Игра на победителя

               
               
     Когда Галя подросла, папа ей рассказывал, что в возрасте трех лет, она выучила, как называются все шахматные фигуры. Тогда она еще плохо выговаривала некоторые буквы. Вместо Ш и Р произносила С и Л. Получалось вместо пешка-песка, а вместо тура-тула. Это было на Урале в 60-годы прошлого века.
  Папа в свободное время играл в шахматы с ее братом, на шесть лет старше Гали. Брат этим очень гордился и играл «очень сильно»-так папа всем говорил. Галя не помнила точно, когда научилась играть, в школе раза два участвовала в шахматных турнирах, в пионерлагере тоже. В старших классах, когда родители и брат с женой переехали на работу в другой город, играть было не с кем. Галя тогда осталась с бабушкой, закончила школу, поступила в институт, там вышла замуж за однокурсника, родила сына, закончила институт, и уехала с мужем и сыном после института по распределению в западную Сибирь.
  Оба они инженеры-строители. Муж приехал строить дороги и взлетные полосы, а Галя – (так уж распределили, чтобы в один край с мужем) начальником технической службы в областную клиническую больницу. Перед этим на территории больницы построили хирургический 7-ми этажный блок и 6-ти этажный роддом, и нужен был специалист по кондиционированию и вентиляции, чтобы проверить и запустить в работу все системы, без них в этих новых корпусах операции делать не разрешали, и дети не рождались.
  Интересно, что в штатном расписании начальник службы был, а службы пока не было. Гале нужно было рассчитать количество штатов в своей службе, утвердить их в Москве, получить финансирование должностей на заработную плату, найти и принять специалистов и запустить с ними все системы. Когда же системы запустили, стало понятно, что все плохо: вентиляторы сильно вибрировали, просто плясали и ревели на местах, воздух в некоторых системах шел не по проекту в другие помещения, а на двигателях летели подшипники и рвались ремни; кондиционеры просто не годились, для операционных.
  Три раза в неделю у главного врача на планерках Галю журили, что пуско-наладка идет медленно, (строители ранее должны были ее выполнить, многое теперь приходилось заказывать и менять), а специалисты в обеденное время и даже дольше сидят и играют в шахматы.
  Галя очень переживала. Ехала она туда с мыслью, что посидит с малышом хотя бы еще годик, сын плакал по утрам, не хотел идти в ясли, начал болеть. Но ей с семьей дали большую комнату в трехкомнатной квартире, дали ясли, обещали отдельную однокомнатную квартиру через полгода, зарплата соответствовала должности-выше зарплаты простого инженера, только работай. Девочки-медики (интернатуру проходили) в двух других комнатах помогали, играли иногда с их сыном по вечерам, а днем они были заняты.
  Галя изучала проекты и дома расчетами занималась, чтобы специалистов не оставлять без внимания, но все равно не успевала уследить за порядком. Однажды ее очень строго отчитали на планерке, которую проводил обычно главный врач, опять за шахматы. Она с замерами воздуха ходила по грязелечебнице и поликлинике и задержалась.  Кто-то им рассказал, что оказывается обеденный перерыв в службе закончился, но двое продолжали играть, а над ними нависло еще несколько человек, потом и с других служб подтянулись, это был уже турнир, который оторвал от работы многих.
  Галя пыталась всё проанализировать, ситуация была явно, пользуясь шахматным языком, патовая (безнадежная, не имеющая благоприятного выхода). Её, девчонку после института, все спецы и так с трудом слушались; все старше ее, мужчины-профессия такая; иногда, ради шутки, на ее распоряжение выполнить работу, просили показать им, как заменить подшипник или ремень к примеру, зная, что сил физических у нее на это нет. Она им рассказывала, а у самой все кипело внутри: издеваются. И прогнать их нельзя-кто работу выполнять будет, и так с трудом нашла подходящих людей, грамотных, непьющих, бригадный подряд сделала-дополнительный им заработок. Вот в соседней службе все выпивают с начальником прогульщиком во главе. Галя уже снимала своим проценты за труд -не помогло, беседовала, загружала, ругала-не помогло. Объем работ они выполняли быстро и качественно, чтобы оставить время на игру, занимала их другой работой-все равно время оставалось. Специфика работы в службе эксплуатации рассчитана еще на случай аварии. Но как это другим объяснить, тем более медперсоналу. Что делать? Уйти бы, посидеть с малышом, значит, надо квартиру освободить. Нет выхода.
  В порыве раздражения за трепку на планерке, решила Галя, попробует она с ними сыграть в шахматы на победителя, в обеденный перерыв, конечно. Условием, если выиграет, будет их отказ от игры в шахматы в послеобеденное время. Не будут подчиняться-тогда придется прощаться, увольнять их. Выиграть мечтала конечно, но понимала, что все играют хорошо и шансов у нее нет, слишком давно она не играла.  Столько было проблем и дома и на работе, что времени свободного не оставалось совсем. На что надеялась? Может на счастливый случай. Галя сникла.
  Она, не поднимая головы, рассказала всем в своей службе про трепку ее на планерке, объявила, что завтра в обед будет играть с их победителем и если проиграют они, то должны будут слушаться или искать другую работу.  Все захихикали, начали подшучивать над ней: кто в турнире победит, тот и будет начальником, но без диплома, как у нее, все понимали, это было невозможно.
  На следующий день, как только стрелки часов показали-обед, шахматы были расставлены, и она пошла играть, как во сне. Не помнила, с кем играла и какими фигурами, белыми или черными, ей было все равно. Просто играла со всей нетерпимостью к этой своей команде, из-за которой ей приходилось чувствовать себя не только двоечницей на планерках, что было обидно, а делу это вредило-всерьез ее предложения по работе не принимали.
  Молиться она тогда не умела и о Боге ничего не знала. Старших брата и сестру бабушка тайком крестила давно, а ее младшую папа запретил, сказал все равно узнают и лишат должности, а без этого рабочего места он семью не прокормит. Только через десять лет, когда уже жили в столице, открылось для неё и Рождество Христово и крестили ее вместе с детьми. В партию тоже не вступила. Один раз её пригласили на больничное партийное собрание, и она там познакомилась наконец с начальником соседней службы. Он и на собрании соседом оказался, а на работе его ни разу не видела и решила тогда, что в партию вступать не будет, не сможет она везде успеть.
  Помнит, что игра длилась долго, Галя соображала медленно, хотя очень хотелось уложиться по времени в обеденный перерыв и неожиданно за семь минут до конца его, возникла ситуация в ее пользу. И она ставит «мат». Она ставит «мат»? Это что-то нереальное. Наступила тишина в комнате, куда набилась не только ее служба поболеть, посмотреть, а и соседняя.
Она, плохо понимая сама, что выиграла, встает, жмет руку растерянного противника, и сразу уходит за свой рабочий стол. Обед закончился. И после этой игры на победителя, взрослые мужчины, специалисты, шахматисты начали, как дети, ее слушаться. Галя так и не смогла их понять, ответственность за работу ей казалась выше любой игры, но жить стало легче. Только, вспоминая эту игру, она думала, что тогда случилось чудо, что кто-то ей помог, но кто это мог быть?
  На очередной планерке уже всё всем было известно. Откуда, кто им докладывал, она не знала. Главный врач известный в городе хирург, поздравил ее с победой. Он уже разговаривал с ней другим тоном, попросил в операционном блоке разобраться с кондиционерами, которые автоматически отключаются датчиками уровня загрязнения, а воздух только через них поступает, окна не открыть, это тройные стеклопакеты о пола до потолка-стеклянная стена, и хирурги теряют сознание на длительной операции от недостатка кислорода.
  Кондиционеры эти были у них установлены по старым строительным нормам и правилам, новые правила такое оборудование уже не разрешали, но, чтобы их заменить, нужно было разбирать кровлю, много времени, средств, новый проект. И она рассчитывала и проектировала сама, ставила нержавейку, ряд фильтров грубой, средней и тонкой очистки воздуха и стояла недалеко от хирургов на операции, в стерильной одежде и маске, чтобы проверить количество качественного воздуха в операционных своими приборами, а сверху через специальные стеклянные купола за операциями следили студенты-медики.
  Папа, узнав из письма, что шахматы помогли дочке в ее работе, очень обрадовался-не зря значит он учил ее с ранних лет этой мудрой игре. Галина с благодарностью вспоминала папу и маму, которая любила смотреть, как отец занимается с дочкой.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/20/1139.

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   20.02.2024 14:29     Заявить о нарушении