парашютист, Бадмаев, кличка «Санпилов», по национальности монгол, при приземлении разбился насмерть. Пятый парашютист, калмык по национальности, направленный немцами в качестве охраны радистов, разыскивается».

По непонятной мне причине по решению «Особого совещания при НКВД СССР» 2 ноября 1945 года Эбергарда фон Шеллера расстреляли.

Долгие годы информация о действиях «СМЕРШ» находилась под грифом «Совершенно секретно», а в «горбачевскую эру» тотального предательства из «СМЕРШ» постарались слепить кровавого монстра.

Со слов продажных либералов и их западных кураторов военные контрразведчики направо и налево расстреливали гражданских и уж тем более военных лиц. Они плевали на приказы вышестоящего военного командования. По личной прихоти контрразведчики якобы создавали заградотряды. Офицеры «СМЕРШ» сладко жрали, пили и спали в тылу, пока остальные красноармейцы проливали кровь на фронте.

Перейдя с армией границы СССР, смершевцы занимались мародерством и расхищали трофейное имущество.

Выучив назубок эти лживые «факты» о «СМЕРШ» либероиды не могут перечислить ни одной действительной заслуги военной контрразведки в разгроме фашистской Германии.

Вот далеко не самый полный перечень заслуг смершевцев:
- после начала работы «СМЕРШ» спецслужбы немцев не смогли сорвать ни одной наступательной операции Красной армии;
- «СМЕРШ» проверил огромное количество граждан СССР побывавших в плену, или на временно оккупированных территориях. 90% людей были направлены в действующую армию;
- военная контрразведка предотвратила попытки разжигания антисоветских выступлений в Калмыкии, Казахстане и на Северном Кавказе;
- проведя 200 «радиоигр» «СМЕРШ» обезвредил 400 гитлеровских разведчиков;
- всего за годы войны военные контрразведчики нейтрализовали 30 000 вражеских агентов, 3 500 диверсантов и 6 000 террористов.


Рецензии