Приключения фантаста Ивана Ефремова

Отец великого фантаста Антип Харитонович Ефремов до революции владел небольшим лесопильным заводиком, на котором трудились 17 человек. Для благозвучия Антип сменил имя став Антоном, а его сына записали в метрической книге как Ивана Антоновича Ефремова.

Уже в четыре года мальчик бегло читал, а в шесть, за месяц проглотил собрание сочинений Жюль Верна. Отец от природы кряжистый мужик передал сыну крестьянскую хватку и силу. До конца жизни Иван удивлял гостей, без усилий разгибая конскую подкову.

Во время гражданской войны родители развелись, в Херсоне мать вышла замуж за красного командира, оставив детей своей тетке, сгоревшей вскоре от брюшного тифа.

Иван стал сыном полка в 6-й красной армии под командованием бывшего царского генерала Александра Александровича Самойло, в ее рядах он дошел до Перекопа.

После разгрома врангелевцев, красноармеец Ефремов уехал в Петроград, закончил 23-ю трудовую школу и стал работать разнорабочим.

Вечером он учился в Петроградских мореходных классах, где и получил диплом штурмана каботажного плавания. На торговых судах Иван ходил на Камчатку, Сахалин, Японию. Часто молодому матросу приходилось защищаться от нападок «дедов» используя силу данную отцовскими генами и приемами бокса, освоенными в городе на Неве.

В одном из плаваний Ефремов прочитал статью маститого палеонтолога, профессора Петра Петровича Сушкина и с «первого взгляда» влюбился в науку изучающую ископаемые останки вымерших доисторических существ.

Уже, будучи фантастом, он любил повторять, что палеонтология стала для него окном в бескрайний космос.

В Петрограде он нашел профессора Сушкина и буквально набился к нему в помощники. Петру Петровичу понравился молодой богатырь с обветренным лицом и прямолинейным взглядом, он устроил его препаратором в Геологическом музее.

Ефремов поступил в Ленинградский Госуниверситет на биологический факультет. Вместе с серьезной учебой началась череда научных экспедиций в Поволжье, Урал, Сибирь, Среднюю Азию. Перед отбоем Иван развлекал коллег, рассказывая им наизусть «Алые паруса», «Лоцмана Битт-Боя», «Борьбу за огонь».

В 1935 году Ефремов стал кандидатом биологических наук, а в 1941 году получил ученую степень доктора. С началом Великой Отечественной войны Ефремов вместе с Палеонтологическим институтом выехал в эвакуацию в Среднюю Азию. По дороге Иван Антонович заболел и, оказавшись в госпитале, написал цикл рассказов позже составивших сборник «Пять румбов», в 1944 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла одноименная книга.

С большим удовольствием книгу прочитал тяжело болевший к тому времени Алексей Николаевич Толстой, он пригласил автора к себе на встречу в Кремлевскую больницу.

Умирающий писатель спросил Ефремова, как тот выработал такой точёный и холодный слог? Иван Антонович ответил, что это произошло благодаря научным отчетам его экспедиций, в которых приходилось детально описывать сотни деталей, включая мельчайшие подробности.

Научное мышление помогало Ефремову жить со своими героями в Африке, Элладе и далеком будущем. Постепенно он сфокусировал творчество на научной фантастике, так появились шедевральные книги «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка».

Согласно учению Ефремова, писатель-фантаст должен показать читателям выход из страшных научных лабиринтов которые уже возведены для будущего человечества.

В 1968-1969 годах в «Технике-молодежи» и «Молодой гвардии» вышел новый роман Ефремова «Час Быка». В 1970 году тиражом 200 000 экземпляров в свет вышла и книга.

Сразу же власти наложили на роман табу, его изымали из книжных магазинов и библиотек. «Час Быка» запрещали печатать двадцать лет.

Незадолго до смерти мастер работал над материалом к роману «Чаша отравы».

Сам Ефремов так описывал идею произведения:

«Я хочу сказать о том, что надо предпринять для очищения ноосферы Земли, отравленной невежеством, ненавистью, страхом, недоверием, показать, что надо сделать для того, чтобы уничтожить все фантомы, насилующие природу человека, ломающие его разум и волю»

5 октября 1972 года Иван Антонович Ефремов скончался от сердечной недостаточности.

Через месяц сотрудники КГБ СССР провели в его квартире обыск.

По одной версии умершего и его жену подозревали в работе на английские спецслужбы, по другой в установлении контакта с внеземной цивилизацией. Дело «фантаста» было прекращено только в начале марта 1974 года.


Рецензии
Классно! Спасибо!
Хоть бы кто-то обратил внимание на неоконченное (?) произведение И. А. Ефремова " Чаша отравы" и развил эту мысль!...
Как хочется, чтобы у человечества был шанс выжить!...

Оля Гуськова   04.01.2024 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш комментарий!
Приходите еще...

Алексей Николаев 77   04.01.2024 09:51   Заявить о нарушении