Год Дракона. Новогодняя история

                Листая книгу жизни
                Страница 2-я
                Глава 1-я. Январь
                Новогодняя история

   Сегодня была самая холодная ночь в декабре и за последние 28 лет. Если в Москве температура опускалась ниже -20 градусов, то в Плёсе было ещё холоднее. Кто-то зафиксировал на своём термометре почти тридцать градусов ниже нуля. Не удивительно, ведь небо было ясное и наверху висела огромная Луна с обкусанным краешком, как большой кусок сыра.

Новости с телетайпной ленты

Астрономия:

1. Часть астероидов, приближающихся к Земле, распадается под действием гравитации
Известно, что из огромного количества астероидов, направляющихся к нашей планете, лишь небольшая их часть достигает поверхности Земли.
Юность Сибири
Из-за более сильного притяжения со стороны астероида, расположенного ближе к Земле, небесное тело может быть разорвано на части, превратившись в поток гораздо более мелких частиц.
Юность Сибири
Затем учёные сравнили результаты моделирования с реальными данными и обнаружили, что оценки, рассчитанные с помощью их модели, были гораздо ниже.
Юность Сибири
Исследователи обнаружили, что модель имитирует реальное количество небольших астероидов, которые были замечены и подсчитаны.

Археология:

2. Involta Technologies
В 2024 археологи планируют возродить утраченные древние тексты с помощью ИИ
В 2024 году в области археологии обязательно появятся различные новые находки и достижения.
Involta Technologies
Археологи планируют возродить утраченные древние тексты с помощью ИИ.
Involta Technologies
Эти тексты оказались обугленными после извержения Везувия в 79 году н.э. Текст касался находки утерянной книги, которая освещала историю после Александра Македонского, а также текста, в котором упоминается фиолетовый краситель.
Involta Technologies
В 2024 году технологии с использованием ИИ могут привести к обнаружению большего количества утерянных древних текстов

Экология:

3. Ученые нашли возможную причину вымирания самых маленьких кошек в мире
Команда китайских и европейских специалистов в области экологии пришла к выводу, что африканские черноногие кошки могут исчезнуть.
Anonsens
В ходе исследования ученые изучили структуры геномов девяти черноногих кошек.
Anonsens
Животные не приходились прямыми родственниками друг к другу.
Царьград
Черноногие кошки – одни из самых миниатюрных представителей семейства кошачьих.

Медицина:

4. Врач Умнов нашел простые, но эффективные способы снять похмелье
Врач Александр Умнов предоставил рекомендации по преодолению похмелья в период продолжительных новогодних каникул.
РИА “Informing”
Утро 1 января может оказаться тяжелым для тех, чье новогоднее застолье не обошлось без спиртных напитков.
Don24
Также нужно пить больше воды (бульон, мятный чай, минералка).
Онлайн Тамбов.ру
При нестерпимой головной боли можно выпить обезболивающее, но не более трех таблеток в день.

Погода:

5. ОБЩЕСТВО
Ночь на 2 января в Москве стала самой холодной за последние 28 лет

Ночь на 2 января в Москве оказалась самой холодной за последние 28 лет. Об этом в своем Telegram-канале сообщила главный специалист московского Метеобюро Татьяна Позднякова.

«На ВДНХ минимальная температура составила минус 20,2 градуса. Последний раз подобные сильные морозы были в Москве в 1996 году, минус 21,3 градуса», – написала метеоролог.

В столице из-за морозов объявлен «оранжевый» уровень опасности. До конца недели средняя температура будет ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

Праздники:

6. Какого числа отмечают Крещение Господне 2024? Церковный календарь
Рождество и Крещение отмечали в один день – 6 января до IV века.
Sputnik Грузия
Церковь чтит память* одного из самых почитаемых святых III века - мученика Вонифатия, покровителя трезвости.
Российская газета
Рождество Христово, праздник Боговоплощения, рождения Бога во плоти от Пресвятой Девы Марии.
Российская газета
Церковь выступает против гаданий и прочих "бесчинств суеверия".

7. Праздники 2 января 2024 года
 
2 января отмечают День научной фантастики © pixabay.com

 2-й день года, 1-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 364 дней

 День недели: вторник

День мягких подушек
Семейные

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Древние игрушки были найдены археологами в Египте. Самые ранние упоминания относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. В это время уже использовались сложные техники в изготовлении игрушек с подвижными частями тела.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
На день рождения мама дарит малышу красивую игрушку.

— Ну, что надо сказать? — говорит она. — Что я говорю папе, когда он приносит домой получку?

— И это все?

День памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского
Церковные Православные

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в 1829 году в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых, в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Прославлен святой праведный Иоанн Кронштадтский Собором 1990 года.

Игнатьев день
Народные

В этот день Русская Православная церковь чтит память Игнатия Богоносца – так называли Игнатия Антиохийского, жившего в 1-2 веках и бывшего учеником Иоанна Богослова.

Именины 2 января
В этот день именины празднуют: Гаспар, Даниил, Иван, Игнатий, Филогоний

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Новогодняя история!

Погуляли хорошо!
Дед Мороз домой ушел
Лишь под утро, но живой
И с больною головой,

Без усов и бороды.
Награжден был за труды,
Хоть был дедушка смутьян,
Но ушел и сыт, и пьян.

Праздновал три дня подряд,
Позабыл в гостях наряд:
Шубу, шапку и мешок-
Пил всю ночь на посошок!

Это шутка лишь, друзья.
Дед Мороз не пьёт у нас.
В Новый год не пил и я,
Только чай, кефир и квас.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии