Классификация вранья

               Эссе написано в 2007, подредактирована в 2023.

С раздражением выключил телевизор. Сколько вокруг вранья! Корыстного и бескорыстного, наглого и застенчивого, тупого и изощрённого. В газетах, книгах, обычных разговорах, научных дискуссиях и, особенно,  на телевидении. Если бы профессиональный психолог составил классификацию вранья, я думаю, по объему и сложности она могла бы поспорить с классификацией минералов Дана (коих более 2,5 тыс.) или с классификацией растений Карла Линнея (коих ещё больше).

Так и вижу эту гигантскую таблицу, вертикальные колонки которой разделяют ложь по мотиву (от грубо корыстной до «лжи во спасение»), а в горизонтальных группах и подгруппах враньё классифицируется с учётом правдоподобия, морали, физиологических и творческих импульсов, самообмана и т.д.

Вот, например, «моё любимое» враньё, которое вне таблицы враньём никто и не назовёт. Скорее это небольшие преувеличения, придающие новостям, воспоминаниям и «байкам» остроумие и блеск. Корысть и здесь конечно есть, но она всего лишь в желании рассказчика казаться эрудированным и остроумным. Ну, разве можно осуждать столь естественные и невинные желания.

Блестящие рассказчики есть в каждой компании, но у нас, геологов, их ценят особо. В экспедициях нет газет и книг, да и после тяжёлого маршрута байки у костра вокруг ведра с чаем лучший способ отдыха и получения информации. Некоторые сюжеты пересказываются много раз, но всегда к случаю, либо при возникновении соответствующей темы, либо при появлении новых слушателей. От пересказа к пересказу появляются новые детали и «произведение» никогда не приобретает окончательный вид. Очень интересно наблюдать подобную «шлифовку» текста, если сам был свидетелем или участником описываемого события.

Мне, например, очень нравятся рассказы моих друзей о встречах с медведями, каюрских собаках и проникнутые доброжелательным юмором байки о самих эвенках–оленеводах (каюрах). Некоторые я уже передовал в своих рассказах, но хотя бы один надо привести и здесь.

Ну вот, например, о совместной с эвенками «вечеринке» по поводу удачного окончания сезона и возвращения в колхоз «Арка» вьючных оленей. Спиртного было мало, но председателю вполне хватило, чтобы активно поддерживать геологический хор, исполнявший под гитару походные песни, шаманским постукиванием по столу. Окончательно дойдя до кондиции, председатель потребовал, чтобы исполнили его любимую песню «про котят». Долго не могли определить, что это за песня. Пробовали затянуть «…говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт…», «…шла машина из Тамбова, на пути котёнок спал, да и-го-го, го-го…» и даже не очень приличную «…тогда узнала киса–Мурочка, на что способен Васька–кот. Теперь не будет киса–Мурочка сидеть так долго у ворот…». Всё было напрасным. Наконец, председатель поддался на уговоры самому напеть начало песни. Долго собирался  и вдруг запел неожиданно высоким голосом: «Котят ли русские войны, спросите вы у тишины…»

Но вернёмся к нашей классификации.

Вот очень интересное враньё. По вертикали оно расположено в двух колонках: «корысть психологическая» и «ложь во спасение». А по горизонтали в графе: «ложь, обусловленная противоречием между физиологией и моралью». В самой клеточке враньё это обозначено образно: «Дорогая, сегодня я приду поздно.....».

Увы! Увы! Живые организмы полигамны, и самцы (мужчины) – особенно. Без этого эволюция протекала бы медленнее, и жизнь на Земле, возможно, давно бы прекратилась. Только заложенная в подкорку полигамия позволяет получать многообразное потомство, часть которого способна адаптироваться к любым изменениям среды: похолоданиям, потеплениям, наводнениям и эпидемиям, последствиям ударов гигантских метеоритов.

В животном мире это не вызывает сложностей, и лишь очень редкие виды, например лебеди, могут похвастаться моногамией. И то относительной. Уже не раз в лебедином потомстве отмечали характерные признаки, которых нет у «законного» отца, но которые, увы, наблюдаются у соседа по гнездовью.

В человеческом обществе, с появлением понятия «мораль», всё усложнилось. Как ни называй сильное желание переспать со многими женщинами: развратностью, сластолюбием, полигамным инстинктом или происками дьявола, само наличие его признаётся всеми сексологами, психологами, философами и религиозными деятелями. На бытовом уровне его теперь так формулируют в многочисленных ток-шоу: «Верных мужей вообще не бывает, есть только более или менее осторожные (трусливые)».

Самый ярый защитник моногамии и семейных ценностей – христианская церковь почитает своих ветхозаветных святых, многие из которые были многожёнцами и при этом имели наложниц. А уж католические священники часто не только пытались залезть под каждую юбку, но и содержали в своих монастырях и приходах обычные публичные дома. Ознакомьтесь с разоблачительной речью знаменитого Яна Гуса на суде во время собора в Констанце (1412 г.)

Что же касается женщин, то вспомним удивление бальзаковского разъездного монаха, который несколько дней исповедовал жителей небольшого городка, не имеющего своего прихода, а потом возопил с амвона: «Все мужчины вашего города признались мне в блудном грехе, а все женщины в этом безгрешны. С кем же блудили вы, достопочтенные мужи? Откройте мне тайну!»

В душе человека никогда не закончится сражение "бога с дьяволом", и причина, вызывающая этот тип вранья, будет всегда. Мотивы же его, конечно, корыстны, но обычно корысть эта психологическая – виновник хочет избежать неприятного демарша типа мордобоя, слёз или «ухода к маме». Хотя бывает корысть и материальная: состоятельная партнёрша может попросту отлучить обидчика от «денежных потоков». В то же время многие «беспутники» при измене испытывают сильное чувство вины, и тогда к эгоистическим мотивам лжи примешивается искреннее желание не причинять боль партнёру. Это «ложь во спасение».

Будем надеяться, что со временем человечество изживёт или хотя бы ослабит это трагическое противоречие, либо научившись сдерживать греховные желания, либо научившись прощать их. Что более вероятно.

Однако, продолжим рассматривать нашу таблицу. Вот клеточка, которая называется: «Фабрикация лживых сенсаций». В этом виде вранья в последние десятилетия наблюдается настоящий прорыв.

Прежние дежурные сенсации:  Бермудский треугольник, снежный человек, инопланетяне (летающие тарелки), чудовище озера Лохнес, филиппинские хилеры, экстрасенсы....обычно подавались  с претензией на правдоподобность. Часто с комментариями учёных.

Например: «Очередной корабль с экипажем бесследно исчез в Бермудском треугольнике. Известный советский океанолог выдвигает оригинальную теорию…» и т.д.

Или: «Фермеру из американского штата Вашингтон наконец удалось сфотографировать «снежного человека». Гигант ростом 2,5м шёл...» (приведен расплывчатый снимок).

Или: «В Пентагоне создан специальный секретный отдел по изучению неопознанных летающих объектов. По словам сотрудника, который просил не называть его имени, в картотеке содержится более 800 сообщений и фотографий…» и т. д. Как относиться к такой информации, если она секретна?  Кстати, один юный петербургский хакер успешно взломал коды Пентагона именно в поисках этой самой папки. Не нашёл.

Многие сообщения казались правдоподобными, накапливались и вызывали желание их и проанализировать. Серьёзный научный анализ подобных сенсаций всегда приводил к однозначному результату.

Оказалось, что почти половина загадочных происшествий, якобы связанных с Бермудским треугольником, произошла за сотни километров от него. Из «таинственных случаев», действительно произошедших в треугольнике, большая часть вполне объяснима. Особенно с учётом, что именно здесь бывают самые зверские тайфуны и торнадо. И вообще на кораблях не редки пожары, взрывы опасного груза, выход из строя радиостанций. Лишь единичные случаи остаются загадочными, но с учётом плотности морских и воздушных путей в этой части мирового океана, в Бермудском треугольнике их не на много больше, чем в других его частях. А уж если вам удалось застраховат свою старую «посудину» у Ллойда, а вы собираетесь утопить её и высадиться в какой нибудь «банановой республике» с новым паспортом, то лучше всего делать это именно в «Треугольнике».

Оказалось, что для выживания популяции высокоразвитых организмов число их в одном ареале должно превышать несколько сотен особей. Орнитологи борются за сохранение белых журавлей – стерхов, численность которых снизилась до 1000 . Уссурийских тигров при численности более 100 считали вымирающими. Причём самки этих животных за свою жизнь способны произвести до пятидесяти потомков, а приматы («снежный человек») не более десяти. Поэтому говорить о длительном существовании единичных экземпляров или даже десятков йети в Гималаях ли, в Бурятии или штате Вашингтон смехотворно. Тем более, о нескольких плезиозаврах, сохранившихся в озере Лохнес аж с мезозойской эры (около 100 миллионов лет).

Оказалолсь, что, проанализировав почти 1000 сообщений о «летающих тарелках», американский учёный Мензел не обнаружил среди них ни одного абсолютно достоверного.

То же касается почти всех сообщений об экстрасенсорных явлениях. Подавляющее большинство их легко разоблачаются как фальсификации и эстрадные трюки. А некоторые «экстрасенсы» и «контактёры с инопланетянами», вдоволь поморочив головы журналистам, уфологам, а иногда и известным учёным, признавались затем в обмане и раскрывали его технику.

Знаменитые уэльские братья–подростки, которые, сидя в соседних изолированных комнатах, безошибочно передавали друг другу числа по выбору проверяющих, в детстве обнаружили у себя редкую способность слышать в ультразвуковом диапазоне, в котором большинство людей, в отличие от собак, не слышат. И пристрастились подшучивать над окружающими, подавая сигналы ультразвуковым свистком, который используют дрессировщики собак. Свисток они одевали на клизму и прятали её подмышкой или между коленок.

А итальянка Евлампия Палладино, которую пытались разоблачить многие, в том числе Дмитрий Менделеев, обладала аномально подвижными тазобедренными суставами. И пока сидящий рядом в тёмной комнате контролёр держал её за обе руки и левую коленку, вызванные Евлампией духи (а точнее её правая нога), перемещали и сбрасывали со стола предметы, подносили к губам трубу, в которую она дудела, и даже щипали проверяющих за уши.

В невероятных возможностях манипуляторов и иллюзионистов можно убедиться, посмотрев представления Акопяна, Кио, Копперфильда и десятков других.

Конечно, всегда были единичные случаи, которые не могла объяснить наука. Феномены Ванги, Мессинга, Кулагиной и другие. Но разве понятны нам бесконечность пространства, Большой взрыв или способность малька горбуши, погуляв три года в открытом океане, вернуться именно в свою речушку (единственную из тысяч), чтобы произвести там потомство и умереть. Развитие наших знаний бесконечно, и я надеюсь, что когда-нибудь все чудеса будут объяснены вполне рационально. Разве Дарвин мог понять, что летучая мышь огибает препятствия, используя сонар. А если бы Ньютону показали смартфон, ни о чём кроме Бога или дьявола он бы подумать не смог. А всё оказалось "так просто!"

Широкое распространение этого вида вранья конечно имеет корыстную подоплёку. У «очевидцев» обычно психологическую: как хочется увидеть своё имя в газете, а себя на экране, рассказывающего журналистам, как волосатый великан грелся у твоего костра, или тарелка замигала голубыми огнями и взмыла вертикально вверх. Очевидна и материальная корысть большинства мошенников–экстрасенсов. У журналистов и редакторов корысть и та, и другая. С одной стороны, слава, внимание, с другой –  тиражи, рейтинги и гонорары. Но бывает и самообман. Журналисты способны сами верить в антинаучные байки, и не столько по наивности, сколько от недостаточной образованности в области технических и мировоззренческих наук, а особенно , в области научной методологии.

Чтобы не быть голословным, расскажу одну историю. Жарким днём 1955 г мы изучали керн на одной из скважин Синегорского уранового месторождения. Для тех, кто пока ещё не бурил колонковых скважин, объясняю, что при разведочном бурении из недр извлекают непрерывный столбик (колонку) горных пород, так называемый керн. Он позволяет судить, какие породы пересекает скважина, есть ли в них рудные минералы  и т.д. Из него берут все виды проб, а затем укладывают в ящики и хранят в кернохранилищах, так как он может потребоваться при доразведке и т.д.

Неожиданно подъехал газик, из которого вышла не по полевому одетая женщина. Корреспондентка «Огонька» собирала материал о геологах, работающих в уссурийской тайге. Среди заданных нам вопросов было много, мягко говоря, глупых. Это настроило всех на иронический лад, и на вопрос, что будут делать с керном дальше, помощник буровика (студент – практикант) совершенно серьёзно пошутил: «Закончим бурение, будем спускать его обратно в скважину». После отъезда журналистки мы от души посмеялись, но номер журнала, в котором должна была выйти статья, запомнили. Прочитал её я уже в Москве. Писала дама бойко. Были в статье и синие горы, и маршруты в зарослях чёртого дерева, и белозубые парни-бурильщики. А описание буровых работ заканчивалось фразой: «Теперь предстояло самое важное – опустить керн обратно в скважину точно в таком же порядке, в каком он был извлечён. Даже в мелочах человек не должен нарушать экологию этого прекрасного края».

С приходом капитализма, ростом стремления заработать любой ценой и падением многих моральных барьеров фабрикация лживых сенсаций пережила у нас настоящий бум. Она превратилась в профессию. Фальсифицированный продукт, заполняющий развороты газет, страницы журналов, книги и телепередачи обрёл свою форму, литературные приёмы и даже штампы. Появились даже телеканалы, специализирущиеся в этом типе врвнья («Шокирующие теории», «Невероятные факты» и т.д.).

Справедливости ради, надо сказать, что на Западе подобный жанр существовал уже давно. Впервые я столкнулся с ним вскоре после убийства Джона Кеннеди. Рискну рассказать.

В те годы мать моя каждое лето снимала комнату в Белоострове, на довоенной финской границе, в доме Хельмы Петровны Виралайнен. Хозяйка работала дежурным администратором в кемпинге посёлка Репино (Куоккала), где останавливались финские туристы. Однажды, после ночного дежурства она принесла оставленный постояльцами красочный финский журнал и с листа перевела нам статью «Джон Кеннеди жив». В ней подробно излагалась версия, что президент был только ранен и парализован. Жаклин и друзья укрыли его и объявили о смерти, чтобы уберечь от повторных покушений.  Могила на Арлингтонском кладбище пуста (шикарная фотография могилы). Миллиардер Онасис – поклонник президента и воздыхатель Жаклин перевёз Джона на свой остров Скорпио и принимает все возможные меры, чтобы вернуть его к полноценной жизни (снимок живописного острова с двумя яхтами у причала и аэродромом на плоской вершине горы). Брак Онасиса (фото) и Жаклин (шикарное фото) фиктивный. Заключен во избежание кривотолков. Всё хранится в страшной тайне. Посторонним доступ на остров закрыт. Но рыбаки, подплывающие близко, часто видят, как лакей вывозит на обширную веранду кресло с человеком, укрытым пледом. Их сопровождает Жаклин. В хорошую погоду человека в кресле иногда «катают» на яхте (фото дорогой яхты). Также отмечены группы солидных мужчин (консилиумы врачей?), которых на остров доставляет самолёт.

Мы разинули рты. Да вокруг убийства Кеннеди перекопан каждый сантиметр, проанализирована каждая минута не только родственников, участников, свидетелей, но и всех их знакомых до седьмого колена. Как могла появиться такая статья без единого достоверного факта? Хельма засмеялась: «В Финляндии, Швеции, вообще на Западе такие статьи появляются часто. Сенсация! Тираж! Факты не нужны. Необходимы фантазия и бойкое перо. Главное, не угодить под суд за оскорбление личности и вмешательство в частную жизнь. Но в редакции опытные адвокаты».

И вот,  с началом «перестройки» фальсификации такого типа бурно расцвели у нас. Нет ни одного волнующего людей исторического события, научной проблемы, биографии знаменитостей, где не порезвились бы фальсификаторы. Вы можете прочитать, что,

…Лермонтова убил не Мартынов, а казак, спрятанный в кустах и стрелявший из ружья.

…Маяковский не покончил с собой, а устранён агентами НКВД с участием сексотки Лили Брик.

… Есенин не повесился в номере гостиницы «Англетер», а задушен чекистами по указанию Блюмкина.

… Ленин не был ни теоретиком, ни организатором революции, а лишь марионеткой в руках коварного кукловода еврея Парвуса, задумавшего и осуществившего руками Ленина и Троцкого (на германские деньги) проект под названием «Октябрьский переворот».

… последние три года жизни Сталин был болен болезнью Альцгеймера. Ничего не соображал и мог написать несколько корявых слов, только взяв карандаш двумя руками. Страной правили Берия и Маленков, подписывавшие Указы именем Сталина.

… затевая Куликовскую битву, Дмитрий Донской хотел не столько освободить Русь, сколько вернуть Чингизидам законную власть в Орде, узурпированную безродным Мамаем. Что и сделал.

… создать атомную бомбу Оппенгеймер предложил сначала Сталину. Но у России не было необходимых огромных средств. И гениальный вождь договорился с коммунистически настроенным учёным о реализации проекта руками богатых американцев с одновременной передачей всех результатов советским резидентам. Задумка удалась.

… всё чаще у обычных людей рождаются «дети–индиго», наделённые суперспособностями. Это новая раса, призванная заменить нашу изжившую себя популяцию. Газета «Совершенно секретно» говорит о ясновидящей девочке–индиго, которая, среди других откровений, предсказала самой себе смерть на пожаре в определённый день через 25 лет.)

....члены царской семьи не были расстрелены в 1918 г в доме купца Ипатьева, а спаслись и тайно проживали на Западе много лет.

.....Гитлер не покончил с собой..... и так далее.

.....А как же Пушкин - "наше всё"? Или о нём написано столько тысяч страниц, что для сенсаций не осталось места? Как бы ни так! И вот в уважаемой газете «Аргументы и факты» мы читаем, что Пушкин заболел болезнью Альцгеймера, понимал свои перспективы и решил уйти из жизни. Самоубийство отверг по моральным и практическим причинам. Сознательно спровоцировал дуэль и умер мучеником. Таковым и остался в памяти потомков.

… доктор наук, знаменитый хирург–офтальмолог Мулдашев открыл в Гималаях озёра с «мёртвой» и «живой» водой, обладающие уникальными биологическими свойствами. Он же установил, что один из гигантских гималайских пиков является рукотворной пирамидой, входящей в общую систему пирамид (Египет, Месопотамия, Юкотан и др.), построенных инопланетянами. Он же открыл тайны анабиоза йогов, проводящих по полгода в закрытой пещере без пищи. Он же открыл мистические свойства саркофагов из ассуанского гранита. Он же научился замедлять течение времени и активно пользуется этим при проведении операций на глазах в тех случаях, когда ткань, лишённая кровотока, может прожить только пять минут, а для операции надо не менее семи. Его многочисленные красочные тома стоят на полках бестселлеров. (Пока я набирал этот текст, Мулдашев успел открыть массу чудес на острове Пасха, в частности установить, что всем известные каменные истуканы могли свободно расхаживать по острову. А также обнаружить вход в подземный мир на Алтае. Об этом пишет уважаемая газета «Аргументы и факты»).

Фирменным стилем подобных публикаций являются фразы: «…учёные доказали…», «…в рассекреченных архивах спецслужб…», «…участник тех событий, не решающийся открыть своё имя…» и т. д. Какие учёные? Какие спецслужбы? Какой участник? Впрочем, назовут и имя академика, покажут и документы с грифом «секретно». Любой документ, даже денежные купюры делают теперь на компьютере, а любой диплом, в том числе академика, не так уж дорого предлагают в московских подземных переходах.

«Ну и что!» - скажете вы. «Обыденность надоела. А это всё остро, интересно, поражает необычностью фантазии, будоражит мысль. Литература и СМИ призваны не только информировать, но и развлекать. Как приключения киммерийца Конона, или симпатичных хоббитов».  Глубокое заблуждение! Подобные фальсификаты, публикуемые без научных комментариев, как и телевизионные рассуждения о порче, сглазе, заговорах и экстрасенсах формируют у читателей искажённое антинаучное мировоззрение. Это они отдают потом последние сбережения гадалкам и мошенникам, вместо больницы несут ребёнка знахарке, продают квартиры и бросают родителей, чтобы присоединиться к «Белому братству», «Новому воплощению Христа – отцу Виссариону» или «Преподобному Муну». Они, стоя в огромном зале, поют гимн очередному мессии Георгию Гробовому, который уже «воскресил» немало мертвецов, обещал воскресить детей Беслана, а также всех, кто заплатит по 39 тысяч рублей. Это они после ареста Гробового вышли на демонстрацию в защиту своего кумира.

           Окончание следует.


Рецензии