Год Дракона. День памяти княгини Ольги

                Листая книгу жизни
                Глава 1-я. Январь
                Страница 3-я
                День памяти княгини Ольги

   Волна арктического холода накрыла центр и северо-запад России. Замерзает Петербург и Поволжье. Если в Москве температура ночью опускалась ниже -25, то в Плёсе было - 30, в Петербурге тоже фиксируются аномально низкие температуры. У меня в комнате температура всего +16, а у окна температура опустилась аж до +11 градусов. Если для цветов это нормально, то для меня не очень, но ничего, прорвёмся, где наша не пропадала. К 6 января ожидается небольшое потепление, хотя -20 потеплением назвать сложно.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Во льдах Антарктиды нашли оттаивающий древний город
Археологи нашли во льдах Антарктиды оттаивающие руины, которые, предположительно, принадлежали древнему городу.
МедиаПоток
Загадочные следы стали постепенно показываться из-под многовекового льда из-за глобального потепления.
Юность Сибири
Пока официальных догадок о том, что прячется во льдах Антарктиды, нет.
МедиаПоток
Официально другие ученые или научные организации предположения Фроста не подтвердили, но и не опровергли: информация требует дополнительного исследования.

Гигантомания:

2. Названы 6 гигантских существ, которые на самом деле существовали и существуют
В наше время, когда каждый день открываются новые тайны нашей планеты, животные продолжают поражать своими гигантскими размерами и необычными формами.
Planet Today
2. Титул самого большого беспозвоночного принадлежит колоссальному кальмару.
Planet Today
3. Мегалодон - вымерший вид гигантской макрельевой акулы, размеры которой достигали до 15,25 в длину и 50 тонн веса.
Planet Today
Синие киты — самые крупные животные на Земле, достигающие в длину до 30 метров и веса до 136 000 кг.

Экология:

3. Haber Global: Некоторые регионы Турции окутал радиационный туман
Метеорологи предупредили о накрывшем ряд регионов Турции радиационном тумане.
Российская газета
Водителям рекомендовано проявлять особую осторожность в связи с плохой видимостью.
RuSamara
По данным метеорологов, из-за густого тумана возможны сбои и аварии на наземном и воздушном транспорте.
РИА Новости
Поверхность земли и воздух охлаждаются из-за легкого течения ветра и ясного ночного неба.

Прогнозы погоды:

4. Леус: прошедшей ночью температура в Москве опустилась до минус 25,2 градуса
Прошедшей ночью температура в Москве упала до минус 25,2 градусов.
Москва 24
На территории Подмосковья холоднее всего было в Дмитрове – 28,5 градуса мороза.
Комсомольская правда
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец также сообщил, что из-за морозов в столичном небе зафиксировали редкое атмосферное явление - ледяные иглы.
ТАСС
Леус добавил: предстоящая ночь в столичном регионе будет еще холоднее, затем морозы начнут понемногу отступать

5. Петербург переживает самый холодный день 3 января
Тогда температура упала до -25,4 градусов, а сегодняшний минимум в Петербурге составил 24, рассказал Михаил Леус.
Фонтанка.Ру
В Ленобласти ночью температура воздуха опускалась ниже минус 35 градусов в некоторых районах.
Петербургский дневник
Кстати, атмосферное давление упадет и составит 763 миллиметров ртутного столба, оказавшись выше нормы.
КП - Санкт-Петербург
В четверг также без существенных осадков и минус 22-24 градуса.

6. В Петербурге 6 января прогнозируют потепление с -28 до -15 градусов
Колесов уточнил, что минувшей ночью температура воздуха на центральной метеостанции Петербурга понизилась до -24 градусов, рекорд в -25,2 градуса наблюдался в 2002 году.
ТАСС
У Финского залива будет теплее всего — -21…-23 градуса.
Neva.Today
Температура воздуха в Петербурге составляет от -24 до -28 градусов.
Санкт-Петербург.ру
Столбики термометров опустились до минус 25,2 градуса

7. Праздники 3 января 2024 года
 
3 января отмечают День бенгальских искр и гирляндных огней © pixabay.com

 3-й день года, 1-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 363 дней

 День недели: среда

День памяти княгини Ольги
Национальные Праздники России

Княгиня Ольга, в крещении — Елена — княгиня, правившая Киевской Русью с 945 до 960 года в качестве регента при малолетнем сыне Святославе, после гибели ее мужа, киевского князя Игоря Рюриковича.

День бенгальских искр и гирляндных огней
Международные

День памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца
Церковные Православные

Святитель Петр родился во второй половине 13 века на Волыни, в семье благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына Евпраксии во сне Господь открыл благодатную предызбранность ее сына. В 12 лет Петр поступил в монастырь, где ревностно исполнял все монастырские послушания. Много времени он уделял также изучению Священного Писания и иконописанию. За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха.

Прокопьев день
Народные

Народный праздник «Прокопьев день» отмечается 3 января (по старому стилю – 21 декабря). В церковном календаре это день памяти Прокопия Вятского (в миру Прокопия Максимовича Плушкова) — юродивого христианского святого. Другие названия праздника: «Полукорм», «Петр», «Петр-полукорм», «Прокофий», «Ульяна». На Руси крестьяне Прокопьев день называли Полукормом, так как к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота.

Именины 3 января
В этот день именины празднуют: Альфред, Петр, Прокопий, Фемистокл, Феофан, Юлиания

Кто родился:

Николай Рубцов
(3 января 1936 - 19 января 1971)
советский поэт

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Берегиня

Равноапостольная Ольга,
Воспоминанья вороша,
Скажи, тревог, волнений сколько
Пережила твоя Душа?

Как православная княгиня-
Гроза языческих племён,
Ты для меня-моя святыня,
Превыше всех других имён.

Давным-давно в глухой деревне
Родную бабку нарекли
В честь православной девы древней,
Крестили в церкви у реки.

Святая русская княгиня,
Твой образ в памяти храня,
Небесный Ангел-Берегиня,
Ты стала Музой для меня.

Мне иногда ночами снится,
Как я бреду сквозь бурелом,
Святая Ольга, как орлица,
Укрой спасительным крылом.

Равноапостольная Ольга,
Молюсь на образ, чуть дыша,
Я буду жить на свете столько,
Пока живёт твоя Душа.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии