Заметки мимоходом 1-31 декабря 2023 года

1 декабря
Думаю о сочетании документалистики и художественного вымысла, вместе они должны дать оживление прошлого. Такое, наверное, возможно только в метамодернизме.

2 декабря
Записей с 2018 года, когда я издал 24 книги, набралось очень много. Не менее, чем на 15-20 книг. Издать из можно без труда. В Литресе или на Ридеро, по системе: «Книга по требованию».
Проблема – в подготовке, в редакционно-издательской работе. Ещё большая проблема – некому доверить… Да и старые книги неплохо бы переиздать, там много ошибок. А продажи, заметил, растут. Вообще, в год можно издавать не менее 10 книг.

* * *

Из далёких пространств возвращаясь,
В ненадёжное лоно своё,
Ты по жизни скитаясь и каясь,
Всё равно не познаешь её,

Унесёшься обратно в пространства,
Но вернёшься опять и опять.
Человек – это не постоянство.
Как ему разгадать и понять

Свои чувства, волненья, тревоги,
Что готовы всегда обмануть?
Сама жизнь – перепутья, дороги,
Человек – перепутанный путь,

Что колеблясь от края до края,
Никогда не узнает границ,
Мир молчит и гудит не смолкая
В озаренье частиц и зарниц

Разноцветных видений, ироний,
Разночтений контента и книг.
Там с гармонией рядом полоний,
Бесконечны все смыслы и миг.

Может быть, ты отросточек стебля,
Ничего не готовый понять?
Мир шумит твои мысли колебля.
И зачем нам его понимать?

Уносимый ветрами, дождями,
Улетаешь опять и опять,
Кувыркаешься, машешь руками,
И пытаешься что-то сказать,

Утвердиться в какой-то идее,
Положенье упрочить своё.
Жизнь то злее, то снова нежнее.
Разве ты понимаешь её?

2 декабря 2023 года

3 декабря
Совершенно не верю, когда кто-нибудь говорит о своей религиозной принадлежности. Другое дело, если говорящий священник, это его работа. Все остальные врут. Дело в том, что верующим способен (именно способен) быть только совершенно неграмотный человек, лишенный каких-либо других знаний, кроме знаний, внушённых жрецами. Слепая вера – сильная вера, помогающая преодолеть серьёзные препятствия и болезни. Но любая грамота – это уже сомнение, где не может быть веры, а современный мир – сплошь грамотный. Присутствие любого сомнения – отсутствие веры.
Другое дело практика религиозных учений, особенно практики буддизма, которыми я занимался в молодости. Кстати, в буддизме нет бога, что облегчает занятия шаматхой и другими практиками, которые я намерен возобновить.

5 декабря
Советская журналистика и социалистический реализм, конечно, уродуют человека. Но изменения возможны в любом возрасте. Пора пересмотреть всё что наляпано за десятилетия и заняться самим собой. Уважаю Кандинского, который, достигнув карьерного роста в России, ушёл учеником в Германию и стал постигать искусство заново.

7 декабря
Полагаю, что мы совершенно не осознаём своего невежества. Во всём. В любом вопросе и любой сфере. Как говорят бурят (в переводе): «Живущий в аду, адом и счастлив», то есть «Тамын хун тамаарай жаргалтай».

8 декабря
Все воры и убийцы всегда делятся только на две категории:
1. На тех, которые выбирают нас (в тёмном месте, врасплох и т. д)
2. И на тех, которых выбираем мы сами во власть

11 декабря
Кто и от кого отстал или опередил пусть решает сам. Но притянуть к своему уровню остальных уже не получится.

12 декабря
Автор, никогда не затрагивай в своём контенте повестку дня или режима, становясь рабом его политиков. Главная тема – развитие себя и ближнего в любой ситуации.

13 декабря
Будьте счастливы.
Будьте счастливы не для себя, а для других, живущих рядом с вами.
Будьте счастливы всегда!

14 декабря
Люди мгновенно охладеют к тебе, как только поймут, что они не представляют для тебя никакой тайны. С этого момента ты – их враг.

15 декабря
Что наблюдаю? Сначала страна успешно вошла в мировую экономическую систему, а теперь стала оттуда выходить, при этом, естественно, прежние связи становятся невозможными, а новых – нет, приходится работать с неразвитыми странами. Падение экономики неизбежно.
Системные сбои и негативные явления постепенно накапливаются. То подорожает, то исчезнет, то взорвётся и так постоянно. Эти явления не сами по себе, они ожидаемые, ибо и без того плохая система вышла из нормального состояния. Экономика вошла в ситуацию разрушения. Цены будут расти, качество работы рынка ухудшаться, инфляция расти. Стабильность исчезла. Работа с третьими и четвёртыми странами не даст хороших результатов. Плановая экономика и дефицит уже дышат в спину.
Конечно, экономисты страны, доктора наук, профессора, преподаватели вузов рассуждают об экономике России с точки зрения воров как сырьевых ресурсов, так и всей системы материальных ценностей. Ведь люди, более 100 лет захватывающие власть в этой стране, в любое время заточены только на ограбление ресурсов, одним из которых является также и население. Следовательно, экономическое образование будет преследовать только такие цели, выпускать таких специалистов.
Но мировая экономика, история мировой экономики совсем другая.

17 декабря
Большинство так называемых цивилизованных стран имеют программы сотрудничества и защиты своих соплеменников и соотечественников, живущих за пределами как своих этнических территорий, так и стран, где сосредоточенно большинство родственных им народов. Монголия такой программы не имеет, что явствует из опыта существования этой страны. Следовательно такая программа должна появится. Название её «Монголы мира», вместе с этой программой должна появиться и карта принадлежности к этому миру. Это обоюдно выгодно всем сторонам и, в первую очередь, даст заметный рост экономики Монголии. «Карта Монгола» или «Монгол ;ндэстний кард» должна появиться у каждого монгола. Согласно ей он должен обрести равные права со всеми жителями Монголии и работать на развитие экономики страны.
«Карта Монгола» – реальное признание существования монголов мира, осознание ими принадлежности к монгольской цивилизации, их уникальной истории, объединения и развития, а также подъёма экономики Монголии.
Кстати, зачем монголов мира звали президенты и чиновники Монголии в разные годы? Элбэгдорж при вступлении в должность, потом в 2022 году, какие-то губернаторы аймаков, чиновники сомонов? Пока тема остаётся только обозначенной и размытой. Надо сконцентрировать и систематизировать, акцентировать и подавать.
Намерен заняться этой темой очень серьёзно.

19 декабря
Наверное, в следующем году, надо заняться подготовкой к изданию материалов, которые я написал за последние пять лет. Объём их большой. А где набрать штат для редакции и корректуры? Как и всегда, придётся делать всё самому. С фигнёй, издаваемой в регионах, нет никакого желания знакомиться, тем более – с переводами, а также – заказными книгами.

20 декабря
И ещё – поездки по местам, которые мне чрезвычайно интересны. Тема монгольского мира – приоритетная до конца жизни. Задача – изменить или разработать стиль и риторику подачи материала. Тут главные – метамодернизм, буддизм, Конфуций, Лао-Цзы, в общем, история и культура Востока, на основе которых надо было создавать литературу монголов мира, но вместе этого она была полностью скалькирована из советской литературы. От того и – весь современный ужас, который умирает за ненадобностью.

25 декабря
Чем ниже по нравственным качествам человек, тем выше его карьерный взлёт.

26 декабря
Нашёл в архивах фото 1989 года. Художники, поэты, журналисты. В мастерской художника Анатолия Кудашкина. Слева направо: Анатолий Кудашкин, Владимир Литвинов, Виктор Балдоржиев, Владимир Липатов. Беседуем с корреспондентом газеты «Красная Звезда», имя и фамилию не помню. Для Бурятии интересен образ поэта Владимира Липатова, для Читы - художника Анатолия Кудашкина, для Твери и Москвы – художника Владимира Литвинова. Все – мои друзья...

27 декабря
Чем больше о тебе разных, особенно грязных, сплетен, значит тем лучше и чище ты сам и твоя миссия.

31 декабря
Встречаем Новый год со Светой. Говорю ей: «Спасибо за всё!». Спасибо всем моим подписчикам и спонсорам! Пусть Новый год будет для нас и всех, кто нас окружает, для всех жителей планеты благополучным. Здоровья всем. Ясного ума и здравого смысла! Берегите себя.

Фото 1989 года: В мастерской художника Анатолия Кудашкина. Слева направо: Анатолий Кудашкин, Владимир Литвинов, Виктор Балдоржиев, Владимир Липатов. Беседуем с корреспондентом газеты «Красная Звезда», имя и фамилию не помню. Для Бурятии интересен образ поэта Владимира Липатова, для Читы - художника Анатолия Кудашкина, для Твери и Москвы – художника Владимира Литвинова. Все – мои друзья...


Рецензии