Цветок на асфальте

В одном очень далёком городе на краю земли жили очень чистоплотные люди. Каждый день они начинали с того, что чистили и подметали дорожки у своих домов, и совсем не потому, что дорожки были замусорены, нет, упаси боже, на них не было и пылинки, просто так было заведено. Все улицы города ранним утром мылись с порошком большими машинами. Ни одна травинка или соринка и уж тем более листик не мог бы остаться на тротуаре или проезжей части после такой тщательной уборки. Да и откуда им было взяться? Ведь все тротуары и дороги, и даже маленькие пешеходные улочки были закатаны в ровный, стального цвета, асфальт, а в самом городе не было лужаек с мягкой травой и полевыми цветами, деревьев с резными листьями на пышных кронах. В город никогда не залетали птички, ведь никто им не бросит на землю ни хлеба, ни зёрнышек. Даже насекомые не водились в этом стерильном городке.

Люди очень гордились своим городом и называли его Сварус, что на их языке означало - чистый. Никому из жителей даже в голову не могло прийти бросить мусор на улице. Аккуратность, нетерпимость к грязи была заложена у них с детства и передавалась из поколения в поколение.

В то время жил в городе мальчик по имени Липке. Его родители были самыми обычными людьми. Мать работала на швейной фабрике, а отец был водителем автобуса. Сына они любили, но воспитывали в строгости. Каждый день помимо школы Липке должен был наводить порядок в своей комнате, подметать дорожку перед домом и ходить в булочную дяди Окса.

Был обычный весенний день, Липке возвращался домой из булочной. В его пакете лежал тёплый, свежий, хрустящий хлеб и пышные сладкие булочки с маком и джемом. Липке уже представлял, как придёт домой, нальёт себе большую кружку молока и съест хрустящую корку хлеба. Он открыл калитку и замер: на асфальте лежало что-то зелёное. Липке подошёл ближе и увидел, что это зелёное торчит из асфальта. Штука была очень странная на ощупь, будто живая. Липке сначала испугался, что теперь их асфальтовая дорожка не будет идеально чистой, а потом подумал и решил дождаться родителей с работы. Пусть они решают, что делать. А пока он накрыл зелёную штуку банкой и пошёл домой кушать. Он поел, сделал все уроки, навёл порядок в своей комнате и увидел в окно родителей, которые возвращались с работы домой. Липке быстро побежал вниз по лестнице навстречу родителям.

- Мам, пап! Смотрите, что я нашёл на нашей дорожке!
Он подвёл родителей к банке, под которой находилась странная зелёная штука.
Родители убрали банку и внимательно посмотрели, потрогали штукенцию. А потом отец вырвал её из асфальта и сказал:

- Я не знаю, что это такое, но оно нарушает порядок. Ему здесь не место.
Отец выбросил штуку в урну перед домом и пошёл отдыхать, а Липке неожиданно для себя полез в урну, достал зелёную штуку, спрятал в карман и побежал в свою комнату. Мальчик закрыл дверь и стал рассматривать странную вещь через лупу. На вид это была палочка около двух сантиметров в длину, а по бокам у неё были другие палочки поменьше. Какую функцию могла выполнять непонятная штукенция, Липке так и не понял, но он чувствовал, что она живая. И сейчас жизнь постепенно уходила. Липке стало очень жаль её, но он не знал, что можно сделать и через некоторое время зеленая штука пожелтела, а потом и засохла.

Прошло какое-то время и на дорожке перед домом, на том же самом месте опять появилась зелёная штука. Липке сразу заметил её и очень обрадовался, что на этот раз он поймёт, что это такое и для чего оно нужно. Он ничего не сказал родителям, боясь скорой расправы. Штука немного выросла и стала около 5-7 сантиметров в высоту. "Интересно", - подумал Липке, - "а каких размеров она может достичь? А если она вымахает с целый дом? Вот бы увидеть это". Так мечтал мальчик, но его мечтам не суждено было сбыться. На следующее утро отец заметил зелёную штуку, пробурчал что-то и опять вырвал.

Липке заплакал и убежал к себе в комнату. Он весь день просидел у себя, закрывшись на замок и думал о том, почему отец не даёт зелёной штуке вырасти на дорожке. Зачем непременно нужно уничтожать всё, что не соответствует нормам и правилам? А если у этой самой зелёной штуки свои нормы и правила? Чем такое нежное создание может навредить? И Липке решил во что бы то ни стало в следующий раз отстоять право зелёной штуки расти там, где она хочет. Несколько раз на дню мальчик бегал на то самое место, где он впервые увидел зелёную штуку. И вот, наконец, появился росток. Липке обрадовался и испугался - как защитить ни в чём неповинное создание от рук отца? Хорошо, что дорожку подметал он сам, а не мама с папой. Липке принёс краски и раскрасил зелёную штуку в цвет асфальта, чтобы она не бросалась в глаза.

Так и пошло: каждое утро мальчик докрашивал то, что было нужно, а зелёная штука росла и росла, и становилась красивой. Отростки по бокам распустились и стали широкими и резными, а на макушке появился какой-то шарик. Через несколько дней шарик раскрылся и оттуда показались тоненькие беленькие листики, как бумажные, только в несколько раз нежнее и красивее. А ещё он источал такой нежный аромат! Липке так залюбовался этой красотой, что не услышал как к нему подошла мать.

- Что это, Липке? - спросила она.
- Я не знаю, как это называется, мама, но это очень красиво! А как пахнет, понюхай!
- И правда, такой приятный запах. Никогда не нюхала ничего подобного, - ответила мама, - только что теперь нам делать с этой штукой? Папа будет ругаться. Ведь она нарушает все правила, находясь здесь.
- Ну и пусть, - ответил Липке решительно, - я не позволю ему вырвать зеленую штуку в третий раз. Посмотри, с каким упорством она растёт именно на этом месте! Значит так надо. И я буду её защищать.

Мальчик говорил так уверенно, что мать решила его поддержать. Она пошла и позвала мужа. Липке со страхом ждал прихода отца и приготовился к серьёзному разговору. Но отец посмотрел на очень сильно выросшую и распустившуюся зелёную штуку и очень удивился.

- Как из такой маленькой штучки могла вырасти такая красота? И почему она окрашена в серый цвет?
Липке покраснел и рассказал родителям, как он каждое утро подкрашивал штуку, чтобы никто её не заметил.
- Ну, что ж, - сказал отец, - пусть растёт. Посмотрим, что из этого получится.
Липке очень обрадовался. Он принёс таз с водой и аккуратно отмыл штуку от серой краски. От этого, казалось, она распустилась ещё сильнее, задышала и потянулась к солнышку. А через несколько дней на ней было уже несколько белых штук, которые Липке про себя решил назвать "цветок".

Мальчик ухаживал за своим любимцем и тот, казалось бы, чувствовал любовь и заботу и отвечал мальчику своей красотой. Цветок рос не по дням, а по часам и вскоре превратился в деревце, усеянное белыми цветами. Под этим деревцем Липке любил часами играть с игрушками. Через какое-то время дерево выросло ещё, и в его тени полюбила лежать в гамаке мама с книгой. Отец часто подходил и любовался на красоту цветов и листьев. Соседи, правда, опасались, что неведомое растение будет угрожать чистоте и порядку, но тут уж вступился глава семейства и сказал всем: "Красота не может помешать порядку. А что есть чистота и порядок без красоты? Одно неотделимо от другого, иначе в мире нет гармонии".

Липке хотел спросить отца, что же такое "гармония", но потом для себя решил, что гармония - это когда у тебя всё хорошо в жизни и спокойно на душе.


Рецензии
Елена, замечательная история)
Очень понравилось. И я очень рада за мальчика,который нашел в себе смелость защитить пусть неизвестное, но живое существо. и за родителей, которые услышали сына и смогли рассмотреть красоту.
Ну а вопрос "А что есть чистота и порядок без красоты?" должен задавать себе каждый человек и как можно чаще))

Эсма Агрба   28.02.2024 20:59     Заявить о нарушении