История одной елочной игрушки

Хочу вам рассказать удивительную историю, которая произошла в одной семье в преддверии Нового Года. Птичкиных было четверо: папа - глава семьи, мама - хранительница очага, и близнецы Валя и Саша семи лет. У них была традиция: всем вместе наряжать елку в канун Нового года. Собравшись в гостиной у лесной красавицы с коробками игрушек и гирлянд, родители и дети весело принялись за работу.
Наряжая елочку, все по очереди придумывали рассказы про новогодние игрушки, которые были в их семье. Часть уже имели свою удивительную волшебную историю. А какие-то ждали своего часа и своих героев. Как увлекательно было и слушать, и придумывать, особенно детям! 
Несмотря на то, что Сашка был очень активным маленьким хулиганом, любимая традиция на время его успокаивала. Разбирая игрушки, вешая их на елку по очереди, они много говорили и смеялись.
Подошла очередь Вали подавать игрушку маме. Девочка достала из коробки Ангела— деревянного, но платье и крылья были из ткани. Разглядывая игрушку, дочка спросила у мамы:
— Почему он такой грустный? И отличается от других Ангелов, которые уже висят на нашей елке?
Не успела она закончить фразу, как подбежал Саша, выхватил игрушку из рук сестры и убежал с ней в другую комнату. Валя разозлилась на брата. Но мама успокоила дочку:
— Все хорошо, моя девочка, он ничего с ней не сделает. Этот Ангел принадлежит твоему брату, и ему пора с ним познакомиться.
— Как так, мама, я тоже хочу?
— И для тебя будет ёлочная игрушка, -  сказала мама, а папа добавил -  со своими приключениями, -  и оба улыбнулись.
Весь день прошел в радостной суете, и к вечеру дети устали так, что их не пришлось уговаривать идти спать. Мама пошла поцеловать детей перед сном, как делала каждый вечер. Она зашла в комнату и увидела, что ее милые детки уже спят. На ее лице расцвела улыбка. Она подошла и поцеловала Валю, положила ей на подушку елочную игрушку “ловец снов” и шепнула:
— Это для тебя, мое солнышко.
Затем подошла к Саше и увидела, что в руках у него тот самый Ангел. Поцеловала и проговорила ему на ушко:
— Волшебных приключений, сынок.
Еще раз взглянула на детей и вышла из комнаты.
Но сегодня я вам расскажу об игрушке, которая была у Саши в руках.
Саша проснулся, услышав, что кто-то плачет, да так тихо, что сразу было не понять, что это за звук. Посидев немного на кровати, он прислушался и сообразил, что звуки идут из другой комнаты. Мальчик тихонько встал, подошел к сестре, убедился, что она спит, поправил ей одеяло и на цыпочках вышел из детской.
В коридоре попытался понять: куда идти дальше? Постоял, сообразил, что звуки идут из гостиной, где они сегодня всей семьей наряжали елку.
Саша приоткрыл дверь, осторожно заглянул и осмотрелся. Было тихо и спокойно, в углу возле окна стояла новогодняя красавица.  На ней светились разные лампочки, красиво освещали всю комнату. Веселые искорки отражались на елочных игрушках, создавая праздничное настроение.
Сашка тихонько зашел в комнату, аккуратно закрыл дверь и пошел к елке, так как звуки шли именно оттуда. На полу стоял на коленях маленький Ангел, которого он сегодня забрал из рук сестры. И плакал. Саша удивился: “Но как?”. Игрушка была настоящей. Уже не деревянное, а живое тело. Голова была лысая, крылья - очень маленькие, одежда серая, и вообще, если бы не крылья, то его нельзя было бы назвать Ангелом.
Постояв немного, Саша присел рядом и спросил:
— Почему ты плачешь?
Тут Ангел осознал, что не один. Вытер слезы рукавом и всхлипнул опять:
— У каждого ребенка есть свой Ангел. Мы приходим во сне к детям. Мне попался непослушный мальчик, который не ложится спать вовремя и не слушается своих родителей.
Тогда Саша спросил:
— А зачем нужно приходить к ребенку во сне?
— Мы дарим во сне незабываемые приключения. У меня есть список того, что мы должны будем вместе с ним делать. — Ангел достал свиток, открыл его и лег на пол. — Вот такооой длинный! Во сне мы должны попрыгать на пузырях, спуститься с радуги, как с горки. Прокатиться на облаках, поиграть в футбол с другими Ангелами. И многое другое. Самый важный подарок - его крылья. Я должен передать их ему. А я не могу найти своего ребенка и попасть в его сон, потому что он не ложится вовремя спать и вообще, не всегда хорошо себя ведет. И вот уже несколько лет я не знаю, что делать, и где его найти!
Ангел опять заплакал.
Саша спросил у Ангела:
— А как выглядит ребенок? Может быть, ты знаешь, как его зовут?
Ангел задумался и сквозь слезы сказал:
— Это мальчик, сейчас ему уже семь лет. Зовут его Саша, и у него есть сестра Валя.
Саше Птичкину стало не по себе. Неужели это был он? Ведь ему семь лет, у него сестренка Валя, и зовут его Саша. Сам того не ожидая, он начал плакать. Ему стало так неприятно, что он довел Ангела до отчаяния, заставляя так долго себя искать. И он не думал, что его маленькие шутки кого-то так огорчают.
Мальчик набрался смелости и, плача, признался, что это он. Что просит прощения и хочет все исправить. Как это можно сделать?
Ангел от услышанного так обрадовался, что на какое-то время перестал и плакать, и говорить. Они смотрели друг на друга и молчали. Через несколько минут Ангел нарушил тишину:
— Я так рад, что нашел тебя! — И торжественно произнес:
— Саша, я тебя приветствую. Я твой Ангел-Хранитель. И я прошу тебя сейчас пойти лечь спать. Во сне я вручу тебе твои волшебные крылья, и ты сможешь попасть в мир приключений. Ты многое попробуешь, увидишь, научишься, запомнишь и возьмешь с собой во взрослую жизнь. Я очень рад быть твоим Ангелом-Хранителем!
Саша от услышанного опять заплакал и ещё раз извинился. Тихонечко встал, вытер слёзы и пошёл ложиться спать. Ведь его ждали волшебные крылья и много приключений.
Пока он шел в детскую, все время думал, как он мог пропустить столько интересного. Саша пообещал себе, что с сегодняшнего дня спать будет ложиться вовремя. Он зашёл в комнату, тихонько закрыл дверь. Подошел, проверил сестру и лёг в свою кровать. Как только он закрыл глаза, его увлекло в страну грез, где он получил свои волшебные крылья и испытал много удивительного и веселого.
Утром, когда Саша проснулся, он побежал скорее в гостиную, чтобы посмотреть на своего Ангела. Там он увидел маму с папой у елки с ёлочной игрушкой в руках. Это был Ангел, его одежда была белой и красивой. У него были большие пушистые крылья. Единственное, что его отличало от всех, это лысая голова. Саша узнал своего Ангела. Взял его из рук мамы и тихо сказал:
— Спасибо за удивительную ночь.
Папа приподнял сына, и тот повесил свою ёлочную игрушку на самый верх, на самое видное место. Саша был счастлив и благодарен за то, что с ним произошло, и что он узнал. У него есть Ангел-Хранитель.
Саша обнял родителей:
— Вы не представляете, какие со мной произошли чудеса...


Рецензии