Зов крови
1
Открывается дверь. В кабинет медленно входит мужчина. Прошёл по помещению. Подошёл к книжным полкам, посмотрел фотографии на стенах. Взял ключи, открыл сейф, достал документы и общую тетрадь. Сел в кресло и просматривает их. Начинает читать написанное в тетради.
2
«Пришло время, наступило лето, и я собрался в Европу, поскольку живу в Азии, если точно, то на Дальнем Востоке, самом дальнем. Мой миллионный город расположен на берегу океана и я, выходя на балкон своего частного дома, слышу его голос, иногда сильный, грозный, бушующий. А иногда, что бывает чаще всего, он добрый, ласковый, убаюкивающий, особенно по утрам, и радует меня своим бризом. Так случилось, что, прожив на этом свете несколько десятков лет, я так и не побывал в первой столице нашей страны, хотя и многое знаю о её истории, о людях, создавших ей славу и проживающих в ней. Ещё планирую побывать в тех краях, в которых родился, провёл своё детство и юность. Необходимо заехать на могилки предков, привести их в порядок, потому что кроме меня этого сделать уже никто не сможет. Эти могилки разбросаны по всей области. Времени у меня будет достаточно, чтобы побывать на всех и привести их в надлежащее состояние. Места погостов мне известны, остаётся только отыскать могилки и поклониться, утереть слезу, в местных церквушках поставить свечки в память об ушедших. Была ещё одна цель – побывать за Уральскими горами. Меня пригласил на собеседование большой начальник, чтобы после этого предложить работу, так он и сказал по телефону. Решил, собрался, купил билет на поезд в мягкий вагон и поехал.
В купе вместе со мной оказался житель Ленинграда – города, в котором я не был ещё никогда, но мечтал посетить его и посмотреть. Мой попутчик работал одно время в руководстве морского пароходства моего города и посетил много стран и континентов. На Дальний Восток он приезжал, чтобы поклониться памятным местам и тем людям, с которыми работал когда-то, с которыми была связана его судьба. Это нас немного сблизило, как и время в купе, которое мы должны были провести вместе. Познакомились.
- Николай, - представился я.
- Олег.
- Очень приятно.
- Взаимно.
Мы пожали друг другу руки. Поезд тронулся, выехали за город, за окном стали мелькать поля, леса и полустанки.
- Коля! У меня есть бутылочка виски, не желаете составить компанию? - предложил мне сосед.
- А я взял в дорогу коньяк, - ответил я ему.
- Проводница не будет ругаться, как Вы считаете?
- Полагаю, что будет, но у нас есть два выхода.
- Какие же?
- Первый. Пригласить её в нашу компанию.
Оба начали смеяться.
- А другой?
- На двери нашего купе имеется замок, им и воспользоваться.
Так и поступили. Накрыли стол, провозгласили тост за знакомство, за приятное время в дороге, еще за что-то и разговорились. Олег откинулся на спинку дивана.
- Перед отъездом посмотрел фильм о прошлом и будущем. Столько мнений, суждений, что сразу и не разобраться в сказанном.
- Есть фантастика, которую я называю приземлённой, в ней есть что-то реалистичное, разумное зерно, а есть такое…
Я махнул рукой.
- А Вы не знаете, откуда мы и как пришли в современный мир? – спросил меня Олег.
- Точно этого не знает никто. И я не знаю, но догадываюсь…
Я достал из сумки икру, несколько бутербродов, взятых с собой в дорогу, и разложил их на столе. Откинулся на спинку дивана и вспомнил, как по этой дороге уже проезжал, только в обратном направлении.
3
Время учебы пролетело, отгремели выпускные балы, и выпускники отправились к своим местам военной службы. Меня направили в Дальневосточный военный округ. Вместе со мной на этот край географической карты страны был направлен земляк, с которым мы и поехали поездом сразу после первого офицерского отпуска.
Тот учился со мной в одном взводе, но в другом отделении. Саша был запевалой и гитаристом. Он был разносторонне одаренным человеком и мог бы себя найти во многих сферах деятельности, но выбрал профессию «защищать Родину», как говорил персонаж известного фильма. Иногда случалось так, что в столовой ломался агрегат для чистки картофеля, тогда его заменял дежурный взвод курсантов. Картошку надо было почистить, сварить и подать на завтрак всему училищу. Были случаи, когда в дежурном подразделении оказывался и наш курсантский взвод. Мы приходили на кухню в овощной цех, брали ножи и начинали чистить картошку, а ее было так много, что чистить приходилось и до часа, и до двух часов ночи. Вот в это время Саня с гитарой нам и помогал с заданием справиться, и чтобы мы не заснули за нудной работой.
Он брал с собой свою гитару и наигрывал полюбившиеся мелодии. Пел хорошо. Так что время за чисткой картошки пролетало быстро, и все приходили в казарму в приподнятом настроении. Он эту гитару брал с собой везде: в учебный центр, на полевые занятия, – играл в казарме в свободное время.
Ещё вспомнил Александра уже после выпуска из училища. Сразу на другой день мы с ним и с девушкой пошли в один из лучших городских ресторанов, который располагался на трех ярусах. Как водится, там для посетителей играл один ансамбль, причём сразу для всех. Вот там-то и решил Саня исполнить хит того времени. Попросил гитару у музыкантов, вышел на эстраду, и исполнил с их помощью популярную в то время песню. Успех был грандиозным, все посетители вышли к парапету и аплодисментами упросили лейтенанта повторно спеть полюбившуюся песню. Он исполнил её ещё раз. Но затем, несмотря на просьбы посетителей, петь отказался. Когда вернулся к столу, я поинтересовался у него о причине отказа исполнить песню, которая произвела фурор среди гостей ресторана. На что получил внятный ответ: за каждую песню в его исполнении руководитель ансамбля брал с него по десять рублей (по тем временам деньги немалые), как за специальный заказ, но и предложил стать членом его ансамбля. Но Саша не мог остаться, он имел уже предписание прибыть к месту дальнейшего прохождения службы.
В вагоне познакомились еще с одним лейтенантом, тоже направленным на восток, но наполовину ближе, чем нам. Дорога ожидалась дальняя и мы, как могли, сообща настраивались на это. Проводницами прицепного вагона были студентки педагогического института, наши землячки, которые позволяли офицерам небольшие поблажки.
Дело в том, что все привыкли засыпать и просыпаться в одно и то же время. Но оно смещалось в зависимости от часового пояса, начиная с одного и заканчивая восьмью часами. Что только не делали мы в это время! Товарищ взял с собой ручную кофемолку, но ножи ее были такими тупыми, что за час не намелешь и на одну чашку кофе. Тогда приходилось брать у проводниц молоток и разбивать им зёрна, предварительно завернув их в какую-то тряпку. Местные пассажиры уже пробуждались ото сна, тогда как мы еще и не ложились. И так было до самого места прибытия. А когда прибыли и вышли на перрон, то нас стало качать, будто бы мы находились на палубе парохода в штормовом море.
В штабе армии мне дали предписание и отправили в одну из дивизий, а там определили в отдельный батальон, который дислоцировался на берегу океана. Весь гардероб мой на то время умещался в одном чемодане.
Прибыл в воинскую часть, принял взвод, разместился в общежитии и окунулся во все прелести гарнизонной жизни.
В общежитии, куда поселили, жил в одной комнате с такими же молодыми лейтенантами, как и сам. Причем с Александром, учился вместе на одном курсе, с ним же и приехал сюда. А второй тоже коллега, но оканчивал училище в другом городе. Все были холостяками, посуды своей пока не имели, и ее пришлось покупать в складчину.
Лейтенант, который прибыл раньше, успел что-то разузнать, тем и поделился со своими коллегами и соседями по комнате общежития.
Он рассказал, что недалеко от гарнизона протекает речушка. Когда был прилив, то вода стояла на месте и течения не было видно. А когда наступал отлив, то небольшое движение воды было всё же заметно невооружённым взглядом. Туда все ходили купаться в пресной воде, если надоедала морская, солёная. На берегу этой речки некоторые находили крупицы золота. Но больше всего радовало то, что в этой самой реке водилось много рыбы. Особенно её было много, когда она заходила в устье из океана и направлялась затем вверх по течению, чтобы отложить икру.
Прошла осень, за ней и первая лейтенантская зима со всеми радостями и невзгодами, вызванными армейской службой. Весна в этом году наступила рано; когда в городе детства ещё лежал снег, тут вовсю расцветали цветы и набухали почки на деревьях в парках и садах. Особенно привлекало цветение черёмухи, её цветы не только радовали глаз, но и навевали воспоминания. У моего товарища по детству в саду тоже росла черёмуха, и мы частенько баловали себя её плодами, забравшись на самую верхушку, с которой была видна деревенька, соседняя с бабушкиной. Правда после таких «посиделок» на дереве рот и язык у нас обоих меняли свой цвет.
Я вспомнил случай, который произошел значительно позже, когда был уже курсантом старшего курса военного училища и приехал повидаться с бабушками. Там и застал своего дружка, который тоже приехал из города к своим родителям. У того было двуствольное ружье с вертикальными стволами, специально выпущенное, как он говорил, к знаменательному событию и стоившее ему баснословных денег. С этим ружьем мы вдвоём и пошли на охоту. Проходив весь день по окрестностям, так никого и не подстрелив, мы уже подошли к деревне, когда товарищ предложил пострелять по своим фуражкам. На мне была старая зимняя шапка, которую я носил ещё в детстве, когда приезжал к бабушкам на зимние школьные каникулы. Её не очень было жалко: она уже свое отслужила. Первым стрелял товарищ. Я бросил свою шапку вверх изо всех сил, и она стала падать, переваливаясь из стороны в сторону под действием воздуха, который ее наполнял. Товарищ долго целился, прежде чем выстрелить.
После его выстрела оба побежали к шапке. По правде говоря, я подумал, что от нее мало что останется: товарищ стрелял хорошо еще с детства, да и ружье было его, и он к нему привык. Но, посмотрев на шапку, мы не нашли ни одной пробоины. Товарища это огорчило, но он явно не подал виду.
После небольшого раздумья он предложил мне стрелять в его фуражку «аэродром». Я взял ружье. В училище всегда стрелял на отлично, но сейчас было не моё ружье, и я к нему еще не приноровился. Прицелился, взяв небольшое опережение, и выстрелил.
Когда оба подошли и подняли фуражку, то в ней была дыра сантиметров в пятнадцать: ружье било очень кучно. Друга это явно задело за живое, отчего он даже покраснел, но надел фуражку на голову, и мы пошли дальше. По нему было видно, что он терзается, но терпит. Наконец, не выдержал внутреннего напряжения и предложил выстрелить еще по разу. Я согласился, взял свою шапку и подбросил ее вверх, как можно выше. Прозвучал выстрел – в шапке не оказалось ни одной пробоины, как и в первый раз. Но когда я выстрелил по его фуражке – от нее остался только ободок. Друг детства ещё пытался её надеть на голову, но фуражка уже не выполняла свою функцию. Он отбросил её от себя как можно дальше с чувством досады из-за своего промаха.
Была особенность в этом дальневосточном краю. В апреле температура окружающего воздуха могла доходить до тридцати градусов, но в мае мог выпасть снег, что приходилось организовывать его расчистку лопатами, будучи дежурным. Обед в части длился два часа, так что времени хватало не только на приём пищи в офицерском кафе, но и на что-то другое. Некоторые использовали это время на послеобеденный сон, если вечером где-то засиживались.
Однажды пришли с коллегой на берег реки, разделись, он решил перекурить после сытного обеда перед купанием, а я не стал его дожидаться и, разбежавшись, нырнул в воду с берега. Речушка была неширокая по сравнению с бабушкиной, в которую я нырял по нескольку раз в день и проплывал под водой её без ласт на одном дыхании, точнее без него. Нырнул и, проплыв под водой метров двадцать-двадцать пять, хотя мог находиться там ещё дольше, вынырнул, чтобы помахать товарищу рукой и пригласить его на противоположный берег. Вынырнул и удивился.
Противоположный берег был, но не походил на тот, который я видел перед нырянием. Этот был полностью покрыт кустарниками разного вида, а в их глубине были видны диковинные деревья, как в сказках, которые мне читала бабушка перед сном. Я огляделся, чтобы увидеть товарища. Но когда повернул свою голову в его направлении, то его там не увидел. На его месте тоже рос мелкий кустарник с редкими деревьями. Во всём этом зрелище чувствовалась какая-то девственность, первозданность, не тронутая цивилизацией. Я растерялся, не зная, что делать. Мысли стали лихорадочно метаться в голове, а кровь ударять в виски. Наконец пришел к решению, что надо вернуться обратно так, как попал сюда. Надо вновь нырнуть и вынырнуть у берега, с которого стартовал. Я собрался, набрал воздуха в лёгкие и погрузился под воду. Пробыв какое-то время под водой и лихорадочно работая руками и ногами, думая всё время о сложившейся ситуации, я ощутил берег и что было из оставшихся сил выскочил на поверхность. На берегу я увидел только то, что видел пару минут назад, чужой и незнакомый берег. Что делать? Эта мысль не давала покоя. Решил попробовать всё с самого начала. Вплавь добрался до противоположного берега и присел на его краю думая, что надо предпринять, чтобы оказаться в родном гарнизоне. Немного отдышавшись, прошёл по кромке воды, чтобы отыскать место для ныряния глубже, и обнаружил несколько небольших размеров золотых самородков. Я плохо тогда разбирался в этом; возможно, найденные кусочки и не были ими, но взял их и положил в кармашек плавок. Выбрав место, где была глубина, и разбежавшись по берегу, нырнул и проплыл расстояние до того момента, пока хватило воздуха и выносливости находиться под водой, и вынырнул, оказавшись почти у противоположного берега, на котором меня дожидался коллега. Тот стоял на ногах и всматривался в воду реки и, когда я появился, не стал сдерживать себя в выражениях.
- Ты где пропадал столько времени!? Я уже выкурил две сигареты, а тебя всё нет и нет! Подумал, что ты утонул и уже хотел бежать в часть за подмогой.
У меня немного отлегло от сердца.
- Да всё нормально, я тренировал себя и дышал ноздрями, не показываясь на поверхности, как известный фокусник Гарри Гудини, который однажды оказался в тяжёлой ситуации.
- Ну, ты и шутник!
Чтобы проверить свои соображения, предложил коллеге переплыть речку. Тот согласился и через несколько минут оказался на противоположном берегу, откуда и помахал рукой. Я был удивлён и понял, что время меняется тогда, когда пересекаешь речку по дну после её середины и нырять надо только с берега. Чтобы проверить свои соображения, предложил сослуживцу посоревноваться на скорость.
- Давай, кто быстрее переплывёт речку.
- Не возражаю. Только не забудь, что у меня есть по плаванию спортивный разряд.
- У меня тоже имеется, только по вольной борьбе.
- И что из того?
- Только попробуй меня обогнать.
Мы оба весело посмеялись над этим. Догадки мои подтвердились и на этот раз. Мы благополучно переплыли речку в обоих направлениях. Окружающая обстановка так и не изменилась. О своих наблюдениях не сказал товарищу, а решил поделиться этим со своим однокурсником, с которым вместе учился целых пять лет в одном учебном заведении.
Дождавшись вечера и поужинав в местном кафе, я пришёл в общежитие. Товарища дома ещё не было. Когда Саня появился, то я рассказал ему обо всех своих приключениях, выпавших на голову в обеденный перерыв. Товарищ в тот момент не поверил сказанному. Тогда я достал кусочки, которые были найдены на противоположном берегу, и показал ему. Тот был удивлён, увидев золотые самородки в руке.
- А там их много? - задал он первый вопрос.
- Чего много?
- Золота. Чего-чего!
- А это золото? В этом я пока плохо разбираюсь.
- Конечно, оно. Завтра надо показать местному ювелиру.
- Ничего завтра показывать никому не надо.
- Отчего же? - не понял товарищ сказанного.
- Саня! Это надо сохранить в тайне в наших же интересах. Пока мы всё не узнаем, не побываем там вместе и не увидим своими глазами, будем молчать.
- Хорошо. Там звери водятся?
- Не исключаю, возможно, и динозавры. Там время отличается от нашего не меньше чем на тысячи лет.
- Такая разница!?
- Поэтому надо подготовиться и отправиться туда в выходной день, чтобы нас никто не искал со службы.
- Надо вооружиться чем-то.
- Вооружимся. Я пройдусь по посёлку и постараюсь купить два ружья у бывших охотников или у их жён, если они уже покинули этот мир, а ты собери из старья один лёгкий пехотный огнемёт. Всё необходимое выбери из хлама, из него можно собрать и не один, а напалма у нас много.
- Постарайся купить ружья с патронами. Затем мы их перезарядим, добавив пороха и картечи из шариков для подшипников и шляпок от гвоздей. Я в кино видел подобное.
- Но гвоздями можно стол ружья исцарапать.
- Шляпки подберём круглые, ими не поцарапаем. Когда будем делать вылазку?
- В ближайшие выходные, если успеем подготовиться. У тебя тоже есть знакомые из местных, поговори с ними насчёт охотничьих ружей.
- Чем можно мотивировать просьбу?
- Деньгами. Скажи, что желаем сходить в тайгу или на рыбалку, не боясь появления медведей или тигров.
- Сделаю.
На следующий день в обеденный перерыв и после окончания работы мы прошлись по рекомендованным знакомым продавцам и сторговали за определённую плату три охотничьих ружья двенадцатого калибра. До выходных дней надо было их подготовить: очистить от грязи, смазать, пристрелять. Также необходимо было найти целлофановые мешки для их транспортирования под водой и всё остальное, что требовала безопасность на противоположном берегу и в другом временном измерении. Что это было именно так, у меня не вызывало никаких сомнений.
К концу недели всё было готово. Мы встретились на стрельбище воинской части. Я принёс припрятанные свои два охотничьих ружья, а Саня – своё ружьё и лёгкий пехотный огнемёт с тремя баллонами, с помощью которого можно было произвести три выстрела, используя напалмовую смесь. Я отошёл на расстояние и поставил несколько мишеней для стрельбы из ружей и подготовленный манекен, для выстрела из огнемёта. У нас набралось двадцать патронов с добавленными в них порохом и картечью, которая была перемешана с шариками подшипников и шляпками гвоздей. Первым стал стрелять товарищ. Затем я. Из ружей были поражены все цели на разных расстояниях. Ружья стреляли кучно и пробивали навылет установленные нами доски, оставляя после себя огромные дыры. Огнемёт тоже не подвёл ни разу. Все три выстрела были удачными, и манекен горел значительное время, дымя и выбрасывая огромные языки пламени. Мы были довольны испытаниями. Осталось только перезарядить опустевшие баллоны огнемёта и подготовить патроны для ружей. И того, и другого было в достаточном количестве. К выходному дню всё было готово, и с утра, сказав своему соседу по комнате общежития, чтобы он нас не ждал к обеду, отправились на берег речки.
- Коля! Давай из огнемёта стрелять будешь ты.
- Почему я? Ведь ты его собрал, тебе и эксплуатировать.
- Ты сильнее меня, крепче, чемпионом был неоднократно. А у меня останутся два ружья. Третье ружьё тоже для тебя.
Я внимательно посмотрел на сокурсника, огнемёт и ружья.
- Согласен. Патроны для ружей транспортируешь сам.
- Договорились.
Пришли к реке, разделись, одежду предусмотрительно спрятали на берегу, прикрыв её сеном, находящимся рядом. Надели на пояс брючные ремни, к ним прикрепили ножи, подготовленные в мастерской. Патроны упаковали в непромокаемые пакеты, три ружья и огнемёт – в целлофановые мешки. Ручной огнемёт и три заправленных баллона к нему пришлось транспортировать мне, потому что был сильнее товарища, а Саня взялся доставить на противоположный берег ружья с боеприпасами. Когда я всё взвалил на себя, то почувствовал вес, но делать было нечего и отступать было некуда, да и не хотелось. Далеко не разбегаясь, ибо не было возможности (тянули вниз три заправленных баллона огнемёта), плюхнулся с берега в воду. Транспортировать этот груз под водой было ещё труднее, чем по суше, но я преодолел это и, пробыв под водой минуты две, показался на поверхности. Нырок был удачным, и я, преодолев расстояние и время в несколько тысяч лет, оказался недалеко от противоположного берега. Оставшееся расстояние преодолел по грунту, постоянно всматриваясь в окружающее пространство и ожидая нападения невидимого и неизвестного врага. Через мгновение над водой показалась и голова товарища. Увидев меня в добром здравии, он заулыбался и помахал рукой. Оказавшись на противоположном берегу, я расчехлил свой огнемёт и стал дожидаться Александра, у которого было остальное вооружение. Привели оружие в боевое состояние и двинулись вдоль берега так, чтобы Солнце светило в спины, а не слепило глаза. Было одно неудобство. Кроссовки на ногах были мокрыми и всё время хлюпали при ходьбе.
Пройдя несколько сот метров, мы заметили стаю зверей, чем-то напоминающих собак, только больших размеров. Эти волки окружили дерево с огромной кроной, на котором спасались люди. Те тоже увидели меня и Александра. Вожак стаи поднял голову, принюхался и, почувствовав посторонний запах, повернул свою морду в нашу сторону. Недолго думая, он, а за ним и вся стая из восьми штук, устремилась к нам. Подпустив зверей на расстояние выстрела, мы открыли огонь. Первым упал вожак, за ним – еще два. Четвёртого и пятого я поразил из огнемёта, пока товарищ готовил свои ружья. Звери, поражённые напалмом, пробежали несколько метров и, объятые пламенем, упали на траву. Саша был готов встретить остальных из стаи, но они, очевидно молодняк, не стали рисковать своими жизнями, а увидев пламя перед собой, метнулись в сторону и скрылись в кустарнике. Товарищ подошел к зверям, лежавшим на траве, и добил одного, который проявлял признаки жизни, а я тем временем проверил тех, которых поразил огнём. Они были мёртвыми и почти сварились от напалма, температура которого достигала тысячу градусов.
- Что будем делать, Саша? – поинтересовался я.
- Надо подойти к людям, которые находятся на дереве.
- Будь в готовности. От них тоже всего можно ожидать.
- Я готов. Иди следом за мной.
Таким образом подошли к незнакомцам, которые испуганно ютились на стволе дерева, прижавшись друг к другу. Их было трое: один мальчик почти ребёнок (ответить на этот вопрос однозначно было трудно), одна девушка и одна женщина, возможно, мать этих детей. Наверное, стая застигла их при сборе ягод и плодов с деревьев. Я рукой показал, чтобы они спустились вниз. В нерешительности они выполнили мою просьбу. Их бил озноб. Я приложил свою руку к сердцу, чтобы успокоить их.
- Ты проведи женщину и мальчика к волкам, пусть они возьмут себе добычу, а я пока побуду с девушкой.
- Давай наоборот.
- Я не возражаю, - и хотел уже двинуться, но Саша остановил.
- Я пошутил. Не бери в голову.
- Здесь не может быть шуток. Эти люди, возможно, едят себе подобных и могут быть опаснее перебитого нами зверья.
- Согласен. Смотри, как она смотрит на твою ляжку, так и хочет вцепиться в неё зубами.
- Она перепугана и трясётся всем телом.
- Она возбудилась от твоей конечности.
- Ей не до этого сейчас.
- Возможно, потом. Я пошёл.
- Я прикрываю.
Оставшись на месте, стал внимательно смотреть поочерёдно то на девушку, то на отошедшего товарища.
Девушка тряслась всем телом. Я как мог старался жестами успокоить её, но это плохо получалось. Меня удивили тогда её глаза. Я не мог назвать их цвет. Они были похожи на глаза неземного существа, которого видел только в мультфильмах, когда смотрел их по телевизору с родителями. Девушка была раздета. Из всей одежды на ней была только набедренная повязка из шкуры животного. Подобные повязки были и на её соплеменниках. Через небольшой промежуток времени подошёл Саша. За ним шли два человека, которые волоком тащили убитых волков. Мы пытались с ними заговорить, но они не понимали или не знали никакого языка вовсе. Определить с первого раза было трудно. Тогда им сказали, чтобы они взяли на себя трофеи и последовали к своим жилищам, на что тоже не получили никакого ответа. Я попробовал жестами довести это до них. Но всё было тщетно: они не понимали нас. Александр взял одного зверя и положил его на плечо женщине, второго – на плечо девушке, а затем проделал то же самое с мальчиком. Кое-как до них дошли наши убеждения, и мы с ними двинулись в путь, всё время находясь в готовности к неожиданностям. Пройдя ещё немного, увидели вход в пещеру, вокруг которой находились остальные члены племени. Так нам показалось на тот момент, на момент первой встречи. Их было девятнадцать человек. Все женского пола, не считая мальчика, шедшего рядом. Вожаком племени, очевидно, была пожилая женщина, стоявшая впереди всех. Я полагал, что все трое были посланы за пропитанием для племени, но попали в засаду волков, которые загнали их на дерево, и если бы не мы, то неизвестно, чем всё могло закончиться. Саша жестами приказал всем, чтобы они добычу занесли в пещеру, что те и сделали с большой поспешностью. Я подошёл к девушке, шедшей с нами, и погладил её по голове, а свою руку положил себе на грудь в области сердца. Та сделала усилие, изобразила нечто подобное улыбки на своём лице и тоже положила свою руку на область своего сердца. Было понятно, что шок от увиденного у них не прошёл и не пройдёт ещё долго. Когда все вышли из пещеры, мы в знак миролюбия поклонились собравшимся и тронулись в обратный путь. Дойдя до места переправы, сделали нечто похожее на тайник, в котором спрятали ружья, огнемет, и, разбежавшись по берегу, нырнули и через несколько минут оказались на своём берегу. О золоте тогда не успели подумать. Но подумали в следующий раз.
Он наступил через неделю, в субботу. До этого дня мы строили планы, готовили снаряжение, ходили в наряды. Во время перерыва в парко-хозяйственном дне собрались в курилке.
- Что надо взять с собой, Коля?
- Надо купить спичек для разведения огня и небольшой бредень, чтобы дикари им ловили рыбу, а то умрут от голода. Охотиться им нечем, да и некому. Одни женщины.
- А они смогут им пользоваться?
- Придётся подучить.
- Всё ли у нас готово к переходу?
- Давай ещё раз проверим. Где список?
- Вот, держи!
Я внимательно посмотрел и говорю.
- Нам самим надо будет подобрать себе пещеру в скале, недалеко от них. В ней надо будет оборудовать вход с дверью, пол из деревьев и верёвочную лестницу.
- Придётся брать топор, пилу и гвозди.
- Надо будет пилу и топор наточить.
- Сейчас я скомандую.
Александр пригласил к себе подчинённого и поставил ему задачу. Получив её, тот повернулся и ушёл.
- Не найдут ли дикари наши ружья и огнемёт?
- Найдут, а что далее?
- Откроют пальбу.
- Я все патроны ношу с собой и стрелять им будет нечем, если только из твоего огнемёта.
- Я тоже предусмотрительно снял источники питания и взял их с собой. Надо будет прихватить запасные.
- Ты не забыл, что один баллон использован?
- Я помню. Надо будет взять огнесмесь и там перезарядить.
- Возьми про запас, возможно, надо будет разжечь костёр первобытным, изготовить факелы.
- Возьму. Надо патронов добавить к резерву. Неизвестно, кто там водится кроме тех, которых мы видели.
- Неплохо было бы добавить и несколько шашек с хлорпикрином.
- Для проверки противогазов? Тогда и их надо захватить штук пять.
Оба весело стали смеяться.
- Для изгнания живности из пещеры, которую будем оборудовать для себя.
- Кроссовки и носки надо положить в целлофан, чтобы не промокли, а то в прошлый раз я ходил в мокрых, было неудобно.
- Согласен. Ножницы надо взять.
- Ногти будем стричь дикарям.
- Сами постригут, когда научим. Понадобятся.
- У нас в комнате есть пара, одни и прихватим.
До темноты всё было подготовлено. На ужине взяли дополнительно минеральной воды для утоления жажды и несколько бутербродов для подкрепления организма. В магазине прикупили бутылку вина.
На противоположном берегу реки оказались ранним утром. Товарищ предложил для начала пособирать самородки, а уж затем заниматься поиском пещеры и её оборудованием. Так и поступили. Подошли к своим тайникам, зарядили ружья. Я подготовил огнемёт. Всё ненужное оставили на берегу, взяли только сумки от противогазов, которые повесили каждый через своё плечо, и двинулись вдоль кромки воды искать самородки. Можно было и намыть золотого песку, но этим трудом заниматься не хотелось, так как была возможность найти крупные куски золота. Поисками занимались около часа, каждый отыскал по нескольку самородков, которые сложили в свои сумки. Так за поисками добрались до знакомого дерева, на котором впервые повстречали дикарей. На сей раз там находилась знакомая, которая была привязана лианами к дереву. Меня это удивило.
- Саня! Смотри, что она тут делает?
- Хотел тебе ответить, что сейчас подойдём к ней и спросим.
- Вряд ли она нам ответит на вопрос.
- Не исключаю, что её привязали свои, как дань кому-то или чему-то. Наверное, бросали жребий или тянули спичку.
- Я подобное видел в одном кинофильме.
- Я о нём тебе и напоминаю.
- Наверное, вождь так решила.
- Возможно, провинилась в чём-то. Дикари!
- Мы им оставили мяса на целый месяц.
- Они прожорливы и съели его сразу.
Девушка увидела нас, встала на колени, а из глаз полились слёзы ручьём. Я достал нож и перерезал верёвки, связывающие девичье тело. Она бросилась ко мне, обняла, прижалась. Я ощущал её тепло от прикосновения и чувствовал, как сильно билось её сердце. Немного успокоившись, она стала показывать рукой в сторону леса. Я понял это, как направление, откуда должен был появиться враг. Недолго размышляя, все забрались на дерево и приготовились к встрече противника. Прошло около часа, когда он появился. Это было человекообразное существо больших размеров. Во мне роста было около двух метров, а это возвышалось над землёй не менее трёх. Оно была особью мужского рода, всё покрытое чёрными волосами. В руках была огромная дубина, которой существо размахивало в разные стороны. Оно шло уверенной походкой, показывая всем своим видом, что является главным на этой территории и бояться ему здесь некого. Мне бросилось в глаза, что соплеменников девушки нигде видно не было. Подумалось, что от такого существа в пещере не спрячешься. И надо было выбирать другой способ сохранения жизни, такой, как бегство в лес, и там искать защиту в непролазных дебрях.
- Что будем делать, Санёк? – спросил я товарища.
- Как обычно, валить. Я сейчас спущусь и выстрелю в него, а ты поджаришь на огне.
- Будет хорошим угощением для дикарей.
- Подарочком по случаю.
- По какому именно?
- По случаю пришествия нас в гости к ним.
Оба весело рассмеялись. Девушка прижалась ко мне ещё сильнее, увидев великана, и не отпускала, трясясь всем своим телом. Саня спустился на землю и вышел на видное место так, чтобы чудище его заметило. Когда существо его увидело, то насторожилось, остановилось и какое-то время находилось в замешательстве. Затем резко направилось в нашу сторону быстрым шагом, через мгновение перешедшим на бег. Шаг у него был широким, и расстояние, между нами, быстро сокращалось. Товарищ прицелился и выстрелил один раз. Очевидно, прямого попадания не было. В существо попало только несколько дробинок, и оно слабо отреагировало на это, только отклонив в сторону голову, в которую попала часть заряда. Утро прекращает быть томным, подумал я, прыгая с дерева, и только хотел уже нажать на спусковой крючок огнемёта, как услышал второй выстрел. Расстояние было небольшим до человекоподобного существа, и весь заряд попал ему в голову, снеся часть черепа. Мы подождали, что будет дальше. Я подошёл к великану и с небольшого расстояние выстрелил в него ещё раз из ружья.
- Забирайте! Это ваше, - сказал я девушке, а Александр объяснил это жестами.
Девушка вышла из укрытия, подала голосом какой-то знак, после которого вокруг неё стало собираться племя. Нам ничего не оставалось, как развернуться и двинуться в направлении горы, в которой планировали отыскать пещеру и оборудовать её. Девушка не отставала от нас.
- Коля! Она в тебя влюбилась.
- Скажешь тоже! Она не знает, что это такое. Возможно, в тебя?
- Она может и не знать, как это называется на нашем языке, но чувствует это душой и сердцем. А у меня дома уже есть невеста. Скоро пойду в отпуск и поеду в родные края играть свадьбу.
- Везёт же людям! Меня отправят в отпуск осенью, когда холодно будет.
- Женись и ты летом, тогда и отдохнёшь.
- Если все холостяки надумают жениться летом и уедут, то некому будет в наряды ходить. Да и не на ком.
- Вот на ней. Видишь, как она в тебя вцепилась. За тобой пойдёт и в огонь, и в воду.
- Такие могут. Это знак признательности. Ведь мы спасли ей жизнь. Ты бы поступил так же.
- Возможно, если бы на твоём месте была красавица женского пола.
Посмотрев несколько пещер, выбрали одну. Она находилась на высоте пяти метров от земли, имела небольшое отверстие для двери, а внутренние апартаменты были примерно пять на пять метров, что устраивало обоих. После измерения входа и пола пещеры, взяв в руки топор и пилу, приступили к работе. Оружие было при нас, но только ружья. Девушку оставили на «шухере», объяснив руками и мимикой лица её обязанности. Она расположилась на пригорке, с которого была видна большая часть долины. Остальное закрывали горы.
К вечеру всё закончили. Лестница была, кстати. Спустившись по ней, я подошёл к краю берега, взял кусок мыла, зашёл в воду по грудь, намылил голову, плечи и нырнул. Затем то же самое проделал ещё раз. Вышел на берег, из рюкзака достал полотенце, обтёрся. То же самое проделал и Александр после того, как я взял своё ружьё в руки. Затем оба это же предложили и девушке. Сначала робко, затем смелее она намылила себя и опустилась под воду. Вышла на берег. Я вытер её тело.
По верёвочной лестнице поднялись в свой терем-теремок, чтобы отдохнуть и перекусить. До этого во рту не было и маковой росинки.
Я достал бутерброды, завёрнутые в целлофан, открыл бутылку с водой. И то, и другое предложил девушке. Александр тем временем развёл костёр, достал несколько кусков мяса и бутылку вина, нанизал мясо на шампур и стал готовить шашлык.
Девушка стала есть предложенное, поднимая всё время глаза на меня. Я иногда подмигивал ей, повышая настроение. Скоро был готов и шашлык. После употребления приготовленных блюд всех потянуло ко сну, но это было рискованно. Ещё неизвестно, что можно было ожидать от девушки и её соплеменников. Поэтому от сна пришлось отказаться. Оставшееся время до вечера было посвящено интерьеру пещеры: настиланию полов из деревьев, изготовления топчана. Из обрубков толстых брёвен были изготовлены несколько сидений и стол.
- Основное сделано, остальное в следующий раз, когда прибудем.
- Предлагаю девушку оставить здесь, пусть она приглядывает за костром и имуществом, чтобы не украли, - предложил я.
- Вот ты и скажи ей об этом, а то у меня плохо получается.
- Хорошо.
Оба весело стали смеяться. Нечто похожее на улыбку появилось и на лице присутствующей. Я как мог несколько раз жестами объяснил девушки её обязанности по пещере.
- Ты всё поняла?
- Всё! – ответил за неё Александр с улыбкой.
С первыми звёздами мы подошли к реке, разбежались и нырнули, чтобы вынырнуть за несколько тысяч лет от этого места. Всё это видела девушка, которая находилась на площадке, сделанной из дерева перед входом в пещеру. Она вернулась внутрь нашего жилища и подбросила поленьев в костёр, который соорудили в углу помещения, ближе к выходу, чтобы дым лучше улетучивался.
Следующий раз смогли посетить правый берег реки только через две недели в субботу, во второй половине дня. Выполнение функциональных обязанностей, наряды и другое не позволило прибыть туда раньше. На сей раз мы решили там и переночевать. Место и условия для этого мы создали.
- Я вот всё думаю, Саня, кто девушку приковал к дереву, кто принял такое решение и почему? Хочу разобраться.
- Как ты собираешься узнать об этом?
- Спросить.
- Они тебе не ответят.
- Хочешь сказать, что не знают слов, языка?
- Кодекс молчания. Круговая порука. Слышал о такой?
- Итальянская омерта?
- Кодекс чести и поведения.
- Полагаешь, что не стоит лезть в это дело?
- Сами разберутся.
Вошёл сосед.
- Петя. В субботу мы не будем ночевать дома, - сказал я.
- Куда собрались?
- На Кудыкину гору, - со смехом ответил ему Александр.
- Он пошутил. Нас пригласили в гости, возможно, с ночевкой.
- Понятно. Меня не возьмёте?
- Кавалеров больше не заказывали.
- Жаль, возможно, за меня там замолвите словечко.
- Непременно, но в следующий раз.
Пётр состроил гримасу. Ответ коллеги вызвал чувство зависти у него.
Взяв с собой съестные припасы, консервы в том числе, на два дня мы направились в сторону реки.
Прибыв на противоположный берег, увидели у своей пещеры всё племя. Что случилось узнали позже, когда девушка стала жестами объяснять случившееся. Из её объяснения стало ясно, что в пещеру племени проникла огромная змея, скорее, удав, которая и задушила одну из женщин. Она показала каких размеров было это чудовище. Длина – на ширину её рук, толщина – с туловище человека, а голова – с камень, находящийся на берегу реки. Всё время она извивала своей рукой, как это делал тот змей, убивший её соплеменницу.
- Размер у гада был больше показанных девушкой, просто длины её рук не позволили указать это более точно.
- Верю, - отозвался Александр.
Мы вооружились, привели своё оружие в готовность и двинулись к пещере. Весь состав племени, который состоял теперь из восемнадцати человек, двинулся вдоль берега следом за нами. Люди племени уже немного осмелели, видя силу и мощь двух существ, общими чертами напоминающих их самих, но обладающих способностями бога, если тот существовал в их воображении. Подойдя к пещере, все остановились, видя, что пришельцы тоже остановились.
- С чего начнём, Коля?
- С шашек.
- Они у тебя. Начинай.
Я достал из своей сумки две шашки, заполненные хлорпикрином, тёркой провел по головке одной, которая воспламенилась, и после того, как пошли искры во все стороны, бросил её в пещеру. Затем проделал подобное и со второй шашкой. Пока они горели в пещере, источая из себя слезоточивый газ, взобрались на карниз, используя направления ветра, чтобы тот дул в сторону, приготовились к стрельбе. Всё племя рассыпалось по округе и по деревьям, наблюдая оттуда следующие действия. Ждать всем пришлось недолго. Первой показалась голова огромного удава, который старался быстро выскочить на свежий воздух, но этому воспрепятствовал мой точный выстрел, который разнёс голову на мелкие части. Тело гиганта застыло. Тогда Саша выстрелил в него из своего ружья для верности. Мы добавили в стволы по одному использованному патрону и стали наблюдать, вдруг в пещере есть ещё кто-то опасный для людей племени. И оказались правы. Не прошло и минуты после первых выстрелов, как в проходе пещеры показалась вторая голова, которая была больше первой убитой раза в два. Не договариваясь предварительно, произвели синхронно два выстрела в голову и туловище гада, но он продолжал шевелиться и пытался напасть на одного из нас. Но я не дрогнул перед опасностью и, когда змей перед выпадом раскрыл свою пасть, выстрелил в глотку нападавшему, от чего образовалось в нём огромное отверстие. Тело упало на пол пещеры. Только тогда Александр сделал свой выстрел, добивая удава. Я чётко слышал девичий вскрик испуга, когда змей раскрыл свою пасть, чтобы сделать бросок в мою сторону. Внутри меня после этого звука расплылось светлое чувство радости и было от чего. Она тоже нравилась мне.
После прогорания шашек, дым и яд изгнали из пещеры не только пресмыкающихся, но и всех жуков и пауков, прекрасно устроившихся там. Мы же, подождав у входа ещё какое-то время, развели для племени костёр, а сами двинулись к своему кочевью. Девушка не отставала от нас. Когда подошли к пещере, я разделся, взял кусок мыла, сухой травы и вошёл в воду по самую грудь. Намылил голову, другие части тела, потёр травой, как мочалкой и скрылся под водой. Александр тоже проделал подобное. Настала очередь девушки. Я намылил её голову, части тела и смыл всё при помощи своей руки. Основную пыль и усталость мы сняли, надо было переходить к приёму пищи.
Поднявшись в пещеру, Александр перезарядил ружьё и развалился на топчане, изготовленном из тонких слег. Я подбросил дров в костёр и сел на пенёк, на соседнем приземлилась и голубоглазая, к которой и обратился.
- Я Ник, - сказал и показывая на себя рукой, - ты Аня – показал на девушку.
Затем произнёс по-другому, подойдя к ней.
- Я Аня, - взяв руку девушки и показав ей на неё, - а ты Ник, - сказал я за неё и показав её рукой на самого себя.
И так несколько раз. Затем попросил её жестом повторить подобное. С растерянностью и небольшим прононсом девушка сделала это, вызвав улыбки на наших лицах. Вместе с нами рассмеялась и Аня. Так теперь она была названа гостями из будущего.
- Почему ты так её назвал, Коля?
- Если я её назову Гертрудой, то она своё имя не сможет выговорить и через десять лет. Маму мою так зовут.
- Ты и её не забыл тут?
- Я её никогда не забываю, Саня! Надо готовить ужин.
- У нас теперь есть женщина в коллективе. Ей, как говорится, и кухня в руки.
Оба весело рассмеялись. Нечто похожее на улыбку появилось и на лице девушки. Я жестами пригласил её к очагу и стал учить готовить пищу из продуктов, переправленных с противоположного берега: из консервов, хлеба, мяса, красного вина. Зелень собрали уже на этом берегу.
- Ничего, ещё научится, - сказал Саша, видя попытки Ани в приготовлении пищи на огне.
- Офицеры обучали и не таких бойцов. Те тоже не знали языка и приходилось им всё переводить с помощью их земляков.
- Не умеешь - научим, не хочешь – заставим!
И вновь громким хохотом встретили оба удачный каламбур.
- Завтра утром надо будет начать обучение женщин племени ловле рыбы бреднем.
- С восходом Солнца и начнём.
После приёма пищи Аня подошла к двери и посмотрела вниз. Там стояла одна из красивых девушек племени и поднимала свои руки вверх, просясь к нам. Аня пригласила посмотреть на неё нас, своих спасителей. Мы подошли и посмотрели.
- Что ей надо? - спросил Александр Аню, но ответа не услышал, - Коля переведи ей мой вопрос.
Я жестами стал объяснять девушке вопрос Саши, она ничего не ответила, а только подошла ближе, взяла себя за сосок на груди и покрутила им в разные стороны.
- Она желает секса с тобой, - ответил я Александру, переведя действия девушки на знакомый язык.
- Ты точно перевёл-то, меня там не сожрут её соплеменники?
- Перевёл, как мог. Если скушают, то перевод был неверным.
- Тогда я спускаюсь под твою ответственность.
- Если что, то кричи, но ружьё из рук не выпускай, даже если оно будет мешать наступлению оргазма.
Мы весело рассмеялись. Александр взял своё ружьё, проверил наличие патронов в стволе, взял ещё несколько с собой и стал спускаться по верёвочной лестнице вниз. Когда он скрылся из виду, девушка подошла ко мне, сбросила с себя набедренную повязку, взяла себя за сосок, а одну ногу забросила мне на бедро. Я наклонился и поцеловал её в губы, затем в грудь. Взял на руки и отнёс на топчан. Внизу у входа в пещеру тоже не дремали.
Утром у воды собралось всё племя. Мы с Александром показывали, как надо пользоваться снастью, чтобы поймать рыбу в реке.
- В речку мы не заходим, а находимся на берегу.
- Само-собой, - отозвался Александр.
Я выбрал двух женщин, которые были выше ростом и тяжелее других в весе, и отдал бредень в их руки. Те взяли и вошли в воду. После первого захода в бредень попало несколько рыбин среднего размера, это вызвало восторг окружающих. После второго и последующих заходов на берегу образовалась целая куча из рыб. Радость была в глазах присутствующих нескрываемая.
- Как будем делить улов, Коля?
- Это уже не наша забота. У них есть вождь, пусть она и делит.
Я подошёл к Ане и предложил ей поделить рыбу между присутствующими. Что та и сделала. Она подала голос и только; ни руками, ни головой никаких знаков не было; все замерли, повернулись к ней лицом, прислушиваясь к чему-то. Затем каждая взяла по три рыбины, и все направились ко второй пещере.
- Явно обладает гипнозом, - про себя подумал я, - не иначе.
Мы проследовали в свою пещеру, чтобы отдохнуть и покушать. После дележа улова к нам присоединились Аня со вчерашней девушкой.
Так прошла половина лета. Александр стал собираться в отпуск, чтобы жениться, а я переныривал речку раза два в неделю, посещая свою знакомую.
Под вечер собрались в комнате общежития, чтобы проводить отпускника в дорогу. Пришли коллеги, соседи, знакомые, сели за стол, отметили отъезд, пожелали успехов и хорошего отдыха. После этого некоторые пошли провожать Александра на вокзал. Кто-то взял магнитофон, чтобы было веселее, кто-то – гитару.
- Доброй дороги тебе, Сашок, много на свадьбе не пей, береги себя, ты ещё нужен будешь армии, - с шуткой пожелал я другу.
- Есть не пить! – так же с шуткой ответил тот.
- Припасы взял? Не потеряй и не попадись!
- Золотишко взял и хорошо спрятал. Не потеряю.
- Теперь тебя не стоит ждать девушке на противоположном берегу?
- Почему же?
- Ты будешь женат, дети пойдут, пелёнки, распашонки.
- У нас с тобой и за рекой может появиться потомство. Ты не думал об этом?
- Я тогда уйду в отставку и перееду на противоположный берег.
- Чтобы тебя там съели?
- Я костлявый.
- Там имеется живность, которая питается только такими, как ты.
Оба стали смеяться, пританцовывая в ритм музыке, звучащей из магнитофона.
- Тебе тоже надо жениться. Вот поедешь в отпуск и присмотри там себе супругу.
- Поживём, увидим.
- Счастливо здесь оставаться! Передавай там от меня привет и наилучшие пожелания.
- Передам, если поймут.
- Поймут. У тебя толмач хороший, всё схватывает на лету. Хорошей будет женой кому-то.
- В племени нет мужчин, будет не востребована.
- Тогда тебе придётся побеспокоиться о ней.
- Обещаю подумать.
Летом многие офицеры пошли в отпуска, и в наряды некому стало ходить. Приходилось заступать через день. Редко, когда выпадали выходные. Это время я всегда использовал однозначно, перебирался на противоположный берег, и если предоставлялась возможность, то оставался там ночевать, а если такой возможности не было, то возвращался домой. Для этих нужд купил себе в посёлке подержанный мотоцикл у одного знакомого по сходной цене. На нём и ездил в оба конца; и перед тем, как перебирался на противоположный берег речки, прятал его в зарослях.
Наступила осень, а за ней надо ждать зимы. Река покроется льдом, и посещение Ани придётся прекратить, а этого как раз и не хотелось делать.
Александр приехал из отпуска и привёз с собой молодую жену. Им выдали отдельную комнату в общежитии. Он часто наведывался ко мне, иногда брал с собой и супругу. Сегодня он пришёл один, чтобы поговорить и наметить план на выходной день.
- Привет! Когда собираешься нырнуть?
- В воскресенье. Ты составишь компанию?
- По этой теме я и пришёл перетереть. Надо что-то прихватить с собой?
- У меня накопился целый ящик рыбных консервов, вон стоит под кроватью, - показал я рукой в направлении кровати.
- Вижу.
- Надо на зиму им купить спичек коробков сто.
- Зачем так много?
- Саня! Осень уже, а там и зима. Речку мороз скуёт льдом, и попадём мы к ним только весной следующего года. Хочу тебе сказать по секрету, что твоя девушка беременна, как и моя. У обоих вырисовывается животик.
- Шутишь, конечно?
- На сей раз говорю правду.
- Ты меня удивил, обрадовал и огорчил одновременно.
- Ты оставь что-то одно из всего перечисленного, обрадовал, например.
- Что же делать, Никола!?
- У моей бабушки в деревне была соседка. Так на подобный ей вопрос она всегда отвечала: «Сейчас сниму штаны и буду бегать!»
- Знать бы направление для бега.
- Бегай по кругу, не ошибёшься, и азимут будет не нужен тогда. Что характерно.
- Ну, ты и скажешь!
- Ну, ты и спросишь!
Оба весело начинаем смеяться. После этого Александр ответил.
- Тогда и мне придётся впрягаться. Чем ещё им помочь?
- Я купил по случаю два надувных матраса у отъезжающих за кордон коллег по сходной цене. Их тоже надо переправить. Заказал у местного кузнеца двадцать наконечников для дротиков.
- Я схожу сегодня и принесу их.
- Скажи, что от моего имени, он отдаст. Надо будет обеих женщин научить пользоваться оружием.
- И огнемётом?
- Нет. Для огнемёта нужна смесь, они её не достанут и заполнить ёмкости не смогут. Источники электрического питания нужны опять же. Только из ружей. Но я возьму с собой канистру со смесью для разжигания костра и изготовления факелов, чтобы отпугивать зверьё.
- Какое зверьё? Я думал, что ты всё перестрелял за время моего отсутствия.
- Что-то оставил и для тебя.
- Спасибо!
- Твоя задача до завтра получить наконечники для пик и подготовить несколько десятков патронов для ружей, а я проеду и приобрету для всех шорты и майки, чтобы дикари на цивилизованных были похожи хоть немного.
- Надо ещё бы добавить пилу и топор.
- Пару лопат тоже надо прихватить и гвозди.
- Как мы всё переправим?
- До реки на тачке, которую я абонировал у знакомых, а там будем нырять, пока всё не переправим.
- Да уж! – покачал тот головой.
- Надо, Саня, надо! Там у тебя дочка или сынок ожидается.
- Врёшь ты всё, Коля!
- На сей раз нет, не вру. Там ждут нас наши будущие дети и наша забота о них обязательна.
У Александра изменился цвет кожи на лице, а глаза погрустнели и хотели уже прослезиться, но я не дал этому произойти.
- Думаю, что на этом этапе закончить приготовления. Остальное доставим потом. Веселее, Саня! Готовь себя к подвигам.
- Я, как пионер, всегда готов! – с иронией ответил тот. – Говорят, что тебе хотят предложить роту, пойдёшь на повышение.
- Я тоже слышал, но приказа пока не видел. Хочу подарить Аннушке свою серебряную цепочку.
- Я тоже последую твоему примеру.
Переправить под водой все запланированное пришлось за несколько раз. С первой партией груза вышли на берег, на котором увидели обеих девушек, они встретили нас радушно. Обнялись, расцеловались. Я поцеловал живот у Ани и показал на него, чтобы Александр увидел его и обратил внимание на подобный у его знакомой. Тот тоже подошёл к ней, обнял и поцеловал. Та обвила его руками и повисла на шее. Так длилось какое-то время, пока я не вмешался.
- Саня! Остальное тоже надо переправлять на этот берег.
- Скорее бы родня научилась нырять, чтобы помогать в этом мероприятии.
- Устал?
- Не то слово.
Оба со смехом разбежались и нырнули в воду реки.
После того, как всё из запланированного было доставлено на правый берег, сели отдохнуть. На берегу оказалась целая куча доставленного груза, который надо будет перебрать и использовать по назначению.
- С чего начнём, Николай?
- Я предлагаю начать с подарков.
- Каких именно?
- С цепочек.
С них и начали. Я достал из кармашка плавок свою цепочку и надел Ане на шею. Подобное проделал и Александр. У обеих девушек от этого загорелись глаза, и они обе хотели прыгать от восторга и таким образом выразить свои эмоции. Но боязнь, что их не так поймут мужчины, отнеслись к этому с осторожностью, хотя и души обеих пели, и им хотелось танцевать. Затем достали шорты, майки и надели на девушек, которые преобразились в них до неузнаваемости и стали похожими на девушек из гарнизона. Оставшиеся шорты я передал Ане и, как мог, словами, жестами предложил ей остальные передать своим соплеменницам. Поняла она или нет, но активно закивала головой. Надо было сделать перерыв, и я присел на камень у берега, чтобы перевести дух. Мне на колени села Аня. Рядом пристроились и Александр с подругой. Немного отдохнув, мы взяли оружие, проверили его и зарядили. Я к своему ружью, перекинутому через плечо, добавил и огнемёт. Взял сверток с майками, а Александр – с шортами, и вместе с женщинами двинулись ко второй пещере, где находились остальные члены племени. Подойдя к пещере, Аня подала голос, и всё племя оказалось рядом. На своём языке, состоящем из нескольких звуков и жестов, предложила всем переодеться в одежду, какая была на ней и второй девушке. Все женщины с покорностью исполнили пожелание Ани. После того, как переоделись в обновку, все стали похожи друг на друга.
- Саня! Чем не взвод! Только скомандуй, и вперед!
- Красиво выглядят, скажи?
- Да уж, - только и вымолвил я.
- Их надо ещё научить мыться с мылом и мочалкой.
- Вот вожак племени, скажем и помоем сегодня всех, и ногти пострижём.
После этого все двинулись к первой пещере. Там я размотал нитки, а Александр натёр их варом, чтобы получить дратву. Эту дратву растянули между пещерами, а на концах каждой разместили несколько пустых консервных банок. Затем приступили к тренировке на случай тревоги. Проделав всё несколько раз и убедившись, что некоторые уяснили принцип работы устройства и его назначение, стали разбирать остальные предметы, доставленные с противоположного берега. Аня распорядилась и несколько человек приступили к ловле рыбы бреднем. Пойманную рыбу распределяла сама среди членов племени. Старшим в соседней пещере был назначен мальчик. После этого можно было и отдохнуть. Все разошлись. Мы вместе с своими женщинами забрались в пещеру и решили немного перекусить. Но этого нам не дала сделать система сигнализации, недавно установленная. Консервные банки, размещённые над дверью, затряслись и загремели, подняв всех с мест сидения. Я выглянул с площадки и обвёл взглядом окрестность. Вдалеке заметил огромного зверя, похожего на тигра. Его выдавала окраска, переходя от чёрного в коричневый цвет. Так выглядел тот, которого я встречал в зоопарке и цирке в родном городе. Подошёл Александр и тоже увидел зверя.
- Что будем делать, Коля?
- Как обычно, ликвидировать!
- Возможно, он уйдёт сам.
- Чтобы вновь вернуться, когда нас не будет?
- Твоя правда.
Оба взяли ружья. Я добавил к своему ружью огнемёт, и стали спускаться вниз. Аня схватила меня за руку и потянула на себя. Я обернулся и увидел слёзы в её глазах. Обнял её и нежно поцеловал. Поцеловал и Александр свою женщину. Каждые подумали о своём. Я, как убить зверя, а Анна обо мне, чтобы вернулся к ней целым и невредимым.
- Идём цепью, - скомандовал я.
Оба, растянувшись по фронту, и двинулись навстречу тигру, навстречу смертельной опасности, которую тот представлял для нас. Что он мог представлять для членов племени, думать было некогда.
Зверь увидел нас, втянул воздух и направился в нашу сторону. Я обернулся, чтобы посмотреть, где находятся люди из обеих пещер. В первой – никого не было видно. На площадке второй пещеры увидел Аню, которая свои видом была готова прийти мне на помощь даже без оружия.
Прыжки у зверя были большими, и расстояние быстро сокращалось. Первым выстрелил я. Дробь попала зверю в морду и грудь, но это его не остановило, и он продолжал движение, хотя и не с той скоростью, как сначала. Вторым выстрелил Александр, попал в лапу, от чего та повисла и моталась во время движения зверя. Я больше не стал испытывать судьбу, а выстрелил из огнемёта и провёл стволом по небольшому сектору, в который попал и тигр. Тот загорелся и упал на землю, но прополз ещё немного прежде, чем покинул этот мир.
Мы подошли к обгоревшему трупу.
- Жаль, что шкуру испортили. Можно было бы взять с собой.
- Мне в детстве читали басню: «Мужик и ахнуть не успел, как на него медведь насел». Помнишь окончание?
- Помню. Это я в шутку. Огромный какой! Будет с полтонны.
- Возможно, и больше. Знаешь скольких членов племени могло сожрать такое чудище?
- Представляю.
Я махнул рукой, приглашая вождя подойти. Она подошла, обняла меня и заплакала. Жестами объяснил, что надо делать со зверем. Аня подала сигнал, и всё племя собралось вокруг неё. Она распорядилась на своём языке, и племя волоком потащило тушу к своей пещере. Я передал ей свой нож, а сам двинулся в сторону первой пещеры. Александр пошёл следом.
После небольшого отдыха и приёма пищи Александр поставил несколько мишеней на различные расстояния, и мы приступили к обучению женщин стрельбе из ружей. Сначала даже звук выстрела пугал обеих. Они закрывали глаза, когда нажимали на спусковой крючок, отчего дробь не попадала в мишень. К концу дня что-то у них стало получаться, и иногда они обе стали попадать в цель.
- Ничего. Ещё пару тренировок, и они получат значок снайпера.
- Через две тренировки вряд ли, а через три непременно.
Оба весело стали смеяться, заражая смехом и женщин, находящихся рядом.
После этого мы появлялись в племени ещё несколько раз, принося с собой необходимое для длительного нахождения первобытных без нас. Они уже понимали несколько слов и жестов. Всё шло хорошо, если не считать осеннего времени и ожидания расставания надолго.
В последнее своё посещение правобережья мы принесли своим девушка кроссовки и носки. Носки были и всем остальным в придачу к чешкам. Вдобавок ко всему, что уже было доставлено, принесли несколько ножей и ножниц, для стрижки волос и ногтей, а также зеркальца небольших размеров. Женщины, всё-таки!
Из шкур убитых животных научили кроить и шить одежду и обувь, используя полоски шкур, вместо ниток. Получалось неплохо для первобытных.
- Может ещё вилки доставим? – в шутку спросил Александр.
- Вилки доставим позже, вместе с салфетками, - также с юмором ответил я.
- Чему-то мы их научили, чем-то обеспечили, остальное за ними.
- Стрелять они умеют, ловить рыбу тоже, одежда, обувь в наличии; холодов, как я понял, тут не бывает вообще. Должны справиться до нашего появления в следующем году.
- Будем надеяться.
- И верить.
Наступило то время, когда замёрзла вода в реке и с каждым днём лёд на ней становился всё толще и толще. В октябре мне предложили возглавить роту в этом же батальоне, я согласился, а в ноябре отправился в очередной отпуск к себе на родину.
Встретили Новый год. Пожелали друг другу всего хорошего в наступившем году, счастья и успехов. Так оно и случилось, только наоборот.
В казарме для роты, которой командую, стоит строй в две шеренги. Я вижу лица подчинённых, которые вчера были гражданскими, а сегодня им приказано идти на войну. Вышел на самую средину строя и прочитал выписку из полученного приказа.
- Нам приказано отмобилизоваться до полных штатов, штатов военного времени и прибыть к новому месту дислокации. Вопросы есть?
- Есть.
- Пожалуйста, товарищ лейтенант.
- Куда потом?
- Думаю, что затем рота в составе батальона будет направлена в район боевых действий. Ещё вопросы есть?
- Как быть с семьями?
- Семьи будут находиться здесь, пока не прибудем к постоянному месту дислокации и не обустроимся.
- Где будет это место дислокации?
- Пока не знаю, но полагаю, что сюда мы не вернёмся. Есть ещё вопросы? Нет! Разойдись!
Подошёл Александр.
- Жена беременна, на противоположном берегу тоже. Не знаю, что и делать.
- Я тебе предлагаю жену отправить к своим родителям. Тут ей будет тяжело.
- Там тоже не легче.
- Здесь никто из наших не останется, только жёны военных, которые здесь проживают и не пожелают уехать к своим родственникам или которым некуда ехать и только. Часть полностью покидает этот гарнизон, даже дрова заберём для буржуек. На родине будут родители. От них больше пользы.
- Утешил.
- Это правда. Суровая, но правда. Сделай выбор сам.
Через небольшой промежуток времени, как и планировалось, батальон был доведён до штатов военного времени и передислоцирован к новому месту, а оттуда прямиком к месту конфликта.
Прибыли в район боевых действий, разместились, вырыли блиндажи и окопы. Замаскировали технику и склады. Успели принять участие в нескольких успешных наступательных операциях. Всё складывалось хорошо, но недолго.
Начался артобстрел. Противник вычислил наше место расположения и открыл огонь со всех видов оружия. Видны разрывы снарядов. Все бегут в укрытия. Один снаряд попадает в блиндаж Александра. Во время затишья, когда неприятель перезаряжал орудия, я вышел из укрытия, подошёл к погибшим и там увидел труп Александра. Наклонился над ним. Рядом разрывается снаряд. Осколок попадает мне в ногу, я нагнулся, чтобы посмотреть. Раздроблена кость, течёт кровь. Теряю сознание. Подбежали санитары и унесли меня на носилках в медицинскую часть.
После оказания помощи в батальоне, отправили в военный госпиталь. Там после осмотра сделали заключение, что я получил контузию и была раздроблена кость ноги. Сделали операцию и направили в палату, в которой уже находилось пять человек. Все офицеры, разных возрастов и званий, которые, как и я, получили ранения. Таких ранений, как у меня, в палате оказалось двое. Один лежал уже три месяца, а второй – около пяти недель.
Утром в палату пришёл доктор с обходом.
- Здравствуйте! - начал доктор, подойдя.
- Здравствуйте! Как мои дела?
- Есть хорошее и не очень. С какого краю начинать?
- Начинайте с любого.
- Неужели не интересно?
- Для меня интересно, что мои лёгкие в норме – это главное.
- Почему, если не секрет?
- Поеду на юг и буду в море нырять.
- Хорошо. Юмор помогает во многом, в леченье тоже. Вас наградили орденом. Вот выписка из приказа. Поздравляю. Орден получите в актовом зале госпиталя. Там всех орденоносцев будут чествовать. Телевидение приглашено. Будет командующий.
Передал мне выписку. Я прочитал.
- Спасибо! С ногой, как обстоят дела?
- С ногой? – доктор задумался. - Кость срослась.
- Не тяните.
- Но одна нога короче другой на несколько сантиметров.
- Буду хромым?
- Это можно исправить. Только Вам придётся носить на ноге аппарат.
- И сколько носить?
- Месяцев шесть.
- Я могу с ним поехать домой, к родителям?
- Будет лучше, если это время Вы проведёте у нас в госпитале. Под присмотром. У Вас ещё контузия. А родители могут приехать и побыть здесь с Вами в наших апартаментах, сколько пожелают. Это разрешается.
- Спасибо на добром слове.
- Выздоравливайте!
- Голова болит часто и сильно.
- Была опасность, что у Вас пропадёт память и зрение. Сейчас идёт перестройка головного мозга. Надо быть готовым ко всему.
- Конкретнее?
- Медицина не может дать ответ.
Доктор ушёл. Подошли коллеги-офицеры. Поздравили.
Через несколько месяцев после этого разговора была назначена военно-врачебная комиссия. В комнате, куда пригласили меня, уже сидели члены комиссии. В центре её председатель.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! Проходите. Присаживайтесь, товарищ капитан, - сказал председатель. Я прошёл и сел на стул.
- Только я не капитан.
- Уже капитан.
- Да я в старших лейтенантах-то был без году неделя.
- В приказе написано: «За мужество и героизм… Присвоить…» и так далее… Поздравляю!
- Спасибо!
- Ваше лечение закончилось. С ногами всё в порядке. Вы можете получить «нестроевую» и продолжить службу в тыловых частях.
- У меня часто бывают головные боли.
- У вас была контузия, сотрясение мозга. Организм старается восстановить утраченные позиции.
- Может и не восстановить?
- Может и приобретёте то, чего не было.
- Благодарю.
- У вас есть также возможность уволиться в запас по состоянию здоровья. Решение за Вами.
- Я могу подумать, посоветоваться?
- Конечно. Недели будет достаточно?
- Вполне.
Прошла неделя, отведённая председателем комиссии. Всё это время я думал, советовался с коллегами, звонил своей матери.
- Как поступить, Коля? – задавал я себе вопрос.
Мама советует перейти на «гражданку», пенсия есть, жилплощадью обеспечат. Поедешь в бывший гарнизон, там твои знакомые: председатель колхоза и председатель Сельского Совета. Пойдёшь на работу. Аню увидишь. Она уже должна была родить. Ребёнка на руках подержишь. Переправишь их на этот берег обоих.
Входит медицинская сестра. Делает уколы соседям по палате. Проходит рядом со мной и думает.
- Какой молодой и красивый, а уже калека. Беда-беда. Куда теперь?
Я читаю её мысли и громко отвечаю.
- Я ещё нужен своей родне: маме, папе, Ане и своему ребёнку.
Медицинская сестра шарахнулась в сторону, удивлена.
- Он прочитал мои мысли и ответил. Феномен? Нет! Верно показалось от усталости, - подумала она.
- Ты права. У меня появились такие способности после контузии.
Медицинская сестра широко открывает глаза и уходит, ударившись несколько раз о соседние кровати.
Я вхожу в комнату дежурной по общежитию с сумкой. За столом сидит знакомая.
- Здравствуйте!
Марина подняла взгляд от стола, увидела меня и улыбнулась.
- Не здравствуйте, а здравствуй. Коля! Не узнал?
- Узнал. Всё хорошеешь, Марина?
- Хорошею. У меня уже дочка растёт. А как ты?
- Прибыл к месту, где начинал лейтенантом.
- Это хорошо. Будешь здесь работать?
- Почему будешь? Меня приняли в школу десятилетку военруком.
- Женился?
- Нет. Хотел на тебе, но у тебя муж, дети уже. Не везёт.
Смеёмся.
- Директриса незамужняя. Не проморгай!
- Спасибо за информацию. При благоприятных обстоятельствах воспользуюсь твоей подсказкой.
- Как соседи по комнате общежития? Поддерживаешь связь?
- Саша погиб, а я тогда был ранен в ногу и получил контузию. Сейчас пенсионер. Петя пропал без вести.
- Давай помянем. Саша хорошим был человеком, весёлым.
- Много шутил. Мой сокурсник.
- Танцор был великолепный. Приглашал неоднократно. А Петя, возможно, ещё отыщется.
Из холодильника достала бутылку жидкости, разлила. Одну рюмку взял я, вторую – Марина. Выпили.
- Ух, какая крепкая!
- Своего производства. Сами гоним, сами пьём.
- Первак, наверное?
- Для себя только такое. Двойная очистка.
- У меня есть направление к тебе на заселение.
Показал Марине документ.
- Вот ключи! Тебе от меня подарок. Жить в комнате будешь один.
- Спасибо! Мебель есть там какая-то?
- Мебель прежняя, ещё тебя помнит.
- Из наших знакомых кто-то ещё живёт здесь?
- Живёт несколько женщин. Жёны погибших офицеров, которые пока ещё не получили своего жилья.
- Кто-то отказался от предложенного, а кому-то не предлагали ещё. Так?
Я покачал головой.
- Примерно. Тебе выдали?
- Да. Я получил. Там мама живёт.
Утром вышел из комнаты. В руках портфель. Подошёл к зеркалу. Поправил галстук. Прохожу у двери дежурной.
- Здравствуй, Марина!
- Здравствуй, Коля! На работу?
- К невесте. Ты сама мне её вчера рекомендовала.
Смеёмся. Я открыл входную дверь и вышел.
Всё немного наладилось, раны на теле заживали, кроме душевной. Я втянулся в ритм работы школы, зарабатывая авторитет, приобрёл мотоцикл. На хозяйство их пришло аж три штуки. Два, которые были с коляской взяли очередники, а без коляски не брал никто. Мне его и предложили самовывозом. Так и сделал. На машине колхоза поехал в райцентр, купил и этим же транспортом привёз его домой, всю дорогу проведя на кузове, держа транспортное средство, чтобы не вылетело за борт. Дома мотоцикл хранил в подсобке общежития, места хватало не только ему. Я с нетерпением ждал, когда сойдёт снег с полей, а река очистится ото льда, чтобы увидеть близких людей с противоположного берега.
В середине мая, вода была ещё прохладная, в оврагах был виден снег. Я, чтобы не заболеть, намазал своё тело медвежьим жиром и решился на ныряние. Нырнул, а когда вынырнул, то вода у противоположного берега была тёплой, как на юге во время курортного сезона. Когда показалась моя голова над водой, то увидел её. Она что-то делала на берегу, а рядом находился ребёнок. Я вышел из воды почти до пояса, когда Аня увидела меня. Она схватила маленький комочек, прижала его к груди и бросилась мне навстречу, проливая слёзы. Приблизившись, она протянула ребёнка. Это был мальчик. Я взял его на руки, развернул одежды и прижал Аню с ребёнком к себе. Она обхватила меня за талию. Так и вышли на берег.
Когда поднялись в пещеру, то первым делом я открыл вещевой мешок, который находился за спиной, и достал оттуда подарки для Ани: новые шорты, футболку, носки и обувь. А для сына – погремушку, одежду и обувь. Я долго думал над подарком ребёнку. Мальчик или девочка? И склонился к тому, что погремушка подойдёт обоим. Затем достал ещё несколько подарков для своей женщины, которая обняла меня и поцеловала, как я целовал её. Мысленно рассмеялся и подумал, что труды мои были ненапрасными. Она взяла меня за руку и провела в угол пещеры, где увидел целую кучу золотых самородков. Я был удивлён их количеству. Подняв Аню на руки, стал её кружить до тех пор, пока не закружилась голова. Тогда опустил её и подошёл к ребёнку.
- Как тебя зовут? - спросил его, - не знаешь? Мы тебя назовём Юрой, чтобы мама тоже тебя могла называть. Ты согласен, сынок?
Но тот только моргал глазами, ничего не понимая. Я обратил внимание на глаза Юрия, они были мамины.
- А похож ты больше на меня, а не на маму, хотя глаза и её.
Взяв сына на руки, я показал на него рукой и произнёс:
- Юра.
Затем показал на себя и назвал своё имя. Затем показал на Аню и назвал её имя и так несколько раз. Затем взял руку Ани и стал показывать на себя. Та произнесла моё имя, затем своё. Когда её руку я направил в сторону ребёнка, то она произнесла и его имя. Правда вместо буквы в слове Юра она произнесла звук «л» и получилось вместо Юры слово Юла. Я поправил её и назвал мальчика правильно. Затем рукой Ани вновь направил в сторону сына, но и на сей раз она назвала его Юла.
- Ну, ладно. Юла, так Юла! Ты мать – тебе виднее!
Аня посмотрела на мою ногу и увидела послеоперационные шрамы. Она подошла, опустилась на колени, обняла ногу и стала целовать. Я поднял её с колен и взял на руки. Потом взял на руки и Юрия и в таком положении стал их кружить по пещере.
Затем приготовили обед и решили немного подремать.
Я проснулся первым, когда Юра и Аня ещё спали. Проверил количество патронов, коробок спичек и, когда оба проснулись, вышел на берег реки, где в воде, на глубине около метра, установил одну пику. Отсчитав двадцать метров от первой, установил вторую. Ружьё всё время находилось на плече и, когда на земле оказалась Аня, то отдал ей своё ружьё, а сам поднялся в пещеру, взял второе и повесил на своё плечо. Аня поняла и улыбкой подтвердила это. Я подошёл к первой пике, повесил на неё своё ружьё, погрузился под воду и, отталкиваясь руками и ногами, по грунту преодолел расстояние до второй отметки, вызвав восхищение Ани. Взяв своё ружьё на плечо, попросил жестом проделать подобное и её. После нескольких просьб она сделала это, но под водой была меньше минуты и преодолела расстояние метров пять. Выскочив из воды, она долго обтирала своё лицо и кашляла. Это ей далось очень тяжело. Я понял, что с её эвакуацией на противоположный берег придется помучиться до тех пор, пока она не будет преодолевать в подводном положении не менее двадцати метров, а то и более. Это мероприятие мы повторили ещё несколько раз, прежде чем поднялись в пещеру, где находился сынок. Так прошёл день. Утром всё проделали с самого начала. Я повторил все имена, за мной то же самое проделала Аня. Затем спустились к реке, где начались её тренировки по преодолению водной преграды. Это было главным на данный момент.
С наступлением летних каникул в школе я пошёл в отпуск и всё время находился на правом берегу, не покидая Аню и Юрия. Переправил сюда несколько метров проволоки, из которой сделал несколько петель для ловли животных. Когда охота была удачной, то приносил в племя несколько зайцев. Затем этим видом охоты стали заниматься другие, а я леску и крючки приделал к удилищам, с помощью которых ловили рыбу. Когда я на виду у всех вытащил на берег огромную рыбину, то всё племя было в восторге и уже открыто выражало его, ничего не опасаясь. Но этого было мало. Когда я покину этот берег племя должно будет кормить себя само. Чем? Огнемёта не будет. Ружья я оставлю племени, но со временем закончатся патроны.
В лесу с помощью Ани и подруги Александра соорудил укрытие на дереве, похожее на маленький домик, из которого можно было наблюдать и стрелять оленей, которые выходили на поляну за сочной травой. Обе девушки уже хорошо стреляли и часто попадали в цель с большого расстояния. Сегодня они это доказали в очередной раз. Когда на поляну вышли животные, я показал каждой, в кого им стрелять, и по команде обе открыли огонь. После удачного выстрела женщины пытались выскочить на поляну за трофеями, побросав свои ружья. Я не позволил им это сделать. Показал на стволы их ружей, которые были с одним патроном. Они перезарядили их, и все спустились вниз, наблюдая за окрестностью. Забрали на земле убитых оленей и пошли ко второй пещере. Большую часть мяса отдали племени и, немного взяв себе, двинулись к своему дому, в котором дожидался Юра с одной из девушек племени.
Однажды решили охотиться рано утром. Но для этого с вечера надо было занять позиции в домике на дереве. Пришли, разместились. Дежурили по очереди, чтобы не проспать тот момент, когда с рассветом появятся олени на поляне. В полночь настала очередь Ани. Я с девушкой Александра улеглись на импровизированную постель, а она встала на дежурство. Через какое-то время разбудила меня и показала пальцем в окно домика в темноту. Я и щурился, и широко открывал глаза, но в темноте никого и ничего не увидел. Тогда жестом спросил у Ани, кто там может находиться. Она также жестом ответила. Из продемонстрированного ею понял, что на поляне находится нечто огромного размера с оскалом и огромными клыками. Я пожалел, что со мной не было прибора ночного видения, с которым офицеры части в своё время сдавали экзамен по вождению автомобиля ночью. Я взял ружьё, проверил наличие патронов в стволах и передал его Ане. Жестом сказал, чтобы она сделала два выстрела в то, что находится внизу. Затем положил рядом и своё ружьё, из которого она должна будет тоже выстрелить, если двух зарядов будет недостаточно для поражения неизвестного.
Аня взяла своё ружьё, прицелилась и выстрелила два раза. Затем взяла моё ружьё, но стрелять не стала, а показала в темноту, в ту часть поляны, в которую только что произвела два выстрела. Я посмотрел, но кроме чёрной ночи ничего не различил. На землю никто спускаться в потёмках не собирался. Было опасно. Когда начался рассвет, а на дежурстве была уже девушка Александра, то она разбудила нас и показала на поляну. Я посмотрел в окно и увидел труп тигра, который был не меньше того, которого убили с Александром. Только тогда я убедил себя в том, что Аня видит в темноте. Это был дар ей с небес, и он этот дар передавался из поколения в поколение от её предков. Втроём мы не могли доставить тушу зверя. Пошли за подмогой и всем племенем волоком доставили убитого тигра ко второй пещере.
Я принёс в племя несколько сетей, которые купил в посёлке и поставил их на ночь в реке. Когда с другими стал вытягивать одну из них на берег, то сам был удивлён количеству рыбы, попавшей в неё. В своей жизни такого улова еще не встречал. Все члены племени молились на меня за заботу о них. Да и было за что. Я научил их охотиться, ловить рыбу, защищать себя от хищников, которые уже обходили этот обжитый уголок природы стороной. Научил всех изготовлять для себя обувь и одежду из шкур убитых животных. Дал огонь и научил готовить пищу на нём, освещать пещеру факелами, которые отпугивали зверей.
Всё племя вышло на опушку, кроме мальчика, который остался в первой пещере и приглядывал за Юрой и сыном Александра. Я всех разделил на группы по четыре человека, всем выдал по дротику. Мои подопечные стали бросать дротики в мишени, которые я расположил на четырёх деревьях. Затем одну группу поместил на дереве, а другая с помощью лиан тянула несколько обрубков деревьев, имитирующих животных, которых первая группа должна была поразить. Затем менял их местами. Так было почти ежедневно, как и ныряние под воду с Аней.
С левого берега я доставил несколько коробок с патронами, которые приобрёл у местных охотников. Пыжи патронов, которые были дополнены порохом и шляпками от гвоздей, пометил красной краской, чтобы была возможность отличить от обычных патронов, не усиленных.
Со временем подтвердилось, что Аня обладает и гипнозом. Когда она ставила задачу своему племени, то ничего не произносила, руками тоже не жестикулировала, но члены племени получали информацию и приступали к выполнению. Это было другим открытием вместе с её видением в темноте. С рассветом одна группа ловила рыбу бреднем, вторая – удочками, получив задачу от вождя на расстоянии. Затем я с Аней и подругой Александра вышли на охоту. Обойдя несколько капканов, проверив их и забрав то, что в них попалось, продолжили своё движение вглубь леса. На огромном дереве заметил гнездо птиц. Я вспомнил своё детство, как с товарищем лазали по их черешне. Забросил за спину своё ружьё, а огнемёт повесил на сук дерева, стал забираться ввысь. Достигнув вершины, собрал все яйца из гнезда, спустился вниз и показал, как надо их употреблять. Девушки остались довольны. К следующему гнезду стала подниматься девушка Александра. Ане я запретил это делать. Подстрелив две косули, все вернулись к пещерам, где была целая куча рыбы. Племя ждало вождя, чтобы всё это поделить между ними.
Я продолжал тренировки с Аней в нырянии. Но и через месяц воз был на том же месте, что и раньше. Больше пяти-семи метров расстояние никак не хотело увеличиваться. Мысли в голове у меня роились. От неудач даже разбаливалась голова. Как поступить и что предпринять?
Ещё через неделю я доставил на этот берег флягу для молока, которую взял на время в животноводческой ферме и в ней намеревался переправить Юрия. Но надо было и мне потренироваться в этом. Я набрал несколько камней на берегу, чтобы фляга стала тяжелее с учётом веса ребёнка, погрузился под воду. Когда поднял голову над водой после первой попытки, то оказалось, что преодолел расстояние более пяти метров от вешки, которая отмеряла расстояние в двадцать метров. В итоге под водой я преодолел расстояние в двадцать пять метров. Это было хорошо, но хотелось больше, чтобы быть уверенным в том, что мы с сыном гарантированно преодолеем водную преграду.
Через неделю я тоже самое повторил с Юрием. Тот пролез через горловину фляги. Я закрыл его на небольшое время. Когда открыл, то мальчик не испугался, не плакал, а только смеялся, полагая очевидно, что с ним так играют взрослые.
Через две недели мы с сыном в подводном положении уже преодолевали более тридцати метров. Аня смотрела на всё это с удивлением, но сама порадовать своими результатами не могла, как ни тренировалась, как ни старалась, но преодолеть больше десяти метров не получалось.
Я думал и её разместить во фляге, но размеры не позволяли ей попасть туда. Может её привязать к своей спине и в таком положении транспортировать, но она может захлебнуться, пока я преодолею расстояние до другого берега. Что делать? Как поступить? Задавал я себе один и тот же вопрос, но ответа не получал. Может перевести одного сына? А как быть с ней, оставить её до следующего года, а что изменится тогда? Ответ повисал в воздухе. Была мысль изготовить из металла нечто подобное скафандра или герметичного ящика, но кто изготовит подобное, где, из чего?
Может тут остаться самому, – думал я. Но там мама, могила отца, предков и всё остальное, без чего цивилизованный человек не может жить. Зов крови. Выходило, что куда ни кинь, везде клин.
- Только эвакуация Ани и сына, другой перспективы я не вижу, - вслух говорил я сам себе.
Лето стало подходить к концу, и я заметил появившийся животик у Ани. Это говорило, что она станет мамой во второй раз. Это и радовало, и огорчало одновременно. Как попасть всем вместе на другой берег?
Однажды утром сработала система оповещения. Над входом в пещеру вождя загремели консервные банки, служившие набатным колоколом, который оповещал о чем-то серьёзном и опасном для всего племени. Ещё через небольшой промежуток времени у первой пещеры собрались все. Ане было доставлено послание от дозорной, выставленной на окраине владения племени. Она перевела мне сообщение, и я понял, что к территории приближается группа людоедов. Незваные гости и раньше наведывались в это племя, истребляя тех, кого ловили. В таких случаях все разбегались, как можно дальше от этого места, и не появлялись тут значительное время. Возвращались лишь тогда, когда людоеды покидали эту местность, отправляясь на свою территорию. Сейчас они вновь появились, чтобы полакомиться лёгкой добычей. Все ждали решения вождя, Ани, которая должна принять решение и объявить его всем. Многих бил озноб, такой страх нагоняли на местных эти пришельцы. Аня посмотрела на меня, как на человека, который скажет, что делать и покажет, как это делать в данной ситуации. Я решил дать бой пришельцам, чтобы раз и навсегда отбить у них охоту наведываться в эти края и убивать членов племени, уже родного для меня. Я взял три ружья, проверил их, зарядил и передал одно Ане, другое – её подруге, а третье – мальчику. Вдобавок каждому про запас выдал ещё по десять патронов. Сам взял огнемёт, подготовил его к применению. Пользуясь военной терминологией, из всех создал два эшелона. Резерв отсутствовал. В него могли войти лишь малые дети: мой сын и сын покойного Александра, но они были ещё младенцами. В первый вошли те, которые имели огнестрельное оружие, и я сам. Все остальные, вооружённые дротиками, были во втором. В таком порядке мы выдвинулись навстречу опасности. Идти пришлось недолго. На нас вышла группа похожих существ, имея в руках огромные дубины, которыми они размахивали в разные стороны. Их было около тридцати, большинство мужского рода, покрытых шерстью, были женщины и подростки. Наш резерв испугался, некоторые побросали оружие и пустились бежать в заросли, но остальные остались, держа строй. Мы остановились. Я приказал всем лечь на землю и подготовиться к стрельбе лёжа. Я знал, что со мной находятся люди, умеющие стрелять и попадать, сам их учил и видел неоднократно, как они это делают. Главное на данный момент заключалось в том, чтобы они не испугались и не разбежались или стали промахиваться. Я занял центр вместе с юношей, а по краям оставил Аню и её подругу. Ане показал четыре пальца с её стороны и её подруге четыре пальца с её стороны и довёл, чтобы они стреляли по своим флангам. Я же с мальчиком должен был ликвидировать центральную группу нападавших. Облегчало нашу задачу то, что противник пошёл на нас толпой, и промахнуться в такой ситуации было трудно. Я поднял руку, когда людоеды попали в зону досягаемости наших ружей и махнул ею. Раздалось три выстрела одновременно. Я вновь поднял руку и резко опустил её со словом «Пли!», и вновь раздался залп. Я дал команду перезарядить ружья и сам открыл огонь из огнемёта. Когда струя напалма достигла один фланг нападавших, я направил ствол в сторону другого фланга, чтобы поразить весь передний ряд, в котором, как полагал, было руководство. Наш враг остановился в замешательстве. Человек пять лежало на земле поражённые выстрелами, ещё больше горело. Увиденное повергло остальных в панику. Я поднял руку и скомандовал: «Пли!». Вновь залп из трёх ружей огласил окрестность. Упало ещё несколько нападавших, а остальные повернули назад и побежали прочь. Им вдогонку я послал струю напалма. Мы поднялись и двинулись за ними. За нами шли остальные. Всё было кончено в течение десяти минут. Теми, которые забрались на деревья и там пытались переждать опасность, занялся второй эшелон, вооружённый пиками.
Вечером я пригласил к костру Аню, её подругу и юношу, брата Ани. Сам приготовил шашлык, достал бутылку красного вина, чтобы отметить это мероприятие.
Следующий раз я прибыл к родственникам только через неделю. В школу, где работал, нагрянула комиссия по проверке готовности к началу нового учебного года. Вырваться было невозможно. Подвергся проверке и я. У меня смотрели материально-техническую базу, документацию. Через одного из членов комиссии, которая прибыла к нам из краевого центра, я узнал, как можно заказать для проведения занятий в школе акваланг, ласты и маску. Через них же, за подписью директора школы, я отправил заявку. Оставалось только дождаться, когда мне сообщат об этом, чтобы самому поехать в город и привезти их с собой. Сразу после проводов проверяющих я, на ночь глядя, двинулся к реке, чтобы переправиться на противоположный берег к своей Ане и Юрию. Обоих встретил на берегу реки, они дожидались меня. Я вышел из воды, взял на руки сына, а на плечо повесил ружьё, которое мне подала Аня. На душе было весело от того, что скоро получу средства и переправлю семью на противоположный берег. Но надо было подумать и о проблемах, которые могут возникнуть с этими действиями в дальнейшем. Они были сложными во многих отношениях. Аня не знала разговорной речи, и её надо было учить этому. Она к тому же ждала ребёнка, а это ещё больше усложняло мои действия в этом направлении.
Наутро я был на своём берегу. За время работы в школе я подружился с учителями. С одним из таких, учителем физкультуры, я и решил поговорить на эту тему.
- Привет, Сергей!
- Здравствуй, Коля! Какие новости, как свалил проверку?
- На оценку «отлично», а ты?
- Я на «хорошо».
- Поздравляю.
- Спасибо.
- У меня к тебе будет разговор, если не возражаешь.
- Не возражаю.
- Тогда после работы приглашаю к себе в апартаменты.
- Приду. Могу даже вместе с тобой. У тебя сколько сегодня уроков?
- Три.
- А у меня два. Так что к обеду я буду свободен. Подожду тебя, и вместе пойдём.
После занятий мы пошли ко мне в общежитие. По пути заглянули в магазин, чтобы скрасить разговор угощениями. Купил всё необходимое. Я приглашаю, мне и стол накрывать. После застолья перешли к разговору. Я не стал долго ходить вокруг да около, а перешёл сразу к главному. Взял быка за рога, как говорит наш завхоз на совместных посиделках в канун праздников и на них самих.
- Серёжа! Мне нужен паспорт на девушку. Где приобрести, с кем переговорить, сколько стоит и всё в этом направлении?
- Сколько лет девице?
- Лет двадцать. Плюс-минус.
- Вопрос, как говорится, на засыпку. Можно поехать в краевой город и там достать, но надо знать тех людей, которые могут помочь. Это первое.
- Я там никого не знаю. К кому хотя бы обратиться?
- Не могу тебя ничем обрадовать. Связей таких, чтобы тебе помочь, не имею. В нашей деревеньке ты вряд ли кого из помощников отыщешь.
- Что же делать, возможно, хотя бы дашь совет дельный.
- Сразу перейду к предложению вместо совета.
- Давай, глаголь!
- У меня была сестра, она и сейчас существует только на бумаге.
- Не понял, как это?
- Она со своей подругой пошла в лес за грибами и оттуда ни одна не вернулась. По слухам на них напал либо медведь, либо тигр и скушал обоих, но возможны и варианты. Никто точно не скажет.
- А милиция что говорит?
- Ничего. Не раскрыто преступление, если его можно таковым назвать.
- Искали хотя бы?
- Искали или делали вид, неизвестно мне, но через полгода дали документ, что пропала без вести моя сестрица. Вот и всё.
- Сколько времени прошло с того момента?
- Лет пять уже. Паспорт её не забрали, он хранится у матери где-то. Если найду, то он твой.
- Сколько хочешь за «ксиву»?
- Договоримся.
- Хорошо! Давай ещё по стопочке за сотрудничество.
- Фото можешь переклеить сам или поручить специалистам – это уже твоё право.
- Всё остальное за мной.
На том и порешили. Дня через три Сергей принёс в школу документ, за который я ему хорошо заплатил.
- Коля! Что так много даёшь? Он столько не стоит!
- За оперативность и на перспективу, так сказать.
- Ну, если на перспективу, то оно конечно. Спасибо!
Когда остался один, вышел на улицу, взял паспорт в руки и стал смотреть на фото. Лицо бывшей владелицы документа было идентичным с лицом Ани. Были небольшие нюансы, на которые никто бы не обратил своего внимания, пристально не приглядываясь. Опять же человек со временем меняет свой вид, это естественный процесс, но и этот момент надо исключить. Я зашёл в фотолабораторию школы и попросил у руководителя фотокружка один из фотоаппаратов, чтобы сфотографировать Аню и сличить под лупой лица обоих.
- Фотографиями решили заняться, Николай?
- Хочу сделать стенд и поместить на него фото школьников со своей дисциплины.
- Понятно. Какой фотоаппарат предпочитаете?
- В своё время у меня был «Юпитер-3». Его хотел бы и получить.
- Хороший аппарат.
- Я начинал со «Школьника», затем «Смена» и «Зенит».
- «Зенитов» сейчас разнообразие. Вам его и предложу.
- Спасибо!
- Фотоплёнку купите в магазине, она недорогая. Там же подберёте лучшую из наличествующего.
После непродолжительного ожидания получил под роспись желанный аппарат и пошёл к себе. Занятий у меня сегодня не было, и я решил переправиться на противоположный берег, чтобы сделать фото Ани и Юрия. Прошёл в магазин, купил лучшую, на тот момент из имеющихся, фотоплёнку, вставил в фотоаппарат, незаметно пробрался на берег реки, замотал его в два целлофановых пакета, прежде чем положить в сумку с продуктами и разбежаться, чтобы прыгнуть в воду.
На другом берегу достал всё купленное, помог Ане приготовить ужин на газовой горелке, покормил Юрия. После приёма пищи попросил её умыться, причесаться и сесть на топчан для фотографирования. На задний план, чтобы закрыть скальную стенку, поместил простынь. Всё было, как в городском ателье или почти так. Затем проделал подобное с сыном и, наконец, всех нас троих, разместив фотоаппарат на столе. Проявлять плёнку буду в общежитии. Для этого надо будет купить все необходимые реагенты, а фотоувеличитель возьму у соседа по этажу. Оставшееся время до сна тренировал Аню в разговоре и изучении алфавита. Некоторые сдвиги в этом направлении были видны, я отмечал её старание и на похвалу не скупился. Она улыбалась, когда я её гладил по голове, выражая свои эмоции.
Утром, с первыми лучами солнца, я перебрался на свой берег, зашёл в комнату общежития, взял конспекты и пошёл в школу. Сегодня у меня было три урока. По их окончании я двинулся в сторону магазина, чтобы купить необходимое для проявления плёнки и печати на фотобумагу. Купил всё, кроме закрепителя. Он оказался в наличии у соседа по этажу. У него же взял на время его фотоувеличитель. После ужина стал печатать фотографии, вспоминая своё детство, когда делал подобное, закрывшись до полуночи в ванной комнате, и вместо ванночки для фото использовал ванную, набрав в неё воду. Когда всё закончил, то стал наводить глянец на фото. Проработал так до самой полуночи. Когда посмотрел на фото Ани большого размера, то особых отличий от фото на паспорте не обнаружил. Принял решение, что больше никаких дополнений данное направление работы не нуждается. Осталось только переправить семью на этот берег, взять билеты и в осенние каникулы отправить их к маме в квартиру, полученную мной по увольнении в запас.
За неделю до начала каникул пришла телефонограмма, что акваланг выделили на нашу школу и его нужно будет забрать нарочным в краевом центре. В душе я радовался больше всех этому известию, и когда директриса спросила, кто желает поехать за ним, то я, не дожидаясь никого, предложил себя. Многие были удивлены такому моему рвению, особенно завхоз, которому по должности предписывалось заниматься этим.
Я выехал поездом в воскресенье, чтобы уже в понедельник получить аппарат, опробовать его на месте, зарядить дыхательной смесью, получить ответы на непонятные вопросы и выдвинуться в обратном направлении. За сутки я не управился, и пришлось здесь находиться три дня. Но за это время я получил все ответы на непонятные мне моменты с этим устройством. К концу недели я был на месте, в сельской школе, и с нетерпением стал дожидаться время каникул. До этого момента мне предстояло купить билеты до города, в котором жила мама, собрать вещи в чемодан Ани и Юрия, продукты питания. Я успел всё сделать, и когда были объявлены каникулы, я перебрался на противоположный берег, два дня потренировал Аню, а на третий прыгнули всей семьёй в воду. До этого попрощались с племенем, братом Ани, подругой её, взяли самородки, которые я поместил во флягу с Юрием. Ружья отдали вождю, чтобы он сам определил их владельцев.
Минуты через три мы выбрались на противоположный берег. Я снял с себя флягу, открыл её. Ребёнок чувствовал себя прекрасно, я перепеленал его. После этого вырыл несколько ям, в которых спрятал самородки, в кустах спрятал ёмкость и с сыном на руках двинулись по просёлочной дороге. Не доходя до общежития, я остановился, чтобы взять вещи для Ани. После того, как она переоделась в современную одежду, двинулись к вокзалу. Там пришлось ждать поезд несколько часов. Я не хотел, чтобы нас всех троих видели вместе, дабы избежать ненужных вопросов. Я брал билеты в купейный вагон и выкупил все места в своём купе, чтобы нам никто не мешал в дороге. Через несколько суток нас встретила мама на городском вокзале. Когда приехали и разместились, я ей объяснил суть нашей проблемы.
- Мама! Аня моя невеста и у нас с ней есть сын Юрий.
- Почему не сыграли свадьбу до сих пор?
- Аня плохо говорит.
- Почему?
- Её напугал медведь, когда они пошли в лес за грибами, и она потеряла память свою. Речь в том числе. Сейчас ей надо помочь восстановить прежние привычки.
- Ей поставили диагноз?
- Поставили. Медицинская книжка осталась в больнице по месту жительства.
- Понятно.
- Расклад такой. Я приеду сюда на летние каникулы и заберу Юрия с собой. Он мне нужен там. А Аня останется здесь. К этому времени она родит и побудет здесь какое-то время. Затем я хочу купить большой дом и всех вас перевезти туда. Там будем жить все вместе. Ты будешь с нами, помогать воспитывать внуков.
- Хорошо, сынок. На каком она уровне развития на сегодняшний день?
- На нулевом. Она сейчас по своему уровню развития ниже, чем Юра. Шучу. Сейчас она как будто из дикого племени, и её надо научить говорить, писать, жить в цивилизованном мире. Если получится, то приобщи её к какому-нибудь занятию.
- Конкретнее можно?
- Купи скрипку, найми репетитора или что-то в этом роде. Это после того, когда она научится общаться. Вот тебе деньги.
Я достал из сумки пачку денег и, не считая, отдал их матери. Когда она их сосчитала, то была удивлена количеству.
- Сынок! Тут так много.
- Всё вам на расходы. Денег не жалей, но и не свети.
- Откуда у тебя их столько?
- Я офицер запаса. Получаю пенсию, за инвалидность в том числе. Работаю в школе. У нас коэффициенты за «дикость», как мы называем отдалённость. Живём – не шикуем, да и негде там их тратить. Вот и накопил.
- Теперь понятно.
- Им обоим надо купить вещи.
- Купим с тобой.
- Я уехал на неделю. У меня, мама, работа. Назад полечу самолётом, чтобы прибыть вовремя. Билет на руках. Родню оставляю на тебя. Помоги, дорогая!
- Ты не погостишь?
- Летом приеду на все летние каникулы. Надо будет купить обоим осенние вещи: пальто, обувь. Подбери ей несколько платьев, нижнее бельё и всё, что надо. Ты знаешь. Затем купи всё для зимы и лета. Денег должно хватить. Если не хватит, сообщи мне, я вышлю на твой адрес. Аню на люди не води, пока она не научится говорить, писать и одеваться, пока ты не увидишь в ней цивилизованную особу. Учи их обоих, они примерно на одном уровне развития.
- Всё сделаю, Коля, не беспокойся.
- Летом сыграем свадьбу. Вот её паспорт, он будет у тебя. Всё необходимое о ней я тебе рассказал.
Я достал и передал матери паспорт Ани. Она убрала его.
- Хорошо. А на Юру документы есть?
- Спешили, и я забыл их дома. Они ему не понадобятся, он мал ещё.
На следующий день на такси все поехали по магазинам. После примерки приобрели на обоих вещи для осени. Для зимы мама приобретёт необходимое позже. Мне надо было собираться в дорогу. От аэропорта краевого центра ещё сутки надо будет добираться до села. Время поджимало. Я собрался, простился с родственниками и двинулся в обратный путь.
На работу прибыл вовремя. Успел забежать в общежитие, взял планы занятий, на ходу выпил чашку кофе и помчался в школу. Первых уроков в этот день у меня не было, сам просил завуча перед отъездом. Пришёл в учительскую, поздоровался со всеми коллегами и пошёл к себе. У меня был небольшой кабинет в школе, в котором хранилось оборудование по моей дисциплине, и основное время, кроме уроков, я проводил там, что-то мастеря и совершенствуя имеющиеся наглядные пособия. Здесь у меня был чайник с заваркой. В оставшееся до начала занятий время я приготовил чай, пролистал конспекты, подготовил наглядные пособия и развалился в кресле, которое мне досталось от предшественника.
В дверь раздался стук, и после моего разрешения показалась директор школы.
- Здравствуйте, Николай!
В частных беседах меня все называли по имени, руководство в том числе. Возражений с моей стороны не было. Я поднялся и встретил директрису стоя.
- Здравствуйте! Что привело руководство в обитель отшельника? – пошутил я.
- Соскучилась, вот и посетила, – в шутку ответила она.
- А если серьёзно.
- Если серьёзно, то у меня к вам будет просьба.
- Внимательно слушаю.
- Через две недели у нас будет вечер в школе – «Бал осени».
- Я знаю. Буду непременно.
- Хорошо. Нужен номер в программу. Есть что-нибудь в производстве?
- Не знаю право, номер ли это?
- Номер, номер. Я утверждаю.
- Подождите! Вы ещё не видели его.
- Вы плохие номера не представляете.
- Не выкидываю, хотите сказать! Это временно я такой.
- Не соглашусь с утверждением.
- Откуда такая уверенность?
- Слухи, Николай! Слухи.
- Итак. Я сейчас отвернусь, а вы достанете всю мелочь из своего кошелька, положите её на стол, сосчитаете, закроете всё вот этим листом, а я постараюсь отгадать всё и сказать об этом. Договорились?
- Конечно.
Я отвернулся и отошёл в угол комнаты.
- Всё готово. Отгадывайте.
- Думайте о деньгах, чтобы у вас их не украли. Думаете?
- Думаю.
Я взял лист бумаги, сел за стол, стал смотреть на директрису и писать. Когда я всё написал, то предложил сверить написанное с тем, что скрывала бумага. Директриса взяла мой лист и сличила с количеством денег, спрятанных ею. Я всё это время смотрел на неё. После проверки она подняла на меня глаза, широко их открыла и хотела уж раскрыть свой рот, но я этого сделать ей не дал, а подвинул стул, что стоял рядом с моим.
- Сходится? – спросил я. Она не ответила, а только моргала широко открытыми глазами. - Всё нормально, можно будет предложить подобное на вечере?
- Да, конечно, – сказала она, как бы думая о чём-то другом.
Она явно находилась в прострации. Медленно поднялась, не спуская взгляда с меня, и медленно пошла к выходу.
- Деньги, деньги забыли, – сказал я вслед уходящей. Но ей было не до них. Она была шокирована моим ответом.
Наступил «Бал осени». На него были приглашены старшеклассники, их родители, учителя школы. В спортивном зале были поставлены столы с угощениями. Была организована сцена, на которой выступали ораторы и пели песни исполнители. Дошла очередь и до меня. Ведущий меня представил как иллюзиониста. Ну, иллюзионист, так иллюзионист. Я вышел на сцену, поставил стол и попросил выйти ко мне пять человек из зала и положить перед собой мелочь, которая оказалась в их карманах и кошельках. Мне завязали глаза. Через какое-то время я подошёл к столу и сказал, сколько денег находится в кучках против каждого. Когда сверили, то оказалось, что я угадал всё верно. Под оглушительный гул аплодисментов я услышал голос завуча, который говорил всем, что это подделка и этому верить нельзя, всё было спланировано раньше. Я предложил ей самой поучаствовать в номере. Она согласилась.
- Мне сейчас завяжут глаза, а вы достанете свой кошелёк, посчитаете все бумажные деньги, которые там находятся, и закроете его. Я постараюсь угадать. Договорились?
- Без проблем, – ответила она.
Я отошёл, и когда подошёл к столу, то предложил все купюры из её кошелька положить на стол на всеобщее обозрение. Так она и сделала.
- У вас в кошельке пять рублей. Одна трёшка и два рубля по рублю.
- Всё верно, – ответил ведущий.
- Маловато, – добавил я и снял повязку с глаз. В зале раздался громкий смех, а завуч ушла за свой стол и больше не выступала сегодня на протяжении всего вечера. – Если есть ещё желающие, то пожалуйста.
Желающих оказалось так много, что после меня на сцену уже никто не выходил. После окончания мероприятия я пришёл к себе в комнату и почувствовал усталость. Открыл холодильник, налил себе вина, выпил, закусил и стал смотреть фотографии Ани, мамы и Юрия в своём альбоме. Усталость стала немного удаляться. Так я и заснул.
Через неделю в клубе сельскохозяйственного предприятия выступал лектор общества «Знание». Он рассказал нам всё, что было запланировано и записано в его конспекте, и перешёл к ответам на вопросы. После этого спросил присутствующих, здесь ли местный иллюзионист.
- Тут! – ответил я, – чего изволите?
- Хотел посмотреть на ваши способности.
- А что на них смотреть! Сейчас я назову дату вашего рождения.
- Пожалуйста, – предложил лектор. Я назвал.
- А сейчас имя жены и детей, – и тоже сделал это. - Могу даже сказать, в каких сегодня вы трусах, - пошутил я.
- Этого делать не обязательно. Ибо мне надо будет их показать публике, снимая штаны, а у меня на них в области колена пришита заплатка, – с юмором ответил тот мне, услышав громкий смех в зале. С этих пор я стал знаменитостью всего сельского Совета. Идя в школу на работу со мной, раньше здоровались только родители тех школьников и они сами, у которых я проводил занятия. А со следующего дня со мной здоровались все, даже дети, которые не ходили в школу. Это радовало.
Через неделю меня вызвала к себе в кабинет директор школы. По её телефону звонил проректор краевого университета и просил встретиться со мной. Против этого я не возражал. Была определена дата, когда я был свободен от уроков в школе. Он приехал поездом. Мы разместились с ним в школьной библиотеке.
- Я к вам вот по какому поводу. Слышал о феноменальных способностях, хотел в этом убедиться и сделать предложение.
- Хотите, я вам скажу, что вы читали в поезде во время поездки сюда?
- Да! Было бы неплохо услышать об этом.
- А вы сами-то помните?
- Конечно.
Я посмотрел на него и прочитал его мысли. Подумал и затем ответил.
- Вы читали «Огонёк» и разгадывали кроссворды в нём.
Последним вопросом перед остановкой был, – я задумался на какое-то время и продолжил: – бессмысленный, непонятный набор слов, и вы не отгадали его.
- Точно! Феноменально!
- Полагаю, что это абракадабра по греческой мифологии.
- Согласен с вами. А я лоб свой морщил над ответом.
- Если точно, то читается также задом наперед. Магическое слово, впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате Саммоника, врача императора Септимия Севера для лечения сенной лихорадки. Слово (заклинание против болезней) предписывалось использовать следующим образом. Оно выписывалось столбиком на дощечке одиннадцать раз, при этом последняя буква каждый раз отсекалась. Получался треугольник. Такое постепенное укорачивание этого слова должно было уничтожить силу злого духа, и больной, надевая амулет, должен был постепенно выздоравливать.
После того, как он отдышался от нагрянувших чувств, то предложил мне заняться наукой.
- Тему мы с вами подберём совместно. После этого надо будет вам под моим руководством написать несколько научных статей для нашего академического журнала, сдать кандидатский минимум, написать диссертацию и защитить её в нашем университете.
- Вы собираетесь стать моим научным руководителем?
- Хотелось бы, если вы не станете возражать.
- Не стану.
- И хорошо. Вот несколько тем, которые я предлагаю вам рассмотреть и выбрать. На это я отведу время, ну, скажем, неделю.
- Согласен.
- После этого я подберу для вас литературу в нашей научной библиотеке и отправлю сюда с проводником поезда. У меня есть знакомый, с ним и буду отправлять.
- Хорошо.
- Передаю перечень вопросов для сдачи экзаменов по философии и иностранному языку при сдаче кандидатского минимума. Вам надо будет подготовиться. В школе у вас хорошие педагоги по этим дисциплинам. Полагаю, что они вам помогут в этом. Книги вам будут предоставлены. Консультации в телефонном режиме тоже.
- Договорились.
Он протяну мне свою визитную карточку.
- Звоните в любое время, если будут какие-то непонятные вопросы.
Передал мне другие необходимые материалы, ответил на вопросы, после чего я пошел проводить его на вокзал, где в кафе за обедом разговор был продолжен.
Придя домой, я стал раскладывать услышанное по «полочкам». Взял общую тетрадь и наметил первоочередные мероприятия в данном вопросе. Составил алгоритм действий, так сказать. Затем посмотрел на перечень предлагаемых тем к защите и стал выбирать наиболее понятную, наиболее близкую себе. Остановился на двух из них.
- Будет время, тогда и определюсь окончательно, – громко сказал я сам себе.
Через день я собрался с мыслями, подошёл к учителю немецкого языка и обрисовал ей свою перспективу. Она с удовольствием согласилась помочь мне в подготовке к сдаче экзамена. О цене консультации обещала подумать и сказать позже. На этом и порешили. К ней я должен буду приходить после занятий в школе. Местом для занятий она предложила читальный зал школьной библиотеки. У меня не было возражений. Затем я подобным образом решил вопрос и с другой учительницей.
Через неделю я позвонил научному руководителю и сообщил выбранную тему диссертации. Он пообещал выслать в ближайшее время литературу, поскольку в нашей глубинке её не было. С этого и началась моя научная работа. Я старался в меру своих сил. Был прикреплён к университету соискателем. Утвердили мою тему диссертации и руководителя. Написал и издал в научных журналах несколько своих статей. Некоторые меня хвалили, что придавало уверенности в работе. Настало время сдачи кандидатского минимума. Я договорился на работе и поехал в краевой центр. Устроился в гостинице, встретился с руководителем, показал ему части написанной диссертации. Через два дня сдал экзамены, решил ещё несколько вопросов и вернулся домой. Начало было положено, и оно обещало мне светлое будущее.
Много думал и скучал по родственникам. Как они там, как идёт обучение у Ани, Юры? Каких трудов всё это стоит маме моей? Успокаивало одно, что летом увижу всех и буду с ними целый отпуск. Не выходил из головы вопрос отсутствия Свидетельства о рождении сына. Что делать, как быть? По ночам просыпался и думал, думал, но ответа не находил. Пока не находил.
Впереди были весенние каникулы. Летнюю поездку к родственникам надо было переносить на весну. Летом тоже поеду, само собой, но надо ехать и сейчас. У Ани будут роды и по сроку до летних каникул. Что надо будет написать в графе «Отец» Свидетельства? Рождённого ребёнка придётся позже усыновлять, а это ещё одна проблема. Надо будет переговорить с мамой, чтобы она решила вопрос через знакомых и родственников, не тянуть со сроком регистрации нашего брака, а объявить нас мужем и женой в течение суток после подачи заявления в загс. У меня будет мало времени на поездку, если даже полечу самолётом, неделя, не больше. Надо будет завтра в свободное время позвонить на родину, предложить варианты, утвердить их и придерживаться неукоснительно.
Новый год встречал дома. Вначале вокруг ёлки с коллективом школы, а затем в общежитии с соседями. Подобное повторялось из года в год, и я к этому уже привык. Хотя нет-нет да всплывали в памяти моменты, когда встречал этот праздник в кругу родителей, а затем, уже повзрослев, в компании сверстников, своих одноклассников. Мы отмечали все праздники моей великой страны. Главное в этом мероприятии было то, чтобы уговорить родителей оставить нас одних в их доме часов на пять. А остальное, как говорят, «дело техники». Особенно мне нравилось встречать в своей компании Новый год. Чем хорош этот праздник? Тем, что он начинается не 31 декабря, а значительно раньше. И на всем протяжении до празднования витает дух праздника и хорошего настроения, и приятных забот, и всего другого, чего нет на других праздниках. Еще задолго до празднования мы начинали собирать деньги и покупать все необходимое. А в магазинах всего не хватало на всех, и что только не предпринималось для того, чтобы достать все необходимое. Возможно, это и было хорошо.
Все, что производилось дома, брали в неограниченных количествах. Помидоры, огурцы, яблоки и все другое, что было, родители отдавали с охоткой, наверное, вспоминая свою юность. За спиртное и все, что надо было достать, отвечали мы, мальчики-одноклассники. К кому только мы ни обращались, чтобы купить тот или иной продукт, консервы или шампанское. А когда все было решено, то брали сумки и человека три ехали в магазин или на районную базу, где уже имели знакомства через своих родственников и покупали заказанные продукты. Бывали такие случаи, когда нагрузимся столькими покупками и в обе руки, что до дому еле доберемся. Распределим все по квартирам, чтобы на праздник принести, и чтобы никто не использовал по необходимости в преддверии праздника приобретенное.
Через месяц после праздника планировалась конференция в стенах университета. Научный руководитель пригласил и меня. Надо было «обкатать» материал, выслушать мнения специалистов, ближе познакомиться с обстановкой, показать себя, одним словом. Так напутствовал меня мой «начальник» перед этим мероприятием. Пришлось вечерами сидеть и печатать текст доклада. И этому смог научиться. Взял на время старенькую печатную машинку у секретарши в правлении хозяйства и стал печатать. Вначале одним, затем двумя, а сейчас и другими пальцами руки. К указанному сроку сделал всё, а тезисы доклада отправил в город через знакомого проводника вагона. По телефону получил соответствующие указания, внёс коррективы и был готов к выступлению в университете.
Сам доклад у меня сомнений не вызывал. До этого я потренировался, отвечая на всякие каверзные вопросы научного руководителя, который старался загнать меня в глухой угол, а когда убедился в обратном, то похвалил за готовность и обнадёжил, что диссертацию с такими познаниями я защищу с блеском. Мой доклад и ответы на поставленные вопросы научной интеллигенции на конференции лишний раз подтвердили это.
Через две недели я поехал в районный центр и в кассе предварительной продажи приобрёл билеты на поезд и самолёт на родину, а также в обратном направлении. Оттуда позвонил маме и сообщил о своём приезде в обозначенные сроки. Приобрёл всем подарки и вернулся домой.
В аэропорту меня встречали обе Ани: одна невеста и вторая мама. Юрия оставили дома на соседку по квартире, у которой свои дети были примерно его возраста.
- Здравствуй, мама!
- Здравствуй, сынок! Исхудал немного. Мы тебя подкормим домашними продуктами.
- Некогда, дорогая, отъедаться. Я на несколько дней. Труба зовёт. Как успехи в обучении?
- Спроси сам и услышишь.
- Всё хорошо, я уже говорю и пишу, правда, иногда делаю ошибки – ответила Аня, шокировав меня.
- Не плохо. Я бы сказал хорошо.
- Юра говорит ещё лучше и без акцента. Правда, букву «р» произносит, как и ты в его возрасте.
- В меня пошёл.
- Как твои дела?
- Всё хорошо. Думаю, защитить диссертацию и стать учёным.
- Как скоро это будет?
- Летом.
- Хорошо бы.
Обе женщины были в норковых шубах, но я всё равно заметил у Ани живот. Он вырисовывался, хотя она и была одета в шубу колоколом. Меня это радовало. Стать отцом во второй раз, преодолевая такие трудности, было почётно, так говорил я сам себе и вполголоса, чтобы окружающие не слышали.
Дома я раскрыл чемодан и стал выдавать подарки, привезённые с собой. Затем сели за праздничный стол. Всем руководила Аня. Она уже научилась готовить и сервировать стол. Азам я её научил, ещё находясь в племени, здесь она только усовершенствовала навыки, полученные от меня в своё время.
- Мама! Моих одноклассников не встречала ли в городе?
- Почему же не встречала! Встречала, и не один раз. Некоторые узнают, спрашивают о тебе.
- Нет ли у тебя их телефонов?
- Имеется. Я тебе их передам. А зачем тебе это?
- Спросить, как дела. Десять лет совместной учёбы. Есть о чем вспомнить и поговорить. С нашей регистрацией брака ничего не изменилось?
- Завтра вы подаёте заявление, а послезавтра вас распишут.
- Хорошо. Одну задачу можно считать решённой.
- Ты как себя чувствуешь здесь? – спросил я сына.
- Мне нравится, – сказал он. Все стали смеяться над его произношением буквы «р».
- Как меня зовут, не забыл?
- Ник!
- Не забыл. Молодец, так меня и зови пока.
- Хорошо, – ответил он, вызвав наш смех за своё произношение.
После застолья мама меня пригласила в свою комнату, чтобы передать номера имеющихся у неё телефонов моих одноклассников.
- Коля, сынок! В паспорте Аня записана под другим именем, почему?
- Я уже тебе говорил. Она потеряла память, разучилась говорить. Аня имя короче её. Я думал, что так она лучше запомнит его. Хочу всё так и оставить. Со сменой фамилии можно поменять и имя. По этой причине хочу поговорить с товарищами. Возможно, они что-то посоветуют. Если всё получится, то девочку, которая родится, тоже назовём Анной в честь тебя. Тогда я буду среди Ань, как цветок в букете.
- Спасибо!
- Как родственники?
- Все живы и здоровы. Свадьбу будешь играть?
- Нет. Посидим в узком кругу, как сегодня, вот и всё. Ты же никому не говорила про Аню?
- Никому, как ты и рекомендовал.
- Стало быть, скажешь, что я приезжал с женой и сыном, которые остались у тебя.
- Договорились.
- Вот и славненько.
Я подошёл и поцеловал маму в щеку. Затем оба пошли к родственникам.
Назавтра подали заявление в загс, а послезавтра нас объявили мужем и женой. Встал вопрос замены устаревшего паспорта с девичьей фамилией Ани на новый с фамилией мужа. Вместе с изменением фамилии в связи с обменом паспорта я хотел поменять ей и её имя. Среди одноклассников, с которыми я встречался, был начальник паспортного стола. Он и помог мне сделать всё в сжатые сроки. Остался нерешённым вопрос с сыном и переездом всех на Дальний Восток. Переезд я откладывал на летнее время. Переселяться зимой с грудным ребёнком мама не рекомендовала, и я понимал её. Я просил, чтобы она узнала, сколько можно выручить средств от продажи квартиры, чтобы добавить их к имеющимся и купить новое: большую квартиру или целый дом. Знакомых и родственников в этой сфере деятельности у неё имелось достаточное количество, чтобы ответить на этот вопрос.
Через неделю я вернулся к работе в школе. Надо было проверить места хранения золотых самородков, изъять несколько штук и продать через знакомого, который помогал нам в этом вопросе ещё в бытность Сани, с которым мы это делали. В выходной день я взял лопату, брезентовую накидку и двинулся к реке, на берегу которой в укромных местах находились клады, сделанные мной. Откопав один из них, я извлёк несколько самородков и положил в карманы куртки. Остальные решил перепрятать на новом месте. Выбрав ориентир, я лопатой в луговине сделал канавки вокруг квадрата земли, аккуратно поднял его и уложил на брезент. За ним выкопал достаточно глубокую яму по периметру квадрата, а весь грунт от этого тоже уложил на брезент. Положил на дно самородки и закопал всё. В конце наверх уложил квадрат земли с луговиной и утрамбовал. Остатки грунта, не попавшего в яму с брезента, отнёс к воде и выбросил. На луговине не было видно следов моей работы. Так меня учили в своё время мои наставники в военном училище. За самородки я получил деньги и часть из них положил в банк, а остальные спрятал в комнате.
Аня родила девочку, и когда она меня спросила по телефону о её имени, то я предложил назвать её Анной в честь её самой и мамы. Она согласилась. В телефонной трубке я услышал её рыдания после моего ответа.
- Спасибо! – только и ответила она.
Наступили летние каникулы, а с ними пришло время защиты диссертации. Я поехал в краевой город, устроился в общежитии университета, встретился с руководителем, другими нужными людьми, а через десять дней успешно защитил кандидатскую. После её защиты, как и полагалось, отметил это торжество в городском ресторане. Черед два дня в местной газете увидел объявление, что продаётся многоэтажный дом на берегу океана. Я решил посмотреть на него и прицениться. Когда приехал на такси, после разговора по телефону с агентом по продаже к дому, то был удивлён его великолепием. Вокруг дома был огромный сад, бассейн, теплица. Когда я спросил, сколько стоит этот райский уголок, то услышал его цену. Таких денег у меня на руках не было.
- А можно его приобрести в рассрочку?
- Можно, но первичный взнос должен быть не менее пятидесяти процентов от стоимости.
- На данный момент у меня нет таких средств, но есть квартира. Когда продам, тогда и смогу оплатить всё.
- Хорошо. Никаких проблем. Сегодня мы составим договор. Месяца три будет достаточно вам для продажи своей квартиры?
- Вполне.
- Тогда договорились.
- А чей это дом?
- Тут жил местный партийный бонза, но проворовался, был снят с должностей, а дом идет в счёт погашения его долга перед государством. Продаётся также его дача и яхта. Не желаете?
- Желаю, но нет средств на это.
Оба посмеялись над моим ответом.
- Понятно. Вы на чем приехали сюда?
- На такси.
- Поедем к нам в контору на моей машине.
После разговора оба сели в машину и поехали. Я снял деньги со своего вклада, добавил часть из припрятанных, подписал договор и прибыл в дом уже как его владелец. Дело оставалось за малым. Надо продать свою квартиру и выплатить оставшуюся долю. Я поехал на родину, сказать точнее, полетел.
Там меня уже ждали и родственники, и покупатель квартиры. Медлить не стали. Оформили всё в нотариальной конторе, деньги положили на аккредитив. Получалось, что я продал её удачно, и после выплаты второй части за дом оставалась ещё значительная сумма на расходы. До отъезда загрузил необходимые вещи в контейнер и отправил его по железной дороге, а сами взяли билеты и через несколько дней были уже в своём доме. Из-за отсутствия документов на сына самолётом не полетели, могли возникнуть сложности, а их как раз иметь и не хотелось. Дом всем понравился, для каждого имелась отдельная комната, в саду росли фрукты, а в теплице овощи. Мама давно мечтала о подобном, я был рад вместе с родственниками. Выплатив свой долг за дом, оформил все документы. Через две недели пришёл контейнер с вещами. Но в новый дом требовалась и новая мебель. На оставшиеся деньги купили всё необходимое, и помещение заиграло тем светом, какой может быть только в счастливой семье. Перед моим отъездом позвонил бывший научный руководитель и предложил мне должность на кафедре и тему для докторской диссертации. Я дал своё согласие на встрече с ним, но попросил время для улаживания своих вопросов в школе. На том и порешили.
Дома был разговор с женой, которой пришлось объяснять, почему я беру с собой Юрия.
Через неделю я собрался и вместе с сыном отбыл к месту работы.
Законно получить документ на ребёнка оказалось не так просто, как я себе представлял. Надо было объяснять соответствующим органам, откуда он взялся и почему я должен оформить на него опекунство, а затем усыновление. Вопрос этот зависал и во времени тоже. Надо собрать все документы, затем в судебном порядке положительно решить вопрос. Но я готов к борьбе за сына и отступать был не намерен. На моей стороне была и общественность села.
Однажды, проходя с сыном мимо комнаты дежурной, которой была знакомая Марина, состоялся разговор.
- Привет, Коля! На прогулку?
- Решил Юрию показать нашу округу.
- Как обстоят дела с опекунством?
- Тяжело, много препятствий надо преодолеть, чтобы решить этот вопрос.
- Я поговорю с мужем, как-никак он председатель сельского Совета и должен беспокоиться о жителях.
- Спасибо, Марина!
- Знай, что мы с тобой, и если понадобится, то пойдём всем селом по кабинетам должностных лиц. Это не я сказала, а твои односельчане. Мы тебя в обиду не дадим. Ты своей кровью добыл себе право и славу. Пусть попробуют только тебя обидеть.
- Думаю, что всё решится без кровопролития, я надеюсь на это. Только весь процесс может занять много времени.
- Ты защитил диссертацию, слышала.
- Защитил.
- Наверное, скоро покинешь нас. Уже, поди, и должность тебе «наверху» предложили?
- Предлагали в районном центре стать начальником, но я отказался. Пока вопрос с Юркой не решу, отсюда никуда.
- Мы на твоей стороне. А ты что молчишь, Юра?
- Он ещё плохо говорит и стесняется.
- Всё будет хорошо.
- Мы пойдём.
- Счастливо.
- Скажи, спасибо, тётя Марина, – предложил я Юрию.
- Спасибо, – ответил он.
- Пожалуйста, – услышали в ответ.
Так за работой и суетой прошло несколько месяцев. Мы с Юрием живём в своей комнате, я хожу на работу, а он остаётся на попечение соседки, у которой свои дети, его ровесники.
Беда не приходит одна, так говорят в народе. Так и у меня. Позвонила мама и в слезах сообщила тяжёлую новость. Моя жена с дочерью погибли в автомобильной катастрофе. Подробности я узнал, когда приехал на их похороны.
Дочка заболела. Вызвали участкового доктора, и она посоветовала обратиться в поликлинику, чтобы сдать анализы и пройти полное обследование. Аня вызвала такси, села с ребёнком на заднее сиденье и поехала. На перекрёстке таксист поехал на жёлтый свет светофора, решил проскочить, а в перпендикулярном направлении, тоже на жёлтый свет, поехал большегрузный автомобиль и своим бампером ударил салон машины в районе сиденья пассажиров. Смерть обоих была мгновенной.
- Мама! Почему судьба обходится со мной так жестоко? Что я сделал такого, за что плачу такую цену? Почему Высший Разум позволяет так поступать? Я потерял отца, жену, дочь. С войны пришёл инвалидом, с Юрием проблемы. Жить не хочется.
- Надо потерпеть, сынок. Жизнь на этом не заканчивается. Всевышний наказывает только любимчиков, стало быть, ты им и есть. Всё нормализуется, будь крепок, не ожесточайся. Тебе надо жить! У тебя есть мама, сынок, мой внук, и мы с тобой. Это должно дать тебе дополнительные силы.
- Какой же я любимчик, если так поступает со мной?!
- Стало быть, у тебя впереди ожидается другая жизнь. Я надеюсь на это, и ты надейся.
- Больше ничего не остаётся.
Прошло значительное время, прежде чем я с сыном смог вернуться в город к матушке. И всегда находились веские причины. Последней из них была просьба директрисы поработать до приезда моего сменщика, потому что оставлять дисциплину без учителя во время учебного года было невозможно. Я согласился и прождал его до окончания учебного года, но и тогда сменщик не появился. Я уже не мог оставаться здесь. Мама была одна в огромном доме, и ей нужна была моя помощь, сын должен был в скором времени пойти в первый класс, был назначен срок защиты моей докторской диссертации. Мы с сыном уехали, простившись со всеми, как полагается в подобных случаях, с накрытием стола для родных и близких мне людей. А они действительно стали для нас с Юрой родными и близкими, потому что столько много сделали для нас, и я не мог их называть, кроме как родные и близкие люди. Наша дружба не закончилась с отъездом в краевой центр. Они приезжали к нам и жили, когда находились в городе. Я был этому очень рад.
5
- Кто Вы по профессии, Олег? – спросил я попутчика, когда он вернулся с чаем.
- С флота. Начинал там с низов: юнга, рулевой. Затем окончил мореходку, был штурманом, старпомом, капитаном дальнего плавания, бороздил моря и океаны. Затем попал в руководство порта, но жена, уроженка Ленинграда, уговорила переехать на ее родину.
- Женщине трудно отказать, особенно жене.
- Сейчас там и живём, в центре города. Квартира, дача, машина, служебная в том числе. Благодать на старости лет.
- Да какой Вы старик! Лет сорок будет? – с усмешкой спросил я.
- Осенью исполнится сорок пять.
- Почти угадал. У нас одно время жили соседи, а у них была дочка, которую я часто угощал конфетами, когда она заходила в гости. Однажды она мне и сказала, что через месяц у неё будут именины, намекая на подарок. Когда я спросил, а сколько же лет ей исполнится, она ответила, что шесть, если она до этого срока доживёт.
Оба весело рассмеялись.
- Всё хорошо, грешно жаловаться. Вот гляжу я на Вас и не могу понять.
- Что именно?
- Полагаю, что у Вас есть неземные способности?
- С чего Вы взяли?
- Много знаете и умеете.
- Как Вам сказать.
- Так и скажите.
- Хотите я скажу, когда Вы родились: число, месяц и год появления на свет.
- Попытайтесь.
Я взял салфетку и написал дату и несколько имён. Когда сосед прочитал всё это, то сел на свой диван и так молча просидел, пока я его не побеспокоил.
- Что скажете, Олег?
- У меня нет слов. Но Вы знали мой возраст, когда сказали его неверно.
- Не хотел, чтобы в Вас закрались дурные мысли, что я могу знать о Вас то, что Вы скрываете за семью печатями сами от себя.
- Честно говоря, я сейчас так и подумал. А что за имена Вы написали ещё?
- Это Ваши женщины, к которым Вы приезжали сейчас. Вы немножко бл…, пардон, любитель погулять. Я не ошибся?
- Ваша правда. Старая любовь не забывается.
- Согласен, но уж очень её, этой любви многовато для одного раза.
- Флот виновен.
- Я так и подумал.
Оба весело стали смеяться. Сосед достал виски, а я коньяк, чтобы добавить его в чай.
- Откуда у Вас такие способности, Николай?
- Однозначно ответить не могу, не знаю, наверное, гены предков. Я впервые заметил подобное, когда находился в госпитале после ранения.
- В какую часть тела получили ранение?
- Была раздроблена нога и контузия. Врачи думали, что потеряю память и зрение.
- Всё обошлось?
- Появилась телепатия.
- А откуда Вы родом?
- Я родился в центре России. Служил в гарнизоне. Затем попал на малую войну. Ранение, а после переехал в город у моря.
- Жили вдвоём с женой?
- Она погибла.
- Извините.
- Её кремировали, а прах, пепел хранится у нас. Вокруг моего дома растёт огромный сад, там я выстроил часовенку, а в ней семейный склеп. Там же находится прах моей мамы и дочери. Я и себя завещал сыну похоронить рядом с ними в этом склепе.
- Мама Ваша тоже с вами жила?
- Да. Я в городе купил огромный дом, сейчас мы там живём с сыном. И мама жила, пока не покинула этот мир. Там сын пошёл в первый класс. Затем перешёл в третий.
- А второй?
- Его перевели сразу в третий, затем в пятый и в седьмой.
- Он в раннем возрасте закончил школу?
- В пятнадцать лет с медалью окончил и поступил в местный университет.
- На третий курс сразу.
- Нет на второй.
- А потом?
- Университет окончил с медалью, затем аспирантура.
- А личная жизнь как: жена, дети?
- Я больше не женился, всё своё время посвятил сыну и своей маме. Занимался наукой, писал и защищал диссертации. Преподавал.
- Вы академик?
- Член-корр.
- Офицер ещё или уже бывший?
- Бывших офицеров не бывает. Они уходят в запас, в отставку, затем совсем уходят.
- Ещё раз извините.
- Ничего.
6
В столицу поезд прибыл по расписанию. Прежде, чем мне поехать на родину, посетить и поправить могилки моих предков, предстояло сделать остановку на несколько дней в столице. Все необходимые документы были у меня на руках, и я направился по адресу, указанному в них, после того как устроился в гостинице.
Пунктом моего путешествия значился один высокопоставленный чин, который руководил целым Комитетом. Пропуск мне на проходной был выписан, так как заявка на моё имя там имелась, а сопровождающий проводил до самого порога приёмной комнаты. Там меня встретили, как «родственника». Ожидал приёма недолго, но успел прочитать чужие мысли. Затем провели в кабинет начальника.
- Здравствуйте, Николай! Вы не против того, что я Вас так назвал? – начал хозяин кабинета, в который меня пригласил один из секретарей. Он поднялся со своего кресла и вышел мне навстречу. – Как добрались?
- Добрался хорошо, товарищ генерал, укачало правда немного за неделю в поезде, но зато и весело провёл время. Сосед попался замечательный.
- Что не самолётом? Проходите, присаживайтесь.
- Благодарю. Хотел проехать и убедиться, что наша страна огромна. Посмотреть на её просторы, города и городишки. С самолёта так близко всё не увидишь, не разглядишь. А тут можно даже рукой потрогать. Опять же я в своё время этот путь проделал в обратном направлении после окончания военного училища. Хотелось окунуться в то замечательное время. Чем могу быть полезен Вашему ведомству?
- Мы ознакомились с Вашей докторской диссертацией и хотим Вам предложить сотрудничество в этой области.
- Спасибо! Но я прописан за тысячи километров отсюда, а сотрудничать по телефону будет невозможно.
- Почему?
- Секретность не позволит. Ваши сотрудники запретят разглашать тайны.
Оба улыбкой встретили ответ.
- Мне всё же в Вашей телепатии хотелось убедиться наяву, так сказать, чтобы принять решение. Вы ведь полковник запаса уже?
- Я уволился капитаном. Если в чём и был замечен и уличён, так это только в том, что я доктор наук и член-корреспондент. О том, что я полковник Вашего ведомства слышу впервые.
- Ну, как же! У нас так принято, если человек продвигается по служебной лестнице, то каждой его ступеньке в карьере соответствует воинское звание. Все заместители председателя правительства и сам он имеют воинские звания и не малые, хотя и ходят в цивильной одежде. И Вы, в том числе имеете звание.
- Честно говоря, я думал, что у меня есть только прежнее звание, но ошибался.
Оба весело рассмеялись.
- Я шучу.
- Я так и понял.
- Чтобы ответить на Ваши вопросы, я хотел бы начать с Вашего плана работы на сегодня.
Все мероприятия, запланированные генералом на сегодняшний день, я перечислил, прихватил и его работу в домашних условиях. Как примечание добавил и меню ужина, который он заказал своей жене перед отбытием на работу. Тот был удивлён.
- Вам об этом сказали в приёмной?
- Нет. Там не могли знать меню Вашего ужина. Это я прочитал в Вашей голове. Возьмите любую книгу со стеллажа, прочитайте её название и поставьте обратно, но запомните, как она называется.
Генерал так и проделал, не показывая её мне и не только название, но и формат, и цвет обложки книги.
- Вы должны думать о цвете, количестве страниц, авторе, названии, издательстве.
- Автора я не посмотрел и издательство тоже.
Всё это я назвал ему, не поднимаясь со своего места, а сканируя его память своими способностями. Тот взял книгу с полки, проверил и удивился ещё больше.
- Сейчас у меня будет короткое совещание со своими заместителями по поводу предстоящего субботника. То, да сё. Мне хотелось бы узнать Ваше мнение о них самих и направлениях, которые они курируют. Но об этом Вы расскажете только мне и никому более. Договорились?
- Как прикажете.
Я сел в сторонке, взял блокнот, ручку и стал листать книгу, делая вид, что конспектирую. Стал слушать пришедших с докладом, ничем не выдавая себя.
Первым прибыл с докладом о готовности к мероприятию первый заместитель, затем ещё два, но уже не первые. После того, как они покинули кабинет мне было предложено рассказать обо всём, что стало известно.
- О первом заместителе ничего не могу сказать нехорошего. Всё время думает о работе. Служака, семьянин, работает в выходные дни дома и на даче над поставленной задачей.
По второму заместителю, который заходил за первым замом тоже ничего не могу сказать недоброго. Одно заметил.
- Что именно?
- Он является ярым болельщиком футбольного клуба Торпедо и бывает на всех матчах, когда автозаводцы играют дома. Сидел у Вас и думал, как команда сыграет в следующем туре.
- Я об этом знаю, сам за них болею и бываю на стадионе вместе с ним, но не так часто, как он. Работа, знаете ли. А последний как?
- Я тоже болею за Торпедо, но на матчи не хожу, далеко столица от меня. Смотрю по телевизору. Третий курирует у Вас управление кадров?
- Вы не ошиблись, кадры под ним ходят и что?
- Недавно на должности трёх начальников региональных управлений были назначены новые люди.
- Да. Это так.
- Так вот, от одного через кадровика он получил за это взятку.
- Не может быть! Я сам утверждал их в должности. Правда, всё было с его подачи, и кадровика он яро поддержал в этом вопросе. Однако!
- Вы можете сами убедиться в этом, побеседовав с назначенным, но не афишируйте это, чтобы не спугнуть взяточников.
- Он не сознается. Это же конец карьеры и тюрьма может светить.
- У Вас же есть управления, отделы, которые непосредственно занимаются подобными вещами?
- Есть, конечно. Им и поручу.
- Когда решите, кому это поручить, то пригласите и меня.
- С целью.
- Вдруг человек, которому Вы поручите это сделать окажется родственником, другом или обязанным чем-то Вашему заместителю или назначенцу, тогда и…
- Я понял, посему и предлагаю Вам должность моего консультанта. Это официально, личное дело на Вас будет храниться в моём сейфе, а неофициально займётесь обнаружением врагов в структурах, которые засели и пьют кровь и вытягивают секреты и силы из нашего государства на разных уровнях иерархической лестницы. Через полгода получите звание генерала. Подготовите штат под себя и начнём. Не тороплю, поезжайте домой, посоветуйтесь с супругой. Квартиру мы Вам подготовим за это время, если согласитесь с моим предложением.
- Супруги у меня нет, Вы же знаете. А живу я в доме с сыном, но надеюсь отыскать её в вашей, то бишь в нашей организации.
- Стало быть согласны? Генерал ударил в ладоши.
- Трудно отказать генералу. Не забывайте, это ещё и моя родина, в которой засели враги и моя докторская, которая будет проходить практику, если можно так выразиться.
- В казино не пробовали играть? С такими способностями могли бы стать миллиардером?
- Если только на пару с Вами, - оба рассмеялись, - мне достаточно того, что получаю за свою работу. Да и в казино может не хватить средств, чтобы оплатить выигрыш.
- Опасный человек для врагов, чертяка, - подумал генерал
- Не ругайтесь.
- Я ничего не сказал.
- Подумали.
- С Вами опасно встречаться даже мне, человеку, который знает Ваши способности. Это у Вас врождённое или приобретённое?
- Что-то врождённое, как гипноз, а читать чужие мысли я научился, лёжа в госпитале с ранением. В литературе неоднократно встречал, что человеческий мозг загружен всего процентов на семь-десять. Почему? Мне думается, что при рождении человека, с его первым вдохом воздуха в него через лёгкие проникает и нечто. Вот это нечто оставляет в организме след в виде, как некоторые говорят, души или дискеты с определенной программой. В этой программе заложены все ограничения для нашего головного мозга. В том числе заложен процесс начала старения организма и физической смерти его. Эта дискета, душа, удалится из нас в момент физической смерти организма. С телом поступят так, как это принято в разных местах и религиях. А кассета или душа, поступит в космос, который находится вокруг нас. У меня тоже было заложено использование головного мозга на этот процент, но контузия и сотрясение мозга сделала сдвиг и у меня открылись новые горизонты, такие, как телепатия.
- Выходит дело, что себя надо бить по голове?
- Если желаем что-то изменить, то к этому надо стремиться, а как? – каждый выбирает сам. Не надо забывать, что за каждым из нас стоит наш Ангел-хранитель. Только он нам может открыть горизонты, а не мы сами. Мне он открыл таким путём, путём контузии и сотрясения мозга. Другим – другими действиями.
- А кому-то не открыл.
- Таких неоткрытых чуть меньше ста процентов.
- Согласен. Мы узнали многое о вас, прежде чем пригласить к себе. Работа такая.
- Понимаю. Если меня пригласили, то я прошёл проверку.
- На отлично. Где Вы остановились?
- В гостинице в центре города. Почти.
- Это надо исправить. Вам будет выделен номер в нашей ведомственной гостинице.
- Зачем?
- Секретность и удобства. Там будете и с охраной, и обороной. Вам будет выделена служебная машина. Кадры надо беречь.
- Если так, то хочу доложить, что наш разговор с Вами записывается.
- Не может быть, - усмехнулся генерал, - здесь всё сканируется ежедневно.
- Записывается, возможно, на магнитофон и сканированием не обнаруживается.
- Кто это делает?
- Вопрос, как говорится не по окладу, товарищ генерал. Я не работаю в этой организации.
- Вы уже в штате, в воинском звании полковник, сегодня проедете в ателье, там снимут мерку и пошьют мундир. Квартира ждёт Вас и всё остальное. Кто нас слушает и записывает?
- Один из секретарей.
- Не может быть. Проверенные люди.
- Он работает не на зарубежную разведку.
- На кого?
- На Ваших конкурентов.
- У меня их нет.
- Вам виднее. Они могут быть не в ведомстве, а в правительстве.
Генерал задумался.
- Кто из секретарей?
- С правой стороны по выходу из кабинета.
Генерал поднял телефон прямой линии и вызвал к себе оперативную группу. Когда её начальник появился в дверях, то приказал ему, чтобы в приёмной все находились на своих местах. Вышли из кабинета.
Начальник группы предложил всем встать вдоль стены. Генерал подошёл к нему и приказал всех обыскать. У одного из секретарей, который сидел справа от входа в кабинет обнаружили миниатюрное записывающее устройство, которое он хотел незаметно проглотить. Оно соединялось штекером с микрофоном, который находился в вентиляционной камере кабинета.
- Провод был проложен во время ремонта, когда секретарь курировал этот процесс.
7
Железнодорожный вокзал. Я прибыл на станцию поездом. Вышел на перрон и проследовал в здание вокзала и далее на привокзальную площадь. Сел в такси и поехал в местную гостиницу. На другой день приехал на городское кладбище, где были похоронены родственники.
Зашёл в местное похоронное бюро, сделал заказ, чтобы они все надгробия привели в порядок в короткий срок, чтобы я сам мог увидеть и оценить их работу.
На другой день заказал машину и поехал по сельской местности на погосты, где упокоились другие родственники.
Так уж случилось, что почти все дошкольное время, школьные каникулы я проводил в деревне у бабушек: часть времени – по маминой линии, а часть – по папиной.
Деревни моих родственников находились в пяти километрах друг от друга, и то, если ехать по проселочной дороге, а если пешком да напрямик – и того меньше. До большого районного города тоже было недалеко, километров двадцать пять, и это расстояние я с удовольствием проходил пешком, когда не ходил никакой транспорт, кроме трактора. Например, по весне во время половодья, но это происходило, когда я уже немного подрос и учился в старших классах школы.
Мамины родственники жили одной дружной семьей. В жизни происходят всякие метаморфозы, так и у них. Их было четыре сестры, одна из них моя бабушка, все были без мужей. У кого-то они уже ушли из жизни, кто-то был в разводе, а кто-то вообще не выходил замуж. Для всех их я был единственным и любимым внуком, а для меня они были воплощением доброты, понимания, терпеливого отношения ко мне. Если был рай на земле, то для меня он находился в их доме. Хоть жизнь у них была и нелегкая, бабушки не утратили душевной теплоты, оптимизма, трудолюбия, патриотизма.
Дом бабушек был большой, с несколькими комнатами, такой высокий, что с большим трудом я перекидывал через него камень, хотя и умел это делать неплохо. Все деревенское хозяйство было на их женских руках, а это: коровы, овцы, гуси, утки, куры, два сада, огород да сорок соток картофельного поля. Всю живность надо было кормить и поить круглогодично.
Для домашнего скота нужно было много сена, и до нового сезона его не хватало, поэтому приходилось таскать солому с колхозного поля. Воровать, по правде говоря. Для этого имелись огромные сани, и в них впрягались все, кто мог и был свободен на тот момент. Подъехав к омету, надергав крюком из него соломы и погрузив все на санки, отправлялись в обратный путь. Так делали зимой все жители деревни. Соломы в ометах было так много, что она оставалась до весны не вся использованная и сжигалась в поле, чтобы освободить место для пахоты или посевов яровых.
Летом использовалась огромная тачка на двух колесах. Накосив и просушив сено где-то в оврагах, других местах, бабушки вдвоём или втроём впрягались в эту тачку и перевозили сено к дому, где аккуратно укладывали в стог на зиму. Неоднократно, вместе с бабушками в эту тачку впрягался и я, когда мог оказать посильную помощь. А когда еще не мог, в малолетстве, то ехал сверху на тачке с сеном.
В доме у бабушки по отцу было немного по-иному. Там жил мой дедушка, который прошел две великие войны, натерпелся всякого на фронтах, но не утратил доброты и чувства юмора. Когда бабушка ворчала на него, он только лукаво улыбался и покуривал свою «козью ножку». Никогда ни о ком он не сказал плохого слова. Бабушка же, наоборот, была полной противоположностью дедушке. Возможно, из-за того, что потеряла старшего сына на войне, а второй пришел без одной ноги, да и третий был готов туда отправиться, продлись она, эта война, немного дольше.
Особенно я привязался к своему двоюродному брату, с которым любил проводить время. Он был постарше меня, но это нам не мешало иметь с ним общие интересы. Он понимал меня, а я его, и нам это нравилось.
Зимние школьные каникулы закончились, и мне надо было возвращаться в город. Расстояние небольшое, чуть больше двадцати километров. Но была зима, и это расстояние превращалось в длительный и изнурительный путь. Автобусного сообщения еще не было, колхозные автомашины не ходили, дороги не чистились, да и они были проселочными, а снегу было столько, что заносило дома по крыши. Выход из дома приходилось прорубать в снегу, чтобы сходить за водой и дровами для печки или накормить домашних животных. Такое я часто видел в снежные зимы и с соседскими домами, когда их так заносило снегом. Вся надежда была на гусеничный трактор, который цеплял тракторные сани и, минуя все дороги, пробивался в город. На этих санях располагались все желающие добраться до города. Кто в больницу, кто в исполком; хлеб возили в деревню тоже на тракторе. Все это удовольствие занимало время в два, а то и в три часа, так что пассажиров заносило снегом с ног до головы. Выезжать приходилось часа в четыре, чтобы успеть к началу работы городских учреждений. И мы с бабушкой также добирались до города. Расположившись на тракторных санях, разложили всю поклажу: молоко, масло и все остальное – и тронулись в путь. Выезжать приходилось очень рано, как для нас, горожан, было еще темно, и ничего видно не было, поэтому смотреть было не на что. Через какое-то время у меня стали замерзать ноги. Сначала я молчал, думая, что согреюсь, а затем об этом сказал бабушке. Каково же было мое удивление, когда она мне предложила снять валенки. Она взяла ступни моих ног, спрятала их от холода на своем животе и укрылась сама. Через минуту стало теплее, меня даже в сон потянуло. Так мы и доехали.
Вот так и жили в деревне мои бабушки во времена моего детства: без электрического света, без телевидения и еще много без чего, но весело и дружно. Никогда не запирали входные двери на замок, когда куда-то уходили, знали, что никто в дом не войдет без хозяев, а соседи были подчас лучше родственников: и воды подадут, когда заболеешь, и за скотиной присмотрят, и на деревенский «пир» не забудут пригласить. В городе такого соседского родства я почти не встречал.
Какое это было хорошее время. Я до сих пор вспоминаю его с теплотой и трепетом. Когда на душе неприятно, всегда мысленно отправляюсь в него, в это самое время, чтобы обрести душевный покой, набраться сил и оптимизма.
Сейчас ни бабушек, ни деда, ни других близких и дорогих моему сердцу родственников и некоторых друзей не осталось – они ушли из этой жизни. Но осталась моя память о них самих, их делах и поступках. Они все уйдут в небытие, как только мы забудем о них. А этого как раз допустить и нельзя.
8
Через десять дней я вернулся в Москву. Утром, после звонка генерала, за мной пришла машина. Я вышел во двор гостиницы, где меня встретил человек в штатском, он представился.
- Товарищ полковник, капитан Пимашин.
- Как Вас зовут, товарищ капитан?
- Александром.
- У меня был сослуживец, его тоже звали Александром. Я его называл по-товарищески, Саня. Правда, он погиб геройски во время военной операции.
- Мы солдаты родины.
- Какой план на сегодня, Александр?
- Мне приказано показать Вашу квартиру, в которой будете жить.
- Оперативно.
- Кадры решают всё.
- Надо будет до отъезда на Дальний Восток обставить её мебелью хоть какой-то.
- Этот вопрос решит наше КЭЧ в мгновение ока.
- Дорого берут?
- Не очень. Я сам недавно пользовался их услугой, когда переезжал в новую квартиру.
- Тогда прошу Вас оказать мне в этом содействие и подсказать, где эта часть находится.
- Проведу до самих дверей.
- Благодарю.
- Это Ваша служебная машина.
Он показал рукой на машину, припаркованную рядом.
- «Волга».
- Так точно.
- Последняя модель. Я думал, что будут «Жигули».
- Что Вы! Других фирм не держим.
- Великолепно!
Мы сели и поехали. Будущее… Каким оно будет? Покажут время, обстоятельства. Да и от меня самого многое будет зависеть».
Сын.
9
Мужчина слышит стук в дверь.
- Войдите!
Входит водитель.
- Нам пора. Всё готово, ждут.
- Да! Едем.
Положил тетрадь и документы в сейф. Закрыл на ключ и выходит из кабинета. Закрывается дверь.
К крематорию подъезжает автомобиль. Из него выходит мужчина, женщина, двое детей и идут к зданию. Рядом водитель. Входят.
В зале на столе стоит открытый гроб. В нём лежит покойник в форме генерала. К нему подходит мужчина, целует в лоб и садится на скамейку рядом. Утирает слёзы платком. Подходит работник и говорит мужчине:
- Юрий Николаевич! Пора.
- Да! Пожалуйста, - отвечает тот.
Работники закрывают гроб крышкой. Мужчина подходит к гробу, положил на него свою руку:
- Прощай папа! Ты с мамой и бабушкой будете в моей памяти и в моём сердце вечно.
Гроб переносят на эскалатор, который доставляет его в камеру сгорания. Мужчина, женщина и дети ждут. Выносят урну с прахом, которую берёт мужчина, и все идут на выход. Вышли из здания. Подходят к машине. Водитель открыл дверь. Садятся и уезжают.
Автомобиль подъехал к воротам, которые автоматически открылись, пропуская его во двор. За высоким забором стоит трёхэтажный дом, вокруг которого большой сад. Мужчина вышел из автомобиля с урной и идёт через сад к часовенке внутри него. Подошёл, открыл дверь, вошёл внутрь. Там горят свечи. На постаменте стоят урны с прахом. За одной – фотография пожилой женщины, за второй урной фото девушки, за третьей фото ребёнка. Мужчина ставит урну, за которой фотография человека в генеральской форме. Садится на скамью, плачет. Входит женщина и дети. Садятся рядом и платками вытирают слёзы.
10
Поезд, притормаживая, остановился. Я вышел из вагона, держа сумку в руке и поправив рюкзак на плечах, проследовал к зданию вокзала. Поезд тронулся дальше, сверкнув бликами окон. Подошёл к скамейке, снял рюкзак, поставил сумку и присел. Прошлое всплыло в моей памяти, когда я в детском возрасте с папой уезжал в большой город с этого самого полустанка. Здание вокзала почти не изменилось, были заметны следы его ремонта, видна новая вывеска со старым названием. Насаждения, которые провожали меня в то время, выросли в огромные деревья, закрывающие собой крышу неказистого строения. Хотелось заплакать от нахлынувших чувств, но я сдержал в себе этот наплыв эмоций от воспоминаний. Надо было следовать дальше по намеченному плану. Перебрал вещи в рюкзаке и сумке. Рюкзак взял с собой, а сумку оставил в камере хранения. С этим грузом и проследовал по всей деревне, которая уменьшилась в своих размерах. Подошёл к зданию общежития, в котором когда-то проживал и вокруг которого играл с такими же ребятами, как и сам. От здания сохранился только фундамент. Я наклонился, подобрал несколько камешков и положил их в мешок, чтобы они напоминали мне в будущем о месте прежнего жительства. Грустить было некогда, и я проследовал по тропинке, ведущей к речушке, о которой читал в тетрадке своего отца. Дошёл до того места, с которого папа с товарищем переправлялся на противоположный берег, в другую цивилизацию и в другое время. Снял рюкзак, достал из него акваланг с маской и ластами, многозарядное ружьё, патроны для которого готовил сам из шариков и головок гвоздей. Всё это поместил в целлофановый мешок, плотно завязал его. Надел акваланг, ласты и маску. На пояс прикрепил охотничий нож. Остальные вещи спрятал в посадке, прикрыв травой. В голове мелькнули вопросы, которые часто возникали в последнее время после смерти отца – зачем ты туда собрался? ради интереса? экзотики захотелось? золота? Сам себе же и ответил: хочу посетить свою родину, родину мамы, вдохнуть в себя тот воздух, которым дышали когда-то мои предки, поклониться им: бабушке, деду, – могилы которых вряд ли когда-то найдутся. Также подумалось, что временной переход в другой мир может быть уже закрыт, но надо в этом убедиться. Посмотрел по сторонам, на небо, стараясь увидеть хоть какое-то знамение. Но ничего такого не заметил. Затем подошёл к краю берега и прыгнул в воду.
Не создавая волны, осторожно поднял голову над поверхностью воды и стал осматриваться, не снимая маски. Картина, увиденная мной, резко контрастировала с той, которую я представлял себе, читая тетрадь покойного отца. Берег был выложен каменными плитами, и около них находились на привязи три деревянных плота. Территорию племени с одной стороны защищали горы, уходившие в небо своими пиками со снежными шапками наверху, а с правой стороны находился стройный ряд частокола из толстых брёвен высотой метра в три и с двумя смотровыми вышками. Земляного вала с обратной стороны видно не было, но, по всем понятиям, он должен был существовать, как и большой ров перед ним, заполненный водой. В горной стене было видно несколько жилых пещер, оборудованных лестницами и дверными проёмами. У подножья на поверхности земли были видны несколько построек, напоминающих бараки. Всех людей племени видно не было, но я сумел насчитать тридцать два человека, как женского, так и мужского рода вместе с детьми. Дети бегали голышом, а взрослые носили набедренные повязки. Мысленно улыбнулся, вспомнив, что шорты и майки соплеменники матушки успели износить.
Я вышел из воды почти по грудь; до берега было ещё далеко, когда меня заметил дозорный и поднял шум. Через мгновение у кромки воды появилось человек двадцать, вооружённых дубинами и пиками с острыми наконечниками. Они стали громко кричать и размахивать своим вооружением, а некоторые, бросая дротики в мою сторону, пытались безуспешно попасть в меня. Расстояние было значительным, и большинство дротиков даже не долетало до меня. Очевидно, их бросали женские руки. А от тех единиц, которые долетали, успевал уворачиваться или отбиваться своим многозарядным ружьём. Его пришлось освободить от целлофановой упаковки, чтобы была возможность использовать по прямому назначению при крайней необходимости. Мне всё это стало надоедать, и я выстрелил в воздух два раза подряд. Весь шум и бросание дротиков, камней прекратилось, словно по мановению невидимой волшебной палочки. Несколько человек отбежало от берега. На первый план вышел пожилой мужчина с бородой и посохом в руке. Я подумал, что это вождь или главный на данном участке реки. Через мгновение к нему подошла женщина и посмотрела в мою сторону, приложив ладонь ко лбу, чтобы не светило солнце в глаза и не слепило её.
- Ник! – прокричала она в мою сторону несколько раз.
- Юра! – ответил я и добавил, - Ник! Аня!
Женщина о чем-то посовещалась с пожилым мужчиной. После этого он вошёл в воду и направился ко мне, широко раскрыв свои объятия.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №224010301165