Общага... И гитары...

 

Тогда назывался Саратовский политехнический институт...
Пять лет жизни... Молодой, весёлой, можно сказать беззаботной и безоблачной...  Правда иногда было и не просто... Вдали от дома, постоянное безденежье, самостоятельная жизнь...  Мама не бегает за тобой, не предлагает покушать того,  другого, третьего,, попить чайку, компотику, молочка парного, ну или наоборот — холодненького, из погреба... Не предлагает постирать, погладить, подшить... Они с папой далеко, всегда ждут нас в гости, ну или хоть письмецо... Тогда не было телефонов, СМС, скайпов. Письма и открытки...
   Всё сам. Самостоятельно... А к маме с папой уже только в гости, раз в полгода, ну или на большие праздники, если повезёт... Тогда не растягивали праздники на неделю — десять дней,, три дня — за счастье...
   Всё равно это юные годы и всё прекрасно.
Получилось так, что  из этих пяти лет, больше трёх я прожил в студенческом общежитии... Общага... это не ругательное слово, просто коротко, ёмко и понятно...  Со всеми нюансами, строгостями студенческих порядков, но и с положительными моментами коллективного проживания. Все эти годы прожил я в одной и той же комнате, на четвёртом этаже... Мы двое были постоянные, а ещё два постояльца постоянно менялись...
На втором курсе был Толик... хороший парень, добродушный, весёлый... А главное — гитарист. Играл виртуозно... и с медиатором и без, и за головой и за спиной, стоя, сидя, лёжа... И на ходу...
Через полгода к нам подселили четвёртым ещё одного гитариста... Женёк, тоже спец по гитаре... В любой момент, на любую тему, любую мелодию, и очень очень профессионально. Даже с музыкальным образованием... Я не знаю к сожалению их будущего, стали ли они строителями, на что их пытался учить институт... Но артистами были, как говорят от бога... Они играли и в одиночку, и дуэтом, но очень здорово... при этом и пели, оба. Были отличные голоса, у Толика зычный, низкий, у Женька чуть выше и с хрипотцой, но приятный, мягкий... По вечерам у нас в комнате были концерты... Так эти гитары старались, одна лучше другой... А иногда, в особом расположении духа, Толик с Женьком выдавали просто шедевры... В дуэте гитары начинали стонать и плакать... Это достигалось  изгибанием гитары, одной рукой, локтем, зажимали гитару, а грифом  гнули, это меняло натяжение струн и звук плавал, но очень умело...
Слушателей нас было в основном  двое, но иногда приходили соседи или одногруппники. Естественно мы нашим музыкантам завидовали, вернее их таланту... И естественно нам захотелось тоже научиться играть на гитаре. А что? Учителя то рядом, до какие! Учились конечно примитивно, записывали слова песни и параллельно мелодию, номер струны и номер лада, где надо зажать струну... И пальцем по всем струнам... Не до переборов... При этом тоже пели, какой никакой слух и голос был, и вроде начало немного получаться. К тому же мне немного помогал предыдущий опыт школьного, громким словом назвать, «ансамбля». Там у меня была балалайка...
   Учились играть, сами подпевали, и слушали соседа... Вроде получалось немного. Конечно не до тех ребят — гитаристов. Конечно это было небо и земля. Никакого сравнения... Но на фоне общей массы студентов, уже что-то. Самое главное, что начало нравиться самим себе...  Даже просто наедине побренчать и то в радость, когда хоть что-то клеится...
   Всё было отлично!  НО...  Проклятое «но» всю малину всегда... мягко сказать портит. 
   К великому сожалению, на протяжении уже и последующей жизни, заметил я некую связь... Умельцы в разных профессиях, талантливые люди, спецы на все руки очень часто оказываются любителями алкоголя, выпивохами...далеко не все, но уж очень часто такая связь прослеживается... Посмотришь, ну молодец мужик, руки золотые, за что не возьмется, всё у него получается, и быстро и хорошо... И вдруг выясняется — запил, загулял и нет его неделю, а потом просохнет, выйдет на работу и опять пашет, ну не нарадуешься на него.  А другой и не пьёт, и не прогуливает, и толку нет от него, руки как будто из … не пойми откуда растут...
   НО, вот к величайшему сожалению и наших гитаристов эта беда не минула... Прикладывались они к рюмочке, больше чем надо. 
   Толик. Он конечно был очень видным парнем, стройный,чернявый, нос орлиный, усы, чем-то Боярского напоминал, в молодости... Ну и исчезал он частенько по вечерам, приходил среди ночи, поддатенький... утром его невозможно было разбудить на занятия: «Ща... Пять минут и встаю...»   А мы и выходили то за пять минут да начала.  Даже и пальто не одевали, чтоб время в гардеробе не тратить.  Перебежал улицу от общаги, и уже в институте... Городские завидовали нам...  Потом было так что приходили в обед, а Толик всё спит, никак не раскачается. Пропуски занятий, да и наверно тёти Сонины, «вахтёрша наша», доклады дело сделали... А ведь тогда были всякие педсоветы, студсоветы, худсоветы и прочие строгости... Видимо под этот «каток» наш Толик и попал. Для начала его «попросили» из общаги, а вскоре и совсем он перестал появляться в институте.  Так исчезла наша первая гитара...
   Женёк. Этот был без усов, рыжеватый, нос картошкой, простой сельский парень.  НО,, и он изрядно попивал. Куда-то уходил, где-то, с кем-то... Но крепко...  Разок возвращался в дождь, ливень был жуткий... Но пьяному море «по колено»... Так он и шёл, напрямик , через котлован будущего завода «Энергомаш». Да ладно был бы просто котлован, а там ещё внутри были накопаны ямки под фундаменты через каждые  шесть метров... Темнота  и ливень, скользкая глина и водка... Попал наш Женёк похоже в каждую ямку...  Мокрый с ног до головы и по уши в грязи... Явление народу...  И смешно и жалко его было... Еле раздели, весь в глине... Ну и гитаре досталось...  Были и другие эпизоды, менее яркие.  Но итог был тот же.   Общага прощай... Хорошо что хоть доучился...
   Так бесславно исчезла и вторая гитара. Печально, но факт.           Но мы, оставшиеся, продолжали «музицировать». Похоже что мы купили себе гитару, на чём-то мы бренчали... В студенческих общежитиях пустых мест не бывает, нам подселяли новых и новых... Но уже не таких талантливых, и совсем не гитаристов.  Теперь в комнате стало жить четыре Вовки.
   И опять это «НО»... Но последний Вовка тоже стал учиться играть на гитаре. Он наяривал по струнам и самозабвенно пел... С тех пор уже идёт сорок пятый год, а я как сейчас слышу его пение... В моде тогда была «Не красавец я конечно...»    Сам то он был ничего, но слуха не было ну совсем... ну ни сколичко... Но он пел и пел, играл и играл и самое печальное — ему это нравилось...
   И мы двое других, изучающих гитару, послушали со стороны этот кошмар, подумали, что и у нас всё так же мерзко, и не сговариваясь бросили свои музыкальное уроки. Как оказалось навсегда. А тот  четвертый Вовик долго ещё терзал нас своим «искусством»... А мы только с великим сожалением вспоминали настоящих гитаристов, Женька и Толика.  Как сложилась их судьба? Может поднялись на музыкальном поприще? Или стали талантливыми строителями... Или... Да нет, не хочется в это верить... Лучше уж строителями.
   2024г.


Рецензии