В. Пантюхов повесть Кинжал главы21-29

21
В это время, когда Айженэ ходила по двору, в большом зале собрались все братья и некоторые приближенные родственники. Главной целью сбора , найти решение вопроса, что делать и как уговорить Айжене, или обманом или уговорами.  Так как зная характер своей сестры и её намерение о смерти был не менее позором, чем выдать за низшего по сословию. Неожиданно один из родственников предложил, разузнать про семью Юховых, хотя Айдамировы знали , что Отец Айдемировых  дружил с отцом лейтенанта Юхова Александра. Второй вопрос, как быть с словом данным капитану, и что делать со сватами, которых могут прислать от Русских.  И третьим вопросом был вопрос компромис или хитрость, которую придумал мудрый Кейджи- верный помошник еще отца и по сей день он помогал в советах и всяческих проблемных решений которые часто возникали в семье Айданировых. Все сидели за дубовым столом с тонкой резьбой изготовленной местными, искусными столярами краснодеревщиками. На столе перед старшим братом лежал кинжал Александра Юхова, завернутый в простую рогожку, потому что это то оружие, которым был ранен Асламбек. Вопросы были не простые, поэтому вино заменили душистым чаем, хотя вино было приготовлено и ждало своей участи. Уже второй час шел совет, а решений не было найдено, появлялись толко одни вопросы. Попивая чай с кавказским медом Асламбек взял, завернутый в рогожку кинжал,  и хотел произнести очередную речь. Развернул его и поднял кинжал с ножнами перед собой, и замер. До этого никто пристально не рассматривал кинжал, даже было какое то пренебрежение брать его в руки. А тут он вдруг смотрел не отрываясь, потом положил его на стол и велел позвать одного из помощников, знатока русского языка и русских традиций. Все оживились, стали рассматривать кинжал, передавая из рук в руки. Открывать и обнажать клинок.

22

«Пришел знаток русского языка и русских традиций»- торжественно произнес главный из прислуг, ответственный за сервировку и другие важные мелочи, начиная с кухни и кончая уборкой дома. 
« Пусть войдет»- сказал Асланбек.
В зал зашел уважаемый Кейджи, гордо и торжественно остановился не доходя до стола, сделал чуть заметный поклон, с напряженными чуть оттопыренными назад руками как крылья у лебедя в брачный период.-«Звали, уважаемый Асламбек?» - «Да, садись» Асламбек рукой предложил сесть напротив. Ему немедленно принесли приборы для чая, налили тонкой струйкой из чайника, высоко поняв его и резко опустив. Искусство наливать таким образом чай было отработано веками и это выполнялось с большим мастерством. «Угощайся»- сказал Асламбек, показав на стол заставленный всякими восточными сладостями,  выпечкой в центре всего стоял бочонок  с душистым медом. Все внимание было направлено на него, и он это чувствовал, держа себя важно с достоинством и подчеркнуто церемонно.  Он был уверен, что позвали его потому, сто его совет понравился, чтоб он подробней рассказал о том как и что он придумал. Но так как Асламбек медлил с этим вопросом Кейджи медленно закатив рукав,  взял чашечку с чаем , поднёс к губам стал рассматривать сидевших за столом. Воцарилась пауза, которая бывает за любым шумным столом, когда неожиданно прекращается галдёж и на секунду две все затихает, и в этот момент , раньше говорили, что в эту секунду, где то ребенок родился. После паузы галдеж возникал сново. Но не в этот раз, тишина,  как взведенный  курок, повисла в помещении, все ждали вопроса который был у всех на устах-что написано на кинжале, и почему на ножнах красовался царский герб Российской империи?
Наконец, Кейджи выпил чашечку, откушал угощение , которое было предложено ему, внимание к нему растворилось, рассредоточилось,
и говорок медленно возобновился и все громче и громче народ стал обсуждать, спорить, доказывать и рассказывать друг другу о своих и общих проблемах. Только Асламбек неотрывно смотрел на кейджи и ждал, ждал и выдерживал ту паузу, которая  была необходима по всем не писаным законам этики. Но вот время прошло и Асламбек встал. Все замолчали, он взял кинжал и протянул его , ручкой вперед, к Кейджи со словами. Было видно как Кейджи, вздрогнул, когда Асламбек взял кинжал в руки. « Скажи уважаемый Кейджи, что написано на этом кинжале и почему тут царский герб? Кейджи тоже встал и взял в руки кинжал. Не отрывая глаз от ножен он сел, рассматривая его со всех сторон.  пока Кейджи рассматривал кинжал, что то смотрел, высовывал клинок, опять засовывал, и опять смотрел, все напряженно смотрели на него, даже как то подались чуть вперед, и замерли в позе ожидания. Кейджи давно всё прочитал и понял, что это подарок , царский подарок , что написано имя тому кому этот подарок принадлежал, так как на маленькой золотой пластине выгравировано имя счастливчика, он медлил придавая важности и своим знаниям .  И вот , наконец он оторвал взгляд от кинжала, взял его двумя руками и как можно торжественней произнес:

23
«Уважаемый Асламбек- торжественно начал Кейджи- этот кинжал принадлежит графу  Юхову Тимофею  Федоровичу, за заслуги перед отечеством Российской империи, в честь 50 летия победы над Наполеоновской армией! Подняв подбородок на котором красовалась черная как смоль с седыми прожилками , борода, добавил : «Это наш бывший Комендант гарнизона, гвардии генерал-Тимофей Федорович, с которым дружил ваш батюшка, сейчас он в отставке, проживает в своем имении под Москвой, уважаемый Асламбек!» После произнесенных слов, в зале разорвалась бомба, все повскакивали с места, заулюлюкали, вай- вай- вай с возгласами и выкриками , с вопросами, предложениями, перебивая друг друга стали предлагать Асламбеку свои соображения, все старались первым дать  свой очевидный совет. Оказывается он не похититель , а настоящий мужчина, он сын графа, награжденный самим высочайшим…
Асламбек  встал, но никто не затих, а наоборот стали все громче и громче предлагать и советовать, пока Асламбек не поднял в верх руку. Все затихли и Асламбек обратился к Кейджи, высказав свою  признательность и благодарность. Кейджи встал, поклонился и с гордым видом покинул зал. Как только Кейджи покинул зал, Асламбек объявил перерыв, после которого назначен был обед. Асламбек взглянул на управляющего, кивком позвал его , что то сказал на ухо , тот поклонился и быстро удалился. Приглашенные выходили, раскуривая трубки, обмениваясь мнениями, неожиданной новостью. Все вышли во двор, разбились,непроизвольно, по парам по тройкам продолжая разговор об 
увиденном и услышанном.

24.
Айженэ, гуляя по двору, подошла к помещению, где скоро начнётся совет, где суетились прислуги, подошла к зданию, где жили её служанки, которые заметив Айжене подбежали к ней с вопросами: -«может,  что то надо, вы только скажите» -Айжене спросила:- «А где Манушак, позовите её
-  Скажите, что б зашла ко мне
- Хорошо-ответили служанки. Айженэ обошла весь двор, посмотрела на башни, на охрану, на ворота, и у нее созрел план. Через некоторое время к Айженэ зашла Манушак, поклонилась и сказала: «Вы что то еще хотели-
- Да, мне как можно быстрее нужно увидеться с русской знахаркой, поезжай  к ней и расскажи что мне надо, и скажите Асламбеку, что мне плохо и нужна знахарка.
- хорошо, госпожа, я сейчас это сделаю» Манушак  сообщила  Асламбеку, и он отпустил её, дав легкую повозку с кучером.
Пока шел совет, к Айженэ постучалась  Манушак с русской знахаркой. Они вошли в комнату и Айжене попросила Машушак оставить их одних. Поздоровавшись знахарка спросила, что случилось, какие проблемы, и чем она может помочь. Айженэ рассказала, что ей надо заболеть или что то выпить или съесть чтоб у неё повысилась температура и её не взяли на охоту. Знахарка зная от Манушак что нужно, поэтому взяла с собой все что надо. 
-когда вам это надо»
-Это надо на завтра на утро.
-Тогда вот что…. И знахарка дала ей настойку чистотела, и полыни, порошок календулы и рассказала как и что делать, и предупредила, чтоб не переборщила, так как  это может вызвать не только жар, но и даже рвоту.

25
Пока главный по поручениям и по кухни, догнал Кейджи, и попросил его задержаться,  пройти в кабинет Асламбека, сам Асламбек обратился к братьям, которые сидели по правую и левую руку, с таким предложениям: «Братья мои родные, видимо мы совершили ошибку, мы ошиблись в приоритетах и надо как-то её решить. Александр Юхов мало того что граф, так его отец избранник Российского императора. Кому отдать предпочтение, за кого отдать Сестру, нам надо решить именно немедленно. Сейчас Кейджи в моём кабинете ждет нас, он должен помочь в этом вопросе.  И через час Грузинский князь ждет нас и очень скоро в 12.00,  а откладывать приём нельзя, для этого нужна очень серьёзная причина. Он при всех хочет дарить подарки, которые будем принимать мы вместе с Айжене»  Поэтому, пока гости  отдыхают на природе перед обедом,  мы должны выслушать Кейджи и принять решение. Асламбек развернулся и решительно пошел в сторону своего кабинета. Вместе с братьями  зашли в кабинет, где уже ждал мудрый Кейджи. Асламбек начал: «Прошу всех садиться, и послушать уважаемого Кейджи, что он нам посоветует в сложившейся ситуации» Кейджи встал, произнес славицы в честь всего рода, Айдемировых, пожелал прославления, в делах ратных, долголетия, богатства, счастья и здоровья всем присутствующим. Потом хотел сказать что то еще, но задумался спросил всех присутствующих: «Многоуважаемые господа, ответьте на мой вопрос, вы не обидитесь за мой совет, не предадите мои слова забвению и не буду ли я виновен, если что то пойдет не так? Я лишь советчик, а решать вам! Поэтому я вам сейчас посоветую, и уйду, а решение вы примите сами и без меня»
-Говори, уважаемый, не беспокойся, все в руках Бога-
-Тогда вот мой совет:,

26
Кейджи встал, погладил свою бороду, и торжественно и  степенно начал:
-Айженэ красавица, молодая и решительная, как и Ваша покойная матушка, Да светиться имя её и царство ей небесное» - при этом перекрестился. (Тогда Черкесы были христианами) и продолжал: « Александр, тоже молод и из знатного рода, так уважаемые? Так. Поэтому , совет им и любовь».
-Это то так, а как быть с князем- сказал Асламбек,
- Как, как, обыкновенно, сейчас принять подарки, поблагодарить, и нарядить её так, как поступают наши братья мусульмане. Когда придет время отправлять Айжене в путь, мы подменим Айжене и вместо неё поедет другая в её наряде, но лицо её будет закрыто вуалью. И сейчас на приёме попросить Айженэ надеть вуаль
- Да, но когда обман раскроется, как мы будем выглядеть, ты что совсем спятил старик, хочешь на весь Кавказ нас опозорить?- Вскипел Асламбек.
- Нет, никто подмены не заметит
- Как так?
- Просто Князь или не доедет домой, или потеряет зрение.
- Это еще как?
- Очень просто
- по дороге домой может случиться всякое.
- Э, да ты предлагаешь преступление, на это мы не пойдем, а его охрана, а девушка которую мы подменим вместо Айжене, это очень все непонятно
- Ну ладно что второе?
- Второй вариант,  он выпьет вино, в котором будет снадобье от которого теряют зрение. Такое снадобье у меня есть.- Кейджи сел и внимательно посмотрел на Асламбека. В кабинете наступила тишина, после некоторого времени Асламбек переглянулся с братьями, поблагодарил Кейджи и сказал, что мы подумаем и дадим тебе знать, надо ли нам твоё снадобье или нет. Кейджи  встал, поклонился и вышел. Братья остались одни, надо было принимать решение. Дверь закрылась за Кейджи и старший из братьев спросил:
- «Какие будут предложения, думаю, что первым делом надо сейчас пойти к Айжене и все ей рассказать , или лучше позвать её сюда.
- Нет ей сейчас плохо, надо узнать как её здоровье, к ней приходила знахарка, и наш лекарь был у неё, думаю там ничего серьёзного. Поэтому, Магомет иди к ней и пусть она приготовится и наденет вуаль, Князь её еще не видел,
- Может и не показывать, может посадить рядом с нами другую девушку вместо Айжене,
- А что скажут другие,
- Никто ничего не скажет, мы сейчас соберем весь персонал и предупредим, чтоб держали язык за зубами, а родственникам все объясним. Так думали и рассуждали братья на своём семейном совете.
27
После совета все братья занялись подготовкой к торжеству.
К Айженэ отправили младшего брата. Он подошел к покоям сестры, постучался.
- Кто там, -услышал Магомед.
-Это я, твой брат Магомет, открой я с хорошими новостями.
- Не могу, я плохо себя чувствую.
- Ничего я не надолго, кое-что мне надо тебе сказать.
- Говори, я слышу и так.
- Ты что не откроешь?
- Я же сказала нет.
- Глупая, Айженэ, мы делаем все, для тебя и ради тебя.
- А где Александр, он приехал?
- Нет,  но мы решили к нему послать двух наших джигитов с хорошими новостями.
- С какими,
- Открой я все расскажу.
- Нет не открою, пришлите ко мне Манушак,
- Открой, мне надо твоя одежда.
- Зачем?
- Надо , мы решили отдать тебя за Александра, а вместо тебя, при встрече с князем, рядом с нами будет сидеть другая девушка.
- Что вы задумали, вы же хотели устроить охоту?
- Охота завтра с утра, а сегодня принимаем  подарки от князя и и большой обед.
- хорошо, я одежду отдам Манушак, она вам принесет, но я вам не верю.
- Айжене , не говори так, и поверь, сама все увидешь. - Магомет развернулся и ушел.
28
Около двенадцати со сторожевой башни доложили, что приближается грузинский Князь со своей дружиной , который остановился недалеко в близ лежащем ауле. В замке шли приготовления полным ходом, был передвинут дубовый стол, в дальнюю сторону  к стене где в торце зала было небольшое окно. Ковер свернули и расстелили его на пороге, где князь может легко заехать на своём коне. На полу перед столом расстелили персидский ковер, меньшего размера. Вдоль стен расставили столы для гостей и приближенных. Парадную дверь украсили бархатными портьерами, окна прикрыли, чтоб в зале был полумрак, свечи развешаны так, чтоб создавался романтический каминный уют, а главное, чтоб Князь не смог хорошо рассмотреть лицо подмену якобы Айженэ.
Как только Князь въехал в ворота, слуги взяли лошадь князя под уздцы, и торжественно подвели к парадной двери, где братья и приближенные встречали дорогих гостей, по всем этическим законам испокон  веков принятых на Кавказе.
Пока братья принимали гостей, на заднем дворике на огне все кипело, бурлило, жарилось и вертелось, готовился славный пир, для торжественного большого обеда, в честь прибытия Князя и другого не менее важного события. Кто хоть раз побывал на кавказском застолье, тот не забудет это никогда.
 В это время , не дожидаясь утра, шли приготовления к завтрашней охоте, приготовленные к травле зверя собаки были  не накормлены, чтоб они оставались голодными и не ленивыми. Загонщики, приглашенные из аула, получали последние указания, где и как будет заколон кабан, где будет подстрелена загнанная кабарга или косуля, где будет привязан главный трофей , которого должен добыть сам Князь. Вместе с загонщиками на позицию выехали и два вестовых джигита, посланные в гарнизон, с посланием к графу Юхову Александру. В послании сообщалось когда предпочтительно ждать сватов от Александра.

29

    Как только князь слез со своего коня,  и его нога стала на постеленный заранее богатый ковер, заиграли приглашенные музыканты, барабаны и бубны соревнуясь друг с другом посыпали дробь лезгинки, встречавшие захлопали в такт музыки ,  певцы запели приветственные мотивы, вышел  старший брат, держа в руке большой рог, торжественно преподнес  его князю. Князь закатив рукава взял рог, величаво обвел взглядом присутствующих , произнес длинный тост и выпил его до последней капли, под одобрительные возгласы и аплодисменты буйные кавказские мелодии, он  еще какое-то время держал перед собой рог, рассматривая его украшения и отделку, исполненную лучшими мастерами своего дела. Затем он  передал рог своим людя, после чего князя и его свиту пригласили в зал, где уже на своих местах расположились музыканты, и приглашенные родственники семьи Айдамировых. Князя усадили на торжественное место дорогого гостя, и начался кавказский славный пир. Все шло своим чередом, тосты не заканчивались, вино лилось рекой, песни и пляски продолжались все ярче и задорней, танцоры сменяли друг друга, только рядом с Асламбеком небыло никого и место оставалось не занятым. Подходило время преподносить подарки, и вот наконец в зале в одежде Айженэ, появилась девушка выдававшая себя за неё. она остановилась, поприветствовала всех присутствующих скромным поклоном, девушки сопровождавшие её обступили вокруг улыбаясь всем , только «Айженэ» была слегка прикрыта вуалью, в нарядном черкесском национальном костюме, увешанная золотыми украшениями, так что её нельзя было узнать, усадили рядом со старшим братом Айдамиром.

30
  Когда «Айженэ села на свое место,  музыканты затихли и в зал стали вносить один за другим подарки приготовленные грузинским князем.
Сначала внесли подарки для близких родственников , кому ковер, кому седло, кому расшитый халат.
потом для братьев, потом для старшего брата и в конце вышли девушки на которых были украшения для Айжене. Востог вызвал сначала подарок для младшего брата, потом для среднего и все привстали когда в зал завели красавца, молодого еще объезженного жеребца, играя на пружинистых ногах, он вызвал восторг и зависть у присутствующих. Но все ахнули от украшений приготовленных для Айжене.
   Увидев жеребца Айсламбек тут же вскочил с места,  но тут же сел- ему так захотелось его приручить, покорить и запрыгнув объездить его показав всем свою удаль. Но этикет не позволял прерывать торжество, которое вошло в самый разгар. Ну вот красавца жеребца вывели из зала, под бурные возгласы и аплодисменты, тут же со стола убрали пустую посуду, и заменили новыми, пустые и полупустые кувшины были опять наполнены, а многие гости  вышли на перекур, немного утрясти свои желудки, обменяться мнениями, впечатлениями, которые вызвали подарки Князя. Вышел и сам князь в сопровождении братьев и своей свитой.  Асламбек завел разговор о предстоящей охоте, об оружие, о красавце жеребце, какой он породы, сколько ему лет и откуда такой экземпляр, кто его произвел и какие у него родители. Так они за беседой и разговорами подошли к конюшне, куда завели жеребца. Асламбек опять загорелся объездить его и велел надеть на него уздечку и специальное седло именно, для объездки молодых коней.


Рецензии