Шамбала

    Многоэтажный дом, каких много в элитном посёлке, но этот особенный. Рядом с домом бассейн, теплица, небольшой зверинец. Остальная территория была отдана луговине с насаждениями и озером с рыбой. Встречаются редкие образцы флоры и фауны. Хозяева очень любят подобное, часто и подолгу путешествуют и привозят издалека разные диковины в виде насаждений и живности. В самом доме подобное, только не гуляют по пустынным коридорам павлины и не поют своим голосом встречая и провожая пришедших.
  Автоматически открываются ворота в земной рай и через них на территорию усадьбы въезжает автомобиль, за рулём которого сидит девушка. Автомобиль заграничный, как и одежда на водителе транспортного средства. Она припарковала машину у подъезда и поднялась по ступенькам в дом.
  В огромной комнате на широкой кровати полулежит пожилая женщина, так кажется всем входящим в эти царские покои, обложенная со всех сторон подушками и укрытая пуховым одеялом. Она слышит лёгкий стук в дверь и даёт разрешение на вход гостя. В комнату входит приехавшая на машине девушка. Она общими чертами похожа на лежащую в постели женщину.
  - Здравствуй, мама!
  - Здравствуй дочка!
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Как человек приговорённый к смерти и казнь которого откладывается, чтобы он ещё помучился.
  - Всё будет хорошо, и мы ещё с тобой потанцуем на моей свадьбе.
  - Хорошо уже не будет. Врачи мне все врут. Я чувствую скорую свою кончину.
  - Мама! Тебе нет ещё и пятидесяти лет. Ты о чём говоришь?
  - Продолжительность жизни определяет не возраст, она зависит от тех поступков, которые человек совершает.
  - Ты делаешь всем только добро. Я же вижу это.
  - Это происходит после твоего рождения, и ты видишь только всё начиная со своего детского возраста, что было со мной раньше не знаешь и судить об этом не можешь.
  - Расскажи и я узнаю тоже.
  - Вот я и хочу, чтобы ты всё услышала от меня.
  - Внимательно слушаю.
  - Подойди ближе, мне тяжело громко говорить. Силы меня покидают.
  Девушка подошла и присела в кресло, что стояло рядом с кроватью.
  - Включи верхний свет и выключатель, что у камина, чтобы загорелись два светильника.
  Девушка поднялась и выполнила просьбу матери.
  - В верхней части камина есть пластина, на которую тебе надо будет нажать.
  Она подошла к камину, заглянула внутрь его, увидела эту самую пластину и надавила на неё. После этого камин стал уходить внутрь стены образуя вход. Там был виден стол, на котором находился ларец.
  - Подойди, возьми и открой его. Всё, что там есть стало твоим.
  Открыв ларец, дочь удивилась увиденному. В нём находился лист, сложенный пополам.
  - Что это такое, мама?
  - Это длинная история, о которой я тебе сегодня расскажу ибо у меня заканчиваются физические силы и я боюсь, что всё, о чём я знаю уйдёт со мной в могилу.
  - Я готова, дорогая.
  - Тогда сядь и слушай. Я родилась в театральной семье. Папа и мама были преподавателями театрального института, оба имели учёные степени. Они привили и мне любовь к этому виду искусства. Куда мне можно было идти после этого, кроме как по их дороге. Я так и поступила. После окончания школы отнесла документы в театральный институт, точнее папа сам взял их и представил в комиссию, которую возглавлял в тот период.
  Экзамены я сдавала вместе со всеми и сдала все на «отлично» не потому, что мне делали поблажку коллеги моих родителей, просто я хорошо подготовилась к ним. Много читала, сидела на лекциях, когда мне было разрешено это делать. Учёба тоже давалась легко. Скорее всего она для меня была, как игра и я играла с удовольствием в неё, как в детстве играла в куклы или другие игры. В классики, например. На улице. Некоторые из моих сокурсников пошли в эту профессию из-за славы, которая могла на них свалиться с небес. Я же просто играла, так как мне это нравилось. С каждым годом всё сильнее и сильнее.
  Я была за мужем два раза. Первый раз вышла на последнем курсе института за своего сокурсника и почти сразу стала беременной. Муж хотел ребёнка, а я нет. Куда мы с ним: ни кола, ни двора, ни работы, ещё год надо было учиться или брать академический отпуск. Супруг предлагал жить у моих родителей, но я не хотела этого. Не хотела напрягать их. Не желала заниматься пелёнками и распашонками. После того, как я сделала аборт, муж потребовал развод. Я дала ему его и осталась одна.
  Второе замужество состоялось после знакомства на юге с женатым режиссёром из столицы. Тот снимал кино и был намного старше меня. Он развёлся с прежней женой и женился на мне. Его часто не было дом, он снимал кино и подолгу отсутствовал. За это время я познакомилась с его коллегой. Со временем супруг узнал о нашей близости и подал на развод. Позже и я узнала, что причиной послужила его коллега по съёмочному цеху, с которой он снимал кино и крутил любовь. Я сделала аборт вторично. Тогда и услышала свой приговор, что никогда не стану матерью и не рожу себе наследников. Первое время я не переживала об этом. Работа, коллеги, друзья, поездки к тёплым морям. А время шло. Когда заходила речь о замужестве и очередной претендент на место супруга узнавал о моём бесплодии, то аппетит его почти сразу проходил, и я вновь оставалась в одиночестве. Так продолжалось до последнего времени, как полететь самолётом к океану. С ним, Львом, я работала в нашем театре. Играла в нескольких постановках. Он знал о моей трагедии и говорил, что ещё не всё потеряно, что можно попробовать несколько раз, а если не получится родить, то можно взять ребёнка из приюта и воспитать его, как своего. Вначале я сама не хотела иметь детей. Мечтала вначале завоевать зрителя, утвердиться, а уж затем думать о пополнении семейства. Но случилось так, как не планировала.
  В своё время я была примой нашего театра. Кому-то я нравилась, а кто-то меня презирал. Не любили за мою красоту и успех на сцене, за то, что все женатые и не женатые мужчины хотели нравиться мне. Самолюбие многих это задевало, особенно замужних женщин, которые правдами и неправдами пытались столкнуть меня с моего пьедестала, который я занимала по праву. В тот год мы стали лауреатами престижной премии, получили солидный гонорар и решили группой, человек десять, полететь к океану на отдых. За театральный сезон все немного утомились и от работы, и от житейских забот, и от другого негатива жизни. Решили, сделали. Приобрели соответствующий тур и полетели. Лететь пришлось через высокие горы со снежными вершинами и над территориями, на которых было не спокойно.
  Я сидела у иллюминатора. Через него был виден один из двигателей самолёта. Это случилось под утро. На высоте рассвет наступает раньше, чем на поверхности земли. Там территорию закрывают высокие горы, и она освещается тогда, когда Солнце поднимается высоко над горизонтом. Я очнулась от дремоты, когда ощутила на себе, а затем и услышала удар о борт самолёта чем-то тяжёлым. Вначале я подумала, что самолёт выпустил шасси и готовится к приземлению. Но ошиблась. За бортом была всё такая же темнота. Только через небольшой промежуток времени я заметила искры, исходящие от двигателя. Раньше их не было, я не замечала. Подумала, что так и должно быть. Затем появилось пламя, и оно распространилось на весь двигатель. Это увидели не только я, но другие пассажиры, послышались крики. Прибежали и стали смотреть на пожар и бортпроводницы. Они стали всех успокаивать, ибо остальные тоже пробудились и стали кричать и бегать по салону. Что это давало бегунам, я не понимала. Началась паника, одним словом. Дальше экипаж остановил этот двигатель и включил систему пожаротушения. Огонь исчез, а за ним и дым через небольшой промежуток времени. Все стали понемногу успокаиваться, успокоилась и я. Дальше мы полетели на одном двигателе. Я заметила, что самолёт полетел с небольшим креном в сторону работающего мотора. Мы стали снижаться, скорость упала и стали видны заснеженные пики высоких гор. Было понятно, что один двигатель в подобной ситуации неспособен обеспечить дальнейший полёт через высокие горы, где дуют сильные встречные ветра и лётчики решили снизиться и поискать площадку для аварийной посадки. Все прильнули к иллюминаторам и с трепетом стали наблюдать за дальнейшими действиями пилотов.
  - Если удачно приземлимся, - говорила я сама себе, - то, кто нас будет искать и с какого момента? У пилотов же есть связь с землёй, они сообщат координаты нашего приземления. Но найти в горах обломки самолёта будет труднее, чем найти булавку в стоге сена. Почему обломки? Такому огромному авиалайнеру на несколько сотен пассажиров нужна взлётно-посадочная полоса не менее километра, возможно и длиннее. Где такую можно найти в этой теснине? Получается, что мы погибнем!? Не все, я не погибну! Я мало пожила и не успела ещё обзавестись наследниками, хотя, как говорил мне мой гинеколог, родить уже не смогу никогда. Несколько искусственных прерываний беременности сделали своё дело. Думать надо было раньше. Это так с тебя спрашивает судьба за твои прегрешения. А остальные пассажиры тоже столько натворили, что и их решили под одну гребёнку лишить продолжения жизни. Если это так, то надо подготовиться и проститься с близкими тебе людьми: родителями, друзьями, всеми, кто тебе помогал несмотря ни на что.
  Я вспомнила всех и представила их перед собой в салоне самолёта, терпящего катастрофу. Но, никогда не говори никогда! Я прочитала молитву до конца, когда почувствовала удар авиалайнера о землю. Дальше из моей памяти стёрлось всё, будто бы его и не было. Я потеряла сознание, а когда очнулась, то увидела хвост самолёта, который оторвало от основного корпуса при ударе о скалу и отнесло на несколько метров от авиалайнера. Это нас спасло. Мы были на расстоянии от самого самолёта, который горел. Пламя пожирало всё, что могло гореть. Огонь до нас не доходил, но жар от него был нестерпим. Я осмотрелась. Таких, как я было человек восемь, тоже болтающихся вверх ногами, прикреплённых к креслам ремнями безопасности, которые мы надели по просьбам стюардесс. Меня из плена ремней извлёк Лев, который сидел со мной рядом и освободился от пут раньше меня. Он немного приподнял, расстегнул замок, после чего я упала на его руки. Со временем все «пленники» оказались на земле. К горящему самолёту подходить побоялись, опасаясь взрыва баков с топливом, а смотрели с небольшого расстояния.
  Мы, спасшиеся, собрались на пригорке, с которого была видна округа, состоящая из гор. Вокруг нас был камень, земля была видна небольшими клочками и на ней росла трава и низкорослый кустарник, похожий на шиповник. Ни зверей, ни птиц я тогда не увидела. Сердце моё замерло, предвидя своё дальнейшее существование. Мне вспомнилась речь героя из одного зарубежного кинофильма, увиденного мной ещё в детстве, что живые будут завидовать умершим. Так мне виделось моё будущее на тот момент, но оно оказалось ещё страшнее.
  - За что такое наказание? - подумала я тогда, - стало быть есть причины, долги, за которые надо платить и время это подоспело, - отвечала я сама себе.
  Лев всех распределил на пары. Нас, семейных было два человека: Раиса с Сергеем. Нечто подобное представляли и мы со Львом. Остальные были одиночками. Нашими коллегами по театру были двое: Татьяна и Стефан. Остальные были мне не знакомы совсем. Познакомились с Еленой и Петром. На скорую руку выбрали предводителя, им стал Лев. Комиссаром избрали Сергея. Надо было подумать о нашем существовании и перспективах на будущее. А оно было даже не туманным, а скорее чёрным без просветов, как мне представлялось. В багаже хвостовой части самолёта отыскали вещи, ночью полагали будет холодно, а также продукты питания. Нашлось несколько топоров, верёвок, огнетушителей, аптечек. Обнаружили несколько бутылок спиртного, купленного при регистрации билетов и посадки в самолёт. Организовали ранний завтрак. Решили всё экономить, а отвечать за продукты назначили комиссара.
  - Надо произвести разведку округи, - предложил Лев всем присутствующим.
  - Надо разбиться по парам и так идти в разные стороны, - предложила Татьяна.
  - Супружеская пара двинется на Север, а мы с Ириной на юг. Остальные в направлении других частей света. Встречаемся здесь вечером, с наступлением сумерек. Темнеет здесь раньше, горы закроют нас от светила. Тут будет наша база на какое-то время. Когда соберёмся вечером с информацией, то сообща примем решение. Все согласны?! – спросил Лев.
  - Продукты питания предлагаю оставить в хвостовой части самолёта, чтобы не таскать их с собой, - предложил комиссар.
  - Вход надо заложить камнями, чтобы не обокрали в наше отсутствие, - предложила Елена.
  - Думаю, что здесь на такой высоте кроме нас не находится никто, - сказала я.
  - Вход заложим, - сказал предводитель.
  Возражений не последовало. После того, как закончили приготовления, мы с Лёвой пошли в указанном направлении. Остальные по другим. Прошли уже несколько сотен метров, но панорама не менялась, везде были скалы. Солнце светило и было тепло, но не жарко. Между скалами дул ветер такой сильный, что приходилось наклоняться и упираться, чтобы двигаться вперёд. Мы прошли несколько километров, но панорама была прежней. Я думала, что, возможно в других направлениях будет другое, лучшее, чем у нас. Но и там оказалось такое же. Об этом я узнала от других групп и с других направлений. В каком направлении двигаться – был вопросом из вопросов. Мнения разделились. Так прошло ещё несколько дней, счёт им я потеряла. На помощь извне надежды не было, она таяла с каждым днём. Надо было принимать решение: остаться здесь, чтобы ждать помощи дальше или самим выбираться отсюда через хребты и перевалы. Продукты питания, найденные нами в обломках авиалайнера, закончились и мы собирали плоды, которые находили на редком кустарнике. Иногда ели их листья и цветы. Больше ничего не было. Пытались поймать грызунов, но наших навыков на это не хватало. Вода была, она стекала тонкими ручейками с тающих ледников. Ждать тут было больше нечего. Мы со Львом и своими коллегами по театру двинулись на Север. Остальные остались на месте крушения самолёта и стали ожидать помощи, тепля внутри себя слабую надежду на это.
  Сегодня мы долго шли и остановились, когда я увидела в скале подобие входа в храм. В камне были искусно выбиты врата огромной высоты, а по бокам находились статуи животных и птиц. Вначале я подумала, что это мираж, но Лев тоже увидел это и показал мне рукой в этом направлении. Тогда я поняла, что это существует наяву и у меня появилась надежда на кров и питание. Я не знала, сколько времени прошло с того момента, когда разбился наш самолёт и мы четверо двинулись в неизвестное. Нас осталось двое: я и Лев. Остальные покинули этот мир, потому что были старше нас и слабее, но они помогли нам в нашем выживании. Благодаря им мы прожили долго и достигли этого укрытия.
  - Не мираж, Лёва!?
  - Нет! Я тоже вижу это, стало быть, оно существует, если мы оба видим.
  - Возможно там мы найдём людей?
  - Вряд ли. Этот храм создан несколько веков тому назад и скорее всего забыт людьми.
  Мы вошли внутрь. Там было темно и сыро, холоднее, чем снаружи. Очевидно, эти скалы, в которых находился храм, были подвергнуты землетрясению большой амплитуды, потому что на полу находились обломки, а в стенах были огромные трещины.
  - Надо осмотреться, - предложил Лёва.
  - Далеко не входи, может быть опасно.
  - Хорошо, - ответил он.
  Я осталась снаружи, а он пошёл внутрь. Там было темно и приходилось ему двигаться вдоль стены, чтобы не закрывать собой вход, через который в помещение проникал дневной свет. Через какой-то промежуток времени я услышала грохот от падения камней, а некоторые из них выкатились наружу через открытые врата. Я поняла, что там произошёл обвал и стала звать Лёву, но ответа не последовало. Когда пыль осела и лучи Солнца осветили глубину пещеры я двинулась внутрь. Всё, что я там увидела меня шокировало. В центре прохода образовалась огромная гора из обломков. Немного подумав, я стала разгребать завал. Некоторые камни пришлось не выносить, а выкатывать за пределы пещеры, поскольку они были больших размеров. Не знаю сколько я так трудилась и когда пришло изнеможение на всё моё тело я увидела ноги Лёвы. Я выволокла его на свежий воздух и попыталась оживить, делая искусственное дыхание. Но все мои попытки оказались напрасными, он скончался. Когда я раскапывала Льва, то краем глаза увидела в разломе скалы нечто похожее на вход в отдельное помещение. Но на сегодня у меня сил уже не было. Слёзы застилали мне глаза, я выла и кричала от отчаяния – осталась одна. Прижалась к скале, немного успокоилась и задремала. Проснулась от холода, по ночам температура опускалась до нуля градусов. Я завернулась во все одежды, что были и так просидела до рассвета, размышляя над тем, что предпринять. Приходила мысль и не однократно, чтобы покончить с собой и таким образом прекратить свои мучения. Но срок приведения приговора самой себе откладывала под разными предлогами. Очевидно, что кризис или безвыходное положение моё ещё не наступило. Надежда, хотя и маленькая, но всё же теплилась в моей душе.
  Под утро я увидела еле различимые контуры существ, похожих на людей. Они появились ниоткуда и были похожи на мистические существа. Однажды я видела таких, когда играла роль в своём театре про тибетских мудрецов. Эти существа чем-то напоминали их. Вначале мне показалось, что это галлюцинации, но одно из существ подошло ко мне близко и наклонилось надо мной. Я сумела хорошо его рассмотреть и услышать. По их жестам и движению, пользуясь мимикой и искусством сценического движения, которому меня научили в институте, я кое-что поняла. Лица их были суровы, и они решали мою судьбу. Мне было страшно. Но один, как я поняла, возможно, мой Ангел хранитель, стал выступать на моей стороне и лица у присутствующих стали мягче, а некоторые улыбались. Участь моя была решена и главный, который всё время молчал, ударил посохом своим в пол, оповещая всех, что дискуссия окончена и решение принято. Из трещин между камней скалы появилось облако. Когда оно рассеялось, то я никого больше не видела и не слышала.
  На следующий день я прошла по обломкам в секретную комнату, которую открыло мне это разрушительное землетрясение. Там я обнаружила металлический ящик с драгоценностями. Среди алмазов, изумрудов и других бриллиантов были золотые монеты с изображением неизвестных мне лиц. Всего было много, но девать всё это было некуда, везде безмолвие, окружённое высокими горами. Я оттащила ларец от храма на несколько сотен метров, вырыла яму опустила его на дно и засыпала всё землёй. Сверху навалила груду камней, чтобы со временем вернуться сюда и откопать клад. Из одежды сконструировала небольшой мешочек, положила в него несколько камушков и повесила себе на шею на случай, если меня спасут, то их проглотить и таким образом переправить через кордоны. Еды мне хватило еще на несколько недель. Так я прожила ещё месяца полтора, когда обнаружила, что беременна. У меня стал расти живот, а месячные прекратились. И радостно, и печально одновременно. Радостно от того, что жду долгожданного ребёнка и стану в конце концов матерью. Как это могло случиться, ведь мне поставили диагноз, а тут такое!? Наверное, от нервного потрясения, говорила я сама себе, голода, холода или от чего-то другого, возможно от всего разом, но факт остался фактом. В голове несколько раз мелькала мысль о существах, колдовавших надо мной, которые запрограммировали моё будущее и не только моё, но и твоё тоже.
  - А что они говорили обо мне, мама?
  - Об этом я тебе сказать не могу.
  - Почему?
  - Они говорили о твоём будущем негативно.
  - В чём это заключается?
  - Не проси меня говорить об этом. Ты всё сама узнаешь и не только узнаешь, но и испытаешь на себе.
  - Хорошо. Спрашивать об этом я тебя не стану. Что было дальше?
  - Меня отыскали, месяца через три от времени падения самолёта. В этот храм прибыла группа альпинистов человек восемь, они и спасли, спустив вниз, на площадку, где меня передали медикам с вертолёта спасателей. Затем госпиталь и встреча с послом. Так я оказалась на родине.
  - А где же эти камни, мама?
  - На них я встала на ноги, построила этот дом, открыла своё дело, купила яхту, дачу, машину. Обеспечила нас всем необходимым. Один камушек оставила на память, он внутри ларца, и он сейчас станет твоим. Оставь себе на память или для поездки на место моего заточения, чтобы выкопать остальные.
  - На сколько там драгоценностей?
  - На миллионы. Возможно, на десятки или сотни миллионов в иностранной валюте.
  - А чем вы там питались, если не было ни дичи, ни диких животных, ни плодов с деревьев.
  - Иногда бывают ситуации, в которые попадаешь и только там, находясь в этих условиях, можешь дать себе ответ, только испытав на себе все тяготы подобного можешь ответить на поставленные перед тобой вопросы. Никогда никого не поймёшь, не испытав это на самой себе, на своей шкуре. Здесь и сейчас нам кажется, что мы такие сильные и смелые, что сможем в одиночку покорить высочайшую гору в мире, пересечь самую жаркую пустыню или добраться пешком до одного их полюсов. Можно это сделать, но здесь и сейчас никто не представляет себе какой ценой. Что придётся за это отдать. Жизнь в подобной ситуации окажется последней, а что до неё, через что перешагнуть, каждый определит там на месте события. Всё остальное будет разглагольствованием и не более того.
  - Честно тебе скажу, мама, я не знала об этом. Спасибо, что поведала. Ты для меня стала святой, сохранив свою жизнь и родив меня на свет.
  - Пожалуйста, Юлия!
  - По прибытии на родину ты продолжила карьеру актрисы?
  - Нет. На это у меня не осталось сил. На сцене надо играть, перевоплощаться, а я уже не хотела этого делать. Да и не могла. Я ожесточилась в душе, моё пребывание там, на том свете выхолостили из меня нечто, а без этого невозможно выходить на сцену.
  - Совсем невозможно?
  - Выходить можно и читать текст по памяти для зрителей, как это делают многие актёры и актрисы, но играть, жить на сцене чужой жизнью я уже не могла и не хотела. А делать, как все не умела, не обучена. Ведь я была примой своего театра, заслуженной артисткой. На сцене у меня всегда перед глазами всплывали те люди, с которыми я оказалась по ту сторону человеческого существования. Там из нас обстоятельства сделали ископаемых и мне даже по сей день кажется, что я нахожусь по ту сторону настоящего.
  - Не волнуйся, я тут с тобой.
  - У тебя есть возможность побывать на могиле отца. Это мой муж с большой буквы, хотя мы и не были с ним венчаны. Он пожертвовал собой ради меня, и я не могу оставить его там, без надгробия, отпевания и моих слёз над его могилой. Привезёшь сокровища и будешь жить после их продажи. Но знай, это очень опасное мероприятие. К нему надо хорошо подготовиться, если решишься. Попутчик твой должен быть надёжный. Не все смогут выдержать вид такого большого богатства. Некоторые могут свихнуться от этого и погубить тебя.
  - Карта, где клад, имеется, мама?
  - Есть карта района и план местности с тайником.
  - Поеду с женихом, Юркой.
  - В яме с кладом кости отца, привези часть, хоть палец или руку и похорони вместе со мной.
  - Привезу всё, а ты будешь здорова.
  - Продай этот камень, деньги тебе на дорогу.
  - Много просить?
  - Миллион. Пригласи сиделку. Пусть приготовит еду, что-то проголодалась.
  - Ты пойдёшь на поправку.
  Прошло время. Юлия и Юрий пошли учиться в школу альпинистов, прошли там курс на выживание в экстремальных условиях, узнали, какие документы необходимы на посещение храма в горах, в которых мама ждала своей смерти, подготовили их и, когда всё было получено на руки, полетели в ту стран, которая была обозначена на карте.
  Прибыли, разместились в местном отеле, получили все необходимые разрешения в соответствующих органах и сегодня последняя ночь перед движением в горы за кладом. О нём Юлия не сказала Юрию. Пришлось только рассказать о том, что там находится могила её отца и она обещала матери доставить его кости на родину, чтобы похоронить по человечески. Разрешение обоим дали только до плато, площадки, на которую могли подниматься неподготовленные туристы, дальше движение для них было запрещено, но они и не думали там останавливаться. Цель была обозначена чётко и оба были полны желания достичь её при любых обстоятельствах. Кто мог сказать им, чтобы они не поднимались выше? С ними никого не было, стало быть, и говорить им об этом некому.
  - А как мы мощи переправим через границу?
  - Вначале надо будет их отыскать, а затем уже и переправлять.
  - Можно спустить с гор, перепрятать, а уж затем при более благоприятных условиях попытаться доставить на родину.
  - Это будет, как запасной вариант, но надо будет придумать ещё что-то.
  - Будем думать, - с иронией ответил Юрий.
  Вышли рано. Проводника не нанимали. Маршрут изучили по плану местности, взятый в спасательной службе региона. Решили вернуться суток через пять, так и объявили всем. За двое суток планировали добраться до горного плато и сутки использовать на маршрут до храма. Столько же в обратную сторону. Дорога была трудной, но домашняя подготовка выручала. Была подстраховка. Приходилось использовать верёвку при подъёмах и спусках. Она понадобились во второй части пути, когда горная тропа до плато закончилась и начались перевалы. На третьи сутки прибыли к храму, которого практически уже не существовало. Его разрушили землетрясения, которые часто случались за то время, когда здесь находилась мама Юлии, а это спустя несколько десятков лет, их произошло бессчётное количество раз. Выручил план, нарисованный ей на листе бумаги ещё дома. Но и с его помощью пришлось помучиться, отыскивая захоронение, на месте которого находилось много камней больших размеров. Разбили палатку, приготовили завтрак и приступили к расчистке участка. Управились только к обеду следующего дня. Ещё раз сверили с планом. Выходило, что они на верном пути. Оставалось только выкопать всё то, что находилось в яме, а она была глубокой и пришлось потрудится. Первым на пути встретился ящик с драгоценностями. В некоторых местах он покрылся ржавчиной, но прогнивших мест видно не было. На самом дне ямы находились кости отца. Ящик достали и пошли к палатке, чтобы посмотреть содержимое. Когда Юлия его открыла, находясь на корточках, то снизу посмотрела в глаза Юрия, который склонился надо ней и смотрел на сокровища. Они у него округлились, а рот широко раскрылся. Тогда ещё она подумала, как бы вид клада не затмил ему рассудок, и он не попытался убить её. Она крепче взялась рукой за свою сапёрную лопатку и седьмым чувством, всем своим телом почувствовала колыхание воздуха, хотя они и находились в затишье. Когда в очередной раз подняла голову, чтобы посмотреть на Юрия, то машинально отвела голову в сторону, чтобы избежать встречи с его лопатой, которую он занёс над ней, пытаясь попасть. Лопатка прошла мимо головы, но угодила в ключицу девушке и переломило её. Отчётливо послышался хруст сломанной кости. Была сильная боль, она её почувствовала всем телом, но мозг лихорадочно работал и страх самосохранения заставил превозмочь её. Юлия стала валиться на спину и своей лопаткой не видя попыталась отбить очередное нападение, которое ожидала. Она увидела, как Юрий замахнулся в другой раз, оголив своё горло, по которому и прошлось лезвие, острая часть её лопаты. Кровь хлынула ручьём на неё, окропив и землю вокруг. Юрий стал оседать и клониться к земле. Через мгновение тело его сделало несколько конвульсивных движений и застыло. Кровь продолжала вытекать из раны на горле. В таком положении Юлия пролежала какое-то время лихорадочно думая, что предпринять в её плачевном состоянии. Здесь она вспомнила слова матери, которая говорила, что человек не поверит в то, что не испытает на себе. Так оно и случилось. Она представила, как было тяжело ей в то время на этом же месте только спустя несколько десятков лет. У неё самой из полученной раны текла кровь и надо было её остановить, и обработать. Превозмогая боль она достала аптечку, обработала рану, перевязала, а руку повесила на шарф, перекинув его через шею. Надо было убрать тело Юрия и прибрать местность.
  Тело его она поместила в яму с ящиком и костями отца. Копать новую у неё не было сил. Закопав всё, стала одной рукой таскать и катать на это место камни. Затем приступила к удалению крови с земли у палатки. Сделав веник из кустов, что срезала рядом замела всё и полила водой, чтобы отбить все запахи, хотя сильный ветер это мог сделать за неё значительно лучше. Оставшееся время до утра думала над своим алиби. С рассветом двинулась в обратном направлении. Были моменты, когда её жизнь держалась на волоске. Одной рукой было невозможно спускаться по верёвке и удерживать свой вес. Однажды она повисла, не находя ногами уступа, чтобы опереться на него. Часть переломленной ключицы упёрлась ей в горло и пережало сонную артерию. В глазах всё поплыло, она стала терять сознание и рука, удерживающая тело в вертикальном положении, стала слабеть и разжиматься. Верёвка заскользила по ладони, а тело стало оседать вниз. Хорошо, что одна нога упёрлась в уступ горы и удержало её от падения в пропасть. Немного отдышавшись, она продолжила борьбу за выживание. Таких моментов при её спуске с кручи было несколько, но судьба была благосклонна к ней в эти моменты. Через сутки достигла плато, где встретила группу альпинистов, которые и спустили её вниз.
  В больнице, куда была помещена на пятые сутки её посетил консул, который сообщил, что против неё возбуждено уголовное дело по убийству спутника, кровь которого, вместе с её была обнаружена на земле у разрушенного храма. Она пыталась объяснить, что на них упали камни с вершины, которые сломали ей ключицу, а Юрию ободрали руку, из которой сильно лилась кровь. Затем он оставил её на месте, а сам пошёл вниз за подмогой. Что с ним случилось дальше ей не известно. Но в озвученную легенду в полиции не верили. Она просила, чтобы о случившемся всё сообщили маме. Так в консульстве и поступили.
  Мать уже выздоравливала, когда ей сообщили о случившемся. Было мало информации, но материнское сердце чувствовало неладное с дочерью. В своём сне она отчётливо видела, что её жених не выдержал головокружения от увиденных воочию такого огромного количества бриллиантов. Их все он захотел прибрать к своим рукам, не желая делиться. Возможно, были и другие мотивы такого поступка, но этот она выделяла главным.  В своё время она была в том месте среди гор и в неё невольно вселилась способность видеть и чувствовать на расстоянии состояние других, особенно родственников, а главное её дочи, которая ей далась с такими муками. За это она считала и получение подобной способности. О ней, этой способности видеть и чувствовать на расстоянии состояние других она никому не говорила, да и не было повода вопить об этом на всю округу. Всё отправляла на сердце матери, такую способность в народе называли вещуном. Но она-то знала, что это не так. Эта способность появилась у неё после нахождения в Шамбале, о которой она позже читала в литературе, особенно в иностранной.
  Для поездки пришлось деньги снять со своего вклада в банке. Она взяла с запасом. Ещё не известно, как получится на месте с существующей проблемой и не только с ней. Надо было забрать всё из ящика, спрятанного в земле на большой высоте в горах. Но беспокоил вопрос, а в каком состоянии этот клад, достала ли его дочь и что случилось потом. В этом она была в неведении и её способности не могли ей подсказать за вуалью расстояния и нервного потрясения от услышанного от чиновника из посольства, последовательность событий в чужой и далёкой стране. Она сама не хотела возвращаться туда, в то время, когда находилась там, в горах в одиночестве, где её ждала только смерть. Но судьба тогда сжалилась над ней. Она даже в мыслях редко посещала то место, в котором оказалась по воле этой же судьбы, не говоря уже о том, чтобы поехать туда хотя бы туристкой. Клад её не интересовал, она хотела забыть о его существовании и много лет это делала. И вот спустя несколько десятилетий ей вновь придётся окунуться в атмосферу событий, нервных всплесков и падений, как она признавалась себе, чтобы помочь родному существу выпутаться из объятий больших неприятностей. Ведь если будет доказана вина её дочери, то по закону той страны, где всё это произошло, ей может грозить и смертная казнь. Таковы законы этой страны, окружённой горами. Но она и едет туда, чтобы приложить все усилия, чтобы избавить родную кровинушку от нависшей над ними обоими опасностью. Ведь без дочери и её жизнь может быть закончена в прямом смысле этого слова. Так она говорила сама себе, оставаясь наедине с собой. И это была правда.
  Ирина прилетела к дочери через месяц. Пока оформляла необходимые документы, пока брала билет и заказывала отель, звонила в посольство, лица которого оказывали правовую помощь на месте. Та находилась в местной тюрьме с обвинением в убийстве. Шло следствие. Тело Юрия не нашли. Она с помощью адвоката добилась свидания с дочерью. Обе встретились в комнате изолятора.
  - Здравствуй, дочка!
  - Здравствуй, мама, - сказала Юлия и заплакала.
  - Не плачь, всё будет хорошо. Я верю в это.
  - Ты знаешь, в чём меня обвиняют? Это потянет на много лет тюремного заключения.
  - Я знаю, что ты не виновна и докажем это в суде, если дойдёт дело до него.
  Она взяла лист бумаги, принесённый с собой, посмотрела вокруг, нет ли камер видеонаблюдения и написала:
  - Всё ли на месте наверху?
  Юлия так же ответила:
  - Всё на своих местах. Я не смогла взять ничего из-за ранения плеча.
  Мать приложила палец к губам, который говорил, чтобы дочь ничего не говорила лишнего, поскольку их разговор могли записывать. Затем продолжила, говоря громко.
  - Юрия мог убить снежный барс. Я об этом читала в местной газете.
  - Они здесь водятся?
  - Их встречали раньше, но они очень скрытные животные и их редко кто видел.
  - Кости его можно ведь отыскать?
  - Барс мог его тело унести в горы, где не ступала ещё и нога человека.
  - Да. Горы здесь на километры вверх, где можно отыскать?
  - Нигде. Так адвокат и будет говорить, если дело дойдёт…
  Она не окончила предложение.
  - Я буду держать всё под контролем. Приеду к тебе через неделю.
  - Хорошо! Спасибо тебе, дорогая!
  - Ты моя единственная дочь и мне больше не о ком думать. Всё будет хорошо. Ты похудела.
  - Нервы.
  - Верю. Сама была в ситуации не лучше твоей. Но не будем о плохом. Надейся на лучшее.
  - Только и остаётся.
  Ирина обратилась в спасательную службу с просьбой, чтобы ей позволили подняться к разрушенному монастырю, возле которого она была найдена группой альпинистов, прибывших к его вратам. Ей в этом было отказано, так как туда могут подниматься только подготовленные к этому люди. У неё такой подготовки не было. Было разрешено только посетить площадку в виде плато, на которой её пересадили альпинисты в спасательный вертолёт и спустили вниз. Пришлось нанимать за определённую плату проводника из местных жителей, который имел на это право. По тропинке, ведущей вверх оба поднялись на плато в конце вторых суток. Переночевали в своих палатках, а утром она предложила проводнику разрешить ей подъём к разрушенному входу.
  - Я пойду выше, - сказала Ирина.
  - Дальше идти не положено. У нас нет соответствующего разрешения, так как Вы не подготовлены к такому сложному маршруту, - сообщил ей проводник на ломаном русском языке. Сюда много приезжало туристов из России и проводники знали язык, хотя и плохо, сопровождая их в горы.
  - Я Вам заплачу. Если со мной что-то случится, то скажете, что я сама ночью покинула место стоянки и ушла в неизвестном направлении.
  Ирина достала из кармана двести долларов и протянула их проводнику. Тот покачал головой. Тогда она добавила сотню к существующей сумме. Но и тогда встретила отказ. Она достала и протянула пятьсот, когда увидела утвердительное кивание головой сопровождающего. Договорились, что она будет отсутствовать здесь не более двух суток. Если за этот срок она не вернётся на плато, то он вызовет подмогу и объявит о её самовольном уходе.
  Ирина взяла свой рюкзак, положила в него всё необходимое для преодоления перевала, отказавшись от лишнего сухого пайка, чтобы уменьшить вес и двинулась ввысь. По прошлому нахождению она помнила, что вода на вершине была и она текла ручейками со снежных шапок.
  К вечеру первого дня она добралась до нужного места. Надо было отдохнуть, но времени не было. Она только подкрепилась немного и стала разбирать камни, закрывающие место нахождения клада. Когда совсем стемнело, включила фонарик и при свете его луча продолжила начатое при дневном освещении. Картину, которую увидела при дальнейшей раскопке шокировала её. Сверху лежало тело Юрия. Под ним находился ящик с ценностями, а на самом низу были кости её Лёвушки. Она достала ящик, открыла его, сняла с себя одежду, под которой находился пояс с карманами, перекинутый через плечо, в которые переложила содержимое ящика, а его отправила на прежнее место. Из костей Льва взяла только несколько пальцев руки и их тоже положила в один из карманов пояса. Затем всё закопала, перенесла на прежнее место камни, наваленные прежде. До рассвета оставалось время. Она укуталась в одежду и немного подремала. С восходом Солнца двинулась в обратном направлении. Её вела надежда и отвага, которые замещали незнание и неумение в делах альпинизма. Она замещала пробелы, встреченные на её пути желанием помочь своей дочери выпутаться из создавшейся ситуации. Она была готова своими зубами держаться за верёвку, но преодолеть все препятствия, встречающиеся на её пути. К вечеру этого же дня она прибыла на плато, где её ждал сопровождающий. Утром оба приступили к спуску с горы. Спуск предполагал двое суток по времени. Так оно и произошло.
  Когда спустились, то надо было отметиться в спасательной службе и доложить о прибытии. Ирина договорилась с сопровождающим о встрече в офисе службы через три часа, мотивируя это тем, что она женщина и ей надо себя привести в надлежащий вид, прежде чем показаться на людях. Она взяла такси и поехала в центр города. Там пересела на другое авто и так несколько раз, заметая следы. В конце всего оказалась на окраине. Зашла в лес и спрятала там всё, что находилось у неё в карманах пояса. Затем также прибыла в свой отель, приняла душ, прихорошилась и показалась на пороге спасательной службы, где её встретил сопровождающий. Начало было положено, надо двигаться дальше.
  Пришлось походить по выставкам и посмотреть на ювелирные изделия мастеров, которым было много лет. Она сфотографировала на камеру своего телефона несколько монет из клада, что находились в ящике и хотела узнать их цену, чтобы продать. Это надо было делать осторожно, не привлекая внимания властей, но и быстро. Ведь суд не будут откладывать до тех пор, пока она не реализует некоторые из них. В одном музее ей посоветовали обратиться к ювелиру, который знал толк в подобных изделиях прошлого. Так она и поступила. На встречу с ним она взяла копированную на бумагу одну из монет, спрятанную в тайнике. После разговора она показала ему этот снимок. Тот долго думал, наконец сказал:
  - Лучше было бы увидеть образец наяву.
  - Можно и наяву, но скажите хотя бы приблизительно цену этому образцу.
  - Он взял лист бумаги и написал сумму.
  Ирина была удивлена такой огромной стоимости какой-то там монеты, хотя и из прошлого.
  - Мы договоримся, - сказала она.
  - А зачем Вам её продавать?
  - У меня арестовали дочь в Вашей стране и её обвиняют в убийстве своего жениха. Нужна помощь, нужны деньги.
  - Где она находится на данный момент.
  Ирина рассказала всё в подробностях, надеясь, что ювелир знает тех людей, которые смогут помочь ей выручить дочь из заточения.
  - Мы сможем решить Вашу проблему, но надо будет две монеты. Они у Вас имеются?
  - После освобождения дочери Вы получите их из рук в руки.
  - А до того нельзя?
  - У нас в России говорят, как только, так и сразу.
  - Я знаю это поговорку и спросил просто так.
  - Вот и хорошо. По рукам.
  - Что значит по рукам?
  - Стало быть договорились и жмем в знак этого руки друг другу.
  - По рукам, - с улыбкой ответил ювелир.
  В суде, на котором она присутствовала, как родственница обвиняемой увидела несколько появившихся свидетелей, которые встречали и неоднократно снежных барсов, заходивших иногда в сам пригород. Один и тот же был снежный барс или их было несколько у членов суда вопросов не возникало. Поскольку прямых улик против Юлии у следствия не было, то он её оправдал. Немаловажную роль в этом сыграли и свидетели. Но главным было то, что вопрос этот был решён еще на предварительном этапе расследования благодаря вмешательству неизвестных Ирине лиц, но на средства выделенных ею. Надо было возвращать ювелиру две золотые монеты. Она взяла целлофановый пакет, монеты, обработала их жидкостью для мытья волос, найденной в номере отеля, делая всё это в резиновых перчатках и отнесла в парк, что находился у отеля и закопала их, отметив место несколькими камушками. Когда на встрече с ювелиром встал вопрос об этом, то она провела его к этому месту и предложила откопать их сама же отошла на расстояние и села на скамейку, поправляя обувь и наблюдая за ювелиром. Тот нагнулся и достал из тайника пакет с монетами, развернул и убедившись подал знак Ирине, подняв свой палец, как делают у нас на родине в знак одобрения. Ирина кивком головы поблагодарила его и пошла по аллее парка, делая вид, что просто прогуливается.
Надо было думать, как переправить мощи Лёвушки домой, чтобы там после отпевания придать их земле, а лучше сделать часовню и похоронить в ней, после кремации. Она в магазин, купила мешочек из ткани и молоток. С этими вещами прошла в парк, отыскала огромный камень, кости руки положила в мешочек и несколькими ударами раздробила их. Оставшиеся обломки измельчила на кофемолке, что была в номере в костную муку. Из своей пудреницы удалила пудру, а на её место всыпала содержимое из кофемолки. Сверху всё прикрыла ватой и положила к себе в сумочку.
  Юлию оправдали, но дали три дня, чтобы покинуть страну. Ирина заказала билеты самолётом на ближайший рейс, а когда Юлия была освобождена, то в отеле собрали вещи и решили прогуляться напоследок по центральной части города. Зашли в кафе, присели и разговорились. Ирина заказала к кофе два суфле в стаканчиках. Во время разговора взяла стаканчик Юлии и всыпала в него несколько алмазов. У той широко раскрылись глаза и первое время она не могла издать ни одного звука.
  - Об этом ни слова, – приложив палец к своим губам промолвила мать.
  - Хорошо, – еле выдавила из себя дочка.
  - Всё получилось, как нельзя лучше. Кушай всё, не спеши и не волнуйся так.
  Вместе с суфле из стаканчика были проглочены и бриллианты, чтобы таким образом переправить их через границу. Так же в своё время сделала и Ирина в тот раз, когда пересекала ту же самую границу. Золотые монеты остались в тайнике до лучших времён. Брать их с собой было рискованно. На переходах в аэропортах стояли датчики на металл и их могли они обнаружить. В связи с этим могли возникнуть масса вопросов у таможенных служб и не только у них.
  Разговор продолжили уже в самолёте, когда дочка немного стала отходить от шока, полученного в застенках.
  -  Мама! Это Шамбала.
  - Что именно?
  - Место в горах, где мы с тобой были недавно.
  - Некоторые её ищут в Сибири.
  - Она может находиться в Индии.
  - Вероятнее всего в Гималаях.
  - Считается, что вход скрыт внутри заброшенного монастыря.
  - Если это тот вход, то его разрушили землетрясения. Ты это видела, как и я при последнем посещении.
  - Путь туда мы с тобой прошли.
  - Лучше было бы там нам не бывать и не испытать того, что мы с тобой испытали.
  - А ты несколько раз.
  - Этот путь с максимальным уровнем сложности. Рисковали своими жизнями, а ради чего?
  - Ты ради меня.
  - Лавины, оползни, камнепады, пропасти.
  - Одна из них обрушилась на меня.
  - Это было немного не так. Скорее совсем не так.
  - Откуда ты всё это знаешь?
  - У меня появилась способность видеть вещие сны.
  - После пребывания в Шамбале.
  - Знаешь ли ты, что это такое?
  - Читала и смотрела картины Рериха, он был там, но давно. Путь туда может проложить только человек с чистой душой и благими намерениями. Для остальных он закрыт. Это о тебе и для тебя, мама.
  - Нам надо было встретиться с тибетскими мудрецами – махатмами. Надо будет перенести встречу на будущее. Хотя возвращаться туда и напоминать себе о тех моментах, когда была на краю гибели лично мне не хочется ни за какие деньги.
  - Там осталось что-то?
  - Об этом поговорим дома года через три.
  - Говорят, что все, кто там побывал, обладают паранормальными способностями. Я читала, что они выполняют связующую роль между внешним миром и силами, которые скрыты в Шамбале.
  -Туда в своё время было организовано несколько экспедиций.
  - Они ничего не дали.
  - Об этом не напечатали, стало быть, результаты были, но знать об этом могли только немногие.
  - Тебе пребывание там дало возможность родить меня, а это немаловажно.
  - Согласна с тобой, дочка. Там мне дали и способности.
  - Какие?
  - О всех не могу рассказать, а некоторые уже использовала для добрых дел.
  По приезде домой обе пошли в баню, которую обслуга протопила дровами, чтобы смыть с себя всю грязь, весь негатив, накопленный на чужбине, восстановить утраченные силы.
  - Тебе, Юлия, надо будет обратиться к врачу.
  - Зачем?
  - С переломом ключицы.
  - Мне всё сделали в тюремной больнице.
  - Надо проверить и убедиться в правильности твоего лечения. Необходимо пройти реабилитацию.
  - Хорошо, мама. Немного переведу дух и схожу.
  - Можешь пожить у меня какое-то время.
  - Нет. Я поеду к себе. Надо кое-что сделать.
  - Бриллианты будут храниться у меня в тайнике. Ты знаешь где он находится и можешь воспользоваться им при необходимости.
  - Какой необходимости?
  - На случай моей кончины.
  - Тебе рано об этом думать.
  - Я решила построить на своей территории часовню и там похоронить Лёвушку, а затем и меня.
  - Ты хотела его кремировать.
  - После кремации, конечно.
  - Я поддерживаю твою инициативу. Если понадобится моя помощь, то можешь рассчитывать.
  - Спасибо на добром слове.
  Через неделю после прибытия строители приступили к возведению часовни, согласовав план с хозяйкой. Ирина предусмотрела сделать ещё один тайник в её стене, причём доступ в хранилище предусматривал не электрическое питание от городской сети, которое могло отсутствовать по различным причинам, естественно отсутствовал и доступ к хранящимся в нём ценностям и деньгам, а от аккумуляторов. Всё это она хотела сохранить в тайне от всех, от дочери в том числе.
  Спустя два месяца часовня была готова, и Ирина перенесла в неё прах кремированного Льва, проверила и оценила работу спрятанного там электронного сейфа. Доступ в часовню также был по секретному коду и когда дверь часовни вскрывалась, то звучал сигнал, и его было слышно на всей территории, а на пульте в доме мигала лампочка. Пришлось нанять водителя. Он же был и телохранителем. Водить свою машину она сама не хотела, а после того, как продала за большие деньги несколько алмазов, чтобы пополнить свои денежные запасы, то остерегалась за свою жизнь, боясь нападения грабителей на свой дом.
  Её стало беспокоить состояние дочери. После приезда домой Ирина заметила существенные изменения не только с рукой, после перелома ключицы, но и в психике. Это явно было следствием длительного нахождения её в напряжении от заключения во время проведения следствия, ведь она всё это время находилась под расстрельной статьёй. И если бы не мать, то не известно, как бы всё закончилось. Дочь надо было лечить. Но все предложения в этом направлении та отвергала, причём с таким нервным срывом, что мать уже боялась напоминать ей об этом. А её состояние всё ухудшалось, и Ирина чувствовала, что должно скоро произойти что-то из ряда вон выходящее. Она опасалась, чтобы она не наложила на себя руки в момент психического напряжения. Надо было думать о других детях. Можно было взять из детского дома или родить самой. В одном заграничном журнале она читала, что такое сейчас доступно и пожилым женщинам.
  Надо было думать, как поступить с золотыми монетами, спрятанными в земле в чужой стране. Перевезти их в таком виде сюда возможности она не видела, а стало быть, нужны другие подходы к решению этой задачи.
  Она открыла несколько счетов в заграничных банках, прежде чем поехать в ту страну, где можно было продать содержимое клада. Полетела в сопровождении телохранителя. Опасалась, что могли выкрасть и под пытками выбить из неё место хранения золотых монет, а затем убить, чтобы не было и свидетеля. Телохранитель мало чем мог бы помочь в экстремальной ситуации, ведь всякая операция тщательно планируется перед тем, как напасть, в расчёт возьмётся и он, если будет такое нападение, но для внутреннего спокойствия и уверенности, защитник был при ней.
  Когда прилетели и устроились в отеле первым делом встал вопрос, а сколько монет следует предложить для продажи. Долго думая, она остановилась на двух монетах, как было в прошлый раз и обратиться надо к тому же товарищу, который помог ей тогда. Оставалось дело за малым. Необходимо взять из тайника в лесу две монеты и предложить купить их, согласно имеющейся связи. Но надо прежде переговорить с покупателем и договориться о цене, да и вообще нужны ли ему они в данный момент? Так она рассуждала, направляясь окольными путями к спрятанному кладу. Достав из тайника две штуки, она приехала в отель, где обработала их шампунем, это же проделала и с целлофановым пакетом, прежде чем их спрятать в парке перед местом жительства в данный период. Оставалось позвонить и договорится о встрече. Место надо выбрать людное, чтобы была возможность поднять тревогу в случае нападения. Вместе с телохранителем выбрали такое, и Ирина стала набирать известный номер телефона. Ей ответил знакомый голос, но о теме разговора она ответила уклончиво, лишь уточнив, что всё расскажет при встрече. Договорились о времени и месте. Телохранитель прибыл туда раньше назначенного срока, чтобы осмотреться и сориентироваться. В назначенный срок появились оба. Поздоровались, присели на скамейке парка и стали вести разговор. Договорились о сумме и порядке передачи монет. Оплата должна была состояться до получения заказа, которую она должна была перевести на свои заграничные счета.
  - Сколько у Вас таких монет? - спросил покупатель. Ирина немного подумала и ответила:
  - Нам с Вами хватит на несколько лет. Сегодня я продаю две монеты.
  - Обычно об этом не спрашивают, но я полюбопытствую, а зачем Вам такая большая сумма?
  - Сумма не так большая, и Вы с неё берёте свой процент. Вам скажу, что собралась в Европу в клинику. Там очень дорогое лечение.
  - Болеете?
  - Если можно так сказать. Возраст, знаете ли, а хочу родить на старость ребёнка. Туда и деньги уйдут.
  - У Вас есть дочь.
  - Дочка выйдет замуж и уедет с мужем к нему, а я останусь одна. Надо думать о будущем.
  - Если пожелаете, то я Вам дам адрес отличной клиники в Европе по данному профилю.
  - Сколько запросите?
  - Бесплатно, но при условии, что оставшиеся монеты Вы будете реализовывать с моей помощью.
  - Приятно иметь дело с джентльменом.
  - Благодарю Вас. Как будете передавать свой товар?
  - Так же, как и в прошлый раз.
  - Когда планируете предложить следующую партию?
  - Планирую на осень этого года, если будут у Вас покупатели.
  - По поводу покупателей не беспокойтесь, и цена будет значительно выше сегодняшней.
  - В чём причина такой метаморфозы?
  - Сегодня я не был готов к покупке товара, мало времени, а покупателей надо оповестить было заблаговременно, чтобы у них были наличные деньги.
  - Можно и не наличные.
  - Согласен, но всё равно они должны быть.
  - Будем считать, что договорились.
  - По рукам, - со смехом предложил покупатель.
  - По рукам, - ответила Ирина.
  Через неделю деньги были переведены на указанные Ириной счета и товар был передан покупателю по известной договорённости.
  Уладив все дела, Ирина направилась в Европу в клинику, которую ей рекомендовал знакомый. Телохранитель был отправлен на родину.
  В клинике Ирина прошла обследование, сдала необходимые анализы, которые позволяли ей стать матерью в очередной раз. Но на подобную операцию была очередь и её пришлось ждать более двух недель. Она не стала находиться в медицинском учреждении, а решила посетить соседние страны, как туристка, поскольку в них не была не единого раза. Она не упускала возможности звонить на родину и интересоваться делами. Особенно её беспокоило состояние дочери, болезнь которой прогрессировала, а лечиться она не желала ни под каким предлогом. Об этом ей говорили специалисты, которых она наняла для контроля состояния, и которые её информировали об этом, где бы она не находилась. Эти две недели пролетели незаметно, она хорошо отдохнула, загорела и в указанный срок она прибыла в клинику. Там её уже ждали.
  Домой вернулась через два месяца. Так предусматривалось по процедуре. Надо было определённое время находиться под контролем специалистов, чтобы пройти все предусмотренные действия с их стороны. Только после этого клиника гарантировала положительный исход операции.
  Первым делом, когда вернулась домой, то позвонила дочери и специалистам, которые следили за её состоянием. Лечиться она по-прежнему не желала. Более того, связалась с какими-то тёмными личностями, которые тянули из неё деньги и устраивали гулянки в её квартире. На шум неоднократно жаловались соседи, приезжала полиция. Их протоколы она читала, когда слушала доклады доверенных лиц.
  По приезде Ирина пришла в часовню, зажгла несколько свечей и в молчании посидела на скамейке, вспоминая прошлое, её Лёвушку и дочь. Через два дня, которая позвонила и приехала в дом матери. Она прибыла с большой компанией, которую охрана в дом не пустила и ей пришлось расположиться на обочине дороги, пугая проезжающих.
  -Здравствуй, мама!
  - Здравствуй, дочка! - она подошла к Юлии и поцеловала её.
  - Тебя не было долго дома, что-то случилось?
  - Я тебе звонила и говорила, что нахожусь в клинике.
  - Помню. Сейчас с тобой всё нормально?
  - Нормально. Я жду ребёнка. Он будет твоим братиком или сестрёнкой.
  - Не знала об этом. Чтобы ты знала, я против других родственников, - нервно ответила дочь.
  - Почему?
  - Они станут твоими наследниками, а я не желаю этого. Не хочу с ними делиться ничем.
  - Я оставлю средств, которых хватит всем.
  - Знай, что я не потерплю их! – гневно ответила дочь на слова матери.
  - Пока это моё право и как поступить, позволь мне решать самой. Ты можешь дать свои рекомендации как дочь, но не более того.
  - Как ты заговорила. Раньше ты так не разговаривала со мной так.
  - Ты тоже не позволяла себе говорить со мной подобным тоном. Я твоя мать и ты знаешь, как мне это далось. Если тебе недостаточно средств, выделяемых мной на твоё содержание, то можешь пойти на работу. Ты окончила университет в своё время и имеешь специальность. Я не намерена кормить твоих сомнительных товарищей, с которыми ты водишься и которых забирает полиция по просьбе соседей за их безобразия.
  - Ты и об этом осведомлена?
  - Я должна знать, чем ты занимаешься, чем живёшь, что у тебя на уме.
  - У меня всё хорошо. Мне нужны деньги и много денег.
  - За ними ты приходила в мой дом во время моего отсутствия, чтобы обокрасть меня?
  - Не правда. Я не приходила сюда. Это наговор.
  Ирина подошла к аппаратуре, находящейся в комнате, и включила её. На огромном экране появилось изображение. Там Юлия зашла в комнату матери, достала из тайника в камине шкатулку и открыла её. Видно, как нервно она прореагировала на отсутствие денежных знаков в ней.
  - Возможно это не ты? Но очень уж похожа на тебя.
  Дочь была шокирована увиденным. Немного отдышавшись после увиденного на экране, она промолвила.
  - Ты сама мне сказала, что всё находящееся там моё и я сама могу распоряжаться этим на своё усмотрение.
  - Это было сказано на случай моей кончины и только после того, как войдёшь в наследство. До тех пор это всё моё и я сама буду принимать решение по данному вопросу.
  - Ты дашь мне деньги?
  - Вначале я хотела бы услышать под что ты просишь такую сумму?
  - Стало быть не дашь? Ты можешь пожалеть об этом.
  - Тебе надо лечиться. Если пожелаешь, то я оплачу твоё пребывание в лучшей клинике мира, сколько бы это мне не стоило.
  - Я здорова.
  - Тогда, хотя бы, выполняй рекомендации местных врачей. Они говорят, что ты не желаешь и слушать их.
  - Они шарлатаны все.
  - Прежде чем лезть в тайник и воровать деньги у матери лучше бы зашла в часовню и помянула своего отца, который дал тебе жизнь.
  - Память о нём у меня в голове. Этого достаточно.   
  Она нервно дёрнула плечами и пошла на выход. Проходя через дверь, он так ей хлопнула, что через мгновение показался охранник, но Ирина дала ему знак и он удалился.
  Пришло время ехать за границу и продавать монеты, но в скором времени ожидались роды и поездку пришлось перенести на более поздний срок. Она боялась, что во время поездки могут возникнуть негативные моменты, а это отразится на плоде, который она носила. Об этом так и сказала посреднику, который отнёсся к этому с пониманием. Обговорили срок следующей встречи. На другой стороне провода попросили продать сразу три монеты, мотивируя это тем, что существует потенциальный покупатель. С этим Ирина согласилась. Она также планировала при успешной продаже монет вновь обратиться в уже знакомую клинику.
  Тайно узнав о скорых родах матери, к ней попросилась на встречу дочь. Та дала согласие на это и стала ждать её приезда. Тот день, когда она должна появиться выдался ненастный, лил дождь и сверкали молнии. Ирина подумала ещё, что дочка позвонит и попросит перенести встречу из-за ненастья и она была готова согласиться с ней. Но время шло, а звонка не было.
  Наконец позвонил охранник, который был дежурным у ворот и сообщил неприятную новость. Когда Юлия подъехала к дому и выбиралась из салона автомобиля сверкнула молния и попала в неё. Сейчас тело её лежит у машины, и он не знает, что ему делать.
  - Вызови срочно скорую помощь! – почти крикнула она в трубку и помчалась к выходу.
  Тело дочери она решила кремировать, а прах поместить в часовню рядом с прахом Лёвушки. После всех мероприятий в церкви так и поступила.
  Когда велось расследование, хотя и так всё было ясно, то выяснилось, что в сумочке дочери было обнаружено сильнодействующее ядовитое вещество. На вопрос Ирины о его назначении услышала, что это вещество специально подготовлено для убийства. И скорее всего оно создано в химической лаборатории спецслужб. Причём его способность такова, что останавливает сердце, а само исчезает из организма жертвы через час с небольшим. Его наличие там можно определить в это указанное время только в специализированной лаборатории, которых в их городе нет. Этот вопрос был адресован матери, на который у неё не было ответа.
  Рожать Ирина полете в ту клинику, в которой лежала. Там и родила мальчика, которого назвала в честь Лёвушки – Львом. Оттуда вернулась и с головой ушла в заботы о сыне.
  Где радость, там и неприятность. Через два месяца от рождения сына умирают её родители. Мать чуть раньше отца, но в один месяц. Она решила их тоже кремировать и поместить в часовню, вместе с другими урнами с прахом.
  Настало время договорённости и надо было лететь за рубеж и решать вопрос с монетами. Она полетела, но не прямую, а взяла билет окольным путём, остерегаясь неожиданных моментов. Ей так досталось в последнее время и с родителями, и с дочкой. Не хотелось подставлять и себя в этот раз. Телохранитель полетел вместе с ней. Но там всё получилось, как нельзя лучше. После окончания сделки она решила немного отдохнуть и полетела на курорт на неделю, где загорала, принимала ванные, грязь и пила воду из горных источников. Находясь на курорте, она познакомилась с доктором, который пропагандировал нетрадиционное лечение. Она купила его изобретение, чтобы, прилетев домой установить его на своём участке. Изобретение состояло из треугольников, образующих пирамиду. В самом её центре предполагалось место силы, в котором должен находиться объект, чтобы её, эту силу, получать. Все величины нужно было подбирать, так-как на разных территориях разнятся и величины. Но это не остановило её.
 Прибыв домой, она занялась этим вопросом. Первым делом заказала проект пирамиды, выбрала место на территории и наняла учёного, который должен установить её таким образом, чтобы она как можно больше вбирала в себя силу от окружающего космоса и земли. Через полгода всё было готово, но Ирина не хотела испытывать её действие на самой себе, поскольку была беременна в другой раз и ждала ребёнка, девочку, как ей сообщили специалисты. Через время после рождения она решилась на эксперимент. Вначале для этого, по совету знающих людей, использовала источники питания, обыкновенные батарейки для электрического фонарика. Он весь день был включенным и когда батарейки садились, он отключался. Затем они на всю ночь помещались внутрь пирамиды, где вновь заряжались от силы земли и космоса. Так продолжалось до тех пор, пока Ирина не заменила их на саму себя и стала находиться внутри пирамиды с одного часа до двух. Всё время увеличивая своё присутствие в центре пирамиды. Со временем она отметила, что у неё пропали морщинки, она стала себя лучше чувствовать и ей казалось, что возраст стал не увеличиваться, а уменьшаться. Об этом она никому не говорила. Но при встрече друзья и знакомые заметили эту тенденцию, на что она со смехом отвечала это действие нахождения её на курорте, рождение детей и действием кремов, которыми она не пользовалась, но об этом только говорила.
  Дети её росли, а она молодела. Настало время, когда они пошли в школу, переходя из класса в класс и ей захотелось рассказать им о самой себе.
  Ирина сидит в комнате со своими детьми: мальчиком и девочкой. Девочка года на полтора моложе мальчика, который уже ходит в среднюю школу.
  - Присядь рядом со мной дети.
  Те подошли и сели рядом с матерью.
  - Я хочу вам рассказать историю, в которую вы, возможно, не поверишь. А она началась с Шамбалы. Знаете, что это такое?
  - Конечно! – ответила девочка, - в Интернете всё об этом написано.
  - Там всё без конкретики, по наитию. Те, которые пишут ведь там не бывали.
  - И я читал, и в школе говорили. Кто же не слышал об этом. Страна в регионах Азии или Тибета, которая упоминается в древних текстах индуизма и буддизма.
  - Но имея в своём распоряжении суперсовременные технологии, человечество не может отыскать таинственное место силы, - добавила дочь к сказанному сыном.
  - В этой стране собраны великие наставники человечества, несущие в мир тайны бытия.
  - А я читала, что в ней собран весь генофонд Земли, она представляет состояние единения человека с Высшим Разумом.
  - Только человек, чьё сердце действительно чистое, может найти дорогу к Шамбале, - заключил сын.
  - Так знайте дети мои, я там была и хочу вам сказать, что главная ваша Шамбала находиться в вас самих. Вначале отыщите её в своём организме, прежде чем искать её на просторах планеты Земля.
  - Мама! Расскажи нам об этом, - взмолилась дочка.
  - Правда, мы будем знать об этом от человека, которая там была и видела всё своими глазами.
  - Хорошо! История эта длинная. У вас хватит терпения?
  - Хватит! – оба ответили хором.
  - Буду рассказывать вам частями, чтобы вы не устали слушать. И чтобы у вас появились вопросы, на которые я вам буду отвечать. Договорились?
  - Договорились.
  - Тогда слушайте. Я родилась в театральной семье. Папа и мама были преподавателями театрального института, оба имели учёные степени. Они привили и мне любовь к этому виду искусства. Куда мне можно было идти после этого, кроме как по их дороге. Я так и поступила…

…продолжение следует….


Рецензии
Хочется читать дальше.
Галина

Галина Дейнега   24.06.2024 21:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.