Самолётик

  Прямо над моей головой летает маленький белый самолётик, а довольнящий шестилетний Славик летает под самолётиком. Славик урчит, как моторчик, и тоже летает по тесной квартире, перепрыгивая с диванчика на журнальный столик, сшибая стулья, и всё, что неустойчиво лежит или висит вдоль коридорчика и стенок кухни.
-Хорошие мальчики так себя не ведут,- стараюсь добавить строгости своему голосу и скрыть улыбку.
-Ну папа, ты не понимаешь, это же самолет! -Уууууу, бухбухбух-уууууу,- ребенок задрал голову вверх и неотрывно следит за виражами самолетика в своей вытянутой руке.
 
  Самолётик нам сегодня подарил мальчик из авиамодельного кружка. Наверное, ему было лет 13 или 14, тонкий, невысокого роста, с очень подвижными чёрными глазами. На мальчике был тёплый свитерок "с шеей", да вязанная шапка, видимо, он выскочил на улицу совсем не надолго. И только у этого мальчика на детской горке не было ничего, что можно было бы положить под попу, чтобы съехать со снежной горки.

 Зато, у него был самолётик!
Маленький Славик завороженно следил глазами за этим мальчиком, он уже не мог кататься с горки, стало не интересно. Славик медленно подошёл почти вплотную к старшему мальчику. Тот, чуть посторонился, пропуская Славика, и тогда маленький Славик  прошёл у него за спиной, и снова оказался перед рукой держащей на весу маленький красивый самолётик.

- На, - протянул Славик свою "ледянку", - хочешь покатайся, - попросил он незнакомого старшего.
-Не, - смущённо улыбнулся старший мальчик.
- А мо. мМожно мне... Самолётик. Только подержать. А ты, пока по покатайся, - запинаясь попросил маленький Славик.

- На, - протянул мальчик свою модельку, и его глаза заблестели в улыбке, - запусти его с горки! И, видя нерешительность, -
 смотри, - он размахнулся, и белый самолётик очень плавно взлетел, над горкой и мостиком, над всеми, кто катался, и не успел самолётик присесть, как мальчик быстро побежал с горки, чтобы поднять свою модельку.
-Держи, - протянул он самолётик маленькому Славику, чуть отводи руку назад, и запускай, - он придержал руку Славика,затем, резко махнул ей вперед,помогая сделать первый запуск.
 
 Мальчик всё же взял ледянку, чтобы прокатиться, а вот самолётик, он Славику подарил:
- Бери! Себе я ещё сделаю, а хочешь, приходи к нам в гаражи, мы там занимаемся, приходи, будешь сам делать, какие захочешь. Мальчик отказался оставить себе нашу "ледянку", взял только подмокшую конфету, которую Славик достал из кармана. Но, столько радости принес его самолётик Славику, что мысли об этом добром и умелом мальчугане не покидают меня до сих пор. Как же хорошо, что не всё можно купить и продать, что есть люди, способные подарить радость!
 Маленький самолётик, из деревянной реечки с белыми пенопластовыми чуть изогнутыми крыльями, с  хвостом, в виде перевёрнутой буквы "Т".  Жалею, что не спросили, как мальчика зовут, и хочу, чтобы у Славика были такие друзья, и сам он  чтобы радовал других. Просто так, и по-другому нельзя.


Рецензии