Старая добрая сказка

Сначала ему было очень горячо! Его жгли со всех сторон, а потом надували, крутили-вертели… Ему казалось, что он сейчас просто лопнет от всех этих мучений, но его оставили в покое, и он остыл. Только он немного успокоился и пришёл в себя, как его схватили и стали щекотать чем-то пушистым. Какая-то странная субстанция прилипала к его бокам, и ему это очень не нравилось. Только он захотел возмутиться, как его снова оставили в покое, на этот раз надолго. Он высох, настроение немного улучшилось. Появилось желание понять, наконец, где он находится. Для этого нужно было хотя бы поглядеть по сторонам: вокруг него были красивые круглые шары, раскрашенные в яркие цвета. Они так блестели на солнышке. И тут он увидел себя – в зеркале напротив полки, где все они лежали. Он был великолепен! Такой же круглый, как и все остальные, но больше по размеру. Ослепительно серебристого цвета. Он сразу же почувствовал себя королём всех шаров.

На витрину магазина, а дело происходило именно там, глазели прохожие. Взрослые и дети останавливались, чтобы полюбоваться чудесными ёлочными игрушками. На него обращали внимание больше всего, ведь он был самый большой и своей расцветкой напоминал серебристую зиму.

Однажды мимо витрины магазина проходил степенный мужчина с мальчиком.
- Папа! Смотри, какие шарики красивые! – воскликнул мальчик.
- И правда, славные игрушки! Давай зайдём внутрь и посмотрим поближе? – предложил отец.

Мальчик обрадовался и влетел в магазин с радостным лицом. Они с отцом долго рассматривали ёлочные игрушки и выбрали нашего героя. Продавец очень бережно завернул шар в красивую бумагу и упаковал в подарочную шкатулку. Так шар обрёл свой дом.

Каждый год, много лет подряд его вешали на ёлку, и он был главным украшением. Не то, чтобы он этим очень кичился, но осознание этого факта согревало его. Ему нравилось украшать праздник и радовать домочадцев и их гостей. После праздников, когда подходило время убирать ёлку, шар снова помещался в свою шкатулку, где он и спал до следующего Нового года.

Так продолжалось много лет подряд, пока к ним не приехали гости с маленьким ребёнком лет четырёх. Сначала праздник шёл своим чередом, все веселились, дарили друг другу подарки. И в какой-то момент мальчишка заметил на ёлке её главную достопримечательность и начал канючить:
- Я хочу поиграть с этой игрушкой! Дайте мне её!

Взрослые ему долго объясняли, что игрушка стеклянная, её можно разбить и пораниться. И вообще, в гостях нужно вести себя подобающе, быть послушным и не капризничать. Казалось бы, всё понятно – нельзя! Но не тут-то было: когда за столом шла очень оживлённая беседа, этот маленький проказник полез за своим трофеем. Шар очень хотел предупредить хозяев, что сейчас может произойти катастрофа, но он не мог. А вредный ребёнок тем временем мучился, пытаясь дотянуться до шара, да ростом не вышел. А так как свободных стульев в доме не оказалось, он не придумал ничего лучше, как добраться до ближайшей ветки и потянуть её на себя.

Конечно же, случилось то, что и должно было случиться: ёлка покачнулась и упала, похоронив под собой осколки стеклянных игрушек. Шар тоже разбился, не сильно, но на ёлку его повесить было уже нельзя.

Что было потом он помнил очень смутно. Запомнились крики, шум, детский плач и звон стеклянных обломков, которые сметали с пола, чтобы выбросить в мусорное ведро. Шарику повезло – его не выкинули, а убрали в коробку с такими же покалеченными игрушками и отнесли на чердак.

И вот теперь он стал никому не нужен… Лежал в старой пыльной коробке на заброшенном чердаке. Ему казалось, что он впал в вечный сон, в котором ему снилось, как он висит на ёлке и сияет, сияет…

Сколько времени прошло, никто и не знает. И хозяева в доме менялись. Было время, когда Новый год не встречали. Не слышался детский смех. Грустные времена. Но вот однажды, после долгого затишья, дом наполнился шумом, гамом, разговорами и разными другими звуками. Казалось, весь дом заходил ходуном. С утра и до позднего вечера что-то громыхало, скрипело, бухало. Слышался топот детских ног. Вдруг, коробка, в которой лежали старые ёлочные игрушки зашаталась, задвигалась: её достали с чердака и куда-то понесли.

- Что там? – послышался нетерпеливый девичий голосок.
- Сейчас увидим! – отвечал мальчик.
Ребята открыли коробку и заглянули внутрь.
- Фууу… Это всего лишь старые ёлочные игрушки, а никакие не сокровища! Их даже на ёлку не повесить, потому что они всё сломанные, – сказал мальчик.
- Ничего ты не понимаешь, Дениска! Это же и есть сокровища! И ёлку украсить мы сможем, только надо будет потрудиться. Вот и сделаем родителям подарок к Новому году! Ведь у нас совсем нет игрушек, а так хочется настоящую нарядную ёлку с подарками под ней, - мечтательно произнесла девочка.
- Ленка, а как мы это сделаем? Как мы их починим?
- А мы их сначала все разобьём на мелкие осколочки. Потом сделаем шары из папье-маше и на них аккуратно наклеим осколки от разных игрушек. Знаешь, как красиво получится!

Несколько дней ребята трудились: клеили, сушили. Старались делать всё тайно, чтобы родители не догадались, и у них всё получилось! Целая коробка красивых ёлочных игрушек была спрятана на чердаке и ждала своего часа.

За день до праздника отец принёс в дом ёлку – пушистую и пахучую. Мама сказала:
- Как хорошо, что в этом году у нас будет ёлка! Жаль только, что украсить нам её нечем.

Ребятишки переглянулись, быстро сбегали на чердак и принесли оттуда целую коробку самодельных игрушек.
- Откуда такая красота? – спросил отец.
- Это мы сами сделали, - ответили дети. Их лица сияли от радости.

Этим вечером вся семья украшала ёлку. Праздничное настроение снова витало в доме. Атмосфера счастья, уюта, тепла, любви и волшебства окутала дом.
И шарик тоже был счастлив. Он снова висел на ёлке, но не на самом видном месте, а везде! Он висел на каждой ветке, ведь во всех самодельных игрушках был приклеен его маленький осколочек. Это было новое, очень интересное ощущение – ощущение новой жизни.


Рецензии