Такое впечатление, что стоматология деградировала

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СТОМАТОЛОГИЯ ДЕГРАДИРОВАЛА. НУЖНО РЕГУЛЯРНО ПРОВЕРЯТЬ ЗУБЫ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ ЛЕЧИТЬ ИХ ЗА БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ

(К сожалению, на этом сайте запрещено размещать чужие фото, картинки. Поэтому иллюстрации к статье можно при желании увидеть, перейдя по ссылке в конце статьи)

 Год назад вдруг сразу осознал, что уровень бесплатной стоматологии резко упал. И тогда же ясно понял, что пришло время лечить зубы только у платных врачей, а в бесплатную поликлинику ходить только на проверку и лечение кариеса.

По моим впечатлениям, в бесплатной стоматологии не осталось хороших терапевтов (у кого-то, может, где-то ещё и остались).

Одна «врач» уже просто тупо отказалась мне лечить кариес в двух зубах, мотивируя это наличием зубного камня.

Я тогда подумал, что это было ответом на мою молитву «Да избави нас от лукавого» - лицо у врача было злое, глаза, как у змеи, и не дай Бог, чтобы она взялась лечить мне пульпит. А она, видимо, поняла, что у меня очень сложный зуб, и отказалась его лечить под надуманным предлогом.

Записался к другому врачу - хорошему специалисту. Та сказала, что у меня сложный пульпит, и она мне его лечить не будет - чтобы я шёл к кому-нибудь другому.
Ехал домой со светлой грустью - будто умер хороший человек - умер хороший врач...

Написал жалобу в страховую компанию на этих двух «врачей». Началось разбирательство. Потом, спустя некоторое время поликлинику оштрафовали.
В этой поликлинике мне уже было лечиться нельзя, чтобы меня там за жалобу не убили, заразив каким-нибудь гепатитом или ещё чем-то.

Обратился в другую поликлинику. К одному из двух лучших врачей  (по рекомендации моего работавшего тогда там товарища).

Врач оказалась с серьгой в носу - какая дикость! Ей поступила информация, что я жаловался на врачей (страховая компания запрашивала карточку). И, может быть, поэтому она причинила мне дикую боль, хотя лидокаин на меня всегда отлично действовал. То ли испугалась, и когда делала укол, рука дрогнула, то ли специально причинила боль, чтобы больше к ней не ходил.

После такой дикой боли не хотелось жить.

Но собрался с духом и пошёл в хорошую платную клинику. Бог послал хорошего врача, и он очень деликатно, мастерски, с рентгеном под рукой, с ассистенткой, с отличными обезболивающими, почти без боли вылечил зуб с четырьмя каналами – очень длинными и очень тонкими – длинной до 25 мм. Спасибо огромное этому врачу! Заплатил год назад 8 - 10 тысяч рублей.
 
Теперь у жены заболел зуб. Записал её ко второму  оставшемуся «лучшему врачу в этой поликлинике». Интересно - запись ко врачу в этой поликлинике через Госуслуги за 2 недели до приёма - не многовато ли?

«Лучшая врач» сказала, что у жены боль связана с пародонтологическими проблемами и отправила её к пародонтологу.

Боль уже становилась нестерпимой, и мы, не дожидаясь записи, пошли по острой боли. Пародонтолог сразу ткнула зондом в один из зубов, и жена подпрыгнула от боли - пульпит, а не заболевание дёсен! Отправила лечить пульпит.

Но разве эта «лучшая врач» была не в состоянии просто постучать по соседним зубам, чтобы установить источник боли? Всё она могла, всё знала. И думаю, что не сделала этого специально - чтобы избавиться от сложного лечения пульпита, отправила пациентку к пародонтологу, зная, что обратно она уже не вернётся, так как уже не сможет ждать 2 недели. Да и кому охота идти снова к такому недоделанному врачу, который не хочет лечить пациентов, отфутболивает их? Уроды.
Посидели мы с женой в коридоре поликлиники, подумали. И понял я, что если два лучших врача поликлиники оказались то ли неумелыми, то ли бессовестными, то к остальным идти на муку нечего и пробовать.

Начал обзванивать платные клиники. Было 18 часов. Все работают до 21. Но нигде в 8 поликлиниках не было записи ко врачу на этот день. Видно, народ уже понял, что к бесплатным врачам идти самим или вести близких не надо - надо идти к платным. И, видимо, большинство хороших специалистов уже перебрались в платные клиники, где работают за хорошие деньги.

Поэтому я тоже советую всем идти с пульпитом к платным врачам, не жалея деньги, чтобы не умереть от боли у плохих бесплатных врачей. А к бессовестным или недостаточно квалифицированным врачам в бесплатную поликлинику надо ходить  на проверку строго каждые пол года, чтобы лечить зубы на стадии кариеса, и не платить потом бешеные деньги за лечение пульпита у платных врачей.

Впрочем, платный врач платному врачу рознь. И та дама с кольцом в носу, причинившая мне дикую боль, уже работает в платном кабинете государственной поликлиники. Не дай Бог на неё кому-то попадать.

По возможности, нужно наводить справки о хороших клиниках и хороших врачах. «Не зная броду, не соваться в воду».

…Лечение пульпита в двухканальном зубе в платной клинике обошлось нам с женой в 15 400 рублей (по нынешнему курсу 770 буханок Дарницкого хлеба в магазине «Пятёрочка»). Врач очень мило улыбалась, а мне вспоминалась вот такая картиночка:


Спасибо, что вылечили зуб. Но 15 400 за лечение пульпита в одном двухканальном зубе – это грабёж. И улыбка врача показалась улыбкой довольного грабежом грабителя.

Вышли с женой из клиники – на душе было жутковато: за лечение зубов нужно либо платить бешеные деньги, либо, если денег нет, идти на возможную смертную муку к низкоквалифицированным или подлым врачам в бесплатную поликлинику.

Хорошо высказался кто-то: «При бесплатном здравоохранении в СССР человек умирал от бессилия медицины помочь ему – сейчас больной может умереть просто из-за отсутствия денег на лечение».

Одно хорошо – что мы на этот раз оказались платёжеспособны, и зуб пока больше не болит.

Чепиков Максим Владимирович
4, 18.12.2023 г., 02.01.2024 г.

Мои статьи по этой теме:
«Немного о деградации отношения к пациентам у стоматологов» https://cont.ws/@vasilyok/2462668

«В наше время уже лечить зубы может быть небольно – в хорошей клинике, при хорошей анестезии, хорошем враче  и хороших деньгах» https://cont.ws/@vasilyok/2534641

«Берегите друг друга и себя. Деньги можно как-то восстановить, а разрушенную страданиями, от которых можно сойти с ума, душу – нет» https://cont.ws/@vasilyok/2485028

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2708848


Рецензии